若葉町駅から徒歩3分程のところにあるチトセピアに入っている角煮惣菜専門店。長崎郷土料理である角煮は皮付三枚肉を継ぎ足しで使われている伝統タレで煮込まれた品で、こちらの名物の角煮まんじゅうは初代の皮付三枚肉のもの、長崎県産豚角のもの、国産黒豚のもの、鹿児島県産黒豚角煮のものがあり。 前回購入した国産黒豚角煮まんじゅうは国産小麦の皮もふっくら美味しくら中の餡もお肉自体の質よさと甘味が強く旨味たっぷり。一般的な豚まんとは別物のグルメ志向の一品でした。
東三国駅から西側に進んでいった路地にある粉もの鉄板焼き屋さん。 イートインスペースもあるようでしたがテイクアウト中心の様子。以前伺ったら時はお好み焼きに加えて焼きそばが売りのお店でオーソドックスなソースの焼きそばに加えてだししょう油や塩だれ、カレー味もあり。購入したのはソース焼そばの豚とイカのミックスでキャベツもたっぷり入っているのが嬉しくマヨネーズと紅生姜も付けて。太い麺は釜揚げというだけあってもちもちで思いの外あっさりめのソースで満足度の高い焼そばでした。
おはぎのつぶ餡、すあま、みたらし団子など和菓子が充実してる。 みたらし団子は昔ながらの上新粉で甘さもバッチリ。 イチゴ大福は生地のもちっとした感じとあんこの甘みといちごの甘酸っぱい感じが合わさってめちゃむちゃうまいね~。
生クリームと柔らかいスポンジのバランスが絶妙! スポンジは軽いし生クリームも甘過ぎずで、よいですな。 アップルパイはさくさくのパイ生地に、カスタードと林檎のコンポート 軽くて甘さ控えめなので直径15㎝でもなんなくひとりでイケる。
だんご庄本店
お店の前にもすごい人。 入れないかと思っていたら、中で欲しい本数と名前を告げて待つシステム。 店内には椅子がありそこに座って待つのですが、座りきれず外で待つ人も。 お店の真ん前と少し離れたところに駐車場があります。 小さめなので食べやすく、ふんだんにかかったきな粉が美味しい。
乃上
以前は料亭だったこちら。 今はランチ営業のみです。 甘味も頂けます。 こだわりの甘味はとても美味しいです。 予約をしていかないと人気で入れませんのでご注意を。
静岡駅南口から徒歩18分程のところにある和食のお店。老舗らしい落ち着いたきちんと感ある内装でカウンターからお座敷まであり。 お造りをはじめ串もの揚げ物比較的シンプルな一品料理に加えて、甘鯛の一夜干しなど満点の美味しさの焼き魚が頂けるのと、店名の優しくおだしもしっかり感じられるおじや以外にもおにぎりお茶漬けの種類もありごはんものが充実しているのが特徴的。静岡や新潟の地酒等お酒もいいものが頂けます。お魚類も質がよく新鮮で一品一品が美味しく本格派です。
こじんまりとした可愛らしいケーキ屋さん。全体的に甘さ控えめで バスクチーズケーキは大きくずっしり感、レモンが爽やかでよいね。 ザッハトルテ、モンブラン、シュークリーム、マカロンの乗ったタルトなどいろいろあります。 サバランも甘すぎず、お酒感も少なめで美味。