京都水族館

子どもが大喜び!

子どもと初めて来ました!沢山の動物が泳いでいるのを見て子どもが大はしゃぎ笑
特にアザラシが寝ているのを見た時はとても笑顔がニコニコしていました。落ち着く環境でとても充実した1日になりました。
イルカショーとかもあるみたいなのでまた行きたいとおもいます。

都会の異空間

京都駅からバスでも行けるが、歩けなくはない。
イルカショーが面白い
参加型で入り口で笛の様なものをわたされ、ショー中にイルカとの掛け合いで笛を吹く。
音を鳴らすのに少し苦戦したが、人数が多い時ほど、にぎやかで面白い。
アザラシのコーナーでは縦のガラスのパイプと水槽と繋がっていて、アザラシがパイプの方に来ると、間近で全身を観察できる
人が少ない時は大きな水槽を見ながらベンチで休憩もできる。

駅近の水族館

イルカショーがとっても楽しかったです。
ストローを使ったプーッと音の鳴る笛でイルカといっしょに遊べますよ。
館内でも、オオサンショウウオが重なりあって寝てるのも可愛かった〜!
ペンギンもたくさんいてて、係員さんの足元について回ってました。

イルカショー

友達と行きました!
平日のお昼過ぎにいったので家族で来られてる方が多かったです。
とてもキレイで広かったのでゆっくり回ることができ楽しくみることができました。
イルカショーもタイミングよくみることができ満足しました!すごく可愛かったです!
ぜひいってみてください。

京都で見られるイルカショー

京都駅からバスも出ていますが、歩いても15〜20分で着きます。
行った時はちょうど幼稚園の遠足?と被っていましたが、それなりにゆっくりと見られました。
イルカショーも他とは一風変わった感じなので楽しめます。

距離がちかい水族館♪

駅から少し遠く、大阪の有名なところほどアクセスはよくありませんが、
動物たちをより近くに感じられ、のびのびとしてるいように見えるので
私個人的には京都水族館がたまらなくすきです(*^^*)♪
しばらくいっていないから、またいってみよう!と思える場所です☆彡

一味違う水族館

中に入った感じは水族館っていう感じで初っ端からオオサンショウウオに会えます。
歩みを進めて行くと神秘的な空間がありその後に
〈和〉を感じるような作りになっています。

アシカやアザラシなんかは凄く近くて子供は大興奮!
中を進んで行くとイルカショーのところは時間外でもかなり近い場所からイルカを見ることができます。
所々にトイレやベビールームなあるので小さいお子さん連れでも安心していけます。
出口付近には小川や滝みたいなのがあり凄く和風な感じでそこにはベンチもあり一休みが出来ます木陰になっていて凄く癒される空間に塗っています。
もちろん小川にも小魚がたくさんいてます。

入り口の前に凄く広い公園もあるので水族館を楽しんだあとはそこで遊んでも良さそうですね!

京都駅から徒歩15分ほど!

行ってびっくりしたのがけっこう普通の街中にあったことです!なのでそんなに館内は広くないとおもったのですが、以外と大きく、堪能できました。
そのなかでも、イルカショーに感動しました!
あとゴマフアザラシが筒状の水槽にひょこっと顔を出すシーンがなんともいえず、思わずまた出てくるのをずっと待ってました。
お車ですと、近隣に駐車場はありますが、電車でいかれた方がスムーズだと思います。

思ったより◎

大阪人は海遊館で慣れているからダメと聞きましたが、思ったより楽しめました。小さすぎることはないです。新しいゆえに、やはりきれいで、見せ方も工夫されているなあと感じました。オオサンショウウオが印象的。イルカショーあり。

親子で楽しめる

電車と京阪バスを利用して行きました。
京阪バスとのセットチケットがありお得でした。
息子が3歳になってすぐ位にいきましたが、イルカショーも最後まで楽しんでいました。
ペンギンはガラス1枚隔てたすぐそばで見ることができます。
昔走っていた実物の市電や、鉄道の模型が展示されているので水族館+αで楽しめます。

grassroots
grassroots さん

京都に新しくできた水族館

すっごく大きい水槽があり、ガラスの透明感がすごくて、すごい綺麗でした^ ^
京都水族館ではイルカのショーもやっていて、イルカショーを見れるのは京都水族館の魅力の一つでもあります^ ^
またもう一度行きたいです。

梅小路公園 京都水族館

イルカショーの時間が合わず、見ることができませんでした。展示方法を工夫していて、頭上をペンギンが飛んでるように感じる場所や、アザラシがパイプの中を泳いでくれたりとユニークです。ペンギンが透明な通路を歩いてくれたらラッキー!
他の水族館のように大きな目玉となる生物はいませんが、チンアナゴやオオサンショウウオにフォーカスしていて、小さなお子さん連れで楽しむにはちょうどいいと思います。
あと、館内のカフェのメニューがかわいい!

イルカの頑張りを間近で見ることの出来るイルカショーは必見!

施設が出来て、まだ新しい分、イルカショーで活躍するイルカや職員さんも精進中の様子が、心温まります。

調子が出ない時は、水族館仲間のペンギンが水槽周囲を歩いて、応援に駆け付けたり。
とてもアットホームな雰囲気に癒されます。

小さな子供連れでも疲れない広さで、子供の水族館デビューにもおススメです。

ちょうどいい規模感

京都在住の方ならファミリーでのちょっとしたお出かけにちょうどいい規模感の水族館です。
小さいお子さんでも回りきれるくらいの広さなのでゆっくり見ても全部を見て回れます。
特徴はオオサンショウウオのいる水槽が京都ならではのコンテンツ。
あとは、他の水族館と同様にイルカショーもあります。

ペンギンと歩けます

京都の梅の小路公園内にある水族館です。和をイメージとした水族館でオオサンショウウオや京都や琵琶湖の淡水魚に力を入れています。 ここのウリはペンギンとおなじ高さで歩くことができるとこ。 ペンギンと同じ目線で向かえ合わせできますよ(笑) ヨチヨチ歩く姿は癒しです。 アザラシの水槽や、イルカショーなどもあり楽しめます

画期的な水族館

近くに鉄道博物館ができた
この水族館は、近くに海が無い画期的な水族館なのだ
旭川動物園みたいに行動展示されている水族館バージョンなのも新しいのだ
そしておさえるところはおさえているイルカショーもあるぞ
少しコンパクトだが行く価値アリなのだ

京都水族館

梅小路公園に出来た京都水族館。

休みの日は人、人、人でいっぱいです。

よくある水族館とは少し違い、幻想的で落ち着く空間です。

天然記念物のオオサンショウオ、たくさんのペンギンたち、イルカショー

など、小さな子から大人まで楽しめる水族館でした☆

年間パスを買うとすごくお得ですよ〜!!

ストローの笛

京都駅から少し歩いた場所にありました。
入口を入ってすぐの所にオオサンショウウオがいてインパクトが凄かったです。
またイルカショーでは入口の所でスタッフの方がストローの笛を下さって何に使うのかなと思っていたのですがまさか参加型のショーなのだと驚きました。
また、行きたいです!

癒されました

京都駅から15分くらい歩いた所にあります。
他の水族館より規模はやや小さめですが、見応え十分です!
ペンギンが間近で見れたり、イルカのショーなどもやっているので、初めて生で見たイルカに子供も大興奮でした☆
水族館の近くには大きな公園もあるので1日中遊べます!

楽しい

梅小路公園にある水族館。オオサンショウウオが有名で、グッズもたくさんあります。また、プロジェクションマッピングやイルカショーもやっていて、子供から大人まで楽しめる水族館です。イルカショーでは観客も参加できるので、オススメです。

京都府京都市下京区観喜寺町35-1

• 七条大宮・京都水族館前から260m (徒歩4分)