トシカイロ

俊カイロ

【土日祝OK】千里丘の「全身調整」専門院です。産後骨盤矯正も

ここの口コミが全てを物語っています

他の患者さんの文章を見て気後れをした私w

自分の物語をどう書くべきかと悩んだ結果、私は私が感じたことをそのまま書くことにしました。

この院に辿り着いた人はきっと他の院の口コミも沢山ご覧になっていると思います。この院の口コミをみて「なが!濃い!」と思ったはずです。

この1人1人の口コミそのものが正に俊カイロを表現しています。

〇先生と患者の距離が近い
〇先生が患者一人一人を大切にしている
〇私たち患者は先生をリスペクトしている
〇信頼関係がとにかく太い
〇施術については言うまでもない

そうじゃなかったらこんな紹介文を書きません。「院長の力になれるなら書こう」と
思わせてくれる先生ですし、それ以上のことをいつもしてもらっていると感じるからの行動です。

千里丘にあるとても小さな院です。知らずに通り過ぎている人も沢山いると思います。院長は1人で受付をして施術をして、看板を注文して壁を補修して、最後は娘さんのお迎えにと大忙しです。なんだか自分だけ楽にしてもらって申し訳ないな、何か力になれないかな、私も含めて沢山のの患者さんがそう感じて院長を応援をしています。

私はリーフレット折りを少し手伝った程度ですけど。。。。

院長が「この院は沢山の人に支えてもらっていて、もう自分だけのものじゃなくなっている」とお話をしてくれた時がありました。沢山の人が自分の知識や経験を持ち寄って支えている院。

自分がそこに参加できているのが嬉しくなる院です。

たまに娘さんが遊びに来ていますが、パパが大好きなのがよく伝わります。患者さんにも大切にされている娘さんです。

この院は昔ながらの技術を大切に育てている院であり、昔ながらの人との繋がりをとても大切にしている院だと思います。

今時のサバサバした院ではありませんので、合わない人は合わないかもw

でも、万人向けの院よりも「こういう院を探していた!」という人達の為の灯台になって欲しいと思います。

俊カイロ
俊カイロからの返信

ご紹介ありがとうございます。

当院のレビューは結構ハードルを高くしているので、こうして書いて頂けるだけでも有り難いです。

書く側からすると大変な作業だと思いますが「今、悩んでいる人」に向けては一番この形が望ましいと思うのです。

今、悩んでいる方は「ここで良くなるの?」という点を心配されていると思います。ですが、一番大切な事は「その院、その先生が自分を合うかどうか」です。

自分が望む様な院なのかどうか、その先に結果はついてきます。

今後も当院はこんなスタンスでのんびり進もうと思います(笑

患者さんの猛者度合いが凄い院

産後の骨盤矯正でお世話になりました。どちらかというと産後ケアです。

産後の骨盤矯正はたまたま「産後」のタイミングでこちらを紹介してもらったからで、産後の骨盤自体は2回で終わりました。そこから昔からずっとあった色んな症状への施術に切り替わりました。

〇私の症状

頭痛
首・肩の重さ
背中のツッパリ感
腰の違和感
お尻のピリっとした突き刺し感
こむら返り
O脚
時々不眠

「全部書いた方がいいですか?」と聞いたら「全部書いちゃって~」と言われたので既往症だらけになりました。

先生の最初の一言が少しツボにはまりました。

「さすがに1回じゃ無理やな(笑」

そりゃそうですよね。だって20年以上かけて積み上げましたから!

〇今までの通院歴

地元の病院
地元の整骨院
地元の鍼灸院
紹介された整骨院
紹介された整骨院
紹介された整体院

結構通っています。週2~3で頑張っていましたが、お財布と効果のシーソーゲームでちょっと不安が募ってきて休憩。多いと思います、私みたいなタイプ。

そんな時にママ友に紹介されました。

「好き嫌いはあると思うから、深く考えず行ってごらん」と。

あと「託児はあるけどやめた方がいい。勿体ない」と言われました。なので子供は任せて一人で行きました。

1人で大正解だった。

〇施術
本当に検査・検査・検査です。こちらも休む暇がありません。忙しい訳でも辛い訳でもないですが、要求されるのが「初めて意識する筋肉」が多いので、戸惑います。それだけ「身体を使いこなしていない」という事なんでしょうね。

最初に問診、話を聞いて、簡単な検査が終わったらもう30分は軽く経っています。

〇時間
初回は180分ギリギリでした。2回目以降は120分ギリギリという感じです。特に初回は初めての事が多いので時間もかかります。2回目からは勝手知ったる何とやらでスムーズに進みます。

ただ、お会計や先生との話を挟むと120分では収まりません。予定は+1時間くらいは余裕を持っておくといいです。

〇値段
私も安過ぎると思います。お支払いで「本当にこれでいいのかな」と恐縮したのはこれが初めてでした。

過去には40分くらいで1万円とか普通にあったので。その40分にしても詰まっているものが全然違う。ここは施術の密度が凄い。

〇先生結構クタクタ
私は寝ながらですが、先生は180分間本当にノンストップアクションです。呼吸の時もカルテをせっせと仕上げていました。

なので先生結構クタクタになっています。施術後、私がお茶とおしぼりを出したくなる(笑

〇私のその後
症状が綺麗にスパッと消えた訳ではありません。それは先生に最初に言われました。「出たり入ったりをコントロールできれば卒業」と。

ここに来る前は常に出っ放しだった症状ですが、今は殆ど収まっています。それが出てくるときは予兆をはっきり感じ取れる様になりました。なので出る前に自分で対策をしています。

そうする事で出てきても小さな症状なので怖くないのです。

施術を通して症状が薄皮の様に捲れていく様な感じ。今までの「どうですか?楽でしょ?」とその場で都度確認を取られる院とは全然違います。

今までの私は何処かの院にお世話になっていても「もっと良い場所は無いのかな」と頭の中にありました。

でも、今はもう「やっと探す必要が無くなったなぁ」と先生の施術と宿題に集中しています。

あるんですね、こんな場所。

初めての院で選ぶと勿体ないかも

天理の方からお世話になっています。距離は結構ありますが、仕事場が茨木にありますので仕事帰りに立ち寄る形が取れて助かっています。

椎間板ヘルニアと脊柱管狭窄症でお世話になっています。

症状は腰から左足に繋がる痛み?痺れ?線が一本通った様な感じがずっと続いていました。最初は地元の病院や整骨院を頼って通院をしていたのですが、なかなか改善の糸口がつかめなかった事もあり、職場で紹介を受けたこちらにお世話になりました。

その前にも職場近くの整骨院や整体にも通ったのですが、中々変化が感じ取れず。。

仕事が工場なのでどうしても体が不自由だと仕事に支障が出てしまい困っていました。

なのでここは5院目くらいだと思います。

〇変化は4回目で突然来た
私の場合は結構な重症だったという事もあってか、初回~2回目では劇的な変化は出てきませんでした。体が軽くなった感覚、足がスイスイ前に出る感覚は初回からありましたが、痺れそのものが一気になくなるといったことはなかったです。

ただ、4回目の施術が終わって翌日。突然に変化はやってきました。

「あれ?無い?」

余りの事に一生懸命体を捻って「あ、出てきた」と探しに行ったほどです。

起きたら居ない、そんな不思議な感覚が私にはやってきました。

〇施術について
ここの施術は初めての院がここだと「その丁寧さ」がわからないと思う。自分がどれだけ「丁寧に向き合ってもらっているか」がわからない。比べる対象がないから。

沢山巡ってやってきた自分は感動しました。「こんな院が存在するのか」と。

多分、初めてがここだと「伝わらない」と思う。

症状が重い、辛い経験をしている人程に響く院だと思います。

〇料金について
初回が10,000円で2回目以降は8,000円。

1回あたりの施術が120分。時にオーバーもする。正直、これで高いと感じたらバチが当たるレベル。

私は院長にずっと値上げすべきと提案してきました。院長の志は素晴らしいと思うが、個人的には安売りをしてもらいたくない。もう親の心境に近い

少なくとも相応の価値をつけるべきだと思う。

〇施術はここでしか受けられない
ここの施術は痛みをどうにかするものではなく、私達が体を学び、正しく使える様にしてくれる場所です。本当にちょっと普通の院とは違う。

痛いから何とかして、とかちょっと揉んでほしいとかの希望だとここは向いていません。もう少し健康に向き合う気持ちができたとき、ここは最高の場所になると思います。

「受けに行く」というより「学びに行く」という感じがしてくる院です。

割とホントに光が見える。

私はここを自信をもって紹介したい。

ちょっと遠いんですが、箕面市百楽荘からです。

箕面の有名な院は全て通ったという自負があります(笑。症状は股関節の痛みと背中のダルさ。背中の張りも慢性化して中々取れずにいました。

この違和感が常にある状態だと、何をするにも気力が奪われます。何かをしようという気にならないのです。

日常が適当になっている事は自覚していたので、これはダメだと一念発起。近くの整骨院さんに通っていました。かなり有名な院です。

半年くらい通っていましたが、手応えの様なものが無く、他の有名な院に転院。そこでも半年くらい頑張りましたが、受けた後はとても心地良いものの、1週間もしないうちに戻ってしまい、通院を週2にしたら何とかなるかもと言われ頑張りました。

変わったというより、戻る前に施術で上塗りをしている様な感じがして結局はそのままリタイヤ。

どちらも箕面ではとても有名な整骨院さんだったので「私はもうおかしいのかな」と半ば諦めていました。「まぁこんなもんだろう」と。

そのまま通院するという事すら止めて何となく日常を過ごしていましたが、ママ友から「ここ試したことある?」と紹介されたのがここ。

出張もしているそうだけど、絶対に院に行った方がいいとのことで、「どうだった?」と後で聞かれるのも困るからお付き合いで一度行く事にしました。

本当にその程度の気持ちだったんです。はじめは。

結構窮屈な駐車場に困り、普通の家ぽい院にちょっと戸惑い、そんな感じで始まった初めての施術。

割と本当に光が見えた。

産後、ずっと痛かった股関節。何をしても余り変わらなかった股関節。それが・・・それが・・・・

1時間後にクルンクルン回っていた。

先生は当たり前の様に施術を進めている。私にとって衝撃的な股関節の変化が先生には全く関心事では無いらしい。

え?何ここ?何この先生?

今までの院では「股関節が動かない、痛い」と言えば股関節を色々してくださった。そして少し動くようになったら「これだけでも大きな変化ですよ」と励ましてくれた。

それを励みに頑張ったが何も変わらなかった。

ここでは比較にならない変化が生まれた。でも、先生は全く気にもしていない。まるで通過点の様に次に進んでいる。

何かここは違う。何この院?

今までの先生とは何か見てるものが違う。目的地が違う。言葉にするともどかしいのですが、もう別物。そんな感じ。

あっという間の3時間。本当にあっという間の3時間。

私は素直に伝えた。

「先生、こんなにして頂いたのは初めてです。ありがとうございます。」

先生の返しは余りにカッコよすぎた。

「これが施術というものです」

依怙贔屓と言われてもいい。でもここの先生は器が違う。受けたらわかる。

毎月繰り広げられる150の椅子取り合戦

千里中央からお世話になっています。距離は少しありますが、2号線を車で行くと結構近いので助かっています。

ヘルニアでした。坐骨神経痛は尻から膝裏~足裏にまでしっかり伸びている結構な重症者でした。

私はお世話になっていた整骨院さんに紹介されました。まさかの整骨院さんからの紹介です。あるんですね、こういう事。

「うちでは無理だ。俊カイロさんに行くといい」

本当に整骨院さんがこう仰ったんです。理由はとても簡単でした。

院長が俊カイロにお世話になっていた(笑

整骨院が施術を受けに来た人間に別の院を紹介する。そんな摩訶不思議な経験は初めてでした。

そんな少し変わった紹介のラインでお世話になる事に。

「自分以上のヘルニア患者に出会ったことが無い」という院長。確かにそのヘルニア経験は聞いてみると私なんて何て軽症なんだと思いました。痛いし痺れるが二足歩行はできている。

他の方のヘルニア写真を見せてもらった。何だこれ、魔境かここは(笑

「あ、自分程度なら大丈夫だ」もう半分良くなった気がしました。

〇施術について
ヘルニアの私に対して、ヘルニア専用の施術をする訳ではありませんでした。基本は皆同じだそうです。「本来の状態に戻す」という事。それが全身調整の基本路線だと聞きました。

〇時間について
最初は3時間が一瞬で過ぎます。途中で爆睡していました。2回目からは2時間で収まります。これもあっという間に過ぎていきます。

〇値段について
安過ぎる。絶対に安過ぎる。

〇注意
「その場の結果」を求める人は止めた方がいい。ここはそういうものは目指していません。私も言われました「その場の変化を追求すると、無限ループに自ら突っ込む事になりますよ」と。

その場の変化を最優先するほどに根本解決から遠ざかるそうです。

〇予約
土日の予約はもう諦めた方がいい。キャンセル滑り込みを依頼してやっと確保できるレベル。あと「今週空いていますか?」はこの院には無謀過ぎる。

2~3週間前には確保しておいた方がいい。

〇私のその後
私は回数券を買いました。1セットで痛みは多少残るが、身体は自由に動かせる様になりました。2セット目で身体の使い方を更に深めて痛みはほぼ気にならなくなりました。

今なら「ヘルニアが何ぼのもんじゃい」と言える。

家族には「明らかにキャラが変わった」と笑われる。でも「絶対に今のほうが前向きでいい」とも言ってくれる。

私は思う。

ここは痛みや痺れが何処かにいったー!やったー!とする院ではない。

今の私の様に「ヘルニアが何ぼのもんじゃい」と言えるくらいに心に余裕が生まれる院だと思う。

院であって院でない。学校であって学校でない。ここは一体、どういうカテゴリーになるんだろうか。

「他にはない」

これだけは絶対に間違いない。

1度ここを受けると戻れなくなる

産後の骨盤矯正でお世話になりました。結局は全身調整で首も腰も肩も全部いい感じに落ち着いてしまいました(笑

こちらは紹介してもらいました。

以下、私が感じた事です。

1度ここの全身調整を受けてしまうと本当に戻れなくなります。他の全身調整との違いが余りに大き過ぎて「え?」となってしまうからです。

院長は無理に通わせることはしません。こちらが言わない限り基本的に予約を取る事もしません。

迷ってる人、気になっている人は1度受けてみた方が絶対にいい。誰もが「受けて良かった」となるとは断言できませんが「ここを知らずに全身調整」を知ったつもりになるのは余りに勿体ない。

それくらいに違うんです。

ここで「何が?」と聞かれると困るんですけど(笑

〇検査
検査の数もそうですが、検査の仕方がまず違います。筋力で神経を見るそうです。

〇施術
カイロプラクティックというより整体?でもそうとも言えない。先生自身も「ジャンル分けが難しい」と言ってました。

〇目的
「痛みを取る」では無いと断言されています。痛みを取って身体の歪みを残すのは本末転倒だと3回くらい初診で言われました(笑

歪みを整えて結果的に痛みが収まる様にすることが目的だそうです。

〇時間
本当に3時間掛かります。でも退屈してる暇はありません。本当に次から次へと動きが早い。先生だけ1.5倍速みたいな感じ。

ウトウト眠たい私の周りを先生がチャカチャカ動き回っています。

気付けば2時間。迫る3時間。そして次の患者さんがやってきた時のプレッシャー(笑

先生は1日5回もこの時間との戦いをしているのか(笑

〇施術効果
寝て起きたら「え?何これ?」と言うくらい私は身体が軽くなりました。いつもの「よっこらしょ」が無かった事に後で気付いたのです。

施術で起こる変化はそんな「気付けば」な事が多いです。自然と変化が馴染んでいるみたいな感じ。

先生も「浸透する変化を目指している」と言っていました。

〇師匠が大好き
本当に師匠ラブな先生です。下手をすれば娘さんと同じくらい師匠ラブかもしれません。お師匠さんの事を話すときの先生は本当ににやけてる。

余程素敵なお師匠さんなんだろうな。

私は北摂ではそれなりに色んな院、有名な院を巡りました。何とかしたかったからです。でも何とかなりませんでした。

半ば諦めていた時にこの院を紹介してもらいました。「私が行っている院だけど」と。紹介をしてくれた方は通っていた整骨院の受付の方です。それくらい顔に出てたのだと思います。

私は偶然、先生と繋がる事ができました。でも、絶対に今も困りながら「いかないともっと悪くなるかも」と通っている人はいると思う。

もっと俊カイロへの道が開けたらいいなと思います。私が可能性を感じる事が出来た院はここだけでした。

手間を惜しまない職人先生

千里山の方からです。

産後の骨盤矯正と肩こり、腰痛でお世話になっています。

距離的には自転車でゆっくり行って30分くらいでしょうか。信号で引っかからなければ25分くらいで到着できます。

自転車は院の前から横のスペースに置かせてもらえます。車は無料駐車場が1台あります。託児はOKですが、先生曰く「赤ちゃんが泣くとママの身体に緊張が一瞬で走る」とのこと。施術効果は結構落ちるそうです。指先から私達の意識の向いてる方とかも伝わるそうです。

私はなるべく誰かに預かってもらっています。

〇ここまでくるのが長かった
俊カイロに来るまでかなりの時間がかかりました。地元の院は結構回っています。でも、どうしても気持ちが「ヨシ!」と納得いきませんでした。

今まで通った近所の院も、丁寧な説明はしてもらえるし、とても熱心な先生なのもわかりました。でも、何処の院も説明が似ているというか同じというか。 それだけが引っ掛かりました。

「膝がこんなにずれているから骨盤がずれている」
「産後は骨盤が開いてるから戻さないと」
「最初は戻りやすいから週1~2回頑張ろう」
「お得な回数券もあるから」
「月額の会員プランもあるよ」

そして、施術の流れも殆ど同じ。ここまで同じ流れになるものなの?という不信感がどの院に対しても拭えなかったのだと思います。

流れて流れて吹田の端っこまでやってきた私。

〇初めて納得できた
問診を受けて、検査を受けて、施術を受けて色々と先生と話す。流れとしては今まで受けた院と大差ありません。

でも1つ1つが全く違いました。衝撃的。本当に衝撃的。

まず、検査が凄い。頭の先から足の先まで本当にその通りに検査されました。それも自然な流れで。

そして施術、検査と施術が1セットみたいな感じで、途切れる事がありません。私はとても楽でしたが「先生、これ大変だ。。。」と先生に申し訳なく感じてしまった。

あと、先生が本当によく喋る。会話が苦手な人はちょっと難しい院かもしれません。話す内容は施術に関係あることばかりですが、先生が色んな事を聞いてきます。答えるとさらに掘り下げて聞いてきます。

先生の中で何か合点がいくと「それでこの状態な訳ね」と納得されます。そんなやり取りが続く感じ。

施術後、私はとてもスッキリしているけれど、先生は結構疲労困憊。本当に時間内で走りきるような施術です。先生本当に大変だ。

昔の職人さんは「手間を惜しまない」と言いますが、まさにそんな感じの先生でした。

施術効果はその時よりも、翌日の朝にテキメンに出ました。あれもインパクトが強かった。「巡ると変わる」とはこういうことかと。

私は技術よりも信頼でこの先生を選びました。納得です。技術も凄いと思います。特に知識。

今は私の両親、旦那の両親もこちらでお世話になっています。

両親曰く、股関節の施術が物凄いそうです。両親、義理の両親ともに大喜びしていました。そのお友達も紹介したそうです。

安心して紹介できる先生って貴重だと思います。

ようやくたどり着けた本物

まさかここまでのものだとは。民間療法という時点で二の足を踏んでいた自分が恥ずかしい。自分が知らない世界を変に勘ぐっていたかもしれない。

整骨院も整体もいったし、それこそカイロプラクティックだって通った。それもアメリカの大学を出たまさにカイロプラクティックドクターの院だって通ってきた。

そんな社会的に立派な院を巡ってきた自分がそれでもここで思った。

レベルが違いすぎる。

というか、もうここでやってることはカイロプラクティックの範疇を遥かに超えている。奥が深過ぎるのだ。

痛みを取る、体を動くようにする、そういった事が院の目的だと思っていた。ここは違う。ここは健康を学び、健康を理解し、自分をそこに近づけていく場所。

やってることも、先生が話していることも、私たちが受けるサービスも、何もかもが一般的な院と呼ばれる場所とは全然違うのだ。

なんだここ? ここはカイロプラクティックなのか?これがカイロプラクティックなのか?

先生はこう言ってくれた。

「これが本来の手技です」

「これが本当の院のあるべき姿だと僕は思う」

「ちなみに、半分は師匠の受け売りです(笑」

何だこの先生、今まで通ってきた「先生」とは全く器が違う。でかい。何かもうスケールがデカいのだ。

痛いから何とかして!でここに来たらピンとこないかもしれない。そんな小さな事に執着していたら何も伝わってこない。

「痛いのを痛くない様にしましょう」

こういう院は山ほどある。

でも、ここでやってる事をやってる院は私は過去の人生で見たことがない。

間違いなくオンリーワンのカイロプラクティック院だと思う。

生涯健康でありたい人、生涯自分で自分の面倒を見ていきたい人。あるいは親にはいつまでも健康でいてほしい人、そういった人が集う院だ。

健康と向き合う、というか誰も教えてくれなかった健康を今からでも学びたい、知りたいという人はここに来るべき。答えがここにあると僕はみんなに言いたい。

初めて「根本の解決」という言葉の意味に触れた。様な気がした院

だらだら書いたら凄い長くなったので先に言いたいことを!

初めて施術を受けた後に立った時「あれ?何か違う!何かフワフワしてる!何これ!」がインパクト大でした。全身整えるって本当に体も気分もスッキリする

千里丘北エリアです。いわゆるミリカテラスです。

院巡りはかなりのベテラン選手です。ただ、どうしても続けようとせずに中途半端で途切れていたのは自分にも非があるなぁとも思ったり。

小心者なので雑誌に出ている院、実績が凄い院ばかりを巡っていました。そんなことを5年くらい続けているうちに・・・・・大爆発T_T

腰にピリピリとした電気が走った時に行けば良いのに、そのまま湿布で乗り越えようとしたらビリビリの雷が腰からおしりを通り抜けて太ももの裏?膝裏まで落ちてきました。

人間としての生活が雲行き怪しくなってきた。。。。洒落にならない。。。

そんな状況なのに、、、そんな状況なのに私はやっぱり「実績が凄い整骨院」をネットで探して助けを求めました。。。回数券も買いました。安心したかったんです。怖かったので。「ここなら大丈夫」だと思いたかったんです。

毎週通って8回目くらいで流石に「このままじゃマズいぞ」と焦りだしました。先生に聞いても「少し間隔を短めにしてみましょう」という提案しかこなかったし。状況が全然見えないことに不安を感じだしました。

やばい、どうしよう。何かあかん道を進んでる気がする。そんなフワフワしてる時に紹介をされたのがここでした。高いけどいいよと。

とりあえず電話したら凄い大きな声で先生が出た。声でか!そしてフランク!先生という立場の人の口から「そりゃ大変だ~!」とか「あらま~!」とか初めて聞いたかもしれない。

ドキドキしながらの初めての予約日。凄い細かい検査と説明を雪崩の様にされていくのですが、先生も思わず笑うくらいに全部「×」ばかり。「この程度の症状で済んでるだけまだラッキー」とまで言われました。

自分の体のことなんてどうやって知ったら良いの?私の身体ってこんな状態だったの?でも誰も教えてくれなかったよ?ええ?

何かもうカルチャーショックが凄すぎて呆然。どうしよう私。

何から始めて何をしたら良いのかもわからない。何がどうなってるのかもわからない。そんな私に先生は丁寧に説明してくれました。今の身体の状態、今必要なこと、その順番とその意味。

1つ1つかみ砕いて、順序だてて説明をしてくれるので段々と理解できる様に。というか検査と施術の間にどんどん身体が変わってるんですけど!何これ?凄い。

何かもうこれでいいんじゃないかと思ってしまいますが、先生が戻したものは「無理やりリセットしただけ」だそうで、体は長年の慣れに戻っていくとのこと。だから宿題が必要だそうです。

そうか、その為の宿題なのか。理由がわかれば取り組むモチベーションが上がるので助かる。

最初は「今ある痛み」にばかり意識が向いていた私ですが、話を聞いているうちに「それどころじゃない状況なんだ」と何となく身体の状況を理解できました。

先生はあまり「痛みを取ろう」とかは言いません。それより「元に戻そう」という言葉をよく使います。痛みは無理に戻しても対処療法に過ぎないそうです。どうせまた戻ると。

ゆっくりと歪んでいった身体は同じくゆっくり、順番に戻していく必要があると。そのきっかけを先生が作り、進む道も先生が教えてくれます。私達がそこを通るかどうかは自分次第。

カイロプラクティック院という事でやってきましたが、そういう一般的な院とは何か全然違う。何ていうか「今」じゃなくて「5年先、10年先の健康」を見据えて取り組んでいる先生みたいな感じ。

ああ、根本的な問題解決ってこういう事なんだろうな。と私は何となく思った。

「今のこの痛みを何とかしてくれ」という人よりも「いつまでも健康でいたい」ていう人に向いている院。

目の前の痛みというより、本当に根本に目を向けてる先生

ミリカテラスです。近くの家?にあった看板を見て紹介者無しで突撃しました。

千里丘中にある立て看板は価格が古いバージョンです。今は初回が10,000円、2回目以降は8,000円ですので注意してください。「差し替える時間がない、どうしよう」と先生が嘆いていました。

ヘルニア持ち、腰痛はもう5年くらい定期的にお付き合いをしている感じ。全体的な体のだるさは常に。でもジムやマラソンは頑張っているぞ!良くある中年男性の症状だと思います。

今までは紹介された整骨院に通っていましたが、毎回同じことの繰り返しなだけで何かが前に進んでいる実感がなく、、、、、それで思い切って転院?とあいなりました。

1回あたりの施術費は倍です。でも施術時間は3倍くらい、先生との会話は5倍?もっとかもしれない。支払った金額以上の満足感はあるので良い。

今までは「施術時間は長いからよい訳じゃない」「短い方が負担が少ない」「最初はなるべく短い間隔で通うのが良い」という話を聞いてきました。今までに通った整骨院・鍼灸院・整体院のほぼ全てで同じことを言われました。

それとは全く逆方向の院です。

あっという間の施術時間(でも2時間~)、次回目安は1ヵ月後、そして恐ろしいくらいに並んでいる検査表の「×」マークT_T

何か違う。ここは何か違う。

検査からして違う。今までは「どうすれば痛みが出るか」「こうしたら痛いですか?」と痛みに関しての検査ばかりでした。

ここは「本来の動きと比較してどうか?」という検査の基準点がそもそも違う。体と会話するという意味がよく分かった。先生は私たちの自己申告を基準にしていない。あくまで自覚症状は参考にして、あとは身体に検査で直接聞いている。

意識より無意識の方を重要視してるんだと思う。そういうのは気功の世界の話かと思っていたけどそうでもないみたいだ。確かにこれは他にはない。

施術は痛みを何とかするじゃない。あくまで本来の体を取り戻していくもの。検査も施術も全部その為のもの。宿題すらそうだ。

身体の学校、身体の学習塾、ああそういうことか。確かにこれはそうだ。1から勉強していく感じ。

施術を受けてあ~すっきり、を求めている人は一般的な院の方がいいと思う。ここはもっと身体、健康を深い領域で学びたい、身につけたい、知りたいという人が行くべき院。

ただ、私の場合は毎回受けた後に「あ~すっきり、軽い軽い」と感じてもいます(笑

吹田の来院者が少ないと嘆いている院長ですが、納得した。こんな施術は他で受けたことがない。多分、探しても見つからないからここに来るんだと思う。

千里丘に住んでて良かった。

健康と向き合うなら、迷わずここ。ここ!ここよ!

ジェイグランです。

ここに辿り着いた人同様に、私も今まで散々巡ってきました。テレビに出た先生もいった。雑誌によく出てくる先生のところにも行った。有名人の取材を受けたという院にも行った。

でも、どの院に行っても「通い続けてる限りは任せろ」というスタンスだった。もう健康というものはそういうもので、必要経費なのかなと思っていた。毎週通って維持するのが健康なんだろうなと。

どうもその考え、違った様だ。

初めてお世話になったとき「次の目安は1ヵ月後で」と言われました。そんなのは初めてでした。いつも言われるのは「今週中にもう一回来てください」という言葉。

「1ヵ月も空いて大丈夫なのか?」と思わず聞いてしまったくらいです。今思えば自分自身がいつの間にか染まっていたのかなと思う。

「健康は自分で作れ、道は開いた。あとは進むかどうか」

こんなドストレートな先生がまさかいるとは。しかも自分より若い。余りに潔いスタンスなので見捨てられたらどうしようなんて心配までしてしまった(笑

そんなバカなと今なら思う。頼ってきた人間を見捨てる人間が3時間も向き合ってくれるものか。この先生は受け止める覚悟ができてる人だ。生半可な覚悟じゃない。

結果がどうなるかの保証は神様しかできない。それは誰もがわかっていること。それでもこの先生は出来得る限りの事に取り組んでくれる。それは何故か?やっぱり私達そのものを真正面から受け止める覚悟があるからだと思う。元々同じ側だった人間の強さだと思う。見てきたもの、経験してきたものの重さが違うんだろうな。

この先生は流し施術をする人じゃない。受け止めて向き合う施術をしてくれる。技術だけじゃない、信頼関係を何より大切にしている院だと思っている。

この先生でダメだったとしたら、正直自分は諦めがつくなと思った。

今はもうピンピンしている。

痛みを取る場所じゃない。健康を学び、作り上げる場所だ。

今の値段は安過ぎる。受けた側も納得できる様に適正な価格へと値上げをする事を院長に提案した。その方がこの院に関わる皆がハッピーになれる。

支払いの時「本当にこれでいいのですか」と心苦しくなる人は私だけじゃないと思う。

「からだを整える」為の学習塾

ブリリアシティ千里丘です。

「土曜のこの時間で!」と2週間前に予約をお願いしたら「その時間枠だと来年になっちゃう、、、ごめん」と言われた(T_T

でもキャンセル待ちで!と言っておけば、空いた時間枠の案内が入ります。また、枠を問わずの予約であれば運が良ければ1~2週間後の空に滑り込めます。

結構予約ベテランになってきました(笑

閑話休題

今までは即効性の凄いゴッドハンド院に通っていました。1回~2回でスパッとすっきりさせてくれるのでそれで十分と思っていました。

ただ、通院期間が数年になってくると通院が日常になる反面「このまま通い続けるのがルーチンになるのは良いことなのか?」とふと思う様に。

先生がいないとどうしようもない状態は余り健全ではないなと思い「健康である為にどうすればいいのか」と考えながらネットで探してここに辿り着きました。まさかの地元にあった。今まで電車を乗り継いで通っていた私は何だったのかw

ここはカイロプラクティック院の看板ですが、施術内容はもうカイロプラクティックでは収まっていません。かといって整体というものでもありません。「ちゃんぽん」だと思います。多分、先生の中での理想形が常に更新され続けている感じ。

取り組み自体も「申告部位を何とかしよう」というものではなくて、私達の自己申告を確認して、じゃあからだの状態を確認しましょうか、という流れ。

先生がしてくれるのは「からだの状態」を検査してくれて「何が足りていないか」を教えてくれて「どの順番で補っていくか」の道筋を教えてくれます。あと、施術でからだの調整はしてくれます。

ゴールはシンプルで「今は施術でからだを戻しているけど、施術前の検査でオールクリアーになったら卒業」というもの。実際、私も施術前の検査は×だらけ。それが施術後に〇になっていくんだけど、それはあくまで施術による「強制リセット」に過ぎないそうです。

大切なことは「定着」だと教わりました。宿題はリセットをかけた体の定着に必要なことだそうです。

私も今までは色んな院を巡りました。整骨院、鍼灸院、整体院、整形外科、カイロプラクティック院も。でも、そのいずれにもあてはまらない「独自の院」です。私は「健康の学習塾」だと思っています。

先生は質問にはすべて答えてくれます。聞けば必ず答えてくれますし、こちらの話にしっかり耳を傾けてくれます。

凄い居心地の良い、個人授業です。プライベートサロンって言ったらお洒落すぎるか(笑

先生はそういうカタカナよりも漢字が似合う人だ(笑

先生も言ってましたが、ここは「痛みを今、何とかして欲しい!」という人向けでは無いと思います。そうではなくて「いつまでも健康でありたい」「健康を守りたい」とこの先10年、20年先を元気でいる為に、今から体と向き合いたいという人の為の場所だと私は思う。

全身調整の意味が根本的に違う。受けたらわかる

ヘルニアマンでした。痺れは脛までありました。あと足の甲が何か変な感じで歩くのが気持ち悪い感じ。

患者としての歴史は5年近く。長かった。。。。長かったけど、終わった!!

多分、ここに来て衝撃を受けた人は多いと思う。本当に。受けたらわかるし、受けたほうが早い。

本当に全然違う。今まで「全身を整える」という院を沢山巡った。どうしても自分の体を何とかしたかったから。だから保険のきかない自費で「全身を整える」という院に助けを求めた。

今までも「自分は全身の調整を受けている」と思っていた。健康保険で受けていた施術とは全然違うかったらから。丁寧にしてもらえたし心配りだって感じていた。

でも、ここに来て全部ひっくり返った。

ここまで自分と向き合ってくれた施術は見たことがない。施術というより先生。

パキッとして「うぉ!凄い!」じゃない。そうじゃない。受け皿になってくれるという安心感が全然違う。そこからして根本的に違うのだ。

ああ、何か自分向き合ってもらってるなぁと初めて感じた。

値段じゃないよ、本当に。この先生にこんな丁寧な施術をしてもらえるなら俺はお金は惜しくない。

お金じゃないんだよ。ハートがあるんだよハート!そう、心がある。

仕事だからやってる先生じゃないからなんだろうな。仕事なんだけど。そう、仕事だけでこの仕事に取り組んでる人じゃないからなんだよきっと。

こんな先生探していたんだ、って人よりも「こんな先生がいたんだ」って事に衝撃を受ける人のほうが絶対に多いと思う。

僕らみたいに、整骨院や病院に慣れている人間からすると「想像力の外側」にいる感じの人。受けてみないと想像すらできないんですよ。

だから、受けたほうが早いって。ほんと。

まだまだ未熟な自分だけど、男として何か悔しい。差がありすぎて悔しい。

でも、先生の施術を受けて、宿題こなして身体は元気になった。だからやっぱり感謝しかない。

聞いていた話よりずっと上に

箕面彩都住まいです。医療系の仕事をしています。

元々は妻(看護師)の産後の骨盤矯正でお世話になっていました。妻から話を聞いて、私もお世話になる様になりました。私は自分自身のメンテナンスをお願いしたいと先にお伝えして、快諾を頂いています。

今では娘もお世話になっていますので、そのお礼を兼ねて私が思った紹介文を記しました。

○先生について
妻からある程度の話は聞いていましたが、実際に話をして納得をしました。私は外科が専門ですので、自分の専門領域に関しては流石に1日の長があると思います。ですが、生理解剖、特に運動生理、神経解剖に関しては私の拙い知識より遥か先を走っていらっしゃいました。こんな方が民間療法の世界にいらっしゃるのかと素直に驚きました。

ご自身の仕事、技術、生き方全てにおいて誇りを持っている。そう感じます。

○技術について
私は手技の世界は門外漢です。ですので評価をできる立場にはありません。ただ、私個人の意見としては「安心して任せる事ができる」と感じていますので、先生のされる事に疑問を感じた事はありません。

○学ぶことが多いです
私自身、日頃の仕事の在り方には思う所も多く、ここで受けた傾聴、検査、評価、施術に関しては正直「先を越された」と思いました。私自身がいずれ形にしたいと思っていた流れを先に実現されていたからです。

丁寧に傾聴し、正確を期す為に検査を重ねていく。可能性を絞り込む中で患者さん自身の言葉と身体の状態をすり合わせて答えを導き出していく。「これぞ正に」と感じるものばかりです。

医療従事者が多く通っていると妻から聞いていましたが、私は納得です。ここは身体を整える以上に私達の様な職にある者が学ぶべきものが多い。

他の方が書いてありましたが私も同じことを感じました。

とても素晴らしい師に出会われた先生だと思います。どの様なお師匠様なのかお会いしてみたいと思うくらいです。

この院に関しては私は断言します。

国家資格が無いから保険が使えないではなく、保険適用の範囲内で再現できるレベルの施術ではありません。

プロの仕事とは正にこうあるべきだと教えていただきました。

初めてだったらわからない、規格外なことが多い院

ミリカテラス住まい、院長と同い年です。整形外科から始まり、整骨院、整体院、鍼灸院、カイロと巡り巡って最後にここにたどり着きました。

どう紹介、表現をしたら良いのか悩むところだけど、できる限りの情報を残したい。

自分の症状は股関節の痛み、それ自体は2~3回でもうなんともなくなった。それよりもこの院について紹介します。

〇規格外なものが多い
ズバリこれだと思う。

初めての院がここだったら多分わかりません。比較対象がないから。この院は早い段階で行くべき院じゃないかもしれない。

その前に色々巡っている程に衝撃を受ける院。

1.検査
検査の数が規格外。1回の施術で受ける検査の数が、僕が今まで通った全ての院の検査を合わせた数より多い。これは大袈裟ではなくて本当に。

2.知識と情報
情報量と知識が規格外。先生と話せばすぐにわかる。どの話も深すぎる。TVや雑誌で聞いたり見た話が全てひっくり返る。

3.施術の手間
手間暇を惜しむ施術じゃない。むしろ逆。どう頑張っても言葉で説明できるものじゃない。ただ、受けていてわかるのは「とても丁寧で手を抜かずにしてくれている」ということ。

話をして施術を受けているとあっという間に1時間は過ぎている。

施術を初めて受けたとき「しっかり体をみてもらっている」という感覚が初めてした。今まで受けてきたものが「そういうもの」だと思っていたので、カルチャーショックが大きかった。

人との向き合い方、健康との向き合い方、どれをとっても「ここにしか無い」院でした。

予防通院(メンテナンス)も希望すれば可能な院です。

この院は強制的に卒業となる?なんて思っている皆さん!大丈夫ですよ!私は未だにメンテナンス通院をしています!

○どこから
ミリカテラスです。前は箕面の方に住んでいました。

○私の症状
慢性的な肩こりと腰痛。たまに足がむくむ。疲れが溜まると片頭痛も起こる。これが結構キツイ。

腰痛:1~2回で7割がスコーン
むくみ:3回目あたりで余り出てこなくなる
肩こり:5回目で8割スコーン
片頭痛:5回目で肩こりと一緒にスコーン

施術後にいきなり「うわぁ!消えた!」なんてマジック系では無いです。身体の問題を明らかにしては施術と宿題で対応していくというスタンス。確かに変化を加えると身体には変化が起こる。「これだけでも変わるんだ」と驚いた。

1セット目の回数券で腰から下は完全に元気を取り戻しました。その時点で肩の症状も半分以上は軽くなっていました。2セット目の回数券途中で肩から上の問題も気にならなくなりました。生活に支障が出ない。意識に割り込んでこないだけでも天国です。

「日常に問題が無ければ卒業でいいよ」と先生は言ってくれましたが、私はもうあんな思いは沢山なので予防目的で1ヵ月に1回のペースで通っています。こちらが希望をする限りは定期的な通院も受け入れてくれます。先生はそれを「そんじゃ、山頂目指すか!」と表現しています。

○感想
その場で劇的に変化を起こす、ゴッドハンド系ではありません。そういう意味では地味かもしれません。ですが、1つ1つの技術が磨かれている感じ。道具を大切にする職人みたいな感じです。なので仕事は無駄は無く堅実な感じ。

知識は本当に凄かった。一番面白かったのは子供用のドリンク剤の相談をしたときの事。先生が真っ先に見たのは「成分ラベル」。商品名もメーカーも全く無関心で、ただ「成分から入る癖つけるといいよ」とだけ教えてくれました。

メーカーの有名さではなく、商品の人気でもなく、「何が入っているのか」で判断をする事。

当たり前の事だと思いますが、私には「コロンブスの卵」でした。

あと、先生の例えが何気に面白い。「TKG専用醤油は出汁+醤油」という例えが何故か私のツボにはまった。

○最後に
今まで色んな院に通って、10回回数券とか靴下とかインソールとか。あと枕もか(笑

まぁ、色んな事がありましたけど、ここに辿り着くための道のりだったのかなと思えば安いものです。

「パキポキ」の概念が変わる

佐井寺の吹田寄りからです。

「パキポキ」の概念が変わる。本当に変わる。先生は「全部が全部こうなる訳じゃないよ(笑」と言っていたけどそれでも「へーーー」と叫びたくなる。

もう一度言おう。

「パキポキ」の概念が変わった。

少なくとも私の場合は。

○私の症状
「ここが痛い!」という様なものは特に無し。だがしかし「全身しんどい」「だるい」「疲れが取れない」という疲労症候群?

朝起きても疲れが取れない、身体が重い。金曜日まで身体が持たない。これは結構キツイ。だから何とかしたいと思ってこちらに来ました。

○今までの来歴

1.リラクゼーションのお店
2.内科
3.疲労外来?疲れ外来?
4.整骨院/鍼灸院
5.理学療法士の先生の院(整体?)

巡りに巡りました。やっぱり受けた後は気持ちがとても良いのですが、根本的な解決にはなってないよなぁという感じがしてここに辿り着きました。

何処の院にしても「メンテナンスをして何とか維持しましょう」「これ以上悪くならない様にしましょう」という感じのニュアンスだったのです。私は身体を整えてもらって「テイクオフ!」と行きたかったのですが。。。。

私が求めている方向性と通っていた院の方向性が一致しなかったのが続けられなかった理由です。

○症状はこうなった
施術で症状が!という感じでは無いです。というのも私の場合は施術というより検査が中心となって、その結果に対するアプローチ方法を先生に考えてもらうという流れだったからです。とはいえ、全身調整は普通に受けていました。私の場合は宿題で変化した身体の確認が目的だったと思います。

宿題をこなすごとに身体は変化しました。疲労感の質が変わったと言いますか。

1.睡眠の質が上がった
2.食生活の考え方が変わった
3.運動についての考え方が変わった
4.快便になった(笑
5.気付けばダイエットになっていた(笑
6.身体が軽い

疲れなくなったという訳ではありませんが、寝たら9割型は回復する様になりました。朝が気持ちいい。歩きたくなる。これだけでも凄い変化だ。

○感想
肝心の「パキポキ」の話ができていなかった。そう、パキポキの評判は今までの院で沢山聞いてきました。今までの院でもパキポキを受ける事もありました。

ここのパキポキはもう違う。全然違う

今まで受けてきたパキポキは「グググゥ」からの「グン!」とか「ドン!」という感じ。最後のグン!ドン!が特徴的だった。

でもここは「グググゥ、ポン」で終わった。「あ、動いてしもうた」これが3回。1回は「グググゥ」から「グン」でポンと動いた。

何これ?全然違うねんけど。

今まで経験してきたのは「先生が動かす」感じだった。ここのは「勝手に動いた」感じ。動かすというか、動くように運ぶみたいな感じ。

「全員がこうなる訳じゃない」と先生は言っていたけど、パキポキ怖い人は一回受けてみたらいいと思う。

怖いとかそんなん思う前に動いてるから。ポコンと。

自分の頭の中で作られていたものが劇的に変わった。思い込みって怖いなぁ、、

新しい形の健康のパーソナルトレーナー

吹田市のジェイグラン吹田千里丘からです。

誰かが同じネタを書いてるかもしれませんが、私はこう感じましたし、こう考えています。

この院は「健康のパーソナルトレーナー」です。

○私の症状
色々ありました。

◦慢性化した腰痛
◦慢性化した肩こり
◦全身の重だるい感じ
◦肩・首のコリ
◦瞼が重い
◦すぐに疲れる目

整骨院、整体院、鍼灸院も色々探しましたが、もう普通の院では無理だと判断してここに行ってみました。

紹介者は母です。母はかなり前から「健康管理」の一環としてこの院にお世話になっていた様です。私は「整骨院なら安いのに」と良く言っていました。今ならわかります。保険だけではどうにもならない状態があるという事を。

○症状はこうなった
自分の感覚として厄介だったものは3ヵ月でほぼ気にならなくなりました。月1の通院だったので合計で3回です。先生は「安定したから後は自分でやって大丈夫」と卒業を伝えてくれましたが、私としては「この状態をキープし続けたい」という気持ちがあるので定期的な施術をお願いしました。

定期メンテナンスはお願いすれば快く受け入れてくれます。良く考えたら母がそうなので迷う必要が無かった(笑

○感想
施術を受けて思ったのは「一般的な院じゃない」という事。問診をして施術方針を聞いて、後は施術を受ける。そんな流れが一般的だと思いますが、この院は違います。検査ー検査ー施術ー検査ー検査といった感じでとにかく検査が多い。

自覚症状が無くても身体が疲れているという事も良くわかります。これは今まで指摘された事も無かった。初めての事ばかりです。

○最後に
誰かに紹介しようとする時、やっぱり困るのは「一般的な院ではない」という所をどう説明したらいいのか。そこでいつも悩みます。

「どんな院なの?」と聞かれても受けている自分でも説明するのが難しいので「誤解なく説明する」事ができそうもありません。何か良い言葉や例えが無いものかといつも考えています。

いつも最後に出てくるのは「とにかく行ってごらん!」です(笑

何とまぁ無責任は発言だと思いますが、行った人間だからこそ伝える事ができる言葉かなと最近は思う様になりました(笑

今、悩んでいる人へ

「とにかく行ってごらん!」

先生も梁山泊だが、集まる人の症状こそが梁山泊

ちょっと遠いんですけど、吹田メロードからです。でも14号線を使わずに健都の道からだとバイクで15分もかかりません。実は近いです。

僕が感じた直感的な意見。

「集まる人の症状が梁山泊状態(症状が強者だらけ)」

絶対にこれだと思う。

○私の症状
サッカー中に腰がゴキッときてそのまま退場。椎間板ヘルニアでした。腰を起こそうとすると激痛が走ります。激痛というより起こそうとする力そのものが全く生まれない。力が入らないというか出ないというか、腰から下が「何やってるの?」という状態。

人生初のタンカ退場でした。「勘弁してくれよ!」と思いました。

最初、ぎっくり腰だと思っていたし、病院でもそう言われたので「すぐ復活だ」と思っていました。

2週間経っても「全く変化無し」という状態。流石に泣きそうでした。「俺、どうなるの?」状態です。

病院のリハビリでは埒があかないので、腰で有名な整骨院に転院。毎日通いました。途中から自費に切り替えて通いました。特別な鍼もお願いしました。勿論院長を指名していました。

暖かい言葉をもらえて頑張っていたのですが、通い続けて1ヵ月経っても変化が余り無いのでお金の心配が出て転院。「今やめるのは勿体ない」と言われたものの、出したお金を考えると前向きになれなかった。。。

あと「良くなるまで詰めて来て下さい」と言われるのは抵抗がありました。それっていつまでなの?と考えてしまうからです。

○予約のきっかけ
紹介を受けました。「北摂の重症者が集結する場所があるぞ」と半ば冗談みたいな紹介です。ちなみに紹介者はここの卒業生でした。要はヘルニア仲間です。

病院の神経痛患者の集まりで知り合い、色々と話を聞いてもらっていました。その先輩からの紹介です。

○症状はこうなった
無事に現役復帰しました。復帰できたんですよ!普通に。それも復帰前よりアゲアゲの状態で!「棚から牡丹餅」ってやつでしょうか?人生万事塞翁が馬の方でしょうか。

とにかく身体が取り戻せました。長かったトンネルからやっと抜けたんです。

うれしい誤算が「今の方が選手として2段階は上」という事。復帰を目標にしていたのに、自分自身がレベルアップしていたというご褒美。神様はいる!

○感想
他の方の口コミに「先生は梁山泊にいてそうだ」というのがありましたが、僕はこう感じました。

「集まる人が皆梁山泊レベル」

集まってくる人の多くはやっぱり「一通り巡って駄目だった人」ばかりだそうです。そんな人ばかりが集まるこの院こそが正に梁山泊(笑 強者の症状ばかりが集まる梁山泊なのだ。

強者が強者を呼び込む様な状況にある、と思う。実際、僕の次の患者さんは凄かった。そういうのをみてお尻を叩かれた気にもなった。泣き言言ってる場合じゃないぞと。

バイクに乗ってこれるだけで十分軽症なんです、ここでは。

○最後に
「何処に行っても一緒」と感じてる人がいるならこの院がおすすめです。ただ、やっぱり「求められるもの」も一般的な院とは全然違うとも思います。宿題が必須という院はここが初めてでした。

・考える事

・取り組む事

・知る事

自分の身体なんだから、そこは自分でも向き合わないとね、というスタンスがはっきりしています。なので「知りたい」「何とかしたい」「教えてくれ」という自分の気持ちがはっきりしている場合は絶対にここを選ぶべきです。ここの先生は絶対に向き合ってくれます。僕の場合はむしろ「ついてこれるのか?坊主!」みたいな感じでした。

ついていって良かった!これからもついていく!

メンテナンス通院はしませんが、からだの学校で引き続き「からだの使い方」を磨いていきます。

「歩く」は侮れなかった。

一応、全国大会経験者でした。身体には自信がありました。というか「身体の鍛え方」には自信がありました。ここに来るまでは。

「歩く」だけで安心していた私に強烈なインパクトを残してくれた院。

「歩く」だけで満足していた私に強烈なインパクトを残してくれた先生。

私も思った。何で私の現役時代に出会ってくれなかった!

○私の症状
主な症状は腰痛です。でも段々と肩のだるさ、こりも気になる様な状況になっていました。

症状としては30代を過ぎてから、子供を産んでからはっきりと出てきたので「年のせいかな」とか「子供を産んだらこんなもんだよね」と納得をしていました。全く疑うことなく。

腰痛は子育てや家事において結構ボディーブローの様に効いてきます。「ちょっとの動き」がとても億劫になる。そのちょっとが子育てでは結構大事になってくる。だからキツイ。

自分が不機嫌になりそうだったので、こりゃイカンと根本解決を狙っての予約でした。

ちなみに紹介はママ友にされました。「○○さん向けじゃないかな?」と言われたので。

元体育会系でそれなりに実績も作っていたので「からだのこと」には自信があったからです。普通の院では私は満足できないのーみたいなカッコつけた事を良く言っていました。ああ、恥ずかしい。良く言えたな自分。

○症状はこうなった
偉大なり「歩く」という事!

ただ「歩ける身体に戻す」と「その身体で歩く」という事を通して症状は殆ど気にならなくなりました。要は余り気にならないという感じになりました。この感覚は本当に独特。今までは「あるのか無いのか」でばかり判断をしていたと思います。そこじゃないんだよと先生に言われて意識が変わりました。

子育て、家事に問題が無い範囲の症状は「別にいいや」と「無理させてごめんね」という感じに。何であるの?というよりも「どうして出てきちゃったのか」を意識するようになって自分で対処できる様になりました。

それより「歩く」事が楽しい。そっちの方が今は大事。

○感想
私はこの院で、この先生によってピノキオみたいな鼻をポキンと折られました。何かもうステージが違う。凄い。

後、この院にくるまで「話をしっかり聞いてもらう」という経験がありませんでした。自覚症状の事だけじゃありません。もっと深い部分まで掘り下げていきます。それを良く思わない人もいるかもしれませんが、私は自分を通して「そこまでしないと見えない物って多いんだな」と思い知りました。

自分の考えは凄い浅瀬だったんだなと。これは本当に勉強になりました。餅は餅屋だと私も思います。

私の場合は完全に「下手な考え休むに似たり」でした(恥

○最後に
高校時代に顧問になって欲しかった。今、からだの使い方を教えてもらっても日常生活でしかその実感を得られない。それが悔しい。

保育園の運動会では無駄に目立って嬉しい様な悲しい様な。何で今!みたいな。ただ、騎馬戦で子供が軽い軽い。この感覚を10代で知りたかったなと思います。

この院を選ぶ際、大きく分けて2パターンだと思います。

1.値段は関係ない

2.気になるけど値段が気になる

「1」の人はもう来てると思うので省略。私からは「2」の人に伝えたい。他だったらこの値段でこの経験は相当難しい。そもそも、ここまで真正面からぶつかってくる先生を私は過去に見た事がありません。存在自体が稀有だと思います。

迷うくらいなら受けてから決めたほうが絶対に良いです。

ヘルニア王国の国王にしよう

この世にヘルニアキングダムがあるとしたら、初代国王は絶対に院長がなるべきだと思う。

○私の症状
椎間板ヘルニアです。L4-5番にあります。あとL3にもあるかもしれないと言われました。

前屈しても平気なんですが、後ろに反らすと尻~太腿裏にジリジリと焦げ付いた様な「イヤな感覚」が出てきます。感電した電線がお尻か膝裏に向けて伸びていくみたいな感じ。

ヘルニアって前屈みで症状が出ると聞いていたいのでこれでヘルニアなの?と自分では納得できていませんでしたが。。。

この「そのまんまの表現」をスッと理解してくれた専門家はここが初めてでした。

やっぱり経験者が心強い。

先生に伝えた希望はただ一つ。「人並みの生活を取り戻したい」という事だけ。

○どこから?
片山公園近くです。吹田市です。14号線を使えば案外近いです。渋滞に備えて30分見ておけば絶対に間に合います。早く着き過ぎたら待合でのんびりしています。

○症状はこうなった
回数券を買ったのですが、4回目で殆ど気にならないレベルになりました。5回目は1割残ってるかどうか。「まだ残っている」と捉える事もあるのかなと思いますが、ぶっちゃけ「この程度なら別にいい」くらいの感覚でした。だって生活できるもん。何不自由なく。

・トイレに歩いていける。

・普通に大きいの頑張れる(失礼)

・お風呂に普通に入れる・上がれる

・タオルで普通に身体を拭ける・着替えられる

これが当たり前にできる幸せって皆さんご存知かな?(笑

結構長めなヘルニア人生、人間の尊厳を破壊されるようなものだったので症状が1割あろうがなかろうが「人間らしく生活できる」だけで大満足。それ以上何を求めるのという話。

他の方の口コミには「人生を救われた」という言葉を使っている人もいる。それ、本当よ。

僕の場合なんて「先生が僕を人に戻してくれた」レベルの話ですから。それくらいヘルニアの神経痛ってえげつないんですよ。

でも、先生の様な「寝たきり」では無かったのでまだ自分はマシだったんだろうな。

○感想
僕自身の症状は「腰痛」「神経痛」だけです。だから「腰痛」で悩む人、「神経痛」で悩む人に伝えたい。

「もう俺駄目だ」と心折れるのは「俊カイロ」に行ってからにしよう。ここ行ってないのにそれ言うのはアカン。

ソースは僕。

大阪府吹田市千里丘下20-18

JR千里丘西口より徒歩3分

• JR千里丘駅から290m (徒歩4分)