大安の千枚漬。
大安といえば明治35年創業の京都を代表する漬物の会社です。伝統の京野菜を使用し、野菜本来の自然な風味を大切にした味づくりをモットーとされていて、京都のお土産の定番の一角を担っています。
大安の本店は平安神宮の近くの岡崎公園にあって、その古めかしい堂々たる外観で観光スポット化していますが、祇園四条から八坂神社に向かう観光通りにも大安の祇園店があります。場所も良く、多くの人が立ち寄りやすいつくりのお店です。
ここには京の有名なお漬物がいろいろと並んでいますが、京の冬の風物詩とも言える「千枚漬」が文句なしに美味しいです。聖護院かぶらと北海道産昆布を使ったこの千枚漬は御土産にもぴったりですし、御飯のお供として最高です。
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京の名物にしんそば
京都の祇園四条から八坂神社に向かう通り沿いにあります。駅からは近いです。一時期はコロナ禍の影響もあって、このメイン観光通りも人がまばらだったのですが、今はまた外国人観光客の姿も増え、いつものようなすごい人波が見受けられます。
やぐ羅は明治33年創業というこの地の老舗の蕎麦屋です。そんなに目立つお店ではないのですが、昔風、京風の落ち着いた雰囲気に惹かれます。
このお店の名物は何と言っても「京のにしん蕎麦」でしょう。にしんのほろ甘さがだしにマッチしたとても美味しい一品で、細い蕎麦と一緒に食べると実に美味しいです。
京の名物のにしんそばをじっくり味わえるお店です。天然海老を使ったという天ぷら蕎麦も人気とのことです。
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濃厚豚骨ラーメン。
京都のラーメン激戦区として有名な一乗寺のラーメン店です。場所は高野の交差点から北へ徒歩2分の公園の前にあります。
京都のラーメンはとにかくヘビーなものが多い印象を受けますが、ここは「一乗寺でも屈指の゙濃厚ラーメン」を売りにしているだけあって、まさにレンゲが建つほどの濃厚豚骨ラーメンがいただけます。
このお店は値段が結構良心価格で、豚骨のパターンも選べますし、ねぎや背油の量、麺の固さなども選べるようになっています。またニラにんにくや激辛高菜などのトッピング類も豊富です。替え玉も無料となっていましたし、御飯もお変わり無料ですから、濃厚こってり好き大食いの方には喜ばれるお店でしょう。
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