トシカイロ

俊カイロ

【土日祝OK】千里丘の「全身調整」専門院です。産後骨盤矯正も

ここの口コミが全てを物語っています

他の患者さんの文章を見て気後れをした私w

自分の物語をどう書くべきかと悩んだ結果、私は私が感じたことをそのまま書くことにしました。

この院に辿り着いた人はきっと他の院の口コミも沢山ご覧になっていると思います。この院の口コミをみて「なが!濃い!」と思ったはずです。

この1人1人の口コミそのものが正に俊カイロを表現しています。

〇先生と患者の距離が近い
〇先生が患者一人一人を大切にしている
〇私たち患者は先生をリスペクトしている
〇信頼関係がとにかく太い
〇施術については言うまでもない

そうじゃなかったらこんな紹介文を書きません。「院長の力になれるなら書こう」と
思わせてくれる先生ですし、それ以上のことをいつもしてもらっていると感じるからの行動です。

千里丘にあるとても小さな院です。知らずに通り過ぎている人も沢山いると思います。院長は1人で受付をして施術をして、看板を注文して壁を補修して、最後は娘さんのお迎えにと大忙しです。なんだか自分だけ楽にしてもらって申し訳ないな、何か力になれないかな、私も含めて沢山のの患者さんがそう感じて院長を応援をしています。

私はリーフレット折りを少し手伝った程度ですけど。。。。

院長が「この院は沢山の人に支えてもらっていて、もう自分だけのものじゃなくなっている」とお話をしてくれた時がありました。沢山の人が自分の知識や経験を持ち寄って支えている院。

自分がそこに参加できているのが嬉しくなる院です。

たまに娘さんが遊びに来ていますが、パパが大好きなのがよく伝わります。患者さんにも大切にされている娘さんです。

この院は昔ながらの技術を大切に育てている院であり、昔ながらの人との繋がりをとても大切にしている院だと思います。

今時のサバサバした院ではありませんので、合わない人は合わないかもw

でも、万人向けの院よりも「こういう院を探していた!」という人達の為の灯台になって欲しいと思います。

ご紹介ありがとうございます。

当院のレビューは結構ハードルを高くしているので、こうして書いて頂けるだけでも有り難いです。

書く側からすると大変な作業だと思いますが「今、悩んでいる人」に向けては一番この形が望ましいと思うのです。

今、悩んでいる方は「ここで良くなるの?」という点を心配されていると思います。ですが、一番大切な事は「その院、その先生が自分を合うかどうか」です。

自分が望む様な院なのかどうか、その先に結果はついてきます。

今後も当院はこんなスタンスでのんびり進もうと思います(笑

産後の骨盤矯正が2回で終わるのは魅力的

私がここでお世話になったのは「2回で終わる」の言葉に惹かれたからです。

10回も通うのしんどいなぁと思っていたところの2回という文字。行くしかない。という訳で予約をしました。

託児スタッフはどうします?駐車場使いますか~といった基本的な事を確認されて無事に予約。ちなみに平日だったので比較的予約は取りやすかったです。

週末になると普通に1~2ヶ月先の予約になるそうなのでご注意ください。

○どこからやってきた?

リバーガーデン千里丘からです。青葉丘のコーナンが大好きです。今度MBSとミリカのゴルフ場跡に別のホームセンターができるそうなので楽しみです。DIY女子です。

○私の症状

産後の骨盤矯正なので特に症状は無し。産後という事もあってかお腹が少し出ているのは気になっていました。

気持ちとしては「とにかく産後骨盤を綺麗にしたい」という事。

○症状はこうなった

産後の骨盤自体は2回で終わりました。本当に終わった。

ただ、初診の時に検査をしてもらうのですが、8割方「×」となりましたT_T。これは結構心をへし折る。

先生が一方的に「駄目ですね」とか「歪んでますね」とか言う類のものではありません。「力が入るかどうか」と「しっかり動いているかどうか」を判断していきます。結果が目の前ではっきりと出るので言い返す事すらできません。

「え?ああ、、本当だ、、、ウン。。ハイ」

足から腕まで私はこんな感じで検査の結果を聞き続けました。たまに「お!完璧よ!」と言ってもらえる項目があったのがせめてもの救いでした。

皆!産後って結構身体は大変みたいよ!

他の方が書いている通り、本当に先生は「骨盤はバッチリ整ったよ!」と2回でこちらを卒業に進めてくれます。こんな院は初めてでした。最初は「2回で終わるならヤッター!」だったのに気付けば「チョ!チョット!先生いいですか?」となる。

骨盤整えても全然安心できない(笑 きちんと全部綺麗にしたい(笑

回数券を勧められるのは避けたいなぁと思っていたが「お疲れさまでした~」と放されても困る!まだ貴方にはやるべきことがあるはずだ!私も頑張るよ!!

で、真面目な話。3回目以降は骨盤ではなく「産後ケア」だと説明を受けました。妊娠中にできあがった姿勢を本来の女性の形に戻すことが目的となるそうです。私は産後の骨盤でも産後ケアでも構わない。カルテの「×」を「○」にしたい!

○感想

凄いというより「楽しい」院。私にはそれに尽きる。今まで通った院ではこんな空気は無かった。

また、子供の姿勢の事なども相談に乗ってもらえるので助かります。情報に振り回されがちなことは自覚していたので、まずは院長に相談してから決めよう。今はそうなっています(笑

足腰からきて、首が本当に軽くなった

Brillia City千里丘からです。

何かをした訳では無いのに首が痛くなって動かせなくなりました。数日様子を見ても変化が出ない。整形外科に行ってみたところ湿布を出してもらえた。変わらない。

整骨院にも行ってみた。週2で通えば大丈夫と言われたが週2で通うなんて無理だ。そんな私が出会ったのがここでした。

首の痛み。

痺れが出ていた訳ではありませんが、首が伸ばせない。後回らない。回そうとすると引っ掛かる様な痛み?つり?が出てくる。

車の運転やら打ち合わせやら、仕事中やら、結構首が動かないのは不便だったので何とかしたいと思って予約をしました。

○症状はこうなった
結論としては首は回る様になりました。ただ、首をすぐに施術する訳では無く足元から整えていく感じになりました。先生曰く「足元がぐらついていると上半身はカチコチになる」との事。確かに私は相当なO脚でした。肩もつらい。

首の依頼で足腰なの?

自分の中では中々繋がらない事でしたが、実際に下半身をO脚にするか、正常にするかで肩に入る力が全然違う。目の前で自分の身体に起こっている変化を感じてしまうと納得せざるを得ない。

理屈としては不思議に感じるが、結果がある以上は「自分は素人だもんな」と思い知らされる。やっぱり「餅は餅屋」が確実だなと思いました。

○最後は一瞬で終わった。
自分の中で衝撃的だったのが首の矯正を行った時です。

足元が整ってきて、さぁ首の矯正だとなったのですが、思っていたのと全然違いました。

形を作っている時に「ポキッ」と鳴って終わり。「え?」と思ったら終わり。

でも首はグィーンと動く、伸びる。何ともない。「何これ?」という感じ。

先生曰く「腰下が安定してるから首を抑え込む要素が無くなった」からだそうで。だからといってこんなに簡単に終わるものなの?

でも実際に終わってるし。動いてるし。キツネにつままれた様な感じでした。

皆が皆こうなる訳では無いと説明を受けましたが、兎に角ポカーン。「え?今ので?」という気持ちが抜けきらない。

でも痛くない。振り返れる。楽―!

○感想
結果からしてみると凄かった。そうとしか言い様が無い。

ただ、結果を迎えるまでは「首なんだけどな」と思わなかった訳では無い。説明を受けつつも「首ならやっぱ首だろ」みたいな意識が自分の中であったからです。受ける側の固定観念が先生の邪魔となる事もあるんだろうなと感じました。

○最後に
やっぱりプロは違う。

【産後の骨盤矯正】骨盤矯正も奥が深いんだなぁー

吹田市民ミリカヒルズ族です。正確にはミリカテラス族です。

産後の骨盤矯正で予約をした私。産後の骨盤矯正もする過程で全身を検査していきますとなり、その結果に愕然。

「え?私の身体ってそんなに悪かったの?」

もうビックリする事ばかりでした。

○私
2児の母です。1人目の産後の骨盤矯正は当時住んでいた地域の産後専門の整骨院に行きました。週2で3カ月通って終わりました。

○感想
自覚症状が特に無かったので「産後の骨盤矯正だし、すぐ終わるのかな」と思っていました。思っていましたが、いざ検査が始まると最初の方でもう「×」が沢山出てきて「え?」という感じに。

「先生、それ同じ力でしてますか?」

今から考えると凄く失礼な問いかけをしていたなぁと思います(笑 でも本当にそう言いたくなるくらいに左右で全然違いました。そして、私はそんな状態になっていたという事を、その日、先生の検査を受けるまで全く知らず、全く思う事すらありませんでした。

「私は健康よ、特に何処も痛くないし」

それが私の自覚だったのです。それが完全に打ち砕かれました。検査開始3分です。衝撃的でした。

産後の骨盤矯正なんてどうでも良くはないけど、それどころじゃない。私の身体はどうなってるんだ?もう途中で先生ワールドに引き込まれていました。全くの想定外が私に襲い掛かってきた!でも、知る事ができて良かった!

○肝心の産後の骨盤矯正
骨盤についてはそこまでの問題はありませんでした。むしろ「それ以外」が色々あり過ぎて、骨盤の多少の動きの悪さが霞んだそうです。確かにそれは納得。私が雑誌で見てきた「産後は骨盤矯正よ」の情報は何だったのだろう。全然骨盤じゃないじゃない。

なので、骨盤自体は初回で綺麗に整えてもらい、2回目の時には「安定したね」という事で産後の骨盤矯正は卒業となりました。先生は「お疲れさまでした」と送り出してくれましたが、私はそうはいかない。

「先生、産後ケア!ケア!卒業ならもう一回入学する!」

産後の症状は骨盤が原因、そう思い込んでいた私に言いたい。「目を覚ましなさい!」と。

○最後に
何が1人目の整骨院と違うんだろう。施術を受けていてずっと考えていました。思いつく点はいっぱいあるんですけど、幾つかパッと言葉にできたものを紹介します。

1.先生との会話がとにかく多い

2.先生が良く笑う

3.先生がとても楽しそう

4.入ってくる情報量が余りに多い

5.質問し易い

こんなところかと思います。

私は千里丘に引っ越してきてまだそんなに日は経っていませんが、千里丘に引っ越してきて良かったなと思えるものが早速見つかりました。

俊カイロが近くで良かったです。

何年振りだろう。痺れの無い生活になったの。

岸辺駅のローレルスクエア健都です。

奥さんが産後の骨盤矯正でお世話になって偉い感動して帰ってきました。いつもは辛口な奥さんが「あそこ、全然違う!凄い良かった!」とのたまう。

これは行く価値あるかも。そう思って僕も行く事に。

○私の症状
足先の痺れです。かれこれ3年くらいずっと一緒にいます。病院では「特に生活に支障が無いなら、時間薬で良くなっていきます」と言われてから早3年。普通にそこに居座っています。

途中で奥さんが通った整骨院や整体院でもお世話になりましたが、症状は一進一退の状態で、終わりの見えない通院はちょっと困るかなと途中下車ばかりしていました。

凄い強烈な痺れという訳でも無いのでそのままにしていたという事もありますが、やっぱりそこにはある訳で。気持ち悪いんですよね。気になって。それが何とかならんかなと思いました。

○症状はこうなった

なくなりました。本当に。

3回目くらいから「あれ?そういえば・・・」という感じで症状が薄れている事を自覚。その時は意識すれば「あ、いるいる」と戻ってきていたのですが、それが徐々に「あれ?どこいった?」から「中々見当たらないなぁ」となり、本来なら嬉しいはずの状況なのに必死に痺れを探している私、というおかしな構図にw

奥さんに「痺れを取り戻したいの(笑」と何度突っ込まれた事か。消えたら消えたで何か気持ち悪いというか(笑

劇的に消える訳じゃなくて、薄まっていく様に変わっていきました。

○感想
脚の痺れ、という事で予約を入れましたが足をひたすら施術する院ではありませんでした。脚の問題より全身のバランスを戻すことに注力をされており、「足の問題はまずバランスを整えてから考えましょう」くらいの勢いです。そして、結果的に足の問題を考える前に足の問題が何処かへ行ってしまうという状況になった私。

身体って不思議なんだなぁ。。。

施術を通して自分の身体の不思議さを学んだ気がします。自分の身体の事ですが、私は何も知らなかったんだなぁと。

○最後に
確かに今まで受けた施術とは毛色が違いました。「自覚症状」を狙い撃ちする院ではありませんので、好き嫌いは出てくるかもしれません。うちの奥さんや僕みたいに、色々巡って比較するものがあればその凄さや丁寧さを余計に実感すると思います。

ラーメン大好きなので、ラーメンで例えるならば。

街中の行列が絶えないお店で食べる900円のラーメンではなく、それ以上の味なのに町外れで何故か500円で提供されているラーメン。

知る人ぞ知るってこういう事なんだろうなと思いました。

ラーメン屋だったら奈良県吉野の塩ラーメンのお店。元すし職人さんがしているところ。「え?何でここでこんな凄いの出てくるの?」という衝撃。

そして自宅から20分程、線路沿いを歩けば到着する適度な距離。有り難いです。

本当に助かりました。

紹介者は必須じゃないので諦めないで!!

私は産後の骨盤矯正でお世話になったので、他の方に比べると圧倒的に体の状態は普通だと思います。なので立派な紹介分が書けません。。。。

ですが、症状が特に無い者なりに書ける事もあると思いますので書き残します。

とりあえず

●紹介者は必須じゃない
●症状が軽くてもみてもらえる
●何なら症状が無くても全身検査をしてもらえる

これだけは伝えたい。

〇私
産後の骨盤矯正でお世話になりました。症状については「特に無し」でした。産後なので骨盤矯正をしようと思い、更には自宅の近くだったこちらを見つけたので連絡をしたという流れです。

〇驚きの連続
実際に院に行ってから驚きの連続でした。

私の前の方、後の方、どちらも「歩くこと」自体がとても大変そうな方でした。「え?私ってひょっとして場違いなんじゃ。。。」と背筋が冷たくなりました。でも、どちらの方も子供の事をとても可愛がってくれて勝手に一安心w

症状の深刻な方が多いので、自分が場違いに感じてしまった。。。

でも、大丈夫です。産後の骨盤矯正も子供の姿勢の相談等も院長は電話、メール、施術何でも気軽に対応してくれます。

〇紹介者はなくても大丈夫
私は紹介者がいません。子供の送迎でいつも目にしていたので問い合わせました。「紹介予約制」と看板にはあったので不安でしたが、空いている時間があれば大丈夫だそうです。紹介予約制にしたのは「院の事をしっかり理解したうえで来てもらいたいから」だそうです。

なのでこの院の方向性を理解したうえで予約する分には誰でも、紹介者がいなくても大丈夫です。

〇私の産後骨盤矯正
私の産後骨盤矯正は2回で終わりました。先生に確認されるのは2点だけです。

1.自然分娩か帝王切開か
2.切迫による安静期間があるか

私の場合は自然分娩で切迫もなかったので普通に2回で終わりました。

妊娠中の姿勢の歪みが残っているのでそこまで整えたい場合は「産後ケア」の領域になるそうです。選択は任意で任せていただけますので安心でした。

私は特に症状も無く、そこまで姿勢の歪みも強くはないので宿題で自宅対応をする方向で2回で完了です。

〇メール,LINEで相談し放題
卒業となってもメールやLINEでの相談は自由です。何なら院に遊びに行くのも自由だそうです。こんな自由な院は見たことがありません。

質問や相談をするたびに自分がテレビや雑誌で仕入れた健康情報が医学的には辻褄が合わないという事を教えられ、ショックを受けてばっかりですwでも知って良かったと思うことばかり。

確かな情報を持っている専門家と繋がっている安心感。それをこの院で得ることができました。

子供も両親も、義理の両親も今ではお世話になっています。後は旦那だけw

〇こういうところが私は好き
旦那が腰を痛めたとき、真っ先に先生に相談をした私。

「うちの旦那をみてもらえますか?」

「いいけど、急ぎじゃなければ宿題で出したストレッチボードして様子見てごらん」

ストレッチボードならする、と乗った旦那。1週間くらいで「うわ、腰めちゃ軽!もう行かんでええわ」となりました。

その時に予約を入れたら商売ができるのに、病院嫌いの旦那が取り組める方法を伝えてくれる先生。こういうところが人を惹きつけるところなんだろうなと思います。

旦那が行かなかった分、私や友達、両親など「行きたい人」がその分行って払おうという気持ちになる。施術を受けたいし喋りたいし、先生に成功してもらいたい。

こんな気持ちになる院は初めてでした。

私はお勧めします。

ご紹介ありがとうございます。

産後の骨盤矯正や妊婦さんの施術はまだまだ当院のメニューとしては浸透していないのが実際ですので、色々な誤解をされている人が多い様です。(当たり前か汗

紹介者しかり、症状の深刻度しかり、問い合わせの前に「自分は対象ではない」と判断をしてしまう方も多いそうなので、そういった誤解を何とか解いて地域に根付いた院として頑張りたいなと思っています。

が、何せ1人院なもので中々時間が、、、、施術が終わるともう私自身が抜け殻の様になっている為、そこから広報の作業に入れずにいます。。。。。

より効率的な院運営を心掛け、当院を必要としてくださる方の目と耳に届く様に頑張りたいと思います。

私が元気になったんだから、あなたはきっと大丈夫

私が元気になったんだから、大抵の人はきっと大丈夫だと思う。だって私が元気になれたんだから(笑

私がお世話になったのはもう1年以上前の話です。ですが、先生の、また誰かの役に立つなら残したいと思います。※内容は当時の日記を見ながら思い出していますので少し違う部分もあるかも。。。

○私
まだ50手前です。まだ40代です。大抵の人は症状について「そんなの軽い軽い」と院長に笑われると思うのですが、私は数少ない院長を青ざめさせた1人です。

レントゲン、MRI、血液検査と病院で撮影したり出してもらった資料を全て持ち込んで相談をしたとき、あの院長が写真を見た時に一気に黙り込んだくらいです。俊カイロの卒業生ならこの状況でもうおわかりのはず。私が相当重症だという事に(笑

院長が黙る。それは「何処の場所でも匙を投げられた」ですら軽く超えるという事です。

○症状について
症状のデパートでした。余りに辛いから院にもタクシーで最初は通っていたくらいです。

腰:中央部の激痛で反れない。
左腰:太腿裏~膝裏が引きつったような痛み。伸ばせない
右腰:太腿裏~膝裏~脛~足の甲までの感覚の鈍さ。足が重い
膝:とにかく伸びない、伸ばそうとすると突っ張る
背中:痛い訳じゃないけど、常に突っ張ってる。
肩:上がらない。痛くはないけど引っ掛かる。
首:本当に回らない。痛くはない。痺れも無い。でも回らない。

ヘルニアは大きいのが二つ。腰です。脊柱管狭窄とも言われました。

膝で病院行けば変形性膝関節症と言われ、足の付け根が痛いと病院に行けば変形性股関節症と言われ、肩が上がらないと行けば「五十肩」「変形性肩関節症」と言われ。もう私は一体何なの?という状態でした。

○きっかけ
知り合いの紹介です。手術の後遺症?で苦労をされていた知り合いのご主人がここで元気になったと聞いて。病院嫌いのご主人がここの先生の言う事だけはしっかり聞いていたという凄いお話を聞いたので。

○施術の回数
私は12回掛かりました。回数券3枚買って途中で卒業しました。先生に言われましたが「卒業まで最も時間が掛かったケース」そうです。

私を真正面から何とかしようとしてくれたのはこの先生だけでした。望まない結果になっても先生を責める気もありませんでした。逃げずに向き合ってくれただけで十分だったからです。

それだけで満足だったのに、それ以上の結果をプレゼントしてくれました。私からしたら間違いなく「神の手」です。ですが、それでも先生は「僕は道を示しただけ」と謙虚。ああ、若いのに凄いなぁ。ただそう感じます。

私の症状は今はもう殆どありません。

〇正直だからこそ信頼できた
私はこの様な状況ですから整骨院や整体院等はタクシーから降りるのに時間が掛かった時点であまり良い顔はされませんでした。病院でもそうでした。

でもここの先生は違う。

「この状況はリスクも高い、というより見えないリスクも多いと思う。はっきり言うと管理しながらの施術というよりも私達二人が協力する形での挑戦になると思ってください」

正直に楽ではないよと伝えてくれ、保証もできないよと伝えてくれ、その上で「さぁ、やりましょうか」と手を差し伸べてくれました。

私のからだで学べる事は学んでくださって結構です。お願いします。

それが正直な気持ちでした。

○本当に何とかしたいと願うなら
ここは施術と宿題で完結する院です。必ず宿題が出ますし、それが「何とかして欲しい所」とは限りません。腰が痛いのに足の宿題が出る事もあります。先生もしっかり説明してくれますが、素人の私達にはチンプンカンプンだと思います。

それでも取り組みましょう。

何をしたらいいかわからないから、先生を頼っているはずです。その先生が「今のあなたに必要な事」と指示をしたのなら必要だという事です。私も病院嫌いの知り合いのご主人も先生を信じたから取り組みました。そして身体は変わっていきました。

先生が良く言う言葉は本当です。「身体は必ず変化に変化で答える」と。

○最後に
私は膝も股関節も腰も、前から別々に「おかしいな~」「年かな~」といった何か変だとする認識は持っていました。それが今回は1つに結びついて大きな症状を作り出しました。自分で蒔いた種だなぁと今は思います。

もっと早くに予防をしておけばこうなる前に防げたことなのに。

多分、沢山の人が私と同じで「実際になってから気付いて色々と取り組む」という流れになると思います。でも「まだそうなっていない人」も沢山いるはずです。「なってから慌てる」のではなく、「ならない様に身体を使いこなす」という方法もアリだと今は思います。

症状が無くても「おかしいな」と感じる事がある場合は1度身体をみてもらうべきだと思います。生涯現役でいる為にも。

ご紹介ありがとうございます。

もう本当に「諦めない事」がどれだけ人間の身体と健康に響くのかを勉強させていただきました。

専門家としてどう言葉にして答えるべきか、正直本当に悩みました。

安易に期待を持たせる様な言葉をすれば無責任になりますし、かといって最初から可能性を否定する言葉は施術家として納得もいきません。

コストを負担するのは患者様自身である以上「挑戦」という形は不適切ではないか?とも思いました。我々は本来「請け負う」存在だと思っているからです。

迷いも不安もありましたが、身体はより良い方向に向きたがっている。それだけは間違いないと確信しました。

覚悟を決めた人間は強い。自分自身が改めて勉強させて頂く事になりました。ありがとうございました。

時代が時代なら梁山泊とかにいそうな先生。頼れる、強い、ブレない人。

「からだの学校」卒業生です。サッカー部の学生です。体育会系なもので文章を書くのが苦手なので、僕なりに感じた事を率直に書いてみます。

誰かの参考になってくれたら嬉しい、というか「わかってもらえたら」本当に嬉しい。本当に僕はそう感じたのだから。

〇きっかけ
先生が顧問と知り合いだそうで一度見に来てくれたこと。日本人がどうして弾丸シュートを打てないのか、を説明された後。衝撃的でした。

バズーカ砲みたいなシュートを簡単に先生が打ち込んだから。目が点になった。

「お、俺もこうなりたい!!!!」

それがきっかけです。お金は僕にはキツイので親に頭下げました。あとバイト。

○梁山泊にいそう
ここの先生はとにかく男目線で言うと「鬼強い」「しっかりしている」「動じない」という感じ。自分が何やっても勝てそうもないみたいな。

漫画風に言うと圧倒的な強さゆえの気持ちの余裕みたいなものを感じてしまう。

そして僕が感じた事。

「何か梁山泊とかにいてそう」

ボスじゃないけど大物幹部みたいな感じ。何気にボスより強いみたいな。

何かもうこの人についていったら間違いないんじゃね?みたいな感じ。

○和風総本家とか出そう
仕事に対する気配りというか、拘りが半端ない。僕はここに来るまでに整体、カイロ、整骨院、鍼灸、整形、全部経験してきました。だから余計にわかる。

検査1つ取っても違う、本当に。細かさが全然違う。「検査ってこういうものなんだ」と感動した。とにかく細かい。

1つ1つ丁寧に説明をしてくれるが、初めて聞く側からするともう「宇宙語」と変わらない。複雑すぎてパンクする。相当に噛み砕いて話してくれているが情報量が多過ぎて頭がついていかない。

完全に職人の世界。

和風総本家に出てもおかしくない、というか何故出ていない?と言いたくなる。

○脳は絶対に娘と仕事
これはすぐにわかる。

この先生の頭の中には「仕事」と「娘さん」しか詰まっていない。それもかなりの高密度で詰まっている。とにかく娘さんが大好きで、仕事に誇りを持っているんだなぁというのが若造の自分でも伝わる。特に娘愛。多分仕事と娘だと娘さんに軍配が上がる。

ある意味、親父の理想像を見ている様な気になってくる。できる親父ってカッコイイな。

○からだの学校
自分は痛みや痺れの施術というより「からだの学校」でお世話になりました。ここで教えてもらったのは主に下半身の使い方です。いわゆる「股関節歩行」の機能訓練です。

結論から言うと「効果は絶大」です。身体に馴染むまでは確かに時間が掛かりましたし、この取り組みで大丈夫なのかな?と不安になる時もありました。それくらい単純でシンプルな内容が多かった。

でも、馴染んだ途端に一気に世界が変わりました。「ああ、この為の仕込みだったんだ」と納得しました。同じ歩行が「別物」になります。

歩いてる時は「質」が変わったと感じる。でも、一番衝撃を受けるのは「走った時」でした。身体が踊る。前に前にと押し出される感じ。「何これ?」と最初は戸惑いました。それくらいに劇的な変化が起きます。体が勝手に跳ねる感覚。初めてサーフィンした時みたいな「人生初」の感覚です。

〇競技への影響
びっくりするくらいに出ました。というか気付けば出ていました。

1.チェックに負けない
2.身体がフワフワしなくなった
3.どんな体制でもシュートが打てるように

自分はいつも通りにしているだけなのに、結果が今までと全然違う。僕よりチームメイトがびっくりしていた。

「あ、俺変わったんだ」と自分が一番最後に気付くという。感覚は今まで通り、そこから先が生まれ変わる。何とも不思議な感じでした。

先生、ありがとうございました!!!サッカーがというより、身体動かすのがチョー楽しいです!

ご紹介ありがとうございます。

男性は非常にユニークな例えをしてくれるので毎度楽しませて頂いています。そうですか、梁山泊ですか(笑

他には「兵糧補給をさせたら凄そう」等の何とも微妙な例えを沢山頂きました。

競技はあくまで運動でいうところの「応用」に過ぎません。世の中の早期教育は結局「応用から入る」形になるから伸び悩むのです。

応用は全て基礎の上に成り立ちます。なので運動の基礎、つまりは「歩く」事から極めていけばいいだけです。

そうすれば誰でも理想のシュートを「気軽に」うてるようになりますし、他の種目もそつなくこなすことができます。

全ての運動をそつなくこなせるように、全ての運動の基礎を極めましょうというのが身体の学校なんですよ~!

健康を組み立てていく

ヘルニアがあったのかどうか、今となってはわからないですけど、、、、とにかく私は元気になった。

○私
アラフォー主婦。

○症状
かなり強い腰痛、痺れが腰~両足に掛けて。これが辛かった。両足なので足がしっかり前に進まない。まさか二足歩行が辛くなるなんて想像もしていなかった。

病院では坐骨神経痛と言われ、ヘルニアは「あるかもしれないね」という事。MRIまでは要らないと言われました。

「安静にしてて、辛かったら痛み止めを」と言われたけれど、それで済まされるのは流石に困る。何せ二足歩行が辛いのだから。

二足歩行が辛い人間はやはり想定外なのか、近所の整骨院、整体院、鍼灸院、何処も「病院ですべき」とやんわりと断られました。

そんな状況で紹介されたのがここです。「少し遠いけど、諦めるよりマシじゃない?」と。

○院について
普通の家。普通の家に看板とかをくっつけた感じ。駐車場があって本当に助かりました。

○施術について
確かに独特。施術の流れが独特。

「身体をほぐす」というより「身体を組み立てる」という感じの流れ。先生と一緒に施術に取り組むみたいな感じなので、とにかく寝る暇が無い。途中で寝落ちしそうになるので必死の抵抗。

○価格について
安い。本当に安い。ここまで全身をしっかり調べてもらって施術して、それでこの金額は安い。

○感想
今まで通っていた院に対して新鮮味があり過ぎ、どう表現したら良いのか戸惑ってしまいます。ですが、私が「あ、そうだよね」と気付いた事が1つ。

先生には「私達が痛いと言ってる場所と違うところまでどうしてみるの?」と聞いた事がありました。

先生は「その人が気付いていない、見えていない問題を見つけ出して解決するから専門家じゃない?」と答えました。

そう、ここは「言われたところを元気にする」という目的ではありません。「身体を元気にする」事が目的なのです。これには目から鱗でした。

先生は確かに私達患者の声に耳を傾けてくれます。ですが、一番耳を傾けているのは検査から導き出される「からだの声」なんだと。その声を翻訳してわかりやすく伝えてくれるので、一般的な院の概念には当てはまらないと思います。

こんな凄い院が何でこんな普通の家に?(笑 と改めて今は思う。きっと沢山の人が院の前を素通りして、いつか「こんな近くにあったんや!」と辿り着くんだろうな。私だって紹介されなかったら出会えなかったと思うし。

でも、本当に凄い院ってそういうものなのかも。

ご紹介ありがとうございます。

そうなんです。全身調整は患者様の自己申告に基づいて組み立てられるものではありません。あくまで「身体の今」と「本来の身体」の間にあるギャップを埋める為の存在です。なので私自身の道標となるのは検査結果なんですね。患者様の自己申告ポイントはほんのヒントに過ぎないのです。

患者さんの申告箇所だけを施術すればその場の変化と引き換えに全身としての歪みを残します。それは結局再発への種を植え付ける事に他なりません。それは当院の方針にそぐわないのです。

あくまで「本来のからだ」を取り戻す為の場所。それが当院の存在意義であると考えています。

こんなに丁寧な先生は初めてでした

私は俊カイロを次の人におすすめします。

見返すと自分の状態を全く書いていない紹介文だったのですが、私の症状「心の風邪」はここに定期的に通うことで収まっていきました。今は薬は一切飲んでいません。かといって絶対に飲まない!と決めている訳でもありません。

必要が無いから飲まない。そんな感じで過ごしています。

○対応がとにかく丁寧
私がこの院、というか先生に感動したのは「対応の丁寧さ」です。まだ実際にお世話になるかどうかもわからない、只の質問に対して凄く丁寧に返信をくれました。こんな先生は初めてです。他の院にもメールで問い合わせをしていましたが「とにかく1度お電話を」とか「とにかく1度御来院頂いて」という様な感じで。。

できれば最初は適度な距離を保ちながら詳しいお話を聞きたいな、と思っていたのでこの院の対応は本当に嬉しかったです。5分10分で書きましたという様な内容ではありません。それだけで私は信頼する事ができました。

○先生について
メールとのギャップが結構あってビックリしました(笑

メールだと本当に丁寧で落ち着きのある先生なイメージ。年齢より随分年上に感じるくらいです。ですが、実際に会うとメールの落ち着きとはまた違う豪快な安定感というか、どっしり感というか(笑

「え?この人があのメールを書いたんだ。。」と驚きました。

メールに限らず、施術中でもこちらの質問に全て丁寧に答えてくれました。自分が求めていたのは技術よりも安心感だったので「ああ、間違ってなかった」と安心できました。

○感想
この院にお任せするまでインターネットでかなりの数を調べました。ホームページを見比べると猶更わかるのですが、ここの先生は誠実です。言葉をとても大切にしています。自分自身の考えを誇張なく伝えてくれる。自分の中に軸を一本持っている先生ならではの強さだと思います。

沢山の実績を表記する院、患者さんの顔を表に出している院、経歴を押し出す院、色んな院がありますが私は「うちはこうです」と他院との比較よりも自分のカラーを伝えようとしてくれるこの院のホームページに好印象を持ちました。ホームページからして「ここにしかないもの」だと思います。

○最後に
私は誰かに紹介された訳ではありません。近くに住んでいる訳でもありません。でも探して探して、何とか辿り着く事ができました。自分の地元ではこんな誠実な先生には出会えませんでした。ここに辿り着いた人なら皆聞いている事だと思いますが「身体を知れば変わる」は私も間違いないと今は思います。

「どうせ無理だろ」とか「このまま仲良くやっていけばいいや」と投げやりになる前に1度ここの先生に相談をしてみるといいと思います。私は諦めていた状況が本当にここで引っ繰り返りました。

出会い1つで本当に人生って変わるんです。それも劇的に。

もう一度歩ける事の喜び

私から次の方へのメッセージ

○私の症状
変形性膝関節症と変形性股関節症による歩行障害です。更に脊柱管狭窄症と腰椎すべり症とも言われました。階段を降りる時に膝に激痛、歩いていると明らかに偏っている身体を自覚。起き上がろうとすると膝が固まる。腰も伸びない。

症状が突然起こる前までは1日1万歩近くを普通に歩いて買い物に行っていました。「アッ」と踏ん張る瞬間があって「グキッ」と膝を捻ってから雪崩の様に症状が出てきました。

真っ直ぐ歩けない。それが何より辛かったです。

○症状はこうなった
今は普通に歩いています。足もしっかり真っ直ぐ出ていますし、杖もいりません。ノルディックウォーキングのスティックを使って歩いたりもしましたが、今は二本足で歩くのが一番楽です。ひょっとしたら怪我?病気?をする前より調子は良いかもしれません。

とにかく体が前に進む感覚がはっきりしているのです。

またこんな風に歩ける様になるとは思っていませんでいた。手術を避けれただけでなく普通に歩ける様にして頂けたので本当に感謝しています。

○私が受けた施術
私が受けた施術は特別なものではありません。普通の全身調整です。全身調整を受けて、出てきた宿題をこなして、また施術を受けて。その繰り返しをしていただけです。でも身体は少しずつ元気を取り戻しました。膝そのものへの施術は全体の中ではほんの一部でした。

先生が大事にしていたのは「全身で歩ける様になる事」でした。膝に痛みが来て腰に痛みが来るのは、膝で歩いて腰で歩いているから。だから無理を重ねた場所に痛みが起こると。本来の形は「全身で歩く」だからそれを取り戻しますと。

言っている事が難しかったのでとにかく信じてお任せしました。信じて良かったです。

〇料金について
私は人工関節を病院で提案されていたので、手術代に比べると圧倒的に安く仕上がりました。考えるまでもありません、安いです。

○最後に
私が今まで「こうだ」と思っていたのは凄い先生が凄い技術や知識で何とかしてくれるというものでした。ですが、ここは全く違います。症状や状態を改善させていくのは私達自身でした。先生はあくまで「何も知らない私達」に正しく情報を伝えてくれるだけ、という訳でもないですが、基本はそうです。

段取りは先生が施術で組んで、最後の仕上げは私達が宿題で行う。そして体はゆっくりと変わっていく。整骨院でも整体院でなく、一般的なカイロの院でもありません。

初めて出会った「ここにしかないスタイル」の院でした。

あれだけ辛かった生理痛が借りてきた猫みたいになった

○私の症状
生理痛。とにかく生理痛。本当に辛かった。何で女にはこんなものがあるんだと何回も思いました。とにかくしんどい、痛い。辛い。お腹を丸めて辛抱するしかない。集中何てできる訳ない。何でこの時代には生理休暇が無いんだ。私みたいな生理痛で苦しむ人だって多いだろうに。

痛み止めを飲めばマシにはなっても解決とは言い難い。毎月毎月、数日をテンション低く過ごすのは本当に滅入る。それが私の症状でした。

もっと人生楽しませてもらえませんか!神様!

○婦人科専門、生理に強いはもう行った!
もちろん、私だって最初から生理痛を放置していた訳ではありません。

婦人科行きましたし、女医さんの所にも相談に行きました。生理痛や婦人科系専門、自律神経系専門という整骨院や整体院だって行きました。ええ通いましたよ。回数券買って。

自律神経系は詰めて通ってと言われて週2回通って。何だか自分の気持ちが失速していくのを感じてもういいや、となっていました。

誰が悪いじゃないんです。何かこう見えるというか感じ取るものがなかったから信じることができなかったんです。これで本当に変わるのかなと。

○どうやって来たのか
紹介です。その人は自律神経の調整で行っていたそうで「更年期障害、うちとったどー!」と職場で喜んでいました。

カイロってどんなとこなのか聞いてみたら「紹介してあげるから行ってごらん」という流れ。生理痛なんてみてもらえるんですか?とそっちに驚き。

○院長について
書きたい事は色々あるんですけど、取りあえずからだの事に詳し過ぎてただただビックリした。何でこの先生がお医者さんしてないの?と普通に思った。絶対に医者になった方がいい気がする。

○ここに来て変わったこと
まず生理周期が安定した。そしてあれだけ厄介だった生理痛が「あ、生理来た」と冷静に受け止められるくらいに普通になった。すこししんどいなぁ~程度に。あれだけの痛みと辛さがスッといなくなった。施術を2回受けた時点で。

施術のメカニズムはわかりませんが、全身調整を受けた結果、私の生理痛は借りてきた猫の様に大人しくなりました。

そして夜更かし型だった私が宿題をこなしている間に夜の9時を過ぎるともう眠たくて仕方が無い。同居している母親がこれには驚いていた。「9時に寝ている!」と衝撃を受けていた。

○感想
「受けてみてわかる事もある」なんて言葉があると思う。ここは正にそれだった。院の外からでは中で行われているこの「非常に濃い」施術が伝わらない。文字や写真でも伝えようが無い。やっぱり受けてみた方が早い。絶対に損はしないと私は思う。

〇料金
私は安いと思います。中途半端で終わらせない先生なので延長などになった時に申し訳ない気持ちになる。先生は自分の腕の責任だというけど、複雑な状態にしたのはこちらの責任なので遠慮なく施術費用に加えてもらった方がスッキリする。

ここは別に首・肩・腰の痛みや凄い症状が重たい人だけを見る院ではないです。というかそんな人を選ぶ様な院長ではありません。来る者拒まず去るもの追わずみたいな感じの大らかな先生です。

なので「私のこんな症状でも大丈夫なのかな」とか「みてもらいたいな」という興味本位でもどんどん相談したらいいと思います。

私はここを紹介してもらえて本当に良かったです。

高いか安いかはこの院に何を求めるか?で決まる。

○私の症状

左側腰の強烈な痛み、右お尻から膝裏までの電撃ビリビリ。歩くの本当にキツイ。

病院では「脊柱管狭窄症」+「椎間板ヘルニア」+「むくみ」と言われる。担当の先生には「取り合えず週2リハビリで様子を見ましょう」となったが、2カ月間変化全く無し。不信感に繋がったのは変化が無い事よりも「いつ頃に良くなりそうですか?」と聞いたら「そんなのはわからない」と少し不機嫌気味な対応をされた事。

終わりが見えない事よりも、終わりを迎える為の前向きな何かを感じる事ができなかったからです。

その後は良くあるパターン。

整骨院を幾つか巡り、鍼灸院を巡り、理学療法士の整体にも通いました。その後に民間の整体院へ。症状は一進一退で手応えは余り無し。

私がここに来たのはそんな状況の時です。

○症状はこうなった
病院に通って全く変化が無かった2ヵ月。その後に色んな国家資格を持っている先生の院に2ヵ月。その後民間の整体の先生の所に1ヵ月。合計5カ月を費やしてきました。ほぼ週2回~週1ペースの通院です。

1ヵ月半。ペースは2週間に1回。

これがここで日常生活を送れる様になるまでの期間でした。

嬉しいとかよりも「今まで何をしてきてたんだろう」とここに来るのを最後にした自分に呆れました。

民間資格のカイロプラクティック。正直、足を運ぶのに躊躇していたのです。

○感想
「どうしてもっと早く来なかったのか」

「どうしてもっと早く決断できなかったのか」

それが正直な気持ちです。実際に受けたからこそ言える台詞だとも思いますが。。。。

実際に受けたからこそわかるこの気持ちを「今、悩んでいる人」に伝えられたならと思います。カイロプラクティック全体の事はわかりませんが、ここの先生に限っては大丈夫です。安心して受けてみて下さい。

○料金について
初回は10,000円。2回目以降は8,000円。高く感じる人も多いと思いますが、10分1,000円が相場だと考えると、実は採算割れしている状態です。

初回は3時間、2回目以降は2時間です。10分1,000円だったら、初回は18,000円。2回目以降は12,000円になります。

これを高いと思うかどうかはこの院に何を求めるか、だと思います。

○最後に
「カイロは危ない」

そう説明を受けている人は多いと思います。私は殆どの院でそう言われました。「リスクが高過ぎる」と。でも実際に私が見たカイロプラクティックの世界は全く違います。少なくともこの院に関しては私が保証できます。ネットに出ている様な「パキポキ」とは全然違う。受けてみたらわかります。

痛みを追うより健康を追い求める場所だと思う。

こういう場所を探していた、という人は絶対に多いと思う。私もそうだった。

〇私
茨木側彩都住まいです。子供は3人。犬1匹。旦那。両親は近くに住んでいます。彩都ファミリーあるあるパターン。

〇症状
3人目を生んだ私はもう干からびた鶏ガラねーさん。。。かつては溢れていたあの活力とエネルギーを取り戻したい!それにはやっぱり整体だよね!みたいな感じで探していました。

彩都近くのリラクゼーションや整骨も行ってみたんですが、リラクゼーションやマッサージはやっぱり「そうなんだよね」という感じ。決して悪い訳ではないんだけど、今私が求めているのは「それじゃない」感があったのでパス。

もみほぐしてほしい~、癒してほしい~じゃないの!今の私!な感じ

〇きっかけ
仕事帰りに通っているエステのスタッフさんから紹介を受けました。エステの人達も首・肩・腰から気疲れまで。結構凄いそうです。

エステ自体がこの院と契約をしているそうで、出張で来てもらっているとのこと。彩都住まいの先生だから相談してみたら?と言われました。

ネットで検索してみたら、出た。出張無料。やったー。

〇驚くほど近所だった
院自体は吹田市だったけど、先生自体はスープの冷めない距離(笑

子供を保育園に送りに行く途中で出張用の車が普通に見えた(笑 先生の家バレバレ。

〇施術について
カイロプラクティックは危ないとは良く聞いていたので少し怖かったのですが、ビックリするくらいにパキポキ無かったです。正確には勝手にパキポキ動いていった感じ。

腰や骨盤とかのパキポキはするつもりだったみたいですが、姿勢を作ってる時に「ポコン」と鳴って「あ、動いてしもた」で終わり。

始まりも終わりもわからないパキポキになってしまった(笑

抱え込んでする肋骨の後ろのパキポキも丸まって倒れていく途中で「ポコポコ」と勝手に動いて終わり。

「あ、動いてしもた」

これ3回くらい聞きました。

痛くもない、怖くもない、カイロって本当に危ないものなのかな。

〇価格について
出張料無料で10,000円。施術時間は手仕事で2時間半くらい。本当に手だけ。

これで高いっていう人は居ないんじゃないかな。それくらいに実の詰まった時間。

〇私に起こった変化
月に1回ペースで施術を受け、宿題はできる範囲で行う。たったそれだけでも変化はじわりじわりと出てきた。

生理が安定した
生理痛が明らかに軽くなった
睡眠の質が上がった?寝起きが軽い
お通じが安定した
呼吸が深くなった
気持ちに余裕ができた

痛みが取れた!だるさが取れた!といった方向の変化よりも、全体がまとめてレベルアップしたみたいな感じになってきています。

まさに「一皮むけた」みたいな感じ。

箕面森町に住んでいる妹と、千里丘森町に暮らしている従妹にも紹介したら早速受けていた。「今まで受けてたのと全然違う」と喜んでもらえるのが嬉しい。

もっと彩都でも知ってもらいたい先生。

Theからだの専門家【産後骨盤矯正編】

箕面側の彩都住まいです。出張で産後骨盤矯正をお願いしました。3回で完了となりました。

幼稚園の集合場所の前をここの車が良く通っていたので知っていました。箕面の駅まで行けば産後骨盤で有名な院がありますが、子供を連れて彩都からそこまで行く元気が。。。。無い!

○症状
腰痛と肩こり、恥骨痛です。後身体が重たいというか、常に寝不足の様な身体に力が入らない様な、更年期障害?まだ30代だけど!!

1人目は特に問題無かったのに、2人目出産で何だか身体が変。でも子供が小さいし遠くは行けない。そんな時に「彩都から彩都へ!」の文字が!これ楽!

何かあっても先生がすぐそこにいるなら安心。

○院について
出張なので院の方はわかりません。旦那が院の方でお世話になっているのでそっちで紹介すると思います。

〇出張の注意点
これは先生から説明が来ると思いますが備忘録として。

1.簡易ベッドなので効果は院より落ちる(らしい)
2.施術スペースとして180×180程度のスペースが要る
3.簡易ベッド下には養生シートと防音ゴムを敷いてくれるので畳でも安心。但し跡が残る可能性は0じゃない。
4.お高い家具等は万が一に備えて非難させておいてと事前説明。
5.子供、赤ちゃんはどれだけ騒いでも先生はへっちゃらなので楽。むしろ先生に懐いたw
6.途中での授乳もOK。先生の方から「これ、ミルクじゃない?」と言葉にしてくれた。流石子育てしてるだけある。パパなら「何やこれ!どうした!」とオドオドしているw
7.お茶くらいは用意しておこう:結構色んな荷物を運びこむのでそれだけでも大変そう。1息のお茶を用意してあげた方が良い。先生喜ぶ。そこ可愛い。

○施術について
産後の骨盤矯正は初めてですが、凄い細かい検査があります。骨盤以外にも。骨盤がメインというより、骨盤は全体の中の一部みたいな感じ。ドンドン次の検査へ進んでいくので気付けば骨盤の検査が終わっていた。

施術はマッサージやほぐし系のものは殆どありません。身体の状態を確認して、身体に力が入る様に整えていく様な感じ。緩めるというより力をしっかり入れる訓練みたいな感じ。入らなかった力が入る不思議な感じと「さっきとは何か違う」と自分の身体ながら何が起こったのか良くわからないフワフワ感。面白い。

○価格について
出張料が無料だったので10,000円でした。時間は2時間半くらい。気になっていた事も全部質問して答えてもらってのこの時間です。

片付けを含めると3時間くらいだと思います。

私と違って色んな整骨院や整体に通っている旦那が「いいなー」と言って後で予約を入れていたので、ベテラン勢?からしても納得の施術だったみたい。

私は何せ初めてなので「これがカイロプラクティックなんだー」くらいの認識。

後日、幼稚園のママ友に聞いたらここまで全身はしないとの事。院によって全然違うんですね。

私も「安い」派です。せめて出張料は2,000円くらいは取って貰いたい。確かに支払う側が納得しないというのはある意味面白いなと思う(笑 有難いのはありがたいけど。

後日、小野原、山手台、箕面森町にいる友達にこの話をしたら「いいなー」と羨ましがられた。全身調整の院は珍しいそうだ。。。。。。知らなかった(笑

旦那は「しっかり完璧な環境で受けたい」と言って院で受けています。

先生自身が重症だったからこそ、辿り着いた形なのかなと。

ヘルニア患者、無事に卒業しました。卒業した後も私は1.5か月に1回くらいの割合で通っています(笑

先生が「メンテナンスなんていいよ」って言っても「私は安心したいの!」と通っています(笑

〇私
娘2人、旦那1人、猫2匹。そんな我が家です。

〇症状
痺れです。最初はぎっくり腰かな、と思って様子を見ていたのですが症状が変化しない。いつまで経っても何かが腰にいる感じが続いていました。そのうち変わるだろうと放置していたら、変わるどころか自己主張が激しくなってきて、最後はお尻がツーンと詰められる?様な絞られる様な「今まで経験したことが無い感じ」がやってきて流石に焦りました。

その日を境に「あれも痛い、これも痛い、何だこれ」状態へ。

〇ここまで
一般的なヘルニア患者の道を突き進みました。

整形外科でレントゲン→ヘルニア+脊柱管狭窄症ですねと。MRIを撮って「間違いないですね」と確定。「切ったほうが早いと思いますがどうしますか?」との意思確認をされました。「リハビリだと年単位はかかると思ってください」とも。

年単位なんて御免だ!とばかりに整骨院、鍼灸院へ。その院はヘルニア、痺れ患者の実績が豊富だったので通ってみました。週2を2か月続けて断念。人の出入りが多い人気院だったので、その時の施術をしっかりというより「明後日いけるかな?」と次の予約を先に聞かれての施術だったので少し不信感が募ってきたのが原因。

鍼灸の方は施術後の爽快感はとても良かったが戻る。幾ら無害とはいえ、針をプスプス刺す事にも抵抗があった。合計で数十本を刺したと思う。

保険じゃ無理か・・・・保険+自費もどっちつかずなのかな。

そう思った時にこの院の事を思いだした。「がっつり系が近くにあるじゃん」と。それがここを受けるきっかけ。

今となっては完全に「残り福」だった。先に保険と保険+自費を試したからこそ、ここの施術の有難みを感じることができたと思っている。

「経験にマイナスはまずあり得ない」とここの先生は言っていたので乗っかった(笑

〇施術について
私が受けてきた施術の中で、ここだけが突出しています。

検査
施術
対話

頭一つ抜きんでてるレベルじゃない。ここだけ何だか違う世界。凄いとかじゃなくて、オンリーワン感が圧倒的ということ。

これは先生自身のヘルニア患者としての経験が活きてると思う。それが無ければこの形には辿り着いていないはず。それくらいに手間暇を惜しまない内容なのだ。

〇私の症状
3回目で7割は行方不明に、5回目には意識にすら上らなくなりました。むしろ全然関係なかった首や肩の方が何か気になってくる始末。

週2を2か月で変化が無かったものが、月1の5ヶ月ですっきり。ここに週2で通ってたらどうなっていたんだろう。

〇値段
安いと思う。初回は3時間超でした。でも1万円。これは正直「支払う側」が困る。明らかに「少なすぎるでしょ」と感じるのだ。

せめて15,000円取って欲しい。それなら気持ちがすっきりする。

〇私が感じたこと
この院に来る前に、色んな院を受けてみるといいと思う。最初にこの院だと「濃すぎる」からだ(笑 保険や保険+自費の組み合わせで満足するならそれでいいじゃないか。

この院はその枠では満足できなかった人の為の「最後の砦」みたいなものだ。だから、保険等で満足できる人には「お腹一杯過ぎる」状況になりかねない。

この院の真価が発揮される時。それは保険、保険+自費の施術では辿り着けない領域に答えを求めた時に他ならない。

何でそんな事がわかるのか?

それは私自身が、保険を試し、保険+自費を試し、辿り着くことができなかったからだ。

そして私は、俊カイロと出会い、目指す場所に辿り着いたのだ。

手術でも戻らなかった日常が数年ぶりに帰ってきた

今までの取り組みは一体何だったのか。ここに来たことで色んな疑問が生まれてきた(笑

ここに来なかったら、その事にすら気付けなかったんだろうなとも思うけど。

〇私
アラフォーの男です。椎間板ヘルニアによって起こった痺れ人生。手はボワァっとした鈍い感覚、腰は一定の角度からつま先までジーンとする。こんな身体になってもう5年近く。もうこれが自分自身なんだと半ばあきらめていた。

〇症状
激痛の時代は遠い昔。今は「日常」となってしまった腰の痛み、首~肩のだるさ。そして手先足先のボワァっとした鈍い感覚。麻痺なのか。

昔は「何かおかしい」と思っていた症状も、1年もすれば「まぁ、こんなもんだよな」と達観の域に達していた。

〇今までの取り組み
多分、考えられる事は全てしました。

病院(レントゲン/CT/MRI/リハビリ)
通った診療科:整形外科/疼痛外来/脳神経外科/神経外科/神経内科/麻酔科
通った院:整骨院/鍼灸院/整体院/カイロ

そして私は手術という選択をした。ヘルニアに対する内視鏡のオペ。それでも取れなかった。信頼していた先生には勿論相談した。術前、術後と相談した。

でも「手術は成功しましたから」としか答えてくれなかった。そこで気付いた。「見てるものが違う」ということに。私は手術の成功には「症状が改善される」がセットになっていると思っていた。病院側の認識はそうじゃなかった。

もうどうでも良くなった。

〇きっかけ
奥さんの友達の知りあいという非常に遠い場所からの紹介。「ヘルニア手術してもダメだった人が元気になったらしいよ」という情報を奥さんが聞いてきた。

正直、その手の話は聞き飽きていたので「またかよ」としか思わなかった。自分が術前に、術後に受けた院や病院も「こんなに酷い症状の人が劇的に復活した!」という大逆転を売りにしていたからだ。

じゃあ、俺の今は一体何なんだよ(笑 軒並み受けてきたぞ、俺(笑

なので「ふ~ん」としか聞いていなかった。聞き流していた。

すると奥さん、自分で受けてきた。そして「予約取ってきたから行っといで」と不意打ち。

予約してしまった以上は受けなくちゃ相手にも失礼だ。だから行ったというのが実際でした。

行って良かった。

〇院について
今まで通ってきた院は「いかにも」な感じがしていたが、この院は「普通の家」感が凄すぎて逆に戸惑った。院、、、、なんだよな?と思ってしまう(笑 看板無ければ普通の家だ。

〇院長
元ヘルニア患者という事もあって話しやすかった。こちらの状況が手に取るようにわかるらしい。流石は寝たきりまでいった元患者。症状だけならこっちより酷い。

〇施術
今までの院は「施術を通して歪みを整えていきます」という流れが多かった。ここは「身体の状態を把握して、身体が必要としていることを施術と宿題で届けていきます」という事だった。

検査の量が半端ない。今まで受けた院の分全部をあわせても足りないんじゃないか。それくらい全身の検査を本当にされた。自分の体のこと、その時初めて理解できたと思う。

相当酷い状態だったそうで、宿題が出た。それを頑張ってこなした。本当に身体が変わった。

光が見えた。

〇その後
自分の症状は最初4回目までは余り変化が無かった。でも、身体には変化が確かに出ていた。それは施術の度にわかる。それを支えにがんばったらいつのまにか足先までのボワァっと感がなくなっていた。

気付けば上半身が軽くなっている。そして指先のボワァっと感がなくなっていった。回数券2セット目の半ば。合計で7回目くらいのことだ。

あれだけあったものが無いのだ。相棒(?)がいなくなっていた。

施術でバーンとして「ほらどう?」というものではない。「あ~まだいるなぁ」と感じ続けていたものがある日「あれ?どこ行った?」と無くなっていることに気付く。

無くなっている事が気持ち悪いから一生懸命出そうとしてしまったくらいだ。

自分でも気づかないうちに、日常が戻ってきていた。

〇値段
質から考えるなら価格破壊のレベル。

ただ、質が高過ぎて「そこまで」の症状ではない人には少し重たいかもしれない。私の様な重症者にとっては「探し求めていたもの」に他ならない。

間口をより専門特化にして値段を上げたほうが良い気もする。今更だが、倍の金額でもこの内容なら私は普通に払う。むしろそのほうが適正だと思う。

こんな事を書いているが、私は「奥さんが勝手に予約をしたから」という理由で通いだした。つまり私個人はこの院と巡り会っていない。そんな人が千里丘、北摂にはごまんといると思う。

余り大々的に広告をしていない院の様なので、もっと「ここを必要としている人」「こんな院を求めている人」に届く方法があればなと思う。

私はもう奥さんに頭が上がらない。

「院」というより「庵」な場所。

迷っている人に何か伝えることができたらと思います。

○私
娘1人、息子1人のピチピチ!ママです。仕事は皆驚け「整骨院」勤務です。といっても施術担当ではなくて受付と保育担当です。

○予約のきっかけ
私の職場からはそれなりの距離なのですが、私の家からは実は近いのです。毎朝息子を保育園に送るときに通っていたので、職業柄気になっていました。

そんな状況が続いて1年くらい。結構強烈なぎっくり腰と寝違え?みたいな感じになって「他人様の子供の世話をしている場合じゃない!」となりました。腰もそうだけど首が回らないって結構キツイんです。特に小さな子供を保育すると。首ってこんな時にも働いているんだーって他人事の様に気付けました(笑

職場の施術、もちろん受けました!でも、業務時間の合間に受けたりするのは結構せわしなくて、気持ちがリラックスしきれないというか(笑

なので、家から近い、帰りにそのままスーパーに行ける、という立地からこちらを試してみる事にしました。

○院について
本当に普通の家です。向かいの歯医者さんが我が家のホームドクターなので場所的にはすぐわかりましたが、初めてで遠方の人だと1度は通過しちゃうかも。

○院長について
兄貴!な感じでありひょうきんな感じでもあり。会話をとても大切にしている様でした。
「施術はお互いを知って信頼することが基本」と説明も。

○施術について
これはビックリしました。他の方の口コミに「ここはぜんぜん違う」というのが並んでるので、何がどう違うのかなと思っていましたが、本当に全然違います。

私が特に感動したのは「問診」です。

最初にこちらの話をしっかり聞いてくれるのは良くある流れだと思いますが、その先に院長から細かい質問が沢山入ります。

その質問の中で「あ、そういえば」が私の場合はどれだけ出た事か(笑

「うわぁ、何か全然違う」

問診の時点でもう私はそんな感じになっていました。

施術については言わずもがな。問診の時点でこんな感じですから。1度だけであっても「経験」として受けてみる価値あります。

○症状について
私の症状は大きく腰と首でしたが、腰の症状は最初の1ヶ月でほぼなくなり、首の症状はその後の1.5ヶ月くらいでなくなりました。

先生の言葉を借りるなら「施術で刺激を入れて、宿題で定着させて、身体が少しずつ変わっていった。そしたら段々と薄れていった」みたいな感じです。

施術で取るものだと思っていた私には新鮮すぎた(笑 目が点。

○価格について
私は納得の金額です。安いと思う。リラクゼーションとかエステだと倍近く支払う事になるはず。

○個人的な気持ち
自宅から近いという理由で選んだこの院でしたが、沢山の刺激と学びをもらいました。私が「こういうもの」だと思っていた院のイメージがガラリと変わりました。こんな院もあるんだと。

それはそのまま危機感にも繋がっています。国家資格の上にあぐらをかいている場合じゃない、負けてられないぞと。

○千里丘周辺の方へ
本当に沢山の院ができましたし、個性や特徴もそれぞれです。なので誰にとって何処がベストか、というのはわかりませんが、私は自費も視野に入れるのであればここは鉄板の院だと思います。

技術の高さもさることながら、私は院長の人柄が信頼できる。間違いないと感じました。手技に対して、施術に対しての誇りと人の体に関する関心が果てしない(笑

まっすぐな人が取り組む事に間違いはありません。安心できる院です。

ここまで向き合ってくれる先生は初めて

椎間板ヘルニア患者です。脊柱管狭窄症もセットでした。

私は国家資格持ちですが、資格に関する知識しかありません。でも、ここの先生は横断的な知識を持っていました。国家資格を持っているからと胡坐をかいていた自分が恥ずかしい。。。

知識の量が私とは余りに違いすぎました。色んな意味で刺激を受けました。

○私
助産師をしています。椎間板ヘルニア自体は学生の頃に起こしていましたが、ここに来て帰ってきました。あの激痛と痺れが。そして今回は脊柱管狭窄症という新しいお友達まで。。。

○症状
初めてヘルニアを患った時と同じです。激しい腰痛から左臀部~太腿裏~膝裏~ふくらはぎと繋がる針金が一本。腰を曲げる角度に応じて針金の長さが変わっていく不気味さ。

腰の動きに連動する足の違和感が嫌でも「ヘルニア」「再発」というキーワードを思い出させる。。。。

「嘘でしょ。。。。」としか言いようの無い恐怖と不安でした。

〇きっかけ
看護師をしている友達の紹介です。最初は鍼灸整骨院に通っていたのですが症状の変化が乏しく、お金と時間が溶けていく状況で。。。。

仕事に影響が出るのはマズイぞ。。。と思っていた時に紹介をしてもらいました。その子は腰痛でここにお世話になって元気になったそうで「行ったらいいやん」と紹介してもらいました。

カイロは人生初めてだったので緊張しました。

○院について
イメージしていた院とは違って「家」でした。ハンドメイド感がある院です。「時計が目印」という意味が行ったらすぐにわかります。本当に看板より時計が目立っていた。

○施術について
ヘルニア専用、脊柱管狭窄症専用の施術があるという訳では無いそうです。どんな症状であっても取り組む内容は基本的には同じ。だって「同じ人間の身体に働きかけるもん」と院長は仰っていました。聞きながら「そうだよなぁ」とついつい納得。だから全身調整なんだとごちたり。

とにかく私が今までに受けていた施術とは別物でした。検査検査検査で患者も休む暇が無い。と思いきや頭を触ってもらっていると、、、ウトウト。。。。ぐぅ~~。。。不思議だ。

「身体が何か軽い」

これが施術を受けた後の感想でした。何だろうこの感覚。

〇結果
私の症状は回数券1セット分で終わりました。5回分です。先生が言っていた通り「腰下を安定させたら変わる」というのは本当でした。変わりました。針金、何処行った?

人間の身体って不思議だなぁ。。。

まだまだ知らないことが沢山あるなぁ。。。勉強しよ。。

○価格について
私も1万均一でいいと思う。ここに来る人は「健康はお金じゃない」という前提で来る人が多いと思う。そして何より「安売りしちゃ駄目な院」だと私は思う。だから1万円推進派。

○感想
友達に紹介をされて来た院だけど、人に紹介したくてたまらなくなる。でも、紹介する人をついつい自分で選んでしまう(笑

「この人は。。。適合者だ!」「あの人は。。。まだ早い!」なんて自分が勝手に院長や院の方針にマッチするかを考えてしまう(笑 それくらいに個性的な院だった。

何にしても「人に紹介したくなる院」という事は私にとってはもう無くてはならない存在になっているという事。紹介してくれた友達に感謝。

〇余談
あと、随時質問OKというのが何気に嬉しい。LINEやメールで気になった事は全部質問している。1~2日でしっかりした返事が届くのでとても心強い。甘えすぎるのもどうかと思うが、別の形で恩返しをしようとは思っている。

からだに症状が無くても通いたくなるのは良くわかる。メンテナンスじゃない、もっともっと学びたいのだ。

生活を軸にした妊活で授かることができました!

長かった私の妊活がここで終わりました。本当に長かったし、最後に出会った先生がインパクト強すぎた(笑

不安や焦りのせいで色んな施術を受けたり、漢方やお茶を買ったりして頑張っている人達に伝えたい。

足元から見直したほうがいいよ。そしてここではそれができるよと。

自分で自分を勝手に追い詰めていた私はここで自分を取り戻せました。

〇私
学校教師です。仕事も大好きだけど子供も欲しい。「妊活に専念したら」と言われながらも仕事を続けて、中々授からず。。。トンネルは2年に及びました。

〇きっかけ
先輩教員の紹介です。「妊活まで対応してくれるかはわからないけど、話は絶対に聞いて損は無いよ」と言われての予約。

電話で「妊活希望なんですけど。。。みてもらえますか?」と聞いた私に「〇〇さんは妊娠のことを何処までご存じかな?」と逆質問。

「基礎代謝を高める、、、からだを温める、、、ストレスをためない、、、」と必死に答えを並べる私に先生はこう言いました。

「一度、全部整理しようか(笑」

私の最後の妊活、よーいドン!の瞬間でした。

〇はじめて尽くしの妊活
今までに受けた妊活は「施術を受ける」「漢方を飲む」「専用のお茶を飲む」「おさ湯を飲む」「運動する」等が中心でした。

ここでは本当に妊娠の仕組みを1から教えてもらいました。一般書のわかりやすいものではなくて、医学書の本当の妊娠の仕組みです。男性の身体のこと、女性の身体のこと、とにかく全部です。

そして「必ず夫婦の検査をお願いします」とのこと。お互いに問題が無いことをはっきりさせること。これを省くと妊活は一気に難しくなるそうです。

〇引き算の妊活
私の場合はまず取り組んだのは「引き算の妊活」でした。授かれるなら、と色んな漢方やお茶、道具を買っては試していましたが、それらを全て止めました。先生は「外側じゃなくて内側からの妊活をしましょう」とのこと。

〇ものに頼らない妊活
漢方やお茶などの道具による妊活から、生活習慣を変える形で妊活に取り組みました。お金を出して取り組む妊活よりも、ちょっとした工夫で取り組める妊活を。「外側の妊活は消耗戦にしかならない」と先生は言っていました。

1つ1つの言葉が今まで通った妊活の院とは180度違いました。

〇自然な生活を通した妊活
基礎代謝を上げる為の妊活:長息呼吸、ウォーキング、無駄を受け入れる
冷やさない為の妊活:腹巻、小豆カイロ、湯船につかる
授かりやすくする妊活:夫婦のコミュニケーション、相互理解

〇結局は夫婦の問題だったのかも
ここでの通院は月に2回。それも施術がメインというより私の生活改善と意識のベクトルを少しずつ修正していく作業だったと思います。小さな変化を積み重ねることで体質改善を図る。「妊娠しやすい身体とは人間本来の身体そのもの」というスタンスでした。

手足の冷えが取れ、体が軽くなり、後は授かることができれば、、、、という状況まで来たときに「ここから先は夫婦でしか解決できない領域ですよ」と言われました。

先生に最初に言われた「作業になっていませんか?」という言葉がガツンと。。。

なってました。完全な作業に。

最も望んでいた結果を最も遠ざける大きな要因を自分達が作っていたという現実。

漢方も買った。授かり施術も鍼だって沢山受けた。高級生姜湯だって沢山買った。授かりグッズだって有り余る程買った。

でも、最初から足りていなかった1ピースは主人への思いやりだったのかもしれない。

一緒に子供を迎える。一緒に子供を授かる。そして一緒に育てていく。

妊娠は私1人でするものじゃないのに。

冷静に自分を見つめなおせて、主人と一緒に頑張ろうね、ありがとうねと素直に歩み寄れてから3ヶ月後。

我が家に待望の小さな天使が舞い降りた。

ああ、この人は本物だ。と私は思った。

この院についての感想です。

〇私
アラサー保育士です。元々は幼稚園教諭でしたが、保育園に転職しました。

〇症状
腰と膝、足の付け根の激痛です。腰はすぐに固まって伸びなくなる。膝は足をついた瞬間に電気が走る。足の付け根は引っ掛かりを感じる度に電気が走る。そんな状況で参っていました。

最初からそうだった訳ではありません。最初は「何か変だな」程度だったのに、段々と痛みが強くなって、動けなくなってきて、仕事にも生活にも支障が出始めました。

自転車をこぐだけで痛い、階段を下りただけで痛い、座っているだけで違和感。身体がどうなっていくのか本当に不安でした。

〇きっかけ
友達の紹介です。休職、退職まで選択肢に入れ始めたときにここを紹介されました。正確にはその時は2回目の紹介です。1回目の紹介を受けたときはここまで長引くとは思わず、近くの整骨院に通っていました。つまり1回目の紹介はスルーしたのです。

あの時、素直に行っていれば・・・・と後悔もありますが、スルーした私に「話だけでも
聞いてもらった方がいいって」と紹介してくれた友達に感謝です。

〇院長について
私の人生で出会った事が無いタイプの人でした。とにかく良く笑う。痛みを否定的に捉えていない。基本的に前向き。話を聞いてもらっているだけでも「ああ、私はそこまで深刻な訳じゃないんだ」と不思議と気持ちが前向きになります。

「ここなら何とかしてもらえるかもしれない」

そう思わせてくれる人です。

〇院について
落ち着いた一軒家です。明かりの強いお洒落な院が苦手なので私にはむしろ良かったと思います。

娘さんの「パパ」のインパクトが凄いのと、院内に掲示されている写真が実は娘さんじゃないというインパクトが凄い(笑

〇施術について
私の場合は施術より宿題と言われました。からだの歪みよりも「歩き方」が一番問題だと。なので施術で整える事と同時に「本来の歩き方」を覚える宿題を並行して行いました。

O脚気味の歩き方では膝も足の付け根も腰も、何処に何が起こっても驚く様な事では無いそうです。なので私は通院を通して「正しく歩ける身体」を作ることと、その身体で「正しく歩くこと」を学んでいきました。

〇結果
今は元気に歩ける様になっています。それどころか子供達と一緒に走り回っています。休職、退職まで考えていた私が今はこんなに元気に走り回っています。

先生はいつも「施術じゃなくて宿題。変化の定着」と言いますが、私はどちらが欠けてもダメだと思う。どちらも揃ってこそのこの結果。この院は先生と私達患者の共同作業で身体を元通りにしていく場所だと思います。

〇費用について
私は安いと思います。今までも他の院で1万円以上を支払ったことは何度かあります。でも「これで本当にいいんですか?」と聞いたのは初めて。

価値と費用が釣り合っていない。私も1万円に値上げしたほうが関わる全員が楽になれると思う。

大阪府吹田市千里丘下20-18

JR千里丘西口より徒歩3分

• JR千里丘駅から290m (徒歩4分)