ずっと肩こりに悩んでいたため、初めてお伺いしました。
肩を温めてもらって、とても丁寧にほぐしてもらったり、
少しずれていた首の骨の位置を治して頂きました。
痛みは全くなく、とても気持ち良かったです。
ずっと凝り固まっていた肩が軽くなり、本当にすっきりしました。
ただ治療をしてもらうだけではなく、
なぜ肩がこるのか体の仕組みを教えて頂いたり、
正しい姿勢を教えて頂きました。
今日一回でとても良くなりましたが、
先生に教えて頂いたくせを直し、通うことで
根本的に肩こりを解消することが出来ると思いました。
色んな患者さんがいる中で、
長い時間をかけて、丁寧に施術をしてもらい
肩こりの原因について色んなお話をして頂き、
とても満足しています。
本当にありがとうございました。

”かえで”さん、投稿ありがとうございました。
肩が軽くなってくれたようで良かったですね。
さて、肩こりの原因は普段している”なにげない”
姿勢にあるので、ほとんどの方はなかなか気が付かないようです。
私の指摘したアドバイスを守っていると
、肩コリが少なくなりますが、初めは、
ついついいつものクセが出てしまいます。
普段から”意識”していると、段々できるようになりますので、
トライしてみてください。それではまた。
こちらの先生は文句なくベストです!!
私は、昼間はパソコン仕事、夜は予備校で講師をしています。仕事とストレスからくる背中の痛みがきっかけでした。
最初に症状が出た時は当センターを知らず、市内の総合病院(レントゲン、MRI検査でも原因はわからず。)、マッサージ、整体、接骨、カイロ・・・と5カ所以上試しましたが、ほとんど効果がなく、痛みはひどくなる一方でその範囲も背中から肩、首、腕へと拡がっていきました。
1ヶ月半ほどが経過して、当センターをインターネットで知り、早速予約を入れました。
森田先生は、パッと見は、いわゆる職人気質の方ですが、お話しているうちにアメリカ放浪生活のご経験や、初老の女性の患者さんと穏やかに世間話をする姿など、そのお人柄の幅の広さに、町の名医といった雰囲気を感じることができます。
治療は、長年の経験からくる、判断の速さ、施術の的確さ、ウィットに富んだ会話の楽しさなど安心感、信頼感を寄せることができます。
私の場合、仕事中も常時、じっとしていられないほどの痛みが、一回の治療で大幅に軽減されました。
どの医療施設も「最低5回以上通ってください。効果は一度には現れません。」というところばかりでしたが、森田先生は違います。おそらく患者さんのみなさんが望んでいる重要なポイントの一つではないでしょうか。
私は仕事柄、何事にも懐疑的でまた自分自身に対しては十分な理解を求めがちです。それらが無いと生徒たちへの効果的な説明力が出せないと思うからです。自ずと人を見る目が厳しくなっていると思います。
このような私でも森田先生の人柄と治療の効果はとても満足できるものでした。
他の医療施設を否定するつもりはありませんが、間違いなく静岡ではベストの先生だ、と思います。
先ほども書きましたが、待ち時間に他の患者さん(初老の女性)と先生との雑談が聞こえてきました。とても穏やかな雰囲気での世間話、という感じでした。
私は、「症状だけでなく、こういう話題ができるって、ああ、長年の信頼があるんだろうな。」と実感しました。
ネット等で情報が氾濫するなか、作られた(演出された)情報も多いと思います。ストレス社会では、体の痛み、疲労を持つ方も多く、その分、マッサージ、整体、接骨、、、といった医療施設?も数多く存在します。
しかし、森田先生の町医者のような自然な話しやすさとその確かな実力は本物だ、とご紹介できます。いい先生に巡り合えたと感謝しております。
長い付き合いをお願いしたい先生です。

”hiz"さん、投稿ありがとうございました。つらい痛みが改善してよかったですね。なぜか私のことを、とても過大評価していただいて、穴があったら入りたいぐらいです。
あなたの痛みは通常の診断ではとても見つかりにくいものなので、どこへ行っても適切な治療を受けられなかったのはよく分かります。
細かな問診、本人の訴える患部の指先での触診、施術前の患者さんとの信頼関係の構築。迷いのない、思い切った施術。などがうまくいくといい治療ができます。
あなたのケースは肉体的なものと、ストレスが合併して起きた症状なので、次回、再発しないためのアドバイスをします。それでは。
初めてだったので緊張しましたが、中に入るとアットホームな雰囲気で迎えてくださり、気さくに相談出来る先生でした。長年悩まされている坐骨神経痛を少しでも改善したくて行きました。最初のカウンセリングでしっかりと話を聞いてくれて、今の現状を丁寧に把握してくれました。施術は痛みもなく終始気持ちがよかったです!治療だけでなく日頃自分で気をつけられる事をたくさんご指導頂き、帰ってから意識しています。その場しのぎではなく、根本から治すように一緒に考えてくれる信頼できる先生です。是非定期的にお世話になりたいと思います!ありがとうございました。

”なお”さん、投稿ありがとうございました。ずいぶん昔から腰が悪いとのこと。
たいへんですね。
でも、とりあえずよくなってくれたようで安心しました。
しかし坐骨神経痛をやった人は体の中心部が痛んでいるので、完治させるためには、本人がその気になって、もう腰痛はこりごりだ。と強く思うことが必要です。
そしてそのためには・・・・。「何をした方がいいのか。」「なのをしてはいけないのか。」を徹底的に守ればいいのです。
そうして何年かすれば、腰が痛かったのはあなたにとって、懐かしい昔話になります。
しかし、今後、腰を何回も痛めてしまうと、ある日から腰痛が治らなくなり、手術をする羽目になり、術後も決して楽な人生を送れなくなる可能性があります。頑張って私のアドバイスを続けてくださいね。
話しやすい院長先生が症状のポイントを押さえてほぐしてくれたり骨の矯正をしてくれたりしながら、肩こりなどの原因を教えてくれました。施術を受けた日は体が楽になったせいかよく眠れました。何度か通えばかなりよくなると思います。

”いの”さん、投稿ありがとうございました。肩こりは肩に力を入れる「クセ」なので体をいくら休めても肩こりはなくなりません。そして日頃から肩に力を入れすぎないように腕を使うよう、意識してください。こちらに来られるたびにいろいろアドバイスしますので、それを実行するようにしていきますとだんだん肩が凝りにくくなりますので少しの間通院するようにしてください。次回は前回とは違う施術をします。それでは次回のお越しをお待ちしています。
首と肩のコリがひどく、伺いました。
カイロプラクティックは初めてだったので、
緊張していましたが、
先生も女性の方もとても親切に対応してくださったので、
安心して受けることができました。
今までマッサージをしても鍼をしても、
効果があまりよくわからなかったのですが、
今回は驚く程楽になりました。
一瞬で状態が変化したので本当に驚きです。
超音波もベッドもお腹にあててくださった
ヒーターの様なものも暖かく心地よかったです。
次回もよろしくお願いします!

”aya”さん、投稿ありがとうございました。
首の調子が良くなったようで良かったですね。
あなたの場合は複数の症状がありましたので、すべてに関係のある頸椎から治すことにしました。頭痛の症状があるので上部頸椎を触診してみますと、かなり明確な骨のズレがありました。
指圧や超音波マッサージ、ストレッチなどで患部をゆるめ、脊椎矯正で一気に元へもどしました。これでしばらくは大丈夫です。
次回は、「肩甲骨あたり」に問題がありそうなのでそこの施術をします。それではまた。
上田です。初めて来店しました。
初めての整体ということで緊張してましたが模型で親身に説明していただいたり、先生もボキャブラリーを持った方で、例えが上手く楽しみながら治療出来ました。
坐骨神経痛は1回の通院では治らないのでまた来週行きます!
よろしくお願いいたします。

”上田”さん、投稿ありがとうございました。10年以上前に痛めた腰の痛みがいまだにあなたを苦しめているようです。今回の痛みが治ったら2度と痛めないよう、あれこれとアドバイスをしますので、できるだけ守るようにしてください。腰痛はほとんどが姿勢で決まります。姿勢を間違えなければほぼ大丈夫です。それではまた。
先生そして女性スタッフの方もとても感じが良く、安心して治療が受けられました。
自分の体がどういう状態になっているのか、何故症状が起きたのかーをちゃんと理解したいと思っていましたが、丁寧に説明してくださいました。有難かったです。
肩関節周囲炎は、治るのに比較的時間がかかるとのことでした。
不思議な形の枕は二晩使用しましたが、大変快適でした! よく眠れましたし、姿勢も楽でした。良い枕に出会えたと喜んでいます。これからもよろしくお願いいたします。
byエミ

”yエミ”さん、投稿ありがとうございました。例の枕にうまく寝れているようで良かったですね。
最近、横向きに寝ることで肩を痛めて来院する方が増えています。
肩関節周囲炎や、頸椎症による腕のしびれなどになることがあります。
これらの症状は、「体のある部分」に長期間負担をかけ続けた結果なので、負担のかかる原因をやめてから治るまでに少し時間がかかります。
就寝時に原因がある場合は、マクラなどの寝具に適切なものを使うことと、首や肩を痛めない寝方を覚えることで解決します。
起きている時に肩の痛みが出ないようにするには、痛い方の脇を締めて、腕を伸ばさないように使っていると、これ以上痛めることがなくなりますので、実行するようにしてください。
それでは次回のお越しをお待ちしています。
首と肩のこり、腰痛で初めて来院しました。
待合室にいる間、前のお客さんが長く通院されてたのか、「先生、長い間本当にお世話になりました」と深々とお辞儀されていて、こんな風に感謝されるなんて、素敵なところだなぁと印象的でした。
先生はとても明るく、ニコニコ話して下さり、楽しい時間が過ごせました。
腰痛の原因や楽な姿勢の取り方等、とてもためになる話をたくさん話して下さいました。
マッサージも気持ちよかったです。
施術が終わる頃には、腰の痛みはほとんどなく、首と肩もすっきり!
最後も、他に気になるところはないかと気にかけて下さる優しい先生でした。
次は肩を重点的に施術する予定です。
よろしくお願いします!

”M”さん,投稿ありがとうございました。
体調が良くなったようで良かったですね。
あなたが来たときに出くわした方は、もう90代で、長年定期的に通院されていました。「ここに来ることだけが私の楽しみ。」と、通院中何度も言っていました。
何かの事情で、もうこれなくなってしまったというので私も後ろ髪をひかれる思いでした。
さて、Mさんは、とにかくお話ししたように腰の角度に注意して、動くようにしてください。それが守れれば、腰の疲労が今までの半分以下になりますので頑張ってくださいね。
次回は肩こりの施術をしますので楽しみにしていてください。
それではまた。
左の股関節に違和感や痛みがあり、受診しました。
もともと股関節が硬いので使わないとという思い込みがあり、仕事で屈む際、股関節に負担をかけるような姿勢をとっていたのがよくなかったようです。
先生からは仕事中や就寝時の姿勢やサポーターの使用などアドバイスをいただきました。
施術については、手技と機械(超音波、電気)の良いところが組み合わされていると感じました。女性スタッフもいるので安心でした。冷え性なので温めながらの施術はとても気持ちが良かったです。

”みー”さん、投稿ありがとうございました。前屈の姿勢で重いものを持った時に股関節を痛めたようです。股関節を深く曲げて使ったりすると痛めることがありますので、体のほかの部分を曲げて股間節の前側に重みがかからないように工夫をするようにしてください。
遺伝的なことなどを心配しているようですが、触診,動診などをしてみても関節の異常はあまり感じられませんので、今のところは大丈夫と思います。それでは次回のお越しをお待ちしています。
腰痛があり受診しました。
超音波や電気、マッサージなどして頂きました。気持ち良くてつい、うとうとしてしまいました。
受診前は腰が張っている感じで痛みがありましたが、だいぶ楽になりました。

”西谷”さん、投稿ありがとうございました。あなたの場合は腰に負担のかかることが続いて痛みが出たようです。前かがみでいろいろな動作をすると、腰に疲労が集中しますので、意識して時々腰をそらすような姿勢をするようにしてください。それではお大事に。
清水です。今日はありがとうございました。
普段気にしていない姿勢だったり、顔の角度など、これからのデスクワークに役立つアドバイスありがとうございます。普段自分がしている姿勢が、首にどれだけ負担をかけていたのかもわかりました。帰る頃には首まわりもスッキリして、今までよりも首も回るようになって満足です。あと早く今日買った枕で寝るのが楽しみです。

”清水”さん、投稿ありがとうございました。何か月か前から首の重い状態が続いているということでした。日常生活のいろいろな動きを聞いていると、原因はデスクワーク時の姿勢と、合わない枕に寝ていることと思われました。当院の施術で、首の重さは軽減し、首の可動域も増えたと思います。この後、私のアドバイスした姿勢をできるだけ守り、あの枕を使って私の言った姿勢で寝ると今までに感じた、起床時の頭重感はかなり改善すると思います。姿勢がうまくできるまで時々来るようにしてください。それではまた。
昨日、行かせていただきました。
親切で丁寧に体のどこが悪いかを説明してくれました。
坐骨神経痛と診断されました。
坐骨神経痛を理解したうえでこの病気と真剣に向き合いこれから先生と治療していきたいと思います。
これからも通いたいと思いました。

”あかり”さん、投稿ありがとうございました。”あかり”さんは、2年ぐらい前から脚のシビレが時々出ていたようですが、効果的な治療に巡り合えず、今回は、今までにないきついシビレが出てしまったようです。炎症がひどいので、初日は冷やしながらの施術をしました。次回は患部の施術ができると思います。痛み止めを飲みながら仕事をすると、治るのにかえって時間がかかってしまうことがあるのでご注意ください。それでは次回のお越しをお待ちしています。
街中にあるので駐車場に困るかと思っていましたが、駐車場もあり助かりました。
大型の車でも停めれました。
院長は気さくな方で親身にカウンセリングしてくれます。
今回は腰痛で初めて診療してもらいました。施術は非常に丁寧に案内しながら行ってくれるので安心して任せられました。
気づいたら1時間経っておりいつの間にか寝ていました。次回からmy医院にしたいと思います。

”銀”さん、投稿ありがとうございました。
昨日スポーツをした後、屈んだらお尻に激痛が走った
ということで、関節のネンザによる坐骨神経痛か
、中臀筋の筋肉痛の可能性がありましたので
両方に効くように施術しました。
これでほぼ大丈夫だと思いますが、違和感が残って
いるようでしたらもう一度お越しください。
それではお大事に。
首や肩のコリ、めまいふらつきなどたくさんの不調に悩まされ藁にもすがる思いでお伺いしました。
最初は首を触られることに不安がありましたが、先生は丁寧で優しく経験もある方なので安心してお任せできました。
1回の治療でたいぶ首と肩のコリが楽になりスッキリとしました。
不眠にも悩まされていましたが、その日の夜はぐっすりと眠れることができました。
コリが酷いとの指摘をいただいたので、しばらく通い続けようと思います。

”ゆきんこ”さん、投稿ありがとうございました。
きついコリから解放されたようで良かったですね。
10個以上の体調不良を訴えて来院されましたが、
触診してみると首が異常にこっていました。
首がカチカチにこってしまうと、全身の疲労が取れなくなり、
いろいろな症状に悩むことになってしまいます。
首を最優先になおさないと、他のいろいろな不定愁訴が治らないので、
可動域の悪くなった首を、強引に治しました。
これで他の症状も治るようになります。
それではまた。
頭痛が酷く市販薬が効かなくなってきました。
吐き気、肩こりも伴いすがる思いで
来ました。施術前後に丁寧に説明して
いただき、安心しました。体を温めながら
リラックスした気分で受けることができました。
施術中から頭がスッキリして軽くなっていくのが
わかりました。吐き気で食欲がありませんでしたが
帰宅後に久しぶりに美味しく食事ができました。
定期的にお願いしたいと思います。

"ms"さん、投稿ありがとうございました。
食事もできないということで心配していましたが、
おいしく食べれたということで安心しました。
肩こりを放置していると”首の骨の並び”が悪くなり、
こういった頭痛や自律神経症が発症することがあります。
いつも痛み止めで押さえているとだんだん効かなくなってきますので、
月に一度程度施術することをお勧めします。それではお大事に。
首の痛みが気になっていたのですが、治療に行く余裕がなくそのままで過ごしてきましたが、我慢できなくなりこちらで治療をお願いしました。
予約時から、親切な対応でわかりやすく安心して治療に訪れることができました。
首と肩を施術していただきましたが、丁寧にほぐしていただきとても気持ちよかったです。
カイロ独特のポキッと骨を矯正する施術も痛くなく気持ちよかったです。
施術完了後は首の可動範囲が広がりました。
とても楽になったのでしばらく通って治りていきたいと思います。
先生もフレンドリーでお話しがとても参考になります。

”noshinoshi ”さん、投稿ありがとうございました。
楽になったようで良かったです。
当院では、患者さんが痛みなどの症状を訴えたときに、
どうして痛くなったのか、また、治った後に、この症状を
再発させないようにするには何をすればいいかを伝えたいので、
痛くなった状況を詳しくお聞きしています。
それは、自分が何をしてしまったので、つらくなったかが
分からない方が大半だからです。
あなたの場合は子供との添い寝に合わない枕を
使っていたことが主な原因と思われます。
先日お話しした寝方を参考にいろいろ試してください。
それではまた。
腰の痛みと足のしびれが辛くて来院しました。
お電話での対応も丁寧で、来院した時も安心して過ごせました。
「きちんと調整して、正しい姿勢と動作を心掛ければ良くなる」の言葉に
とても救われました。
施術後、足のしびれと腰まわりの重苦しい感じがなくなっていて、体が楽になりました。
腰に負担をかけない姿勢と動作について、わかりやすく説明して頂き、家で実践しています。
またお願いしたいと思いました。

”ちょこ”さん、投稿ありがとうございました。
楽になってよかったですね。
あなたの場合は、昔痛めた腰が完治せず、痛みが出たり
治ったりする状態が何年も続いているようでした。
今回は、体に良いと思ってしたことで”ぎっくりごしのような”
痛みが出てしっまったようです。
関節がらみの痛みを治す時に(筋肉痛などの場合は大丈夫です。)
運動や体操などで改善することはなかなか難しいと思います。
特に腰痛の場合は姿勢で治すしかありません。
先日お話しした姿勢を守れば今後腰の痛みは激減しますので、
習慣づけるようにしてください。あと何回か通院されるうちに
うまくできるようになると思います。がんばってくださいね。
しっかりと時間をかけて施術して頂き、翌日からの体が動きやすくなりました。駅からのアクセスも便利で、通いやすいと思います。今まで、マッサージでしのいでおり、整体自体は初めてでしたが、やはりちゃんと施術して頂くと違う、という事がわかりました。

"chikanori"さん、投稿ありがとうございました。
あなたは主に首のコリが原因で疲れやすくなっていることと、
処方されてる薬を服用することによる”だるさ”も入っているようです。
首こりはストレスや姿勢で起こるのでなかなか自分だけでは対処できません。
主に首の周りの施術を月に一度程度することをお勧めします。それではお大事に。
一回で効果を実感しました
3年以上悩んでいた首の痛みが一回で効果が実感できました。
どこへ行っても一向に良くならず色々試しましたがこちらは一度で効果がありうれしいです!気さくな先生にも居心地の良さを感じました。
まだ行く前よりだいぶよくなったのですが、完璧に治ってはいないのでまた行く予定です。
終わった後にアドバイスもいただき、自己流でやっていたストレッチは悪化させてしまっていることも教えていただきました。

”mari”さん、投稿ありがとうございました。
とりあえず今までより楽になってよかったですね。
あなたの首は関節の可動域は広いのに、
一つ一つの関節が固くなっているという、
ちょっと説明しづらい状態になっていました。
首を痛めてしまった後、歪が残っている状態で
、何年も首を動かしたので治らない痛みになってしまったようです。
首に痛みや不快感が残っていたり、首を回すと音がしたりすると
気になるので、何度も試したりしてしまいますが、
痛みの出る方向へ首を曲げたりしていると
いつまでも治りませんので、やらないようにしてください。
それから枕も選ばないとなかなか治りませんので気を付けてください。
それでは次回のお越しをお待ちしています。
左腕の痛みがなおらず、お伺いさせていただきました。
痛みの原因を説明していただいてありがとうございました。
治療により緩和できました。
またお伺いさせていただいて完治したいと思います。

”きくち”さん、投稿ありがとうございました。腕を伸ばしたときに付け根のスジを痛めてしまったようです。筋を痛めると(組織損傷)なかなか治らなくなることがあります。腕を痛みが出る方向には動かさないよう注意してください。痛みが治るのにそれほど時間はかからないと思いますが、あと何回か来るようにしてください。それでは次回の来院お待ちしています。
初めて行きました
首、肩のこりが辛く、お伺いしました。
肩こりになぜなるのか教えていただき、本当に助かりました。温めながらやってくれるので気持ち良かったです。
首、肩もとても楽になりました。耳鳴りもおさまりました。
また今度もお願いしたいと思います。

”れいこ”さん、投稿ありがとうございました。
肩こりは肩の疲労ではなく、首をすくめるクセです。
肩こりが続くと頭痛・眼精疲労・めまい・吐き気・
耳鳴り・動悸(動機)などの不定愁訴が出るようになり、
人によっては、それが自律神経失調や「うつ病」を
引き起こすことがあります。
自分でうまく肩の力が抜けない方は、
月に一度程度の施術をお勧めします。
それではお大事に。