日浦屋
リセンヌ小路ある定食屋。 この界隈は、イタリアンやらフレンチやらやたらおしゃれな店が多い。これらの店も悪くはないけれど、アジフライや生姜焼きが食べたいときもある。 そんな時は迷わずここを目指す。 昭和な定食屋。
プレートが大きくて一枚におさまりきれません。 つゆの奥にあるのは、ひやむぎの薬味で、こちらもたっぷりあります。 餃子は、とてもジューシーです。 さっぱりといきたいと思い、水餃子にしましたが、焼き餃子もとても美味しかったです。 野菜がたっぷりと入っていて、口当たりもソフトです。 にんにく臭くないので、ランチに食べても問題ないです。
くれたけ飯店
京乃四季
竜馬通りにある手打ちそば店。 関西はうどん圏なれど昨今はなかなか美味しい蕎麦を出す店が増えた。 こちらは二八のざるそばと、十割の生粉打ちが選べる。 特筆すべきは京都らしく鱧の天ぷらがあるところ。 京都の蕎麦、侮りがたし。
こちらの雰囲気は定食屋さんといった感じでのんびりと落ち着くことができます。ラーメン、ハンバーグ、スパゲッティ、つけ麺、エビフライやしょうが焼きなど色々な種類があってどれも美味しくてボリュームもあります。
ワンプレートで、肉、魚、海老フライの盛り合わせを頼みました。 人参のスープとサラダ、ライスかパン、飲み物が付きます。 ここのホテルのレストランは古きよき時代を感じさせて良いです。 洋食屋といった感じのレストランです。
ご飯は玄米でカレーは、トマトベースですが、さまざまな野菜がベースになっているようで、とろみがついています。具材は素揚げされた、ナス、さつまいも、パプリカと、見た目にも鮮やかです。 スパイシーな中にトマトの酸味が効いていて、野菜は味が濃く、それぞれの野菜のうまみが強く感じられます。
田靡製麺白浜工場