京都水族館

家族で楽しめる

水族館ですね(*^^*)

どこでもそうかもしれませんが!
だだっ広くないんですよ!

いいか悪いかは賛否両論なんですが
見やすくなってますし、ショーなどもしていますのでカップル、家族で行くのも間違いなしです^_^

その前にちょっとした芝生があります!
よく家族で遊ぶ風景を目にします!^_^

魚が居る場所が楽しいです

水族館では有名な場所となっていますし、京都という観光地でも有名ですし、子供達も大喜びの場所として、有名です。

珍しい綺麗な魚も鑑賞できますし、とても環境が良いですし、
子供や家族で行く事が多いです。

友人同士の鑑賞の場所としてもかなりお勧めです。

スタッフの方も楽しめるようにして下さいますし、季節によっては楽しい企画もあります。

和テイスト

京都ならではですね、和のテイストの水族館で外観は本当に素晴らしい作りになっています。
JRで行ったのですが、少し歩かなければいけなかったですかね。
水族館の前に公園もあって、子供と行くと1日中遊べそうです!
内観もまわりやすくて、アザラシのところなど面白い作りになっていました!
是非、1度行ってみる価値ありです。

回りやすい

梅小路公園にある水族館。こちらはオオサンショウウオが有名で、入ったらすぐに見れます。館内はそこまで広くないので回りやすいです。クラゲのコーナーがきれいでした。ペンギンはかなり近くで見れ感動です。イルカのショーもあり楽しいです。

自然を感じられる水族館

京都駅から少し歩かなければならないので雨の日や夏の日差しは少し辛いかもしれません。

新しいだけあり、外装も内装もとても綺麗でシンプルな造りでチケット売り場も近代的でお洒落でした。

大きくてたくさんの魚がいてワクワクする・・・という水族館ではなく、どちらかというと子供より大人向けな
シンプルな水族館だと感じました。
ゆっくりじっくり立ち止まって眺めていたくなるような雰囲気でした。

子供が喜ぶような仕掛けやコーナーは少なく
もう少し詳しい説明や子供が喜ぶ仕掛けがあるとよりいっそう幅広い年代の方が楽しめるような気がしました。

イルカショーはちょうどいい長さと派手さでした。
最後まで笑顔で楽しめました。

販売されているスイーツなんかも、お手軽な感じのフードコートみたいな感じではなくお洒落でした。
私はどちらかというとレトロな感じの、施設ならではの販売屋さんも好きなので少し寂しかったです。

ある意味、京都らしい派手すぎず少し控えめな水族館です。

ちょうどよい!

京都にある水族館

超巨大というわけではありませんが、海の生き物をまじかに見れる水槽や、迫力満点で解放感のあるイルカショー

ペンギンや京都の川に生息する生き物や、子どもが軽く見遊びできる場所など様々な生き物・体験ができる水族館です。

休日、特に夏場でしょうか?混雑しているので、早めの入館をおすすめします。ホームページでは混雑状況の確認などもできます。

イルミネーションも

京都水族館に初めて行きました。京都駅から徒歩十分ほどで行けます。
魚、ペンギン、イルカなどを楽しく見れるように工夫されていました。クリスマス近くということで、夜のイルミネーションやイルカショーなどもやっていて、とても楽しかったです。イルカショーはお客さん参加型で、良かったです。

良かった!

京都駅から歩いて行ける距離だったので便利です☆
水族館としては小さめですが魚や動物が種類豊富で見応えありました!
あとイルカのショーもあり楽しかったです☆

中に入れば小ささも感じさせないほど大きな水槽もあるので迫力ありましたよ☆

家族^_^

京都の中心部にあり電車で行くにも車で行くにも近くて助かります。イルカショーも本格的だし、オオサンショウウオもいます。動物や魚が生き生きしているのがすごく楽しいです。水族館の目の前に綺麗な芝生広場もあり遊んで帰りました。

とても癒されます!

京都水族館には年パスを買って、
何回か行きました!!
何度行っても魚やペンギンなど、
様々な海の生き物に癒されます。
周りは広場になっていて、ご家族で
行っても楽しめると思います!
年パスは2回行けば元は取れるので
是非年パスを利用してほしいです!

こじんまりですが、素敵な水族館♪

梅小路公園のそばにある比較的新しい水族館

規模は大きくないですが、しっかりとイルカのショーも見れました。

入口入ってからいきなりオオサンショウウオが大量にいてるのはインパクトがあって驚きましたが笑

十分に魚も見れますし、アザラシやペンギンなんかもいるので楽しいです。

鮎ドック復活してます

水族館が好きなので 全国あちこち行ってますが 山椒魚に関しては京都水族館が一番迫力有りますね。 混血種で純粋な国産種では無くなってしまっている様で そこが残念ではありますが・・・
今、期間限定で 鮎ドックが復活しているようです。パンに鮎の塩焼きが一尾丸ごと アクセントに蓮根チップを入れた 変わったメニューです 麦酒片手にかじって下さい。 別々に食べた方が美味しい等という 野暮な事は言っては駄目ですよ。 入場料が確か2000円くらい? +鮎ドック500円 麦酒で500円 3000円位で結構楽しめます。。。。 お土産に 等身大 大山椒魚のぬいぐるみ等もお勧めです お土産コーナで見て頂ければ 欲しくなりますよ!

すばらき水族館

今まで色々な水族館に行きましたが、ここのクオリティーはハイレベルです。大阪にある海遊館、沖縄で有名な中ら海水族館、どこも海沿いにありますが、ここは陸の真ん中に存在しています。ペンギンも触れるぐらい近くに寄れますし、オオサンショウウオも沢山います。お土産でもオオサンショウウオのぬいぐるみを買っちゃいました。あと、目の前が公園なので、水族館と公園の両方で癒されます。

新しくできた水族館!

新しくできた水族館。
駐車場はすぐ近くにあるので便利です。
お気に入りはアシカやアザラシが泳いでいる水槽です。アザラシが顔をだすのがとても可愛い!
沢山みるところがあり、イルカショーもあるので、夏に見にいくのがオススメです!

気楽に♪

年間パスポートを購入してるので、何気なく立ち寄れるのがいいですね。
まだ、子供が小さいので、意味も分からずに水槽を眺めてます。
それでも、水族館が身近にあるのはいいものですね。

夏の暑い中や天気が悪い日なんかでも、屋内施設なんで利用出来るので重宝しています。
初めて見たイルカのショー(正しくはショーではなかった気がします)は物足りなさを感じましたが、先日見たショーは音楽とパフォーマンスがとても良かったです。
スタッフの方々が色々と試行錯誤しながら、イルカと一緒に訓練をがんばっておられるんでしょうね…。

今でも十分満足していますが、更に進化したステージを期待しています。

safatro
safatro さん

京都駅近く

京都にある水族館
公園に隣接されてある水族館で駐車場は周りにコインパーキング、1日最大○○円などがあります。

水族館にはアザラシやペンギンのほか、オオサンショウウオなどたくさんの生き物のほか、イルカショーなども楽しめる水族館です。

水族館は屋内にある施設がほとんどだと思いますが、こちらの水族館は所々屋外スペースと融合されており開放的です。ただしその分、夏場は暑いです。

チケット売り場は休日ともなるとかなりの長い列ができているので、周辺のコンビニでチケットを購入していくことをおすすめします。

先日、念願の京都水族館に、いくことができました。
駅からは歩いていける距離で交通も便利、駅からバスも出てるので雨の日でも、関係ないです。中は見やすい作りになっており、メインの大きい水槽は迫力満点でした。

京都水族館!

以前話には聞いていたけど、なかなか行けなかった京都水族館へ行きました!

建物や内装もキレイでその中の動物達も2.3割増しぐらいに観えたと思いますww

他にもイルカショーをしていて、間近で体験されている方もいたのでとても身近に感じましたー!(^ ^)
冬にも行けたら行きたいです!

やっと…

先日、やっと行くことが出来ました!開園時からずっと行きたいと思っていました!
規模としては大阪の海遊館よりは小さいですが、園内の動物や魚の種類は多く、とても楽しかったです\(^o^)/
イルカのショーも感動しました。。よく調教されているのを感じました。
京都の観光スポットの一つとして、また行きたいと思います!

意外に楽しめた!

オオサンショウウオがこんなに密集している水槽は見た事ありません。限界に挑戦しているかのような様が面白く、館内入ってすぐのこの展示に心奪われました。アザラシの島ではすぐ近くでいろんな技を見せてくれたり、全体的に見せ方が立体的で、飽きませんでした。イルカショーは一時間おき位にやってくれるので、館内を一周してから見物できて、ちょうどよかったです。

入館料が高いのが不満でしたが、行ってよかったです。市バス1日乗車券提示で入館料割引があったのですが、帰路の水族館ー京都駅専用シャトルバス(有料)内の広告で気付いたため利用できませんでした。もう少し情報を積極的に伝えてほしかったです。

京都府京都市下京区観喜寺町35-1

• 七条大宮・京都水族館前から260m (徒歩4分)