田子山ランチセットを楽しみました。お店は古民家風の落ちついた雰囲気です。 ランチは11:30〜14:30のようです。メニューは先付け・あか牛煮込み料理・季節の前菜・赤身モモ・カルビ・野菜盛り合わせ・味噌汁・阿蘇コシヒカリ米・自家製漬物とボリュームがあり、特に新米の時期はご飯が抜群にうまいです。赤牛の美味しさを再確認できます。 ¥2,980
人気の文吾うどんは海老天、揚げ、お肉、とろろ昆布が乗っていました。価格は750円と納得のコスパです。阿蘇のソウルフードのたかなめしをつけることができます。こちらは150円とこのご時世にありがたいことこの上無いです。
阿蘇の宮地にある赤牛専門店です。人気は赤牛丼で、プレミアム版もあります。ミディアムレアでとろける美味しさです。ボックスシートで店内も広くゆっくり食事ができます。赤牛丼は牛のしぐれ煮も乗っていて美味さ抜群です。
玉東の浦島海苔(日本海水)の工場の隣にある創業40年以上のとんかつ屋さんです。何時も混雑しています。さばさばした接客ですが、料理は抜群でしかもボリューム満点です。海老フライも美味しいのでセットで注文して欲しいですね。
三嶋大社
大きな楠があったのでこれがパワースポットか?!と思い手を当てて見たら深呼吸をして見ました。 周りに誰もいないのでお土産やさんで聞いたら知らないようでした。外野が騒いでいるだけで地元ではそんなになのかもしれません。 神社は広く年末だったので夜には屋台が出るようでたくさん並んでいました。おみやげもたくさんありました。干支のおせんべいとよもぎもんじゅうがとてもおいしくて買ってよかったです!
朝・昼・晩
デカトン焼きそば付き
カツ丼
御堂筋線の東三国駅から西側に歩いて2分くらいの大衆食堂です。こじんまりとした庶民感たっぷりのお店で、店頭ではお弁当なども売られています。 ここは「デカ盛り」のお店として有名で、名物は巨大なカツライスに焼きそばとサラダのセットされた「デカトン焼きそば付き」。これは迫力たっぷりのメニューです。子供の頼んだカツ丼も大きなカツにたまごがたっぷり乗っていてボリューム感たっぷりでした。ほかにも定食メニューはいろいろあって、ガラスケースの中に自由に取れるおかずも並んでいます。値段がとにかく良心的なのも嬉しい限りです。
とん平 東三国店
1972年大阪の豊中発祥の粉もん屋とん平は北摂中心に何店かお店がありますが、それぞれに趣向を凝らしたユニークな粉もんのお店です。 この東三国のお店は駅のすぐ近くのビルの2階にあって、近代的なイメージと大阪らしい泥臭さがうまく合わさった感じです。 とん平といえば豚玉が有名で、乗っかってる豚の量が半端ない多さで、生地はふっくらしていて秘伝のソースが見事にマッチして美味しいです。 ほかにも各地のもんじゃ焼きが食べられるというのも珍しいですし、鉄板焼きメニューもいろいろとそろっています。 気軽に入りやすいお店で、深夜まで営業されています。