京都水族館

イルカショー最高♪

館内を、歩きながら水槽の中を観察していると、魚やペンギン・アザラシなどもいて気持ちよさそうに泳いでいる姿を見れるので楽しめることができます。

クラゲもいるコーナーもありのぞいてみると、気持ちよさそうにゆらゆらと揺れ動いているので不思議な光景を観察することもできました。

イルカショーもあり、決まった時間が訪れると、ショーを見学することができます。

イルカ笛を手渡され、笛をピューピューと吹いて、イルカとショーを楽しめるのでさらに満足度は上昇です。

会場を出たら、イルカのぬいぐるみ・文房具・お菓子なども販売しているので、手に持ち、お土産としてあるいは、思い出の品として購入するのもよいですね。

海の生き物が好きな人は、人工海水が使用されている京都水族館に、足を運ぶと楽しめると思います♪

京都水族館のすぐ近くには、鉄道博物館もあるので、一日を楽しく過ごすことができます♪

オープンして間もなかったぐらいに、、

旦那と二人で行ったことがあります!

京都の町並みに合った大人っぽい水族館です。
メインがオオサンショウウオって書いてあり、とても印象深かったです。

もちろん水族館のショーである
イルカショーがあり、見てきました!

一般的なイルカショーみたいな
ダイナミックな演技を披露するのではなく
イルカの1つ1つの動きを丁寧に解説してくれる大人向け?なショーで新鮮でした!

綺麗!

水族館としては小さいですが、中庭に水辺があったり、ゆったりとした作りで凄く良い雰囲気の水族館です。
イルカショーも水槽がとても近く、迫力満点でした^ ^
トイレも綺麗で、子供連れでも安心して連れて行けます。

とても癒されました

京都駅からバスを利用していきました。

まず目についたのはペンギンで、ガラス張りですが至近距離なので、とても可愛いかったです。

一番のお目当てはイルカショーで、何とかチケットを購入することができました。

構成や迫力は、関西でトップクラスと言っても過言でないと思いました。

オオサンショウウオ

京都駅から歩いていけます。バスも出てますが、そんなに遠くないです。入ってすぐに目玉のオオサンショウウオがたくさんいます!
グッズも売っていますよ。雨の日に行ったので空いていました。中は意外と楽しめます。

京都の水族館

京都市内にある水族館です。
京都駅から徒歩15分ほどの所にあり、梅小路公園の隣にあります。
規模は大きくないですが、とても好きな水族館です。
手作り感があり、参加型の工夫があってとても楽しいです。
イルカのショーもかわいくていいです。

楽しさいっぱい❤

京都駅からバスかタクシーで行くのがオススメです。

30分かかるかからないかくらいでしたかね。京都駅からそう遠くは無いスポット✨道が混んでなければすぐですが、結構混んでますね。
京都駅同様、結構連日混んでいるイメージで、家族連れも多く、休日の昼以降は特に入場チケットの受付は長蛇の列でざわついており、チケット購入→入館まで時間がかかります。連れと交代で並び、その間にトイレに行くなどがいいですね。あ、館内受付付近のトイレも結構混んでいたような…?

建物の外の、水族館敷地内にいる、ペンギンさんのコーナーがとても広く、硝子張りに至近距離で見ることが出来、ペンギンさん達も結構寄ってきてくれるのでとっても愛くるしかったです💕

時間になれば飼育員さんが餌をあげる光景も見れます💕

館内は、色んな生体のいるコーナー、部屋が続いており、中央に大型生体のいる大水槽があり、イルカショーがあり・・・と、まぁ大体の水族館と同じような流れですね。

イルカショーの会場は、その先には野原のような敷地・公園や電車の路線が少し見え汽笛が聞こえたり…という開放的な風景が広がっており、見渡せて、ショー開催時間以外も、味のある風景が眺められるような場所です。

夏季以外は少し肌寒いですね。

ショー会場で売り子さんが販売しているチュロスが美味しかったです❤

あと、有名な、海の生き物キャラクターパンもあるのですが、人気なだけに、昼以降はほとんど売り切れてますね。
求められるかたは、早めに行かれたほうがいいです。

館内中央?くらいの広場?に売店がありますが、目当てにされているなら先にそっち行かれたほうがいいですよ。

入ってすぐチケット購入のフロント界隈にお土産売場もたくさんあり、グッズや可愛い珍しい景品がGETできるガチャガチャもあります❤✨
グッズがとても可愛い物ばかりなのもオススメ💕

館外周辺の環境も、広場があったり、お洒落だったり、水族館から出てものんびりまったり過ごせるような場所でなので、オススメのスポットです。

私は全体的に、国内でも特に好きな水族館です🐧

うちの子ベスト3

1.ペンギン
水中で泳いでいる姿を見られる所と
地上で歩いている姿を見られる所の
両方あります。
抱っこを要求されるかも。

2.イルカ
定期的に行われるイルカショー
笛を吹いて一緒に楽しむことができます。
屋外なので寒暖には注意必要です。

3.オオサンショウウオ
入り口を入るとすぐに会うことができます。
大きくてのっぺりした憎めない感じを漂わせています。
子どもが飽きずにいる時は長丁場になります(笑)

京都市では唯一の新しくて綺麗な水族館

JRの京都駅からだと徒歩で約15分、
2012年に開業した京都市では唯一の水族館です。

そんなに規模の大きな水族館ではないですが、
新しくて綺麗な施設の中、魚たちの展示方法や演出方法も
よく考えられていて、結構近くで海の生き物を見ることができます。
定番のイルカショーなども子供は喜んでいましたし、
京都の海や川に住む魚たちを学習するコーナーもありました。

入場料金は大人が2000円越えとちょっと高目ではありますが、
隣接して梅小路公園や鉄道博物館などもありますので、
あわせて楽しむと素敵な休日となると思います。

綺麗で新しい水族館

京都駅から徒歩15分ほどのところにある水族館です。
あまり広くないのですが、色々とタイアップ企画をされているので
その時々で楽しめます!
オオサンショウオ押しの水族館で
グッズもたくさん置いてあるのがユーモラス!
イルカショーも見れるのですが、その奥では
電車が通ってたりするので日常と非日常が
地続きで楽しめます。
近くには鉄道博物館や大きな芝生があるので
1日過ごせると思います。

楽しめました!

京都駅から徒歩15分ぐらいで行ける京都水族館
ロッカーやバリアフリーもしっかりしていて
赤ちゃんルームも完備
アシカやペンギンがすごく近くで見れて
子供が喜んでました^ ^
ただアザラシエリアのベンチがある端っこは
水が流れていて
そこに子供が飛び込んで靴が濡れてる子がいました
うちの子もそこにジャンプしてしまわないかとすこしヒヤヒヤしてしまいそうでした
アザラシエリアの端っこはお子様連れの方は注意です(^^;)
今シナモンロールとコラボもしていて
すごく楽しかったです

オオサンショウウオが堪能できます

京都駅からほど近いところにあります。
周辺にガレージはたくさんあるので車でも行けますが
休日は電車で行った方が無難だと思います。
人気のスポットらしく人は多いですが
とても広いのでゆったりと見て回れます。
圧巻なのがオオサンショウウオ。
日本の水族館でここまでオオサンショウウオが堪能できるのは
この水族館ぐらいではないでしょうか。
ぬいぐるみやストラップなどのオオサンショウウオグッズも充実しています。

他にも、イルカショーやペンギン、クラゲ、愛嬌たっぷりのアザラシなど
見どころはたくさん。
ただ、夏場に行ったせいかペンギンさんが暑そうだったのは可哀想でした。
もう少し涼しい環境においてあげてほしいなあ…。

イルカショー

京都ならではの、淡水魚を中心にいるので海の生物を見るよりプレミア感があると思います。それと、イルカのショーを初めてみましたが、迫力がすごかったです。調教師のお姉さんも綺麗な方で、またいきたいなと思いました。

幻想的な世界

京都市の梅小路公園に隣接されている水族館です。

特にお気に入りだったのはペンギンさんのコーナーが身の前にあり良く見える事です\(//∇//)\

またオオサンショウウオのコーナーでは岩なのかオオサンショウウオなのかわからなくなるほどの大きさにびっくりしました!笑

子供と行くのもいいですが夕方にカップルでゆっくりとした時間を過ごしたい時にもオススメのスポットです。^ - ^

京都駅の近くです。

京都駅の近くの梅小路公園の中にあります。
京都らしい雰囲気でそこまで大きくはありませんが
京都市内唯一の水族館なので週末は家族連れで賑わっています。
特にオオサンショウウオがお気に入りです。
京都に来られた際は是非お立ち寄り下さい。

間近でイルカ

イルカのショーが好きなので行きました!
すごい近くで見ることが出来てガラスも水槽の高さも低いので水しぶきを浴びることもできます!
近くで泳いでる姿も見れるのでとても可愛いですよ!
水族館の中はとても広くサンショウウオなど珍しい魚達も揃っているので何回行っても楽しめる水族館です!

ママがどハマり

そんなに広くない水族館ですが、水槽のつくりが工夫されていて、魚と一緒に海の中にいるような素敵な感覚にさせられます。イルカショーは何度観ても感動的で、毎日でも観に行きたいぐらいです。年間パスポートを購入したので、しょっちゅう行きたいと思います。

広くて楽しいです。

京都駅から、10分くらい歩いたところの梅小路公園の一角にありました。京都の桂川にいてるオオサンショウウオやオットセイなど、たくさんの動物がいてました。イルカショーがあったり、ペンギンのエサやりが間近に見れたり、オットセイやペンギンとお手頃な価格で写真がとれたりと充実してました。

イルカショーあります!

京都駅から歩いて行ける距離にあります。
水族館自体、そこまで大きくはないのですが、イルカショー?があり満席になるくらい人気です!同時にジャンプするところなど大人でも歓声をあげます!
また、水族館前がとても広い芝生が広がっており、遊んだりもできます!

京都駅からバス一本

初めて友だちと来ました。イルカショーとかもやっていていい大人でもとても楽しめるとても良い環境でした。特に魚の種類や動物の種類も多くて今まで生で見たことのない動物に会えて行って良かったと思いました。友だちも京都観光を喜んでいました。

京都府京都市下京区観喜寺町35-1

• 七条大宮・京都水族館前から260m (徒歩4分)