トシカイロ

俊カイロ

【土日祝OK】千里丘の「全身調整」専門院です。産後骨盤矯正も

ここの口コミが全てを物語っています

他の患者さんの文章を見て気後れをした私w

自分の物語をどう書くべきかと悩んだ結果、私は私が感じたことをそのまま書くことにしました。

この院に辿り着いた人はきっと他の院の口コミも沢山ご覧になっていると思います。この院の口コミをみて「なが!濃い!」と思ったはずです。

この1人1人の口コミそのものが正に俊カイロを表現しています。

〇先生と患者の距離が近い
〇先生が患者一人一人を大切にしている
〇私たち患者は先生をリスペクトしている
〇信頼関係がとにかく太い
〇施術については言うまでもない

そうじゃなかったらこんな紹介文を書きません。「院長の力になれるなら書こう」と
思わせてくれる先生ですし、それ以上のことをいつもしてもらっていると感じるからの行動です。

千里丘にあるとても小さな院です。知らずに通り過ぎている人も沢山いると思います。院長は1人で受付をして施術をして、看板を注文して壁を補修して、最後は娘さんのお迎えにと大忙しです。なんだか自分だけ楽にしてもらって申し訳ないな、何か力になれないかな、私も含めて沢山のの患者さんがそう感じて院長を応援をしています。

私はリーフレット折りを少し手伝った程度ですけど。。。。

院長が「この院は沢山の人に支えてもらっていて、もう自分だけのものじゃなくなっている」とお話をしてくれた時がありました。沢山の人が自分の知識や経験を持ち寄って支えている院。

自分がそこに参加できているのが嬉しくなる院です。

たまに娘さんが遊びに来ていますが、パパが大好きなのがよく伝わります。患者さんにも大切にされている娘さんです。

この院は昔ながらの技術を大切に育てている院であり、昔ながらの人との繋がりをとても大切にしている院だと思います。

今時のサバサバした院ではありませんので、合わない人は合わないかもw

でも、万人向けの院よりも「こういう院を探していた!」という人達の為の灯台になって欲しいと思います。

ご紹介ありがとうございます。

当院のレビューは結構ハードルを高くしているので、こうして書いて頂けるだけでも有り難いです。

書く側からすると大変な作業だと思いますが「今、悩んでいる人」に向けては一番この形が望ましいと思うのです。

今、悩んでいる方は「ここで良くなるの?」という点を心配されていると思います。ですが、一番大切な事は「その院、その先生が自分を合うかどうか」です。

自分が望む様な院なのかどうか、その先に結果はついてきます。

今後も当院はこんなスタンスでのんびり進もうと思います(笑

本当の健康をここで知った。

ここに辿り着けた自分は本当に運が良かったと思う。

辿り着けていなかったらどうなっていたか想像がつかない。

〇自分の寄り道

痛みが無くなったら健康だと思っていた。

痺れが無くなったら健康だと思っていた。

そう思っていたら、ある日布団から身体を起こせなくなった。

健康だったはずなのに。もう健康だねって言われていたのに。

ずっとお世話になっていた整骨院では「病院に行って下さい」と受付の人に言われた。先生が電話に出てくれなかった。

専門家に対して不信感の塊となるのはあっという間。

病院では「凄いヘルニアがある。切る決心がついたら連絡下さい」と湿布と痛み止めをくれた。

人生詰んだ。ああ、手術か。

絶望しかなかった僕が連れていかれたのがここ。

「痛みが無いから健康だと思っていなかった?」

だってそう聞かされたから。答えは違うのか??

痛みも痺れも含めた健康をここで教えてもらった。

そうか、それが健康ってことなのか。

やれる事があるならやり切りたい。自分の意思で先生に託した。

「頑張るのは君だよ(笑 僕じゃない。」

何を頑張ればいいんだ?教えてくれるならやるよ俺。

最初の2回はタクシーで行った。

3回目から自転車に乗れた。

5回目は歩いて辿り着けた。

「よし、歩いてみるか」と思えた自分にビックリ。随分と変わったもんだ。

「言葉にするなら健康を一緒に育てるってこと」

少しずつ、確実に育っていく健康が何だか愛しく思う。こんな柄だったか自分。

母親が先生に言っていたのを聞いた。

「息子の人が変わった様で驚いている」

やっぱり変わっていたのか。

多分、先生と出会ったからだ。何を聞いても答えてくれる。中途半端な返事で逃げない。

信頼というか、男として尊敬できる人だったから素直に言葉に従えた。

自分もあんな人間になりたいなと思う。

自分はここで余りに多くの物を学ばせてもらった。

ご紹介ありがとうございます。

どうしても「痛み」が健康の指標となりがちですが、実際はもっと奥の深い場所で見極める事が大切です。

「痛み」が出た時点で身体は既に「無意識単独で対応できない」状態にあります。だから「痛み」という感覚を伴って意識側に働きかける訳です。

痛みが出たり入ったりの状態にあるという事は「身体を常に傷つけ続けている」という事。まずはそこに気付くことが大事なんですね。

正しい身体の理解を深め、身体が何を必要としているのかを見極める。

後は1つ1つ「できる事から始める」事で身体は確実に変化を起こします。それはご自身のカラダで実感を得て頂けたと思います。

まだまだ変化する「伸びしろ」だらけですから、身体との会話を楽しんであげてください。

今後ともよろしくお願い致します。

本当に身体が楽!そして綺麗になれる!

ミリカヒルズです。

産後の骨盤矯正でお世話になりました。

引っ越してきたばかりで産後の骨盤矯正を何処でお世話になったら良いのかわからなかった時に紹介を受けました。

「千里丘でラッキーって思うで!」

その言葉の意味もわからず初めて行った私。その意味はすぐわかりました。

「こんな施術があるんだ」

私は整骨院と整体院しか経験が無いのでカイロプラクティック院は初めてです。

整骨院と整体院が余り違いがわからなかったので、似たようなものかなと思っていったら全然違った(笑

本当に全身を検査されて、検査した傍から整えていってくれるみたいな感じ。

少しずつ身体が軽くなっていくのが面白かった。自分の身体がこんな風に変わっていくのかと。

今まで受けていたのは何だったんだろう。

緩めてくれる院ではないです。整えてくれる院という感じです。

●施術以外に良い点が一杯

施術以外に、沢山の事を先生に教わりました。

私が良かれと思って取り組んでいた健康法は大半が「惜しい」ものらしく、その結果が見事に身体に出ていたそうです。

「それをすると、こうなって、結果こんな感じになる訳よ」

と私自身の身体を使って証明されるので何も言い返せない(笑

今まで信じていたテレビや雑誌やネットの情報が怖くなってしまいます。というか、もう今は必ず院長に聞いてから取り組んでいます。

如何に自分が「いい加減に、都合よく取り組んでいたか」を思い知りました。

本当に勉強になります。

●美容に拘るママは損無し!

私は産後骨盤矯正でお世話になっていますが、産後ケアに進む事で嬉しい身体の変化が起きています。

・太ももで引っ掛かっていたズボンが履ける様に!
・宿題で腰の括れが戻ってきた!
・宿題でお尻のラインが変わった!
・「立ち姿綺麗だよね」と褒められる様に!

施術で姿勢矯正をした訳ではありません。宿題をこなして先生に「正しい身体の使い方」を教わっていっただけです。

「正しく使えば、勝手に綺麗になる」

先生の言っていることは本当だった!!正しく使えば、普通に歩いて立っていても、外からはとても綺麗に見えている。

ホームに入ってきた電車の窓に映る自分の立ち姿勢を見て自画自賛してしまったw

え?私こんな風に見えてるんだ!と。

私は美を求めるのはやめます!その代わり、ここで「正しい身体の使い方」を追い求める事にしました!

美はその結果に過ぎないのです!

先生、これからもよろしくお願いします!

千里丘でホンマにラッキーやった!!

ご紹介ありがとうございます。

産後ママから耳にする美容情報・健康情報は見事なまでに「ちょっと惜しい」内容が多いですね(笑

どうしても「見る側・読む側」が期待する内容を掲載・紹介する流れが出来上がっている様で「正しいかどうか」は置いてきぼりになっている印象です。

本来の美容とは健康の土台の上に成り立つものであり、その健康は「毎日の積み重ね」の中で育まれます。

産後の骨盤矯正は良いキッカケになると思いますので、是非この機会に「身体と向き合う」「自分のカラダを正しく知る」という事に目を向けてみてください。

今まで知らなかった事が沢山見えてくると思います。

痛みを取るか、健康を取るか。選ぶのは私達

医療従事者の端くれです。

ここは奥さんがお世話になっていた院で、前から「行ったら?」とはよく言われていたものの、どうしても民間療法には抵抗があったので整骨院に通っていました。

このコロナ騒動の中、身体が流石に悲鳴をあげだしたのでいつもの整骨院にお世話になるペースもアップ。週2くらいでお世話になっていました。

が、今度は状況が変化せず。週3にしないと駄目なのか??

通うペースより「取り組む内容」を変えるべきなのかなとふと思い、私も俊カイロにお世話になる事に。

が、甘かった。

予約をお願いしたら「ご希望の曜日・時間帯だと2週間後が空いています」という悲劇。

完全予約制は前もって皆が抑えているとここで初めて知った。奥さん、そういうの早く教えて。

一瞬固まってしまったものの、時間指定なしのキャンセル待ちでお願いしたら4日後の枠を抑える事に成功。それでも4日後です。

検討中の皆さんには決心しても「今日お願いできますか」は無謀だと伝えたい。

〇施術を受けて
目から鱗でした。今まで国家資格者の院に通い、今回は民間資格の院。学校を出ていない以上、失礼ながら質は落ちると勝手に思い込んでいた。知識を技術と経験でカバーしているのが民間療法だと。

大変失礼致しました。

医療系という椅子に胡坐をかいていたのは私の方でした。

〇料金
内容と得たモノを考えると「これでいいのか」という金額。

支払った金額に対して「これでいいのかな」と感じたのはこれが初めてだった。

〇受けて感じた事
まず、受けた後の身体の軽さは別次元。足がぺったり地面に吸い付く感じ。座っても何か違う。

言葉にすると曖昧になるが、感覚としてはっきり感じるこの実感。

「本来の状態に戻していきます」との言葉だったが、これが「普通」ということなのか。

その日、奥さん曰く「凄い寝返りをしながら爆睡していた」との事。

起きたらあの疲労感が無い!何だこれ!

〇伝えたい事
先生はこう仰いました。「痛みを取る事と、本来の身体を取り戻す事は全く別です。僕はもう痛みを取るのは止めました」と。

「健康を取り戻す」という施術の面白さ。実際に変化を起こした身体。そしてまだまだ変化していきますよという先生の言葉。

自分の身体の「本来の状態」を知りたくなったので奥さんと一緒にここでお世話になる事にする。

こんな院、今までに出会った事が無い。もっと早くに来るべきだった。

ご紹介ありがとうございます。

民間療法への意識と言いますか、イメージと言いますか。それは他でもない私自身が師匠に出会うまで持っていたものですから、よくわかります(笑

こればっかりは「受けてみないとわからない」ので初めの一歩にはとても大きな勇気と決断が必要なんです。特に男性の場合は。女性は「試しに受けてみよう」と大胆に飛び込んできますので案外早い。

日本人は国民皆保険の影響か、健康に対する意識がとても低く「簡単に取り戻せるもの」と受け止めがちです。だから体を壊してしまいます。簡単に取れるのは「痛み」であって「健康な身体」は壊すのは簡単ですが作り直すのはそれなりに時間が掛かります。

そこの意識のギャップをどう埋めていけば良いのか。当院もまだまだ試行錯誤中です。

今後ともよろしくお願い致します。

しんどい思いをした人にこそ輝く院

千里丘住まいです。

私は一般的な妊婦さんに比べて「しんどい思い」をしてきたほうだと思います。

・高齢出産
・妊活
・少しメンタルが崩れやすい
・身体があまり強くない

常に体の何処かに不調を抱えながら生きてきたようなものでした。

幾つも病院にはお世話になりましたし、整骨院、鍼灸院さんにも沢山お世話になりました。

でも、いつも「自律神経が」「内臓が」と指摘され「定期通院で維持しましょう」という結論ばかり。

週1~2回の定期通院。

それをしないと私は私を維持できなくなるんだ。そう思っていました。半ば義務化していたと思います。

「行かないと身体がもたない」そう思い込んでいたのだと思います。

子供が自立するまでは「身体を持たせないと」と思い詰めて。

〇義理の母からの紹介

私が少しおかしくなってきた時、義理の母がこちらを紹介してくれました。

私が民間療法をよく思っていない事を知ったうえで。

「抵抗あるかもしれないけど、気分転換にもなると思うよ」

なるべく刺激をしないように提案をしてくれた義理の母。これが私を変えてくれた。

〇期待せずにいった初回

今のままじゃ駄目。それだけはわかっていたので試しに行ってみることに。

近くのカフェでランチをすることが目的で、こちらはついでみたいな感覚でした。

それくらい「無資格の院はダメ」と思い込んでいたのです。

でも、私の世界はその日、その時、その場所で変わった。

〇自分の世界がいかに狭いかを知った

今まで自分がどれだけ思い込みの中で生きてきたのかを思い知りました。

世の中には無資格でもこんなに深くて広い知識と経験を持った人がいるんだ。

今まで何をやってきたんだろう私。自転車の距離にこんな場所があったのに。

〇自分の身体をここで学んだ

今までは先生が「ここが弱っている」「ここが辛そうだ」と言われてそうなんだと思っていました。

でも、ここは実際に検査をしながら「ほらこんな感じ」「こういうことみたいよ」「だってさ」と体の反応を示しながら教えてくれる。

問題を示すのは先生ではなく「私の身体」なのだ。

私はここで自分のからだを初めて知った。今までどれだけ乱暴に扱ってきたのかを初めて知った。

謝りたい。

「なんでこんなに問題が起こるんだろう」ではなかったのだ。

「これじゃ、そりゃ起こって当然だろ」だったのだ。

〇身体を相棒に

私は今、身体を相棒にすべくここで学んでいる。

自分の身体のことを知り、正しい使い方を知り、体と仲良くやっていく練習。

抱えていた問題は1つ、また1つと剥がれ落ちている。

先生は私にゴールを示してくれた。道を示して伴走までしてくれる。

問題の本質は「私が何も知らない事」だったんだと、この年齢になって私は知れた。

この出会いは私の人生を本当に大きく変えた。ありがとうございます。

ご紹介ありがとうございます。

当院には高齢出産や双子ちゃんのママ等、妊娠~出産で身体に負担を抱え込んだかも?と不安に感じるママにも多くご利用頂いています。

断言しますが、全く問題ありません。

私達の身体は本来なら150年程度の耐久性を持っているとされています。それをたった80年程度で壊してしまうのは「使い方」が悪いからです。

使い方をしっかり正せば、高齢出産だろうが双子ちゃんだろうが身体は受け止める事ができます。大丈夫です。今から学んで身に着ければよいのですから。

これからもよろしくお願い致します。

「健康」を極めたいならここ。

・ヘルニア
・坐骨神経痛(左脚痺れ、つま先まで)
・股関節の痛み
・腰痛

有名な整骨院で何とか身体を維持してきました。

段々と施術後の症状が戻る期間が早くなってきてしまい、院長施術で何とかなるかと思ったら余り変化もなく、病院を紹介されました。

病院が嫌だから来たと最初に話をしていたのに病院を紹介されたので少し不信感が生まれ、別の院を探す様に。

そこから3年間色々な院を彷徨ってから辿り着きました。

症状は6回で全て気にならないレベルになりました。

それ以上に感動したのは「自分の身体が全然違う」という感覚。

今までの「普通」が全然普通ではなかった事を思い知りました。

〇感想

「痛み」を取るなら他に最適な院があると思います。

ですが「健康」を極めるなら間違いなくここです。

自分はここに辿り着く前まで「痛みを取ってくれたらそれでいい」と思っていました。

その結果、3年間ずっと月1~2回「痛みを取る」ことを目的として色んな院を巡りました。

「痛みを取る」事に院の価値があると思っていました。

だからこそ、俊先生が言う「無限ループ」に当たり前の様にはまっていました。

そして身体を少しずつ壊していました。

ここで得た知識、経験は今までの3年間を遥かにしのぐ。ここまで丁寧に伝えてくれる先生は今まで出会ったことがありません。

先生に言われてハッとした言葉、人によって違うと思いますが自分はこれです。

「その痛みを教科書にすればいいんです」

痛みを取ることばかり考えて彷徨った3年間。

その痛みから沢山の事を学んだこの6か月間。

今の自分の身体を通して感じること。

「からだの学校」「健康の学校」

ここはカイロプラクティック院という看板はもったいない。そんな枠には収まっていない。

〇場所
14号線沿いです。交差点の手前なのですぐに気付けると思います。

〇時間
初回は180分でした。2回目からは120分。

はっきりいって「あっという間」です。

〇費用
1回10,000円ぽっきり。

安過ぎる。

〇施術
今までに「全身を施術します」は何度も受けてきました。

ここを受けて自分は素直に感動しました。

「なんだこれ!」

本当に全然違う。本当に違うんです。

〇フォローが凄い
初回のみ施術結果を郵送してくれる。これがまた凄い細かい。こんなもの今までもらったことないレベル。

しかも2回目以降はLINEに簡易版が送られてくる。

ここの先生は「本気(マジ)」である。

今まで神戸や梅田の方まで出て有名な院に通っていたのが何だったのか。

毎日の通勤の途中にこんな院があったとは。。。。

いや、今となっては「痛みを何とかしたい」ばかり考えていたから目に入らなかったんだろうなと思います。

目に入る様になったのは「身体をきちんと正さないと駄目なんじゃないか」と問題意識が生まれた時だったからなおさらそう感じる。

出会うかどうかはきっと自分の意識一つなんだろう。

身体が段々と蘇る!

茨木穂積からです。

肩こりMAX、片頭痛MAXでした。背中も常に重だるい。

こちらは美容院で紹介を受けました。美容師さんがこちらでお世話になっているそうです。

私は普通の会社員ですが、美容師さんや調理師さん等、専門業の方が沢山利用されている院だそうです。

「高いけど安い、腕も確かな先生だよ」

やたらとべた褒めでしたが、費用が1回1万円。

・・・・え?

いつも行ってる整骨院の3倍近い。

流石に躊躇をしましたが、よく考えてみれば3000円でも毎週だったら普通に1万円を超える訳で。

こちらは月1回ペースらしいので時間を買うつもりでお世話になってみました。

〇院
普通の家です。

〇院長
明るい院長です。

〇施術
これが凄かった。説明するのはとても無理だけど凄かった。

確かにこれは初めて。

施術中にドンドン身体が蘇っていく。

積み上げていく施術とはそういうことね。

〇感想
今まで受けた院はどれも「初回だけ検査」という形で2回目以降はただ施術を受け続けるという感じでした。

ここは毎回検査をします。その検査結果に従って施術を進めていきます。

プロ意識の塊みたいな院でした。

これはプロ意識の高い専門家が集まる訳だ。

実際、私は何気なしに職場近くの前に良くお世話になっていた院に入ってみた。

前と同じ施術を受けてるのに、受けた後の感覚が全く前と違う。

自分の中で施術というもののハードルが一気に高くなったんだと思う。

今まで受けていたのは何だったんだろう。そして、今受けているこれは一体何なのだ(笑

出会えた偶然に感謝。

育休上がりが近い自分には理想の産後骨盤矯正だった

産後の骨盤矯正でお世話になりました。

お世話になっていた助産師さんからの紹介です。「間違いないのはここ」と教えてもらいました。

私が探していたのは以下の条件

1.きちんとした技術
2.なるべく早く終わりたい
3.しつこくない

1人目の出産の時にお世話になった整骨院では産後の骨盤だけで終わらずに結局は予算を数万円オーバーしました。

従った自分も悪いのですが、やっぱり最初から「この金額、この期間で」とはっきりしている院が良いと今回は探しました。

〇私の産後骨盤矯正
1.30日間で完結
2.合計3回※最後は確認の為のもの。
3.料金は:25,000円※税込

自然分娩だったので予定通りに終わりました。

〇きちんと伝えてくれる
ここの院長は本当に引っ張ることはありません。

また「骨盤と関係ない問題点」についてはキチンと伝えてくれますが「だから通ったほうがいい」とは本当に全く言われませんでした。

「そこは任せるから必要だと思ったら連絡ちょうだい」

これで本当に終わりです。

こんな対応は初めてでした。なんて潔い先生。

〇感覚が不思議
施術が終わった後に、座ってまず「あれ?」と変化に気づく。

立ってさらに「あれ?」と変化に気づく。

地面と接着している様な不思議な感覚。

「先生、何か変!ぺったりしてる!」

「ああ、それが普通に立つってこと」

こんな感覚の変化は初めて経験しました。

〇掛かりつけの先生みたい
私は産後の骨盤矯正で身体が一気に軽くなりました。だから産後ケアには進んでいません。

その代わりではないですが、両親がお世話になっています。自信をもって紹介できる院というか先生を知っているのは心強い。

何かあっても不思議と「先生に相談しよ」となるので最初から「まぁ何とかしてくれる」と思ってしまう。

どっしり。

そんな言葉がこの院と先生にはぴったりだ。

根こそぎ拾う職人がいる

椎間板ヘルニアでお世話になりました。腰椎すべり症と脊柱管狭窄症もセットで診断されています。

背中を伸ばしても太ももが痺れるし、背中を曲げても太ももが痺れるというお医者さん泣かせの状態でした。

手術を提案されましたが、それだけは嫌だと断り転院。

本にあった「神の手」の整骨院に助けを求めました。

1回10,000円で30分。それを週2回2ヵ月。頑張りました。院長指名だったので+1,500円くらい。

悲しいくらいに何も変わらなかったです。これには心が折れた。もうアカン、これは相当壊れているんやと。

用意していた予算も底をついたので施術は一旦お終いにしてこの先の身の振り方を考えていました。

タクシー移動が日常はキツイ。かといって最長20mという歩行距離では日常生活が送れない。どうしよう。

億万長者では無いので本当に人生が詰みに入ったかと焦っていたところに、顧問の税理士先生から紹介を受けました。もっと早く紹介して!!

そして、新たに俊カイロ予算を組んでの訪問となりました。

〇通院間隔が長い
今まではどの整骨院、病院に行っても「来週来てね」か「今週中あと1回来てね」という感じの通院ペースでした。それがここは「1か月後に来てください」という事。「結果を急ぐなら2週間後で」とは言われたものの、推奨ペースは月1回とのこと。日常に割り込まないペースは助かった。

〇施術が細かい
確かに検査が細かい。多い。でも、テンポがいいので苦にはならない。「ちゃんと調べてもらっている」という感じがしっかりした。

〇身体が変わっていく
施術の中で身体が変わっていくのがわかる。これは画期的だった。「どうですか?」と聞かれて「ハイ、いい感じです」と答える今までの鉄板ルートではありません。最初の検査で「×」だったのが、その場で施術をすると「〇」へと変わる不思議な変化。

「まだ身体は戻りたがっていますね」

もうその一言だけで救われた。

自分が回復の階段を上っているような感覚になる。光が見えるとはこういう事か。確かに明るい未来が見える気がする(笑

〇料金
初回10,000円。2回目も10,000円。これはアカン。安過ぎる。きちんとお金をもらって欲しい。私もお菓子派。娘さんへの手土産で自分で納得させている。

でも本音は正当な対価をもらうべきだと思う。

〇私の経過
1つ目の宿題は緩やかな変化だった。「大丈夫かな」と少し不安にもなった。だが宿題2つ目あたりから急に体が蘇った。本当に急に。フワッと朝起きた時の世界が変わった。

スタスタと歩ける幸せ。どれくらいぶりにこの「当たり前の幸せ」を噛み締めた事か。

迷わず、奥さん連れて行った。両親も紹介した。

半分は大事な家族の為、半分は先生への恩返しのつもり。

〇これだけは伝えたい

行ってその場ですぐに変わるとは思わないこと。大切なことは自分の認識を改めることだった。

「受けたらよくなる」

この感覚で受けていたから変化が無かったのかと思い知った。

本当に大切なことに気づかせてもらえた。

こんな丁寧な院は見たことがない

北摂のおじさんです

余り文章を書くのは得意ではないので、感じたことを「今、悩んでいる人」に向けて残したいと思う。院長も「迷っている人に伝えて欲しい」と仰っていた。

〇迷う時間が勿体ないぞ

この院を迷う理由は「価格」だと思います。1万円は北摂ではトップレベルの金額の高さ。誰もが躊躇すると思う。

でも、それは「既存の院」のイメージで捉えているからです。私もそうだった。

ここは「今まで通った院」とは全くの別物だと考えていい。だから迷う時間が勿体ない。

迷ってる暇があったら1万円を握りしめて行くんだ!受けて判断した方が早い。

「今日、電話して明日行ける」様な院じゃない。だから早く電話した方がいい。

〇何が違うのか
これはもう「何もかもが違う」としか言い様が無い。

検査:最初から最後まで常に検査・検査・検査
施術:最初から最後まで施術・施術・施術

どれが検査でどれが施術で、どれがリハビリなのかわからない。境界線が無い。

院長と話をして、話を聞いてもらい、施術をしている。

「え?もうこんな時間?」

中身が濃いと一瞬で時間が過ぎていく。

〇説得力が違う
今までに行った院は「写真」やら「画像」で身体を判断してくれた。ここは検査を通して判断をしてくれる。というか思い知る。

「思ってた身体と全然ちゃう」

素人判断がどれだけ健康に悪影響を及ぼすのか。自分の検査を通して思い知った。

〇経験者の言葉は重い
院長の経験は聞けば聞くほどかなり「えぐい」レベル。自分だったら心が折れていたと思う。
そんな人間の言葉はやっぱり重い。そして深い。

身体に関して、健康に関してはわからないことがあったら気軽に聞ける。質問への返答がとにかく深い。

私にとっては「身体を託す」だけでなく「健康の生き字引」である。

院長、私よりかなり若いけど!

産後の骨盤矯正とヘルニア地獄からの脱出!

彩都からです。

産後の骨盤矯正と、というか、メインはヘルニアからの坐骨神経痛と腰痛、頭痛までやってくる肩こりで、ついでに産後の骨盤矯正までしてもらっちゃった系です。

〇病院で手術宣告受けた

「切る決心がついたら連絡下さい」

私が1年間お世話になった先生はこう仰いました。やれる事はやったし、後はもう手術だろうという判断でした。無事に出産もしたしもういいじゃん的な。

何とか手術だけは回避したい私は箕面の整骨院を巡り巡る。

そこから1年間色んな院に通いましたが変化は余り出ず。凹む私に慰める旦那。

産後の骨盤矯正なんて言ってる場合じゃありませんでした。

〇助産師さんが紹介してくれた

お世話になった助産師さんとたまたま再開。ひょんなことからヘルニアの話が出てきて軽い悩み相談モード。

「良かったら、私がお世話になってる院に相談してごらん。」

とこちらを紹介してくれました。

〇そして千里丘へ

問合せのLINEを送ったところ、私が送った文字数の軽く5倍はありそうなお返事が来た。

「あ、何か熱量が違う」

早速予約を取り(最短で2週間後だった。。)千里丘へ。

〇初回で悩みが吹き飛んだ

自称、手術しかないヘルニア持ち。問診の時に雪崩の様に説明をしたところ先生は言う。

「でも、普通に座れてるじゃん(笑」

え?ここ座れたら軽症?

自分が軽症という発想が無かったので救われたというか唖然とした。

ああ、小さな世界で閉じ籠ってたんだ私と。

世界が一気に開けた気がした。

〇はじまった施術

特別な事はしていない。普通の施術。全身調整。

ただ、ここの普通は「普通」と思ったら駄目(笑 全然普通じゃない。

1回1回、力の感覚を学ぶ度に階段を上がっていくようなレベルアップ感が楽しい。

検査の度に「今度こそ!」と思ってしまう。

〇日常が戻ってきた

戻ると思っていなかった日常が戻ってきた。涙が出る程嬉しいかというと、実はそうでもない。

緩やかな変化で辿り着いたので実感が無い(笑

「変化のギャップは最小限にして自然な定着を促す」

何回このセリフを聞いたかわからないが、こういう事か。

気付けば日常が戻ってきた、というか日常の中にいた。いつの間にか。

先生はここまで見通しての施術だったのだろうか。

〇オマケで産後骨盤矯正もした

メインのヘルニアを料理する中で骨盤矯正もまとめてしてくれた。

これまた「気付いたら産後骨盤矯正終わってた」系。

もう、今まで通っていた院と余りに違い過ぎてコメントに困る(笑

私は彩都に来て4年くらい。

とんでもない当たりくじを引いた気がする。

先生、ありがとうございました。これからも宜しくお願いします。

〇肝心な事忘れてた

費用:1万円
時間:120分~180分
間隔:1.5ヵ月~2ヵ月に1回

旦那と両親もお世話になっています。

ここを知ってしまうと他は紹介できない。それくらいにオンリーワン。

二足歩行ができる喜び

亀岡からです

言葉は多くいりません。私はヘルニアで歩けなくなりました。

評判の良い院は手当たり次第に行きました。使ったお金は100万は超えます

でも何も変わりませんでした

東京の先生でも駄目だったので諦めが入ってきた時に紹介して頂きました

私は今、今まで通りに農作業をしています。トラクターにも乗っています。

「諦めて下さい」と著名な先生に言われた事が全てできています

二本の足で歩ける幸せ

私にはそれで十分でした。

先生、ありがとうございました。感謝しかありません。

産後の体が心配なママにおススメ!

シエリア彩都からお世話になっています。

出張と院とかなり迷いました。きっと迷っているママ多いと思います。

絶対に院に行ったほうがいいです。あと、できたら子供は旦那に任せたほうがいい。

1人目は箕面の整骨院で託児をお願いして受けました。

2人目は母に子供を預けてここで受けました。

内容もそうだけど、施術に集中できるって本当に全然違うんだって実感。

〇私の症状
妊娠中からの坐骨神経痛が結構きつくて、産後になったらマシになるとアドバイスをもらっていたら、マシになったけど腰痛が酷くなった私。

抱っこの瞬間がこんなにつらいとは。。。

睡眠不足もあってか片頭痛までやってきて、イライラMax。近くの整骨院でお世話になりました。

が、3日に1回の通院がしんどいのと変化が余り見られないのとで更に疲れ果てた私。

ミリカヒルズのママ友からこちらを紹介されてやってきました。

〇アクセス便利
彩都からは30分あれば楽にいけます。法定速度で20分くらい。ただし、2号線は使わないこと。万博外周から樫切山に入ってミリカヒルズ経由です。

それだと25分くらいで安定。

〇駐車場ある
1台駐車場があるので、事前に伝えておこう。事前連絡が無いと前の患者さんの車が止まっていることがあります。あと、院長の車が止まっている場合もw

〇施術について
これが凄い。とにかく凄い。

細かい。丁寧。説明も丁寧で質問にも全部答えてくれる。

頭の施術は疲れた私にドンピシャ。気づけば寝落ちしていた。

「ああ、これは確かに戻れんわ」

後日受けた私の旦那はこう言っていました。

〇私の症状について
他の口コミと同じです。

最初に説明されましたが「痛みをどうこうはしない」という点と「痛みは勝手に薄れていく」という点がこの院の特徴です。

正常な身体に比べて今はどうなのか?

それを調べて整えていく。痛みは結果に過ぎないみたいなスタンス。

宿題出ます。

私は足首、膝裏、お尻と、下から上に向かって出ました。

症状のほうは3回目には殆ど無くなりました。

〇料金について
格安

〇施術の時間
3時間は聞いたことが無い時間でしたが、普通に3時間超えました。

施術は2時間ちょっとで終わりましたが、私の質問が止まらなくて。あと、院長とおしゃべりするのが楽しい。聞いたことが無いこと、今まで思っていたのと全然違うことなど、勉強になることが沢山ありました。

〇予約について
第一、第三日曜がおススメ。産後ママ用の枠を用意してくれているそうです。

〇最後に
こちらの院はHPを見てもそんなに派手な事は書いていません。院長の考えてる事が書いてあるだけです。

だから最初は「ここや!」とは感じにくいかもしれません。私も紹介でなければ有名な院に行っていたかもしれません。

紹介をされて、実際に受けて感じたことは。

本当に凄い先生はあまり表に出てこないんだな、ということ。

私はとても運がよかったと思います。

知る人ぞ知る、北摂の名店です

タイトルがラーメン屋さんみたいな書き方ですが(笑

ご存じない方も多いかと思いますが、こちらの先生は大阪の南ではとても有名な先生のお弟子さんです。私の母が先生のお師匠さんに身体をみてもらっていたそうで、その事を知りました。

数人いるお弟子さんの中で、たった1人「純粋に全身調整を受け継いだお弟子さん」だそうです。なのでお師匠さんのところで施術を受けた人がここで受けると「デジャブ」を感じるそうです(笑

私の母は難波の方で暮らしているのでお師匠さんの院でお世話になっていますが、私は北摂なのでこちらの院でお世話になっています。

お師匠さんの施術は受けたことがありません。でも俊カイロの施術が別格なのはすぐわかりました。

それくらいの「他にはないスタイル」です。

千里丘駅前の14号線は色んな業種の「実力店」がひしめき合っています。

ラーメンなら「つむぐ」さんや「ど真ん中」さん。

うどんや食事なら「麦一」さん。

カフェなら「森カフェ」「eAscafe」さん

そして施術なら「俊カイロ」さん。

これって凄い恵まれた環境ですよね。14号線沿いがどんどん修羅の国になっていく(笑

その近くで生活している私は本当に運がよかったと思います。

千里丘周辺で体のこと、健康のことで困っているなら。そして「この状況を変えたい」と願っているなら、迷わず相談をすべきです。

俊カイロは「とりあえず来てください」というスタンスではありません。電話で、メールで相談をすれば物凄い丁寧なお返事を頂けます。最近はLINEも可になったそうです。

忙しい中でもしっかりとお返事をいただけて、私の場合は返信メールが夜中の0時を過ぎていました。先生、寝てください(笑

先生の人となりをしっかり感じて、それから決めたら良いと思います。

技術者、職人としてだけでなく人としての懐がとても深い先生だと私は思います。

今、この場で自分は言いたい!叫びたい!

自分は今日、初めてここにお世話になりました。

今まで本当にしんどかった。

もうアカンのかと心が折れかけた時もあった。というか折れてたと思う。

「ハイハイ、行けば納得するんやろ、ハイハイ」

そんな感じで今日、ここに来た。

心が抑えられん。今ここでもう伝える。

俺、まだ何とかなるんかもしれん!

こんな気持ちになれたの何年振りや。興奮が止まらん。

誰もこんなこと教えてくれなかった。聞いてもくれなかった。

こんなに自分に一生懸命になってくれる人がおるんや。自分があきらめてどうするねん。

この先生となら俺はできそうな気がする。いや、俺がやらんでどうする。

結果がどうなるかなんてもうどうでもええ。

この先生と一緒にゴール目指せるのが今は全てや。

一緒に目指してくれる人がおっただけで自分は十分なんや。

「価値」に支払うという人なら間違いない。

茨木のタマスマートタウンです。

私も結構遠回りしました。なので誰かの助けになればと残します。皆、結構遠回りしてると思います。だってわからないもん。

〇私の遠回り人生
産後のせいか、椎間板ヘルニアによる痺れが日に日に悪化している様な感じがしていて病院へ。レントゲン、MRIの結果「ヘルニアが結構酷い」とのこと。

週2回ペースで通いましたが変化は殆ど無し。2ヵ月目でママ友に紹介を受けたヘルニア専門の整骨院へ。自費の整骨院さんでした。

丁寧にみてくれるとても優しい先生でしたが、症状の変化自体はふんわりとしたもので、週1ペースで1回30分くらい。「長ければ良いという訳では無い」と最初に説明を受けて納得はしていたものの、樋口さんと英世さんが仲良く飛んでいくのでもう少しみてもらっても良いのでは。。。と引っ掛かりが。。。

「私、、カモさんになってる?」

友達に指摘されてから何だか怖くなった私。一気に腰が重くなってしまいました。

腰が重くなっただけなら良かったのですが、痺れも痛みもしっかり成長してくれて、段々と足の裏までボワンとした感じがし始めた私。

「これは・・・アカンやつ?」

重たく固まった腰をもう一度ヨイショと持ち上げようとしました。が、何処に行けばいいのかわからない。怖い。不安。

ハイ、行き詰りました。

〇光が差した!
行き詰った私が抜け出せたのは「インターネット」です。同じヘルニア持ちの人のブログを読み漁っていた所「俊カイロでゴー――ル!」とやたらテンションMAXなブログを発見。

あ。。場所的に行けるかも。

そう、私は紹介された訳ではありません。名も知らないヘルニア仲間のブログが紹介者です。

〇予約してみた
病院や整骨院感覚で予約を入れた私。まさかの壁にぶつかる

最短で・・・・2週間後。。だとぉ。。。。

え?今日の今日行けるんちゃうの?

完全にその気だった私の出鼻が挫かれる。。。。

目の前がいきなりロマンスグレーになったことは覚えている。

〇キャンセル空きができた
2週間後は長いなぁ。。。と思いながら待っていた私。

コロナの件でキャンセルが入ったからと、1週間後で行ける事に。

・・・持ってるぞ私!

〇受けてきた
緊張より期待の方が強かった初回。

・・・・ウワーイ!

これは違う、違うわ。全然違う。

イメージ通りの職人の世界に足を踏み入れた感じ。

細かい、丁寧、難しすぎて良くわからない。

でも何か凄い。

専門家とかプロとかじゃない。「職人」だ。

〇ヘルニアなんて目もくれない
私がヘルニアだと伝えた。しっかり話を聞いてくれた。

その上で・・・・ヘルニアあんまり見てない(笑

我が道を行く。そんな感じ。

ヘルニアに至るプロセスを探し当てる感じ。

確かに視点が全然違う院だ。

〇身体を作りなおした感じ
私がしたこと。

院に行く。受ける。宿題をする。

宿題には目的があって、積み上げていく。

宿題は毎回変わる。その時「足りない物」を補うための宿題。

身体が少しずつ組み替えられていく感じ。

施術受けたら「楽ーーー」の世界とは全然違う。

ここは院?それともスクール?不思議な場所だ。

〇症状何処行った?
宿題が3つ目になった時、足のボワンボワンが無くなってる事に気付く。

宿題の達成に集中していて、肝心の症状を忘れていた。

もうこの時点で私自身が変わっていた気がする。

痺れは「あるっちゃ、、ある」の状態へ。

でも自分の関心はもうそこには無い。「宿題の達成」である。

〇得難い経験と院を得た。
私は偶然ここと出会った。

出会えなければ痛みと痺れに耐えながら子育てをしていたと思う。

ここと同じ取り組みをしている院はあるのだろうか。無いと思う。

1回で諭吉さんが旅立つ料金に二の足を踏む人は多いと思う。私も症状がここまで進まなかったら選べたかどうか。

でも、実際に受けてこう思っている。

私、グッジョブ!!!

ここは目的地が違う。「痛み」より「健康」を目指してる

東淀川区からです。

御堂筋と14号線があるので車を使えば40分ちょっとで到着可能です。

こちらにお世話になる様になったのは紹介です。職場の人から紹介されました。

今は私と奥さん、両親と義両親もお世話になっています(笑

子供も姿勢強制でお願いしようと思ったのですが「自宅でできることが沢山ありますよ」と貴重な情報やアドバイスを惜しげもなく伝えてくれています。これは施術してないからと無料です。

こういう所がまた患者側にとって魅力的というか、頼りになるというか。

〇自分の症状
仕事柄か、どうしても体のだるさが抜けない状態でした。週1~2回は近くの整骨院に通っていたのですが、状況が変化する兆しもなかったのでどうしようと困っていました。

疲れが持ち越されるというか、しっかり寝てるのに翌朝からだが重たい感じが数年単位で続いていました。

〇施術を受けて
健康保険が使えないので値段は段違いに違います。ですが、施術の内容も段違いに違いました。特にパキポキに対する見方が変わりました。

今までお世話になった院は「パキポキが仕上げ」という感じでした。でもここは「パキポキしたら次に進む」みたいな感じです。

パキポキってこういう使い方もあるんだなぁと新鮮でした。

先生曰く「可能な限り自然な流れで整えたい」だそうです。パキポキをゴールにすると「無理やり整えた感」があるそうで安定しないんだそうです。

〇自分の症状について
自分の疲労感が抜けないという一番の問題については、施術じゃなくて宿題で改善させていく方向が取られました。

疲労が抜けない僕に出た宿題が「きちんと身体を使うこと」でした。

簡単な体操を教えてもらい、それを1日2回。朝晩です。

とても簡単な動作なのに、地味につらい。でも、2~3日目から朝起きたら身体が確かに軽い。「よいしょ」と起こす必要がなくスッと起きれる。

自分の疲労感は「使ってないからの悪循環」だったそうです。使えばいいだけと。本当でした。あと、体操のせいか夜9時過ぎると眠気がすごい。。。

身体を動かすって凄い効果があるんですよ。

〇卒業せずに続けることに
少しの運動で解決に向かった症状ですが、そのまま継続して通うことにしました。

「ただ、運動をすれば解決したこと」に真剣に数年間悩み続けていたので、何も知らなかった自分にショックが大きく。。

なので、身体の正しい使い方、身体の事、健康に関する勉強を自分の身体を通して学ぼうと思っています。

なので私は2ヶ月に1回ペースです。

あと、健康草履をその場で買える貴重なお店です。子供の分もまとめて買いました。

〇健康になりたい人におすすめ
他の人も仰っていますが「この痛み何とかして」と「そこだけでいいから」という意識で行くと噛み合わない院だと思います。ここは常に全身調整一択です。

あと施術時間が長いので、パッと受けてパッと帰りたいという人にも不向きです。身体の事、健康のことに関心が高い人でないと「お腹パンパン」になってしまうと思います。

一つだけ言えるのは

個性的、唯一感がある院です。だから私は淀川を渡って俊カイロへ来月も行く。

出会えて本当に良かった。

箕面です。産後骨盤難民でした。

先生には本当にお世話になりました。私は結構遠回りしてここに辿り着きました。

元々がヘルニア持ちで腰痛や肩こりが酷かったのですが、出産してからは更に酷くなりました。腰が辛いので抱っこも辛い。

子育てが楽しくない状況に「このままだとダメな方向に向かいそう」とママ友おススメの産後骨盤で有名な院にお世話になる事に。箕面駅近くで通うのも便利だったので。

自分の腰痛ヒストリーを洗いざらい話して「それは大変でしたね。もう大丈夫ですよ」という言葉にホッとしました。

本当にほっとしたんです。ああ、やっと楽になれると。

実際、楽になりました。なったんですが、どうしても「もう少し」となってしまう。せっかく楽になったのに、また症状が引き返してくるみたいな。その繰り返しが半年くらい続いて流石にギブアップ。週一でないと効果が薄れて勿体ないと言われて。。。

院の先生は応援してくれましたが、少し疲れてしまいました。

そこで若干諦めモードに入った私。肌も心もかさつき始めていた時に職場の友達から「ここ、試してみたら」と紹介をされました。今から本題。前フリ長!

その時に変わった紹介をされました。

「本当に何とかしたいって思った時に行って。それ以外で行ったら多分アカン」

これ、実際に施術を受けた後ならわかりますが、受ける前だと「?」でした(笑

「とりあえず」で受けに行ったら駄目です(笑 初回からフルスロットルの先生なので圧倒されます。

軽く定食を食べに行ったら凄いクオリティのフルコースが出てきて焦り出すみたいな感じ。

一般的な院を想像して行ったら多分「場違い感」が凄いと思う。

でもハマる人にはガッチリハマると思います。私もどちらかというとテンション上げ上げになりました。うわー全然違うここー!って。

〇場所
吹田市です。駐車場が1台あるので車があればいい。但し、2号線は使わない方が良いです。外周経由で回った方が確実に早い。2号線は渋滞が読めない。

〇施術の内容
説明を1つ1つしてくれますが、難しすぎて頭パンク。でも、何となくイメージは掴めます。先生も「最初はイメージだけでいい」と言ってました。

必ず宿題が出ます。それをしないと同じ事の繰り返しになって勿体ないと説明されました。施術と宿題が地続きになっていて、更に次の施術にも繋がっている感じです。

〇施術時間
本当に180分掛かります。でもあっという間!テキパキ動き続けて「え?もうこんな時間?」となりました。余りの情報量に脳疲労が凄い(笑

〇次回予約
これが一番びっくり。今までは「今週もう1日お願いします」とか「最初は重ねて来てください」と言われる院しか無かったです。ここは「宿題やって、1ヶ月後に来てください」でした。

〇値段
10,000円ですが、内容から考えたら普通に激安価格だと思います。東京なら軽く倍は取られる。

〇私の身体
私の長年のパートナー「腰痛」さんは、まさかの1回で終わりました。正確には1回+αです。それで8割は無くなりました。

施術後はそこまでの変化はありませんでした。ただ身体がフワフワする感じ。動きが何か軽やか。ただ腰はまだ違和感ある。

その日から始まった1つ目の宿題。それで一気に変わりました。1週間後くらいから「あれ?腰軽くない?」と。

オマケだと思っていた宿題が主役級の働きをしてくれた(笑 色んな価値観がクルクル回転してしまいました。今までの私の腰痛ヒストリーって何?

健康は自分で作れるし守れるという事を先生から教わりました。

私は年4回お世話になる予定でスケジュールを組んでいます。

自分の都合で予約を取りたいなら先に抑えておいた方が無難です。

本当に「今までのは何だったの?」と思う内容ですから、ぜひ一度受けてみてください。

施術もそうですが、何より勉強になります。行くのが楽しい。

俊カイロに何故同業が通うかだって?その答えが知りたければあなたも来るがいい!

私も小さな整体院をやっています。

私がここでお世話になる様になった理由はそれなりにありまして。

元々、帰省の度に施術をしていた友人が段々と重症化していったので「もう、生活圏で良い院を探した方が良い」とアドバイスをしたのがきっかけです。

それから数カ月。

「何か、良い院見つけた」

とGWに帰省してきた友人。今までは段々と状態が悪化していたのに、検査をしてみると本当に元気になっていました。

え?どういうこと?どれだけ通わされたの?

友人曰く「1ヶ月に1回、計4回」との事。

そんな馬鹿な?あの体を?嘘だろう。

どうしても納得がいかなかったので立場を伏せて私も受けてみる事にしたのです。

恥ずかしながら症状を隠して、適当な事を問診に書いて臨みました。負けたくなかったからです。

「問診と身体が一致しない」

すぐに不自然な状況に先生は気付きました。それだけ検査が丁寧で細かいのです。そして、敢えて伝えていなかった自分の不調も全て見抜かれました。

「身体に直接聞く」というHPの言葉に嘘はありません。本当にそうです。

こんな丁寧な検査は私自身初めて受けました。カルチャーショックでした。

そして、患者と先生が一体となって進む施術も初めて経験しました。この様なスタイルは見た事がありません。

自分自身が人様の身体を触れる、健康をサポートする仕事をしているからこそわかるんです。

この施術の下地には膨大な知識と手間が掛かっているという事が。

そして、ここではそれが「当たり前」の事であること。

受けてて自分が情けなくなります。同じゴールを目指しているはずなのに、どうしてこんなに「差」が生まれているのか。

自分には何が足りないのか。

同業者として思い知らされました。

施術と宿題が相互一体という考え方もとても新鮮です。だから友人の身体は安定しているのかと納得。

勝ち負けではなく、気持ちが新たになった気分でした。

自分もこの先生の様な道を進みたい。だから私は今も年6回こちらでお世話になっています。

患者として施術家として学んでいるつもりです。

私がもし俊カイロと同じことをしようとしたら、恐らく4時間は掛かると思います。

それくらい、高圧縮の掛かった施術です。

正直、この先生をして「余りに遠過ぎる」と言わしめるお師匠様のレベルが想像つかないです。今の自分では。

今コロナで大変なはずなのに、目の前のすべき事、できる事に集中をしている軸の強さもお見事です。この先生はブレない。

「こういうのを探してた」と感じる人が沢山いると思います

長岡京からお世話になっています。一応管理栄養士しています。

JR千里丘駅なので普通電車でも30分くらいです。駅から近いのでとても助かっています。

〇お世話になったきっかけ

友達に紹介してもらいました。その友達は整体師をされているのですが、俊カイロさんで勉強する為に定期的に通院されているそうです。お弟子さんは取らないけれど、患者さんとしてなら拒まないというスタンスだそうです。

今まではそのお友達にお願いしていたのですが、そのお友達が少し勉強に集中したいとの事で、俊カイロを紹介してもらいました。

慢性的な腰痛と肩こり
股関節のなんとも言えない重さ、だるさ。時々痛み。

〇院のアクセス

電車で通院する立場としてはとても便利です。駅から5分も掛かりません。完全予約制なので待ち時間もなく助かります。

〇院長について

まだ若い先生です。でも落ち着きがあります。施術着?は白ばかり見てきましたが、真逆の黒です。上下とも黒という姿には驚きました。こういう色あるんだと。

あと、私より余程栄養学の知識をお持ちです。医学全般の知識が凄い深い先生です。

〇施術について

紹介を受けた際にそれなりに予習はしていました。実際に受けてみて納得。確かにこれは今まで受けたどの手技?にもあてはまりません。全くの別物です。

体中を検査され、その場で整え、更に検査を掘り下げていく。本当に全身をしっかりみていく。そしてその都度整えていく。時間があっという間に過ぎます。

何ここ?

紹介してくれた友達が勉強に集中したいという意味が分かった気がしました。

〇施術を受けて

何と表現したらいいのか迷います。施術の目的自体が一般の院とは全然違います。

痛いところを痛くなくする、動かないところを動くようにする。それが普通の流れだと思っていましたが、ここはそんな事全然気にしていません。

身体を整える。ただそれだけの為に時間を使い切る感じ。

痛いところはまだ痛みがあります。動かないところも綺麗に動く様になった訳ではありません。

でも、軽いんです。足が前にスタスタ出る。腕が簡単に伸びる。千里丘駅の階段が「あれ?もう終わり?」とあっという間に終わったのです。

残った痛みより、身体に起こった変化に戸惑いました。

これは一体何なんだろう。表現が難しい。視界というか感覚の幅が広がった感じ

〇こんな人におすすめ

健康をしっかり学びたい人、身体をしっかり整えたい人。健康に関心がある人。

そんな人にはここは最高の学校だと思います。

今まで誰も教えてくれなかったことばかりここでは教えてもらえます。

私はここでの施術を受けて初めて「自分の身体の正しい使い方」を教えてもらいました。自分が「普通」だと思っていたのが全然普通では無かったという事実。それはもう衝撃的でした。

あと、ここは通院間隔が1ヵ月~2ヵ月に1回なのでその点も助かります。

この先生はあくまで「私達の健康的な自立」を目指してくれる先生です。正確には「サポートしてくれる」かな。

健康と向き合いたいと考えている人、おすすめです。

産後難民の私が救われた

エルグレース彩都です。

施術を受けたのは結構前ですが、ちょっと時間もできたので書くことにしました。

産後の骨盤矯正は周りの産後ママが通っている阪急駅近くの整骨院にお世話になっていました。ただ、身体の症状が中々取れきれず、ずっと通院継続を週1でしていたのですが、2ヵ月目くらいで少し息切れしてしまい。。。。

完全な産後難民と化していました。

周りのママは「あそこで良くなったよ~」と盛り上がるのに私は中々良くならず。何か別の病気があるのかなと産婦人科にも相談しましたが特に無く。そこで助産師さんの院を紹介してもらい頑張りましたが、そちらでも1ヵ月毎週通っても変化が余りなく挫折。

やっぱり産後難民となっていました。

そんな時にりくろ―おじさんでこちらの車が止まっているのを見て、名前だけメモ書き。

店内を見てみると「あ、あの人じゃないか」と思しき人とその娘さんが居た。声掛けは無理でしたがとにかく「凄い仲良しの親子だな」というのだけははっきりとわかり何か安心(笑

その後、というか1週間悩んだ後にメールで問い合わせ。凄い丁寧なメールが返ってきて衝撃を受けた私。

返信メールの文字数が既に凄い。え?こんなに親身になってもらえるものなの?ここにお願いしよう。来るかどうかもわからない相手にこんなに返してくれた院は初めて。

こうして私の最後のチャレンジが始まったのです(笑

〇院について
本当に普通の家でした。駐車場は1台あります。入れ替えの調整が必要とのことで必ず事前に連絡がいります。

院内には娘さんの絵が色んなところにありました。

後、飾ってあるのは絵では無く娘さんの習字で内容は「パパ」です(笑

〇先生について
丁度40だそうです。若手でも無く、ベテランでもなく。丁度脂がのってる時期なのかな。

〇施術について
どう言って良いのかわかりませんが、病院でもこんな検査してもらった事ありません。人間ドッグの検査を人の手でしている様な感じ。本当に全身の検査と施術でした。

一番ビックリしたのは「それが毎回ある」ということ。今までの院は最初は丁寧に検査をして、2回目からは施術だけだったのでカルチャーショック。

〇料金
これで高いとか長いとか無い。

〇通院ペース
1ヵ月に1回ペースです。2ヵ月開けるとやり直しになるそうです。

〇私の身体
初めての時は検査結果が「×」しかありませんでした。私はショックでしたが、先生はそういうの見慣れているそうです。

それが3回目あたりから「〇」の方が増えてきて、5回目には8割「〇」になりました。その時点で先生からは「卒業でいいよ」と言われましたが、今は1~2ヵ月に1回の割合でメンテナンスをお願いしています。

現状維持というより、更に上を目指すための通院という感じです。

私は箕面~豊中の有名院は一通り通いました。有名な院では基本的に施術の内容や説明は似たようなものでした。皆さん親切で熱心ないい先生達ばかりでした。スタッフさんもとても親切でした。

でも、ここは別世界でした。

そもそもの土俵が違う。上とか下とかでは無いんです。比べるのがそもそも間違い。

りくろーおじさんであの日、あの時、先生が娘さんとパンを食べていてくれて良かった!

彩都では出張もしているそうですが、絶対に直接院で受けるべきです。

大阪府吹田市千里丘下20-18

JR千里丘西口より徒歩3分

• JR千里丘駅から290m (徒歩4分)