入門→中級と期間を空けずに受講いたしました。
中級編は金額面でも私にとってはかなり大きな決断でしたので、必ずモノにしようと決めて受講しました。
基礎はできているていで始まるので、かなり早い段階から最終課題(LP)に取り掛かったように感じました。
毎週の添削会に参加する中で、プロとしてどういう視点で作品を見ていてどこを違和感と捉えるかをたくさん知ることが出来たので、とても貴重で贅沢な時間だったと感じております。
入門に比べると中級はインプットよりもアウトプットが比重としては多く、「自分の目で見て思考&分析し調べてトライする」というサイクルが基本となるため、自分の目が養われていき自分で作品の良し悪しを判断できるようになったところも、改めてよく考えられたカリキュラムだなと感じました。
インプットでのサポート体制が少ないように感じることもありましたが、よりプロのデザイナーとして扱われており、世の中で活動することになった時の土台を作っていただいているな(鍛えられている)と感じました。
そのためスキルアップに貪欲で自立心と向上心が高い方にとてもおすすめの講座です!
入門編はツールの使い方や動画の解説がとても丁寧でわかりやすかったです。
中級編は動画の解説が少なく、自分で調べながら進める場面が多くありました。その分力はつくと思うのですが、入門に比べるとサポートが少なく感じたのも正直なところです。どちらの講座も講師の添削は的確で、ときには厳しく指導していただけたのがありがたかったです。
チーム制で課題を進めていくので置いていかれる心配はなく、少人数で安心して進められました。
正直、金額は安くはないので誰にでもおすすめできるわけではありませんが、卒業後も学びを継続できる仕組みがあり、私は稼げるようになるまでの準備ができたと感じています。
入門編を経て中級編を受講し、卒業しました。
「Webデザインのスキルを更に磨きたい」とお考えの方にはとてもおすすめします!
卒業後は自分の行動次第ですが、学んだスキルは一生ものです。
決してお手ごろな価格の受講料ではないので、まとまった作業時間を取れるようにスケジュールの調整をした方がより学びの多い時間になると思います。
またチーム制で行うので、その点も頑張り抜けられる秘訣だと思います。またチームの垣根を超えて、同期の方は100名近くいらっしゃるので積極的にコミュニケーションをとる姿勢があればコミュニティも広がります。
入門編で得た知識を思い出しながら、定着させつつ1つの作品を仕上げて行く過程で、入門編では今ひとつだったなと思うところが出来るようになる感覚があり、中級編のカリキュラムと講師の方々の指導の凄さを感じました。金銭面で手を伸ばしにくいと感じる方もいらっしゃると思うので-1ですが、人生をかえる覚悟を持って受講する方には自信を持っておすすめいたします!
6名のチーム制で学ぶことができるので、同じ目標に向かって頑張る仲間と出会えたことが本当に心強かったです。入門は毎月開催されていて、同期が約100名もいるため、一度に多くの方とつながれるのも大きな魅力だと思います。さらに中級は2ヶ月に一度の開催ですが、学びを深めながら、仲間とより強い絆を築ける環境でした。
みんな向上心があり、本業ある方、専業主婦、職業訓練校に通いながら、育休中の方が多いかなと思います。みんなからたくさんの刺激をもらい最後まで頑張れました。1人ではここまでできなかったです。私はPCを購入するところからでしたが、最短でWEBデザイナーになれるカリキュラムの意図がわかり理解力が磨かれるようになっています。久保校長の例え話が上手でクスッとなったり、添削会では現役講師の方が丁寧に見てくれるので、自分ができているのかできていないのかがわかります。受講費は、未経験からWEBデザインを職業にするという覚悟の金額だと思っています。デザスク無料セミナー後の個別キャリア相談では、これから末長くお願いしますとおっしゃっていたのが印象的でした。卒業後もサポートがあると知り、なるほど〜と思いました。すぐに稼げるようになるわけではありません。簡単ではないですが、考える力やメンタルが鍛えられるスクールなのでこれからの時代に大事なスキルだと思います。私はデザインをすることが息抜きにもなり、時間を忘れて熱中できるデザインが好きです。課題に追われる日々は、買い出しや料理は時短を覚え、時間の使い方が変わりました。卒業後は、副業、転職、フリーランスとそれぞれ違う道へ進みますが、ずっと繋がっていたいと思える居場所ができたことが嬉しいです。
入門編卒業後に中級編も受講しました!
入門編同様、プロのデザイナーから添削を受けられるのでたくさん学びがありました!中級編はより実務に近い形で分からない事は自分で調べ解決させます。卒業する頃にはスキルだけでなく、自己解決力も身につきます。受講料はかなり高いですが、受講して良かったと思います!
中級編ではLP制作ができるようになります!受講前はこんなに長いものを1から作るなんてできるのか?と思っていましたが、仕事と育児をしながらでも完成させることができました。制作スピードやクオリティも入門編受講後よりも成長できた実感もあります。中級編の内容は入門編の教えが備わった段階でないとかなり手間取ると思います。制作&添削会を通して自分で考えたり、調整する力が備わります。それ相応に受講中デザインに割ける時間がないと、添削会ももったいないのでスケジュールをしっかり確認して受講をおすすめします。
LP制作のスキルを身につけたかったので、入門に続き中級を受講しました。
入門では基本的なことから学びましたが、中級では一から教わるというより自分で考える力がより必要となります。もう少しサポートがあっても良かったのではと思いましたが、これからの実務を考えると、ここで考える力や自分で解決する力を鍛えられたのだと思います。添削会を受けることで毎回新たな学びや気づきがあり、確実にスキルは身についたと思います。デザインすることへの不安がなくなりました。チームや同期との交流も精神的な支えとなって本当に良かったです。
未経験から始め入門編でバナーの作り方を教わり、中級でLPの作り方を教わりました。ここでLPの作り方を教われば、教材や系統が変わってもプロと同じように作れる力が付くと思います。基礎の作り方から教えて下さり、添削でも細かい所まで指摘してくれます。チーム内の他の人の添削も見れるので、自分の事のように学べ、吸収する事も出来ます。
LP制作のやり方を知るために、高額だったので悩みましたが、中級編も受講しました。高額な受講料を考えると、受講中の制作段階なども含めてサポート不足に感じました。入門編に比べて、中級編のカリキュラム動画は少なく、数本を見終わったら、早速、LP制作に取り掛かる感じで、あとは、課題の提出に向けて追い立てられてLPを完成させる流れになります。
受講料が高額なのとそのカリキュラム内容、時間的なハードルはあるので、誰にでもオススメできるわけでは無いと思います。
4月に入門編を受け、そのまま中級編に進みました。
他スクールと比較してお金の面で悩む方は多いと思いますが、4〜5ヶ月という短期間で自分の作品がちゃんと作れるようになるというのはすごいことだと思います。とにかく早くスキルを身につけたい方には強くお勧めします。
講師陣は的確なアドバイスをくれますが、1〜10まで全てを教えてくれる訳ではないのでどうしたらもっと素敵な作品になるか追求していく姿勢が求められます。そんな風に自分で考える力も身についたと思います。
私は受講費が高いと感じましたが、受けてみて仲間との繋がりができたりスキルも確実に身についたので、相応の額だと思いました。ただ悩まれる方もいると思うので-0.5とさせていただきます。
入門編・中級編を通して受講させていただきました。
入門編に比べ、中級編では「自ら調べて解決する力」がより一層求められます。正直なところ、受講中はメンタル的にも余裕がなく、高額な受講料ということもあり、もう少しサポートをいただきたかった…と感じる場面もありました。
しかし、受講を終えて振り返ってみると、レベルの高い講師の方々からの添削を通して、入門編では得られなかったほどの深い知識を学ぶことができました。
講師の方からのヒントをもとに「なぜそうなるのか?」と自ら調べ、問題を解決し、理解を深めていく。この繰り返しが、自分の中の納得感を高め、結果的に“自己解決力”や“スピード感”につながったと感じています。
また、日本デザインスクールは卒業後も先輩方とのつながりがあり、交流の輪がどんどん広がっていくのも大きな魅力です。
自ら学ぶ姿勢を持って主体的に取り組める方には、とてもおすすめのスクールだと思います。
4月から学び始め、入門/中級を受講しました。
受講料の壁は確かにありますが、確かな実力がつくカリキュラムだと思います。
価格もあってか、「もっともっと」と望む声はきっと尽きないのだと思いますが、そもそも受講を通じてわずか数ヶ月でここまでのレベルの作品を仕上げられるようになっていること、受講が終わっても繋がる仲間ができていること、課題が終わっても「もう1作品作りたい」「もっとレベルアップしたい」と思う気持ちが持てていること自体にデザスクの価値は十分に表れていると思います。
なので、手取り足取り、フリーランス成功という対岸までおんぶにだっこで連れていってほしい、全部教えて、という人には物足りなさはあるかと思います。
講師の先生からの添削アドバイスから自分で意味を読み解き、考えて作品を磨き上げることが、今後クライアントワークをする上でも、相手の求めるものを汲み取る練習にもなっているし、正解が1つではないからこそのデザインの奥深さだと思うし、それがクリエイティブの世界だと思っています。4-5ヶ月でここまで出来るようになるカリキュラムが当たり前でないことも改めて感じたので、私としては十分過ぎるほど自己投資した意味がありました。
「受講さえすれば自動的に稼げる」と思っている人にはおすすめはしません。
楽な道はどこにもないし、本人の努力は必要不可欠なので、「受講で稼ぐためのスキルを手に入れたい」という方には自信を持っておすすめします。
熱意があってもどうしても金銭的に、という方もいるかもしれないので-0.5だけしました。個人的にはここのスクールを選んで間違ってなかったと実感しています。
私は入門編を修了し、約4ヶ月の期間を経て中級編を受講しました。
中級編では、実務ですぐに活かせるデザイン制作の考え方や心構えを中心にご指導いただきました。この点は入門編と共通していますが、中級編は特にデザイン制作においての「独り立ち前の練習期間」という意味合いが強いと感じました。失敗を恐れず、たくさん何度も試してみるのがおすすめです。
チーム添削会では、デザスクで学んだ内容が実践できているかを中心にアドバイスをいただきました。できている部分はさらに細かいデザインの指摘や実務経験を踏まえたアドバイスに発展し、とても価値ある時間でした。また、チーム内でのデザイン共有を通して、デザインを言語化する練習や新たな気づきも得られました。
受講期間中にどれだけ能動的にデザインに向き合うかで、得られる成果や学びの量は大きく変わると思います。決して安くはない受講料だからこそ、なるべく時間を確保し、心身ともに健康な状態で受講されることをおすすめします。
入門編で初めてデザインを学び、もっとデザインのスキルを身に付けたくて中級編も学ぶことにしました。
やはり中級編では身につけるべきスキル等のレベルが入門編とは段違いで異なり、入門編卒業時よりも自信はついた様に感じます。
ただ、LPの作り方以外の講座は少なかったので物足りなさは感じました。
また自分で考えて作り上げることが求められるので、気楽に受講を決めてしまうと少し苦労するかもしれません。一方、試行錯誤して作成したからこそ学べることも多いと思います。
本気でデザインスキルを上げたい方にはおすすめできます。
入門編に続き、勢いに乗ろうと中級編を受講しました。
入門編の時のように、1からフォトショップの操作方法に苦戦するような時間はなく、初めから実践的な内容に取り組むことができ、自分の力がついていく感覚を持つことができました。添削会はやはり素晴らしいです。自分では到底気づくことができないような視点や、詰めきれていないクオリティの部分を教えていただき、作品に磨きがかかっていく感じが楽しかったです。
添削会が大変役に立ちました。
◯他の受講生の添削も聞ける。
自分と似たような所で躓いてたり、悩んでいたりするので、「自分だけではないんだなあ・・」と少し安心したり、LSさんのアドバイスを聞けるのが良かった。
◯動画
毎回、始めと終わりに、動画で解説してくれるのが良かった。
現在地や課題のポイントをあらためて確認できた。
◯自分の作品についての添削
自分で勝手に考えてデザインしてしまう癖があるので、方向性を正してくれる。
なぜそうなのかという理屈も非常に分かりやすく言語化して説明してもらえるので、毎回毎回腹落ちする。
独学でやっていたら決して自分では気づけないことを指摘してもらえるので、あらためて添削会の良さを認識できた。
入門と中級を受講いたしました。
未経験から本当に作れるようになりました。
技術だけでなく、人生を変えることができるという希望と目標に向かって仲間と頑張るという楽しさを得ることができました。スタッフの皆さんの熱意というか本気度を感じてそれに応えたいとも思いました。仕事と子育てとの両立をすることに大変さを感じる部分もありましたが、頑張ってよかったと思いました。
入門編から1期明けての中級編でした。今回も大変お世話になりました!
孤独感を感じる暇なく2ヶ月間過ごせました。ありがとうございます!
憧れのLPデザイン作れるようになり新しい世界が開けた感じがします。
デザインスキルだけに留まらないデザスクに巡り会えて本当に幸せです。
入門編から中級編まで、約4ヶ月間でたくさん学ぶことができました。中級編は卒業後を考え、より実践に近い考え方や環境になっていたと思います。デザインは間違いなく学ぶことができました。自分で考え、一からここまでのものを作れたことに驚きです。受講料が安価ではないため沢山悩んで受講を決めましたが、受講期間と価値を考えて、私は受けて良かったと思いました。
入門編の受講開始から約半年でバナー、HP、LPまで作成ができるようになりました。短期間でここまでのスキルが身につくのは日本デザインスクールしかないのではないかと思います。
カリキュラムは、現役デザイナーの添削を受ける機会があるため学びが多かったです。また、中級編は特に受講生の意識も高く切磋琢磨していける環境でした。ただ後半は自分で考える時間が多くなり、その答え合わせができずに終わってしまったため少し心残りではありました。
スキルが身につくことは間違いがないので、自主的に学ぶ意欲がある方はお勧めします。