ゑんどう寿司・中央市場店
大阪、福島にある中央市場の中にある市場寿司。 市場らしく忙しい客に合わせた握らない、つかみ寿司で有名。 市場の中の寿司屋なので、ゆっくりとお酒を飲みながら寿司をつまみたいときには不向きだが話のタネに一度。
松井老舗
創業は元和年間であるらしい。そういわれてもピンとこないが古いということはわかる。こちらは小麦粉が少なく卵は卵黄5・卵白3の割合で焼かれた「五三焼」というカステラで有名。ずっしりと重いカステラはやはりちょっと違う。
津田孫兵衛 うまし國小浜店
鶏の滋味がよくでていて、じんわり、しみじみする美味しさ。炒飯も、油が少なめにしあげられていて、お店のウリのお米の美味しさが味わえる仕上げ。 嬉しいのは味変アイテムです。酢醤油と辣油があり、後半炒飯に混ぜて食べると、充実感満載。特に辣油との相性は最高でした。
世界的にも有名な神戸ビーフ、その中でも独自のルートで仕入れた上質の神戸肉を石心亭と清泉亭で焼いてくれます。 目にも楽しく美味しい食事に笑顔がこぼれます オシャレな前菜を楽しみながらノンビリランチ。 ステーキも美味しかったです。
東急電車は関西には走っていないが、大阪の皆さん、東急ハンズは認識している。もっともこちらでの相性は“ハンズ”であり、なぜか東急は省かれる。 それはさておき。心斎橋パルコ 9~11階に店舗はある。時間つぶしにもってこいだが、しっかり定期入れを購入してしまった。
従業員の方々が皆明るくて、感じの良い方ばかりです。落ち着いてカウンターで飲めますし、何よりもカウンター内に居る店員さとの会話を楽しみに行っています。 甘辛タレの掛かった唐揚げが今の一番お気に入りです。