トシカイロ

俊カイロ

【土日祝OK】千里丘の「全身調整」専門院です。産後骨盤矯正も

ここの口コミが全てを物語っています

他の患者さんの文章を見て気後れをした私w

自分の物語をどう書くべきかと悩んだ結果、私は私が感じたことをそのまま書くことにしました。

この院に辿り着いた人はきっと他の院の口コミも沢山ご覧になっていると思います。この院の口コミをみて「なが!濃い!」と思ったはずです。

この1人1人の口コミそのものが正に俊カイロを表現しています。

〇先生と患者の距離が近い
〇先生が患者一人一人を大切にしている
〇私たち患者は先生をリスペクトしている
〇信頼関係がとにかく太い
〇施術については言うまでもない

そうじゃなかったらこんな紹介文を書きません。「院長の力になれるなら書こう」と
思わせてくれる先生ですし、それ以上のことをいつもしてもらっていると感じるからの行動です。

千里丘にあるとても小さな院です。知らずに通り過ぎている人も沢山いると思います。院長は1人で受付をして施術をして、看板を注文して壁を補修して、最後は娘さんのお迎えにと大忙しです。なんだか自分だけ楽にしてもらって申し訳ないな、何か力になれないかな、私も含めて沢山のの患者さんがそう感じて院長を応援をしています。

私はリーフレット折りを少し手伝った程度ですけど。。。。

院長が「この院は沢山の人に支えてもらっていて、もう自分だけのものじゃなくなっている」とお話をしてくれた時がありました。沢山の人が自分の知識や経験を持ち寄って支えている院。

自分がそこに参加できているのが嬉しくなる院です。

たまに娘さんが遊びに来ていますが、パパが大好きなのがよく伝わります。患者さんにも大切にされている娘さんです。

この院は昔ながらの技術を大切に育てている院であり、昔ながらの人との繋がりをとても大切にしている院だと思います。

今時のサバサバした院ではありませんので、合わない人は合わないかもw

でも、万人向けの院よりも「こういう院を探していた!」という人達の為の灯台になって欲しいと思います。

ご紹介ありがとうございます。

当院のレビューは結構ハードルを高くしているので、こうして書いて頂けるだけでも有り難いです。

書く側からすると大変な作業だと思いますが「今、悩んでいる人」に向けては一番この形が望ましいと思うのです。

今、悩んでいる方は「ここで良くなるの?」という点を心配されていると思います。ですが、一番大切な事は「その院、その先生が自分を合うかどうか」です。

自分が望む様な院なのかどうか、その先に結果はついてきます。

今後も当院はこんなスタンスでのんびり進もうと思います(笑

やっと来れた!来てよかった!

「凄い良かったよ!」

産後の骨盤矯正をどうしようか迷っていた時、ママ友に強烈にすすめられたこの院。

「もうね、行って良かった!」

「もうね、楽しかった!」

何だかわからないけど、とにかく良かったそう。

どうせ行くならしっかりした場所がいいと思っていたので、じゃあここにしようかと。

LINEで予約をして、1週間後に決定。

来て良かった!

産後の骨盤で来たけども、それをすっかり忘れてしまうくらい、カラダの事を全部調べてもらいました。

かなり適当に考えていた身体の事。思い知りました。。。。

これからは少しずつ、カラダを労わってあげようと思います。

子供が巣立つまで、できればその後も元気でいたいと思っているので。

産後の骨盤で何処か探している人

高齢出産でカラダを大切にしたい人

あと、産後でやっぱり体が気になる人。

絶対に、ここ来たらいいよ!

ご紹介ありがとうございます。

産後は骨盤矯正を!という流れが世の中に定着しましたが、個人的には産後は骨盤ケアよりカラダのケアの方が重要だと思っています。

産後の骨盤は元気なのに、カラダはボロボロ。

でも産後ママはカラダの事には余り関心が無く、問題の無い骨盤に気持ちが向かっている。

何だかおかしな状況だな、と常々感じていました。

妊娠~出産という大変な時間を過ごして、今度は子育てという新たなステージが始まる訳です。

やっぱり今こそカラダを大切にしてあげるタイミングだと思います。

「カラダを大切にしてあげる」

そんなある意味普通の事が産後の基本になったらいいですね。

療術者というより科学者に近い先生

同業者です。

年齢は先生の1.5倍程度は上です。

「あの先生の後継者がいるらしい」

そんな噂が流れたのは随分昔の事でした。

まさか?と思いながら探すこともなく。

ひょんな事から「ここがそうなの?」と出会ったのがコロナ下の2020年。

同業である事を伝えたうえで施術をして頂きました。

●正当な進化系
お師匠にあたる先生と全く同じではなく、先生自身の経験と研鑽がそこに加わっています。

「ご自身の形を見つけられたんだな」とすぐにわかります。

良い師の元には良い弟子が育つ。そういうものなんだなと実感。

●技術力
ここが面白かった。

師となる先生はその技術力を存分に施術に組み込む形。

こちらの先生は技術による介入を最小限に抑える形。

同じ哲学、同じ技術からの派生型。

どちらも正解。確かな軸を持たれたお弟子さんだと思いました。

●価格について
同業として、実際にカラダに問題を抱える1人として。

価格破壊に近いと思う。

ご自身の辛い経験がそうさせているのだと思う。

個人的には初回は2万はとるべき。

●特色
圧倒的な知識と情報量、そしてそれらが知恵として結実している。

この業界に入って40年近いが、ここまで医学を突き詰めている先生は見たことが無い。

派手さよりも堅実さ。

患者さんの「目先の健康」より「5年先、10年先の人生」を見つめてくれる先生です。

●先生のこと
タイトルの通り、療術者というより科学者であり哲学者です。

探求心の塊という印象。

全身調整は先生の探求心と相性がとてもいい。

だから会う度に先生が新型に生まれ変わっているのだろう(笑

会う度に進化する。そこもまたお師匠さんにそっくりなお弟子さんだ。

安心して家族のカラダを託せる先生です。

何より、俊先生と同じ商圏でなくて心からホッとする。

立っているステージが違う。嫉妬ができる様な次元ではない。

ご紹介ありがとうございます。

恐らく1人目の師匠の事だと思いますが「後継者」というのは流石に買いかぶり過ぎです(笑

この業界は「1点物」だと思っていますので、実質的に「純粋な後継者」というものは存在しない世界だと思います。

実際、師匠の哲学は間違いなく受け継いだつもりですが、内容は少しずつ「当院の味」が加わっていますので枝分かれが起こっています。

師匠の施術を再現できるのは恐らく師匠のみです。

ただ、当院の施術を受けて師匠の面影を感じて頂けたなら、とても光栄です。

師匠の模倣から、少しずつ「自分の形」へと変化していつつも、施術の根本理念は師匠から学んだモノが詰まっていますから!

道を外さず、同じ山をキチンと登れているんだな、と自信に繋がります。

知らない間に、劇的に。脚が細くなってた。お尻も小さく。

登山仲間から紹介してもらいました。

山に登るのが大好きなのですが、登るたびに痛む膝、股関節、そして腰を何とかしたく。

とにかく「生涯山を登りたい」という希望を叶えたく。

初回の検査は7割くらい「×」で衝撃。

「次はカラダマウンテンへの挑戦ですね」

と先生に言われて苦笑w

カラダを整え、宿題をこなし。そして2軸動作の学習へ。

登山の中でも試行錯誤。あれこれ試す私。

ああ、そういうことか。確かに膝が痛くない。膝が重くない。

代わりにお尻が受け止めてくれる。

これが正しい歩き方か。

身体全体で歩いてる。しんどいけど楽。つらいけど楽。そんな感じ。

疲労はたまる。でも確かに足はまだまだ動くのだ。

登山ペースは変わらず、下山ペースも変わらず。

そう、ペースが全く変わらない不変の登山が完成していたのだ。

これには自分が一番驚いた。

ゼーゼーハーハー辛そうな仲間を尻目に、私は変わらないペースでうんとこしょ。

いつのまに?全然気づかなかった(笑

何より驚いたのは。。。。

あれだけ太くて悩んでいたフトモモがシュッと細くなり、

お風呂場の鏡に映る私のお尻には「立ってるだけで」エクボがギュッと入っていた。

小さなお尻に細い脚。

そして安定した歩行ペース。

これ、頑張った自分への先生からのご褒美なの?

副産物が多すぎて感動した。

ご紹介ありがとうございます。

登山は2軸動作が必須と言って良い運動ですので、当院の全身調整とはとても相性が良いと思います。

下り坂は膝を痛めるもの、負担が大きいもの。

その固定観念を実際に打破される方が増える度に2軸の凄さ、人のカラダの汎用性の高さに脱帽です。

力は出すのではなく受け流すもの、次に届けるもの。

その感覚を徐々に身に付けられての今だと思います。

まだまだ伸びしろだらけですから、カラダの変化を楽しんでください!

世界がひっくり返った

ハイキングの付き添いガイドをしています。

軽いトレッキング等もするのでどうしても膝や股関節に痛みが出やすく、でもこの仕事は一生続けたいのでどうしようと悩んでいたところに紹介を受けました。

他の方も書いていますが、私もそうです。

世界がひっくり返りました。

下り坂は膝への負担が大きい。

上り坂は股関節への負担が大きい。

今まで色んな場所でそう教えられていたのでそうだと思っていました。

ただ、自分の体の使い方がおかしかっただけ。

ただそれだけでした。

今は坂道を下ろうと、登ろうと全く膝も股関節も痛くなりません。

疲れてもすぐに回復する。

何より「力を受け流す」感覚が余りに新鮮で。

根本的に歩き方が変わった。

本当にそう。

もっと早くに出会いたかった。

でも先生は「いつからだって遅くない」と言ってくれました。

生涯現役で頑張ります!

ご紹介ありがとうございます。

当院で起こる変化は「歩行」が基本ですから登山やマラソンなどの下半身を主に使う運動をされている方には特に変化を実感して頂ける様です。

全身に力が受け流されると登りも下りもありません。力を受け止めずに受け流すので関節は負担を請け負いはしても過剰に受け止める事はしません。

そして力の流れはカラダを流してくれる訳です。

日常の中にそういった運動が入っている方は割と感じ取っていただくのが早い印象です。

生涯現役で人生を謳歌してください!

来たらわかる。

自分で色々頑張っている人に伝えたい。あの時の私も含めて。

如何に楽に、簡単に、手短に健康になるか。

それをずっと追い求めて頑張ってきては挫折して。

「近道なんて無かったんだ」

という現実をここで見せつけられます。

自分の体を通して。

ここに来なかったら、私は今なお

「如何に楽に、簡単に、手短に、健康になるか」

それを追い求め、挫折していたと思います。

答えはずっとそこにあった。

何となく気づいていた。

結局は私自身が「やるか・やらないか」で「やらない」を選んでいただけ。

正しくやれば、順番を守れば。

結局はとっても健康になったし、自然な美しさが手に入った。

自分ひとりじゃ無理だった。

先生がいたから覚悟が決まったというのが実際なのかな。

「自分でやれば変わるし、ここなら導いてくれる。」

これが私の結論。

ご紹介ありがとうございます。

これは私自身の痛い経験則でもあるのですが、、、、、「健康に近道は無い」というのは最早大前提な気がします。

ダイエットと健康はとてもよく似ています。

結果を急げば割と簡単ですが、安定しない。安定させるためには1つ1つを積み重ねていく必要があり、結局は「自分自身を少し変える」必要がある。

健康は方法論ではなく「意識」が全てな気がします。

逆を言えば意識を変えれば本当にカラダは変わるという事なんです。

簡単であり難しい。

でも結局は「自分次第」という事なんでしょうね。健康に限らず全てにおいて。

想像を超えている

梅田でパーソナルのインストラクターをしています。

こちらは会社の紹介で勉強に寄せて頂いています。

会社主催等のセミナーは全て断っているそうですが、通院に関しては自由とのこと。

結果的に通院受講という形になっています(笑

もう衝撃的でした。

自分の専門領域は「筋肉を大きくする」事に限定されると思い知りました。

自分の立ち位置を改めて思い知らされた。

ジムで会員さんに色々と説明をする事はありましたが、正直な話今は躊躇してしまいます。

「もっとキチンと腑に落ちてから言葉にしよう」

そう思ってしまうからです。

俊カイロの説明はあまりに深すぎる。そして先生は「自分の言葉」で伝えてくれます。

ここまで辿り着くのに、どれだけの学びと気付きが必要だったんだろう。

初めて行ったとき、帰りの駅のホームでガツンと落ち込みました。

ヒトのカラダを扱う事の責任の重さ。その道の奥深さ。

僕は全然わかっていなかったです。

だから、僕が自費でも通います。少しでも吸収したいので。

ご紹介ありがとうございます。

教科書に掲載されている内容は「科学的に立証された内容」ですからとても大きな財産になります。

ですが、どうしても内容が「凝縮」というより「省略」されたものが多く、臨床で活かすには情報量が少し足りないかなぁ。。。とも。

わかりやすさを優先すると、真っ先に削り取られるものが「最も大切な部分」です。

丁度良い塩梅を模索するのが私達の仕事ですが、知識としては可能な限り掘り下げる方が良いと思います。

トコトン掘り下げて、臨床の場ではその時点での凝縮された「丁度良い塩梅」を提供する。

それが本来の専門家の姿だと思います。教科書の伝言ゲームにならない様にご注意ください!

健康の見方がガラッと変わる

リハビリで通っていた病院のPTの先生から紹介を受けました。

「本気ならあそこ行き」

「でも、受けて何とかしてもらおうと思ったらアカンで」

こんな紹介のされ方は初めてだったので、少し構えつつも予約を取りました。

緊急事態宣言中だったので、比較的早く入れました。電話をしたのが月曜で、予約は木曜です。

〇内容
物凄い濃いです。確かに「全身」をしてもらえます。私の場合は「力は入るが、力任せが多い」と言われました。男性には多いそうです。

「代償性」という言葉をここで覚えましたw

正しい動きをその場で教えてもらえるのでわかりやすいです。確かに自分にとっての「普通」の使い方とは全然違う。

「じゃあ、僕の普通って・・」と思わず考えてしまう。

〇結果
自分のカラダと「はじめまして」と挨拶をするような感じ。

段々と変化していくカラダに対して「え?これが普通?これが僕?」みたいな、どこか他人事のように感じたりする。とにかく不思議なフワフワした感じ。

〇感想
自分の身体が動く感覚、動かしている感覚。そういった「神経」がとても鋭く柔らかくなった感じがします。

思い通りにカラダを動かすって思っていた以上に楽しいです。初めての感覚。

僕はもっと先に進みたいと思うので、これからもお世話になろうと思います。

ご紹介ありがとうございます。

カラダは本当に嘘をつきませんので手を掛けた分だけ変化を起こします。

少し厄介なのは正しく取り組んでも、順番を飛ばして取り組んでも「取り組んだまま」の変化を起こすという事です。

だからこそ順番がとても大切になります。

その「順番」という手間を惜しむか否か。それが健康において大きな境界線となります。

カラダの声に従えば必ずカラダは応えてくれます。

健康はただそれだけで手に入るものなのです。

是非、カラダとの対話を楽しんであげてください。

身体が自分を置き去りにしていった

自分はサッカーをしています。

一応、全国も国体も経験させてもらっています。プロ志望です。

身体に痛いところはありません。身体を思い通りに使いたいと思ったから試しにお願いしました。紹介してくれたのはチーム専属のトレーナーです。

3週間に1度通っています。

結論から言いますと、自分の中で色んなものがシェイクされた感じです。まだ自分自身が変化に戸惑っている。

そんな感じ

ただ「身体って面白い。そして凄い」

●自分に起こったこと。

狐につままれた様な感じ。

「感覚」は何も変わらない。

でも

「出てくる力」が別物になっていた。

らしいです。

というのも、自分ではそれが余りわからない。何せ「今までと同じ感覚」だから。

でも、チームメイトにははっきり伝わっていた。

「え?お前最近何かした?」

「え?何もしてへんけど」

「いや、絶対嘘やん。」

「いやホンマやって」

「隠すなって!教えてや!」

こんなやり取りを何度したことか。

自分では全く同じ感覚で身体を動かし、同じ感覚でシュートをうつ。

でも、周りにはガツンとレベルアップした動きに映っているそうです。

こんなに手応えが無いのに、結果がやたらと回っている。

なんだこれは。

自分の身体だけど一体何が起こってるんだ?

1つだけはっきりしているのは、初回で「×」だらけだった身体のカルテが段々と「〇」が目立つ様になってきたということ。

それとこれがどう結びつく?

僕は今もなお、その変化に戸惑っている。

そして一番の驚きは

その変化は今なお、起き続けているという事だ。

自分の事だけど、少し他人事のように「見てみたい」と思っている。

自分の身体はどこまで変わることができるのか。

今までに受けたパーソナルは筋肉が太くなるので手応えがしっかりあった。

今回のパーソナルは筋肉は余り太くならない。そのせいか手応えがそこまでない。

でも、選手としてのパフォーマンスは僕以外の周りが驚くほどに変わった。

「爆発力より安定感が段違い」

「動きが滑らかで止めにくい」

「動かれるだけで何か嫌」

自分ではっきりとした手応えが無い分、何かこそばい。

でも、自分の知らない領域が自分の内側にこんなにあるというのなら。

僕はそれをもっと探求したい。

だから僕は俊カイロにこれからも通う。

ご紹介ありがとうございます。

カラダを思い通りに扱うという事は、力の流れを理解して感じ取るという事です。

自分で力を出すのではなく、既にある力を自分の力で少し調律してあげるという事。

アスリートの方は感覚が鋭い方が多いですから、気付けば本当に早いですね(笑

自分のカラダなのに自分のカラダでは無い様な、借り物の様な感覚を是非楽しんで下さい。

それは間違いなく「正解」の感覚だと私は思います。

他にはない健康のトレーナー

リンパドレナージュを仕事にしています。

割と力仕事でもあるリンパの仕事をずっと続けるのはキツイかも。。。と思って色んなセミナーや講習会に参加をしてきました。

でも、使えるテクニックが増える一方でどうしても「手応えのムラ」を感じ続けて悩んでいた時に同僚から紹介されました。

「一言でいうと住んでる世界が違う先生」

「でも、技術が神がかっているとかではないのよ」

?? どんな先生なんだろうか。

そして今、紹介されていなかったらどうなっていたのか、考えると割と怖いです。

〇俊カイロ

ここは「健康のトレーナー」だと考えるとわかりやすいです。一般的なカイロ、整体、整骨院のイメージでいくと「え?」となります。

施術を受けて「楽になったー!」ということを喜ぶ院ではありません。

自分で自分の健康を育てていく為の場所になっています。

先生はそのサポート役で、教材は私達自身の体です。

確かに「住んでいる世界がまるで違う」というか「見ている景色がまるで違う」みたいな。

〇宿題が出ます

宿題が毎回出ます。それをしてくるのが前提です。

自分で体を育てて、院で答え合わせをして、次のステップに進む。

この時点で一般的な院とは全然違う。

自分で育てたカラダは、とても素直で活き活きしています。

でも、宿題をサボると何も変わりません(泣

カラダって本当に正直で無慈悲・・・・

他力本願じゃ健康って安定しないんだ。。。。。という事を自らの身体で思い知る私。。。

〇健康の底上げがドーン!

ここは衝撃的でした。

痛みがないから健康だと思っていましたが、健康ってもっと先の広がったものだとここで知りました。

実はここまで動けたんだ、動けるものなんだ、普通に。という驚きがいっぱいです。

「不健康じゃないけど、健康というほどでもなかった」という自分を自覚します。

そうなんです。

ここは「健康に関する実際と認識のギャップ」が明らかにされます。

同時に自分の身体の可能性を感じられる。

学生時代に出会いたかった。。。。クラブ活動で。。。。

時すでに遅しなのよ。。。。

〇新しい世界を覗き見る感じ

「健康」というテーマにおいて「その場で楽にする」という至上命題を掲げていた自分ですが、俊先生との会話の中で世界がひっくり返りました。

というか、全く違う世界が広がったというか。

「健康」というテーマの奥深さを教えてもらえたと思いますが、同時に自分がどれだけ勉強不足で小さな世界に閉じこもっていたかも自覚させられました(泣

月1回「答え合わせ」にこれからもお世話になります。

俊先生、ありがとうございました。

これからも宜しくお願いいたします。

ご紹介ありがとうございます。

リンパ系のお仕事をされている方は割とパワーで仕事をされる傾向がある様に感じます。

リンパとは何か?リンパが流れるとはどういうことか。そしてどの様にして流れているのか。

基本を押さえていけば、実はもっとカラダに優しく、スムーズに流す事もできるのでは?とどんどん疑問が増えていくはずです。

ご自身のカラダを教科書にして、どんどん試していってください。

カラダは本当に楽しいですね。

自分が目指す理想像の先生

〇これだけは伝えたい

俊先生の院は「からだの使い方」「健康なカラダ」を一緒に育てていく場所です。

「痛いから行く場所」にしているともったいない。

5年先、10年先も健康でありたい、健康って何だろう?と少しでも「自分のからだ、健康」について興味がわいたら、是非足を運んでみてください。

きっと「探していたものはこれだ!」となると思います。

私を含め、沢山の専門家の方が「痛くないけど学ぶために」通院しています。

そうなんです。ここは「気づく場所」であり「学ぶ場所」なんです。

痛みはそのプロセスで剥がれ落ちていく素敵な場所です。

〇私について

ピラティスとヨガの講師をしています。

ヨガやピラティスを教える、ではなく「自分だけの形」を作りたくて先生のところでお世話になっています。

他の方もされている様な「自分のカラダを教材にした施術と勉強」の同時進行です。

恥ずかしながら、ここに通う様になってから自身のヨガ・ピラティスの質が格段に上がりました。

カラダもとても軽く、不定愁訴も出ても小さく、安定しています。仲良くなったという感じです。

きっと先生の仰る「カラダの声」がやっと聴ける様になったからです(と信じたい。

指先まで力が通る感覚、指先まで神経が通る感覚。

今まで口にしながら「これがそうなんだ」と思っていました。が、全然違いました。

カラダを使いこなすというより、その先にある「カラダの邪魔をしない」という全く新しい感覚をここで学んでいます。

「力は出すもの」だと思っていましたが「生まれた力を繋げる・見守る」方がカラダには心地よいですし、それこそヨガやピラティスの目指す場所な気がします。

「カラダは力の通過点に過ぎない」

この言葉は本当に沁みた。

「お話上手な職人が手取り足取り教えてくれる場所」

それが俊カイロだと思います。

これからも宜しくお願いします。

ご紹介ありがとうございます。

「痛みを取る」=「痛くない」=「カラダが動く」=「それは健康」

この方程式を信じていた一方で、自覚的には問題が無いのに神経検査では異常を示すカラダは何なのか。

ずっと考えてきました。

そんな感じで辿り着いた「一般的な健康観」に対する違和感。

それに対する問い掛けと現時点での答えが今の施術になっています(笑

良く考えると自分自身もヘルニアを経験するまでは自分なりの解釈で健康を理解していた様な。

健康であるためにはカラダを理解する事。

それを実現するのが当院であればと願います。

カラダにバネが仕込まれた!

一応、サッカー選手しています。

少し前から伸び悩みを感じていたので何とかしたいと思って予約しました。

自分に足りないものが何かを知れたらいいなと。

●結果

足りないものだらけでした。

何が足りていないかを自分は全くわかっていなかった。

現実を思い知らされました。

でも、先生は超優しいし超親切です。

●取り組み

身体の作り替えです。

宿題をこなして、毎回答え合わせをする。

毎月1回、それの繰り返し。

●結論

凄い。

小さな動きが全然違う。変わるというより生まれ変わる。

姿勢制御が別物になった。

切り返しが早いわけじゃない、早くなった訳じゃない。

異常に「ヌルっと」動く感じ。

30フレームの動画から60フレームの動画に変わった感じ。

このヌルっと感が凄い。

細かい動き、咄嗟の瞬間に出てくる「ヌルっ」とした動き。

力強いとは違う、でも力が逃げない、そのまま伝わっていく感触。

手応えが全然違う。筋トレとかの筋肉に効いてるとはまた違う。「力が乗っている」感じ。

相手が「えっ?」と戸惑うのが楽しい。自分が一番戸惑う。

変わったというより「一皮剥けた」感じ。

浮ついた身体が、ドッシリとした身体になった。

チームメイトを紹介したら、チーム力が一気にあがった。

これも先生が言っていた通り「シェアする方が結局は皆ハッピーになる」の通りだった。

ご紹介ありがとうございます。

カラダにバネを仕込んだ、というよりも「バネを押し入れから取り出してきた」という感じでしょうか。

最初からそこにバネはあったんです。ただ使っていなかっただけで。

引っ張り出してすぐに使える様にはなりませんが、キチンと磨いてセットしてあげれば誰でも使える様になれます。

まだまだカラダは「伸びしろ」だらけ。

背中でチームメートに伝えてあげて下さい!カラダはこんなに動きたがっていると!

世界が一気に広がった

自営でピラティス講師をしています。

今までは生徒さんの為にと勉強会やセミナーに参加をよくしていましたが、思った様にならず。

ちょっと悩んでいた時にヨガ講師の友達に紹介をされました。

〇私が感じたこと

身体を扱う仕事、特に生徒指導を仕事にしている人は絶対に来たほうがいいと思う。

私はピラティスについてはキチンと学び、講師資格も持っていますが、身体のことはやっぱり素人レベルでした。

いや、違います。

私はここにきて自分が「ピラティス」しかしていなくて、ピラティスを通して伝えたい身体のことを全く学んでいなかったと思い知りました。

先生は逆で体の事をが土台にあるからピラティスもヨガも、体操も「基本は同じ。形が違うだけ」に見えています。

その説明がいちいち納得させられる。

私とは根本的な土台が違う。

最新の知見や技術を学ぶより、ここで「根っこの土台」を見直した方がいい。

それが結局は生徒さんにとってプラスになる。だって生徒さんから見た「私」が別物になっているから。

身体を扱う人には絶対におススメ。

私はここで「ピラティスという看板に頼り切っていた自分」を思い知らされました。

私は先生みたいな「専門家」になりたい。

ピラティスではなく「私に指導をしてもらいたい」という生徒さんの為に自分をもっと高めます。

それはここでしかできない。

ご紹介ありがとうございます。

世界が広がった。とても嬉しいお言葉です。

私も師匠と出会い、世界が一気に広がりました。

私達は本当に「知らない事だらけ」のまま今もカラダを扱っています。

生きている間に何処まで「知らない→知っている」に変える事ができるか。

それが健康を追い求める私達の市名なのかもしれませんね(笑

技術の系統が違っていようと、目指している場所は同じだと思います。

私も師匠の様に早くなりたいです(汗 背中がやっと見えてきた感じでしょうか

もっと早く出会いたかった

市民ランナーです。走る事が好きなのでタイムよりも完走する事を楽しんで走っています。

ただ、タイムは伸び悩み、カラダは少しお疲れ気味。

カラダの事をもう少し考えた方がいいのかなと思い、こちらを紹介してもらいました。

〇ビックリ
検査の殆どが「×」でした。カラダに無理はさせていてもそれなりに鍛えていたつもりだったのですが、殆ど「×」です。

これにはショックでしたが、先生曰く「記録の為の使い方」との事。グサリとささる。。。。

〇勉強になる事ばかり
正しい歩き方、走り方、力の伝わり方、マラソンをしている私が本来知っておかないとダメな事を全て教えて頂けました。

知らない、できていない、痛めない方がおかしいよね。。。と思い至るワタシ。

自分で自分を痛めつける、壊していく。鍛えるとはそういうものだと思っていた部分もあるので、自分の価値観、考え方を変えないとダメだと思う。

〇今のわたし

カラダを使いこなす方向に切り替えています。これからあと40年は走り続けたい!

それも記録を意識するより楽しく走り切りたい。

カラダが喜ぶ走り方を今、模索中です。

今の段階でもう楽しいので、もっとこの先楽しくなるんだろうなと思います。

〇通うペース

「カラダの作り変え」には月1回です。

安定してからの「カラダの使いこなし」は2ヶ月に1回です。

安い。

ご紹介ありがとうございます。

マラソンや登山など、下半身を主に使う方には当院はとても相性が良いのかなと思います。

マラソンなどは力の使い方、受け取り方、伝え方1つで本当に変わります。

カラダを動かすことが楽しく感じれる、カラダが跳ねる感覚を拾い上げる事ができる。

それができた時点でもう大丈夫です。あとは練習をして馴染ませるだけ。

健康は私達が思っている以上に伸びしろがあります。

是非、カラダを楽しんであげて下さい。

身体が変わった。いや、ホントに

慢性的な症状持ちです。

腰痛もあるし、肩こりもあるし、片頭痛だってある。

病院の診察券なら人がドン引きするくらいあります。色んな病院を頼りました。

でも、結局は「様子をみましょう」で終わるだけ。いわゆる「経過観察」です。

もうこれが私の身体かな。

そんな諦めというか達観を得てダラリンと暮らしていました。

そんな感じの時に紹介を受けました。

行きました。

変わりました。

終わり。

まさか、こんな世界があったとは。

■ちょっとだけ次の方へのアドバイス

1.予約は余裕を持った方がいいよー

問い合わせた週で希望日時で予約を取れたら超ラッキーレベルです。

希望の曜日、時間帯があるなら3~4週間前には抑えよう!どこでもいいなら空いた枠に滑り込もう!

2.主体性が大切!

この院は「受けてなんぼ」ではないです。施術の意義が違う。施術の形をした全身分解です。

分解して分析された後、、行動を求められます(汗

それを「正しく」実践すれば身体は変わる。

間違えると頑張ってるのに何故か微妙に。。 T_T

3.健康に興味ある??

自分の健康に興味があるならドンピシャ。

ここは私達「通う側」の意識次第で価値が大きく変わる院です。

4.考えることを求められる

先生は何でも教えてくれますが、考えることも要求されます。聞いてばかりでは進歩が無い。

聞いて学んで、考える。その結果、私自身と私の健康が成長していた。

確かにここは単なる院とはかなり違う。

キチンとHPは読んでいった方がいいと思います。それがお互いの為になると思う。

最後に

こんな院、他に無いよ。絶対に無いよ。割とホントの話。

ご紹介ありがとうございます。

慢性化した症状は原因不明はまずありません。

殆どの場合は頑張っているけど「足りない」か「方向性が違う」のどちらかです。

私が見てきた限りは「足りていない」ケースがとても多い。

「自分にできる精一杯」ではなく「カラダが必要とするレベル」まで取り組むかどうか。ダイエットと同じかもしれません。

でも。それに気付き、認め、前に進めばカラダは必ず変化しますし安定します。

慢性化症状とのさよならは「自分を認めて変える事ができるか」が全てです。

逆を言えば「たったそれだけ」なのです。

3年間のトンネルが突然開けた。

紹介でお世話になりました。

症状は慢性的な腰痛、定期的なぎっくり腰。そしてときどきやってくるお尻のしびれ。

自分は重傷だと思っていましたが、こちらの口コミを見てると「ああ、皆悩むのは同じところなんだ」と思いました。

とはいえ、自分の場合は仕事に直結する問題なので非常に深刻で。

家族もいるので休職する訳にもいかず。

だましだましやってきたらどんどん状況は悪くなる。

整形外科、いきました。

整骨院、通いました。

整体院、もちろん行きました。

カイロだって行きました。

でも、解放されなかったんです。この痛みと痺れから。

そんな暗黒のトンネルをずっと這って進んでいた様な状態でした。

そのトンネルが突然開けたんです。

終わりが見えた、このトンネルの終わりが来るかもしれないという期待感。

気持ちだけでこんなに身体って楽になるもんなの?

そして少しずつ確かに変わるのがわかる。

あとはその積み重ね。繰り返し。時に戻ってはまた進む

3歩進んで2歩下がる。時に10歩も進んでしまう。

俊カイロに救われた人間がいる。少なくとも自分はそうだ。

きっと沢山の人が救われたんだろうなと確信している。

こんな先生がまだいたんだと思うと本当に嬉しいし有難い。

技術も凄いと思うが技術じゃないんだ。

寄り添う、真剣に向き合う。姿勢そのものがそもそも違う。

出会えてよかった。

ご紹介ありがとうございます。

「わからない」は痛みや不安を作り出す大きな要因です。

そして「かもしれない」に縋ってしまう状態は一方で正反対の「かもしれない」も含みますので心は落ち着きを取り戻せません。

正しく知る事、そして認める事。それが実は近道なんですね。

ふわふわした状態で気持ちを安定させるのではなく、一度現在位置を確定させる事。それが実はスタートです。

そしてそれができた人は「強い」のです。回復のレールは「自分次第」気持ち1つなんですね。

40を超えた高齢出産で念願の子供を授かりました。

やっとの思いで子供が授かれた。

今度の心配は「子供が大人になるまで元気でいられるか」という事。

散々「子供ができるか」で悩んで、次は「元気でいられるか」

贅沢な悩みだとは思いながらも切実な問題・・・ああ高齢出産の辛さ。。。

なので、こちらにお世話になりました。

骨盤だけでなくて全身をしっかりみてもらいたかったからです。

〇受けて感じたこと

「あ、軽い」

それが第一印象。

先生の返事は

「本来の身体はそんなもんじゃないですよ」

え?もっと軽くなれるの?

どんな感じなんだろう。

〇カラダの事

今までは「歪み」については良く言われたことがありますが、

こちらでは「神経」と「筋肉」を中心に説明を受けます。かなり深く掘り下げて分析をしてもらえます。

あと、「痛み」「歪み」は決して悪いものじゃないと説明されます。

これは画期的で納得しました。

私達の固定観念を1つ1つ剥がしてくれます。

〇宿題

検査で出てきた問題を、その日に何とかしてくれる訳では無いです。

「自分でできる事は自分で」というスタンスみたいで「まずやってみてください」とのこと。

やってみると、ホントに変化が出てくるから驚き。

未来を見通しているの?w

〇私の収穫

「自分が思っていた普通・健康」が全く通じない。全く違っていた。

自分がどれだけ勘違いの中で生きてきたのか思い知りました。

何を信じたらいいのか、よし、先生を信じよう。

やっぱり餅は餅屋だ。

「普通」に戻ったらどんな感じになるのだろうか。楽しみ

ご紹介ありがとうございます。

産後は十月十日の間にリセットされたカラダを、正常な状態へとリセットし直す事に意義があると思います。

カラダ本来の感覚を覚えている人は少数派です。殆どの人は「代償性の塊」となった状態を「普通」と認識しています。

出産は大きな転換点ですから、カラダをリセットするには良いタイミングなのかもしれませんね。

健康を是非楽しんで下さい。

相性はある!それでもここは違うと断言する

もし、自分みたいに健康面で大きな躓きを経験したことがあるなら。

自分の身に起こった不幸を「なんで自分がこんな目に」と納得ができなかった時があっても

ここにたどり着けた事に感謝すると思う。

ここにたどり着けなかったらと背筋が冷たくなると思う。

何でもない当たり前の生活がどれだけ特別な幸せなのか。

それを自分の体で痛感している人は、この先生と出会えたことを偶然という言葉では言い表せないと思う。

答えが見つかる。

道が開ける。

でも、その道を歩くかどうかは自分が決める。

とてもシンプルで当たり前、そして確実な答えがここにはある。

結局は自分自身の問題だったのだ。

ありがとうございました。これからも宜しくお願いいたします。

ご紹介ありがとうございます。

沢山の臨床に立ち会わせていただき、当院が辿り着いた結論は

「道を拓くか、否かは患者さん自身である」

という事です。

専門家としてできるのは道を示すところまで。どの道を選ぶか、歩くかは結局は患者様自身です。

走り切る覚悟ができた時、実は本質的に問題は解決しているのかもしれませんね。

迷いのない人は本当に強いです。そしてカラダの反応もはやい。

後から感じたありがたみ(汗  私は産後の骨盤矯正です。

産後の骨盤矯正ですが、出戻り組です。

1人目の時にこちらでお世話になり、

2人目の時に別の整骨院でお世話になり、

3人目で整骨院さん→こちらへ出戻りという

1人目の時は「しっかりみてもらわないと」と思ってこちらに来たら「何も問題ないよ」と1回で終わりw

2人目の時は「何も問題ないやろから、早く終わるところにしよう」と1回20分くらいで終わる産後骨盤矯正に行きました。そこで10回通いました。

3人目の時も「問題はないからまた早く終わらせよう」と整骨院さんに10回券を買って通っていました。

が、今度は痛い!!!何かおかしい!

内臓が悪い、自律神経も調子が今一つと色々と指摘をされてしっかり取り組みましょうという話になったのですが、10回+10回は流石にキツイし長い。

ここで出戻りました。

〇私から言いたいこと

1人目はいいかもしれない。

2人目からは俊カイロさんにしたらいい。私みたいにならないで済む。

〇結果

骨盤というより、足から全部整えてもらいました。

体の状態も細かく教えてもらいました。

だから宿題も素直に取り組みました。

1日3分、頑張った。内緒で10分くらいしてたw

変わったw

最初からここでこうして取り組めば良かった。

色んなモヤモヤを抱える事もなかっただろうに。

ああ、勉強になったなぁー(遠い目)

〇総括!!!

健康はそんなに簡単に手に入るものじゃないと思い知りました!

ご紹介ありがとうございます。

産後の骨盤は本当に元気いっぱいですので、特に大きな調整は不要だと思います。

それよりも赤ちゃんを守り続けてきたママのカラダに問題が山積です。

産後は骨盤であり、カラダは問題ないという認識が一般的なので現実と認識が一致していないんだなぁと感じる事が多いです。

もっと「産後ケア」の重要性が認知されるといいですよね。

微力ながら頑張ります。

正しい通い方を残します。ソース:私自身

この院では少数派であろう「出戻り」です。

私自身の経験を次の人が活かしてくれたらと思います。

俊カイロは一般的な院と同じ感覚で通ってはダメなんです。

「正しい通い方」があります。

〇最初の通院

ただ、腕のいい先生なんだろうと思って通った。

検査結果は「ふーん」で終わり、宿題は気が向いたら程度。

結果、微妙な変化があるような無い様な。

3回目で行かなくなった。

〇そのあとしばらく
わかりやすい「即効性」を重視した院でガンガン矯正をしてもらっていた。

週に2回くらいのペース。

受けた後のすっきり感がたまらなく「これこれ!」と求めていたものにであった感じだった。

悪くなれば「パキッとしてもらう」という感じ。

それが半年くらい続いたかな。

〇唐突にきた

いつものように首をパキッとしてもらってからの数日、首が何かグラグラする感じがする。

動きがよくなりすぎてるのかなと前向きに考えていたところ。。。。

ズルっという感覚とともに「全く動かなくなる」という悲劇がやってくる。

いつものように「パキッ」と一発で!と思っていったら「この首は危ないから無理」と言われる。

え?今こそしてほしいのに?

そこまで困っていない時はガンガンやって、本当に困っている時にはできないという。

今まで受けてきたものって何だったんだろう。

初めて自分のからだと向き合う気持ちができた。

〇俊カイロ再入門
もう一度先生にお願いすることにした。

今度は先生の説明を全部聞く。自分の体のことをもう少し理解したほうがいいと思ったからだ。

首がどうしてグラグラになったのか

考えられる可能性を沢山先生に聞いた。全部があてはまり、すべてが自分で選んだものばかり。

ああ、ちょっとからだを舐めてたかもしれない。

首を今すぐどうこうはできないと言われたが、流石に納得。これでなる訳がない。

先生が見えていた風景がほんの少しだけ自分にもイメージできた。

あとは俊カイロの定番の流れ。

宿題をしっかりする。

宿題を通して感じとる連集をする。

自分でも変化を感じれることがうれしい。

1つクリアーすると次の宿題が。

その積み重ねで首までやってきた。

首にたどり着いた時には首の問題は8割方はなくなっていた。

あれだけ悩んでいた首の問題。首が原因だったのはほんの2割程度。

残り8割は首から下だった。何より、自分自身の体への認識だった。

〇結論として

1.先生の話をきちんと聞こう
2.宿題はしっかりやろう
3.「ただやるだけ」はやめよう
4.空いた時間に予約はやめよう
5.自分が思っている以上に「何も知らない」事を認めよう

自分でそれなりに調べて、それなりに試して、ある程度はわかってるつもりになっていた。
でも「つもり」に過ぎなかった。

専門家が専門家である理由、ここに来たらきっとわかるよ。

先生の邪魔をしているのは、他でもない「受ける側」の自分勝手な解釈と介入だったんだと自分の経験でもって思い知った。

餅は餅屋なんだ。

ご紹介ありがとうございます。

「出戻り」ではなく「復学」としましょう!(笑

それもまた1つの選択肢だと個人的には思っています。

選択肢は無数にありますから、時々「あっちはどうかな」と足をのばす。

そこが「ハマる」場合もありますし「やっぱ違うな」となる場合も。

それが全て経験になりますから、+にしかならないと思うのです。

凸と凹が噛み合った時「そういうことなのか」と腑に落ちる瞬間があります。

腹が括れるのはきっとそういう時だと思うのです。

健康とは気付いた時から始まるものだと僕は思います。

「整える」じゃなくて「引き出す」先生

同業の人間です。

お師匠さんの施術を受けて衝撃を昔受けたことがありまして、お弟子さんが開業されたとのことで一度受けてみたいと受けました。

自分が分析なんておこがましいのですが、わかりやすく伝わればと思い、残すことにしました。

同業と伝えたうえでも受け入れてくれた先生へのせめてもの感謝です。

〇知識レベル
これはもうお師匠さんからの伝統なのかもしれませんが、お師匠さんも含めて知識レベルは医療関係者というより「医師」レベルだと思います。

私達の「勉強した」レベルとはかけ離れすぎていて比べていいレベルじゃありません。

その知識に経験が混ざりこんでの「技術」なので、結果的にオンリーワンの系統になっています。

全てを見せるし、説明もできる訳です。なぜなら「模倣」なんて不可能だから。

〇施術スタイル
独自の方向性になっています。

身体を技術で「整える」一般的なスタイルではないです。身体の情報を「引き出す」事に特化しています。

濁りのない情報を引き出し、かみ砕いて、私達に伝えてくれる。

その情報をもとに「あ、あれかも」と当事者である私達が根本原因に近づいていく。

こんなスタイルの院、他にはまずありません。手間暇がかかるから敬遠されるスタイルです。

でも、先生が仰る様に「本来のヘルスケア」とはこうだとも正直思います。

〇価格
とても良心的です。

個人的にはもう少し高めにした方が「施術の価値」が正しく評価される気がする。

〇先生
施術が本業というより、人間の身体の探求が本業という感じ。

その副産物として施術が生まれている。

だから身体に対する向き合い方が根本的に違う。

必要最小限ではなく、常に全体を見通そうとしています。

〇健康を追い求めるなら

こちらの院は施術で改善ではありません。

施術ですら「きっかけ」です。あくまで主役は私達「受ける側」であり「受けてるだけ」ではその場しのぎになります。

施術を通して何を感じ、何を知り、そして変えていけるか。

ここまでお膳立てをしてもらい、それでも症状が変わらない場合。

それは大抵の場合で問題は私たちの「向き合い方」にあるんだろうと痛感する。

そう、ここは「健康の価値」「健康の優先順位」が自分の中で高い場所にある人にとっての理想郷なのである。

ご紹介ありがとうございます。

未だ師匠の背中が遠すぎて。。。という状況ですので恥ずかしい限りです。

まだまだ至らない点だらけですが、ようやく「自分の枝」が少し伸ばせてきたかな、という場所まではこれました。

「健康を創りなおす」という当院ならではの「軸」が見えてきましたので、これからも頑張ります。

大阪府吹田市千里丘下20-18

JR千里丘西口より徒歩3分

• JR千里丘駅から290m (徒歩4分)