串夢鳥 琴似店
ビールとお通し。
鳥のタタキとゴーヤの浅漬け。
夢鳥丼
琴似の仕事が終わり、17時の開店時間に合わせて来店。さすがに先客無しだったが、後客がぼちぼち来てた。 ビールから始めて、いろいろと食べ飲みしたが、中でも印象的だったのが、山わさびで食べた鳥のタタキ、ゴーヤの浅漬けが美味かった。 特に、ゴーヤは炒める以外にも料理できるのを初めて知った。 〆にご飯物が欲しくて、夢鳥丼を注文。つくねと鳥・豚の串が乗ってる。タレも美味かった。
津守駅から徒歩10分ほどのところにあったうどん屋さん。店内はカウンター席とテーブル席あわせて17、8席くらいで木目の壁のベーシックな内装。看板メニューのカレーうどんだけでも具材がカツやチーズ、コロッケ、えび天等もあり種類豊富で以前注文したのはプレーンな肉カレーうどん。麺は比較的ソフトで辛口濃厚なルーに近いスープがよくからんでおり、牛肉はカレーうどんには珍しくしっかり甘辛。個人的にはお肉はもう少し薄味で辛さもおさえめだと食べやすかったもののしっかり味が好みの人にはよさそうな印象でした。
高木駅から歩いてすぐのJR線路傍にあるどらやき専門店。一般的な和風のどら焼きとは一線を画し、梅、もち、芋はじめ各種フルーツを挟んだ季節限定のものなど洋菓子のような生どら焼きが売り。 前回購入した純生どらの皮はふんわりとして薄目のスポンジケーキに近く、たっぷり挟まれた生クリームは控えめな甘さが上品なおいしさで餡や甘酸っぱい苺との組み合わせも◎ どら焼きとケーキのいいとこどりのような仕上がりで特に女性に喜ばれそうなどら焼きでした。
横山口バス停の向かいにあったうどん屋さん。白木の引き戸の落ち着いた和風の外観で店内も清潔感あシンプルなカウンター席とテーブル席が並んでいました。前回注文したぶっかけうどんの麺は自家製がうりだけあってコシが強くもちっと密度がありおつゆもしっかり味。てんかすとおネギと生姜の薬味がきいて麺そのものがおいしい主役の一杯でした。
うなぎの専門店です。 メインはもちろん、うな重です。ふわふわに焼かれたうなぎは柔らかく、タレもお店のこだわりと歴史が詰まった内容に仕上がっています。 長年に渡る積み重ねが味に直結しているのが伝わってくる、最高のお店。 ぜひともまた訪れたくなるような、そんなお店です。
日光といえば湯葉、ということで湯葉の料理をメインにしています。 お店そのものは古民家を改装した和の雰囲気が溢れており、調度品なども店主のこだわりとお客さんへの配慮を感じさせます。 観光で訪れた方がメインターゲットなので、日光を体感したい方にこそ、おすすめのお店といえます。
建物は周囲と比べても目立ちます。 店内はお客さんがゆっくり過ごせる空間づくりがされており、落ち着いた雰囲気があります。 コーヒーや紅茶をたしなみながら休憩するのもいいですし、パスタやオムライスなどの食事もあるのでちょっとした食事に利用するのもいいと思います。
交通動脈ともいえる119号線に面し、看板が目立ち駐車場も広めなのでアクセスは抜群に良いです。 特にお昼に混雑していることが多いのですが、待ち時間が発生しても回転率は良いのですぐに席につけます。 牛丼、カレー、各種定食はどれもリーズナブルでボリュームがあるので、大変ありがたいお店です。
ちゃんこ鍋専門店で、長く営業されているので老舗ともいえるでしょう。 基本的にちゃんこ鍋とお酒を注文して、追加で酒の肴やごはんものを頼む方が多く、居酒屋感覚で訪れる方も多いです。 とても過ごしやすいアットホームな雰囲気でもあり、長く通い続けている地元の常連も多いです。