ダイヤスギオンミセ

株式会社大安祇園店

大安の千枚漬。

大安といえば明治35年創業の京都を代表する漬物の会社です。伝統の京野菜を使用し、野菜本来の自然な風味を大切にした味づくりをモットーとされていて、京都のお土産の定番の一角を担っています。

大安の本店は平安神宮の近くの岡崎公園にあって、その古めかしい堂々たる外観で観光スポット化していますが、祇園四条から八坂神社に向かう観光通りにも大安の祇園店があります。場所も良く、多くの人が立ち寄りやすいつくりのお店です。

ここには京の有名なお漬物がいろいろと並んでいますが、京の冬の風物詩とも言える「千枚漬」が文句なしに美味しいです。聖護院かぶらと北海道産昆布を使ったこの千枚漬は御土産にもぴったりですし、御飯のお供として最高です。

おすすめ!

京都旅行の際に訪れました。

ちょうどGWだったので人がすごかったです。

初めて伺いましたが、とっても素敵な空間です。

先へ進んで行くと「おもかる石」というのがあります。
これは願いを込めて石を持ってみて、石が軽く感じたら叶うそうです。
是非、チャレンジしてほしいです。

次回は人が少なそうな時に訪れたいと思います。

おつけもの

祇園四条駅から八坂神社に歩いて行く途中にあるおつけもの屋さんです。
お客さんが多いという印象のお店で、店頭には商品と共におつけものの試食がたくさんありました。
やはり味見をしてみないとわからないということで、好みの味を見つけるため、試食。
その量の多さにびっくりしつつ、さっぱりとしたおつけものに心をうばわれました。
京都のおいしさをお持ち帰りできるなんて嬉しい限りです。
保冷剤もつけてもらえるので、手みやげにぴったりだと思います。

いりや
いりや さん

有名なお漬物屋さんです

祇園商店街にある、京都では誰もが知っている有名なお漬物屋さんです。
店頭には沢山のお漬物が並んでいて、中でも京都の伝統野菜である“聖護院かぶら”を漬けた“千枚漬”は、京の冬の風物詩と言ってもいいぐらいのもので、暮れが近づくと必ず買いに出かけます。この他にも、“しば漬け”や“すぐき”、“壬生菜漬け”など京都らしいお漬物はお土産にも良いと思います。試食もさせてもらえますので、あれこれ味見しながら選ぶのも愉しいです。

京都のお土産の定番

京都・祇園四条駅近く四条通り沿いにある大安の直営店です。

京都に出掛けた時に自家用として、大安の千枚付を買って帰りました。

京野菜・聖護院かぶらを天然昆布で漬け込んであります。 あつあつご飯と一緒に食するも良し、お酒の肴にも良し、本当に食が進みます。

京漬物のお土産の定番、丸い形となっており、1050円/箱です。(パック状もあり。)

京都府京都市東山区祇園北側252

• 四条京阪から160m (徒歩2分)