京都水族館

オオサンショウウオ

京都府、梅野小路近くにある水族館です。京都の街中にあり京都交通博物館の隣です。駐車場はなく周辺にコインパーキングがありますが値段高めです。館内の敷地は広く、京都の鴨川などを再現したエリアにはオオサンショウウオなど普通の水族館ではなかなか見ないのがピックアップされていたりします

オオサンショウウオを観ることができました

JR京都駅の西側、梅小路公園内にあります。京都市は海に面していないからか、大阪の海遊館や神戸の須磨水族園に比べれば規模は小さいものの、魚はもちろんクラゲやオオサンショウウオの展示やペンギン、イルカショーなどもあって十分楽しめました。オオサンショウウオののんびりした様子と小さな目が可愛かったです。

京都府の水族館

大きな水族館というわけではありませんが、イルカやアザラシ、ペンギン、それからクラゲ。ゆっくりまわれば半日くらいは楽しめます。
イルカショーは迫力があって面白かったです。
アザラシはとっても可愛かったです。
ペンギンは沢山いましたよ。その沢山のペンギンの相関図があったりして。面白かったです。
そしてクラゲ。1番規模が大きいです。とても綺麗で見入ってしまいました。
お土産も沢山あって、どれも可愛かったですよ。

京都にある大きな水族館

京都府内にある、とても多いな水族館です。これまでに何度か来園したことがありますが、来園する度にイルカショーの迫力とクオリティーの高さに驚かされています。お土産も充実しているので、お子様へのプレゼントにも最適だと思います。

ベビーカー

駅近なのに十分すぎる設備でした。
館内の導線もうまく設計されておりベビーカーでも困ることなく楽しめました。
各エリア毎にベビーカー置き場があるのも助かりました。
展示も見やすくスタッフさんの努力もすごく感じました。

どれをとっても全てが綺麗!

京都駅から歩くかバスで行かないといけませんが、散歩がてらに歩いていきました。
歩くことが嫌な人には少し遠く感じるかもしれません…
水族館自体はとても綺麗でクラゲコーナーなんかは感動しました。ペンギンにイルカショーと楽しめるコーナーが多く大人でも楽しむことが出来ます♪
館内だけでなく外には大きな芝が広がっており、ピクニックなどもありかなと思います☆

クラゲ

京都駅から歩いて15分ぐらいで行くことができます。大きなクラゲの展示水槽の中に入って上を見上げると幻想的な世界が広がっていました。イルカのショーでは、イルカとトレーナーさんの息の合ったパフォーマンスを見ることができました。オオサンショウウオもいました。

ペンギンが可愛いです

子供を連れて行きました。ペンギンを間近で見ることができ、よかったです。
子供も大喜びでした。隣には大きな公園もあり、一日中遊べて大満足のようでした。
ペンギンエリアには、ペンギンの相関図が書いてあるのですが、京都水族館へ足を運んだ際は必見です。

クラゲの水槽が綺麗!

京都にある水族館で、オオサンショウウオがいるとの口コミを見て行ってみることにしました!
子供もイルカショーや大きなオオサンショウウオを見れて大喜びでした!
また、クラゲの水槽はとても幻想的でお勧めです!
入園料は大人で2200円と少し高かったですが、行く価値ありです!

オオサンショウウオがいっぱい居る水族館

JR京都駅から徒歩10~15分、梅小路京都西駅から7分程で着きます。
京都市にある水族館です。

京都 舞鶴にいる魚を中心に取り扱った水族館だそうです。

オットセイのフロアでは大きな水槽があり、気持ち良く泳ぐオットセイを見ながらテーブルで寛ぐ事ができます。

オオサンショウウオのフロアでは今までで見た事の無い程のたくさんのオオサンショウウオに出会えます。

クラゲのフロアもライトアップされていて神秘的です。
「クラゲ研究部」と言ってクラゲの繁殖等を研究しているオープンスペースもあり、とても為になります。

イルカの赤ちゃんが産まれた為、しばらくイルカのショーは中止で少し残念でした。

出口付近に里山のスペースがあり、大根やにんじん、小松菜等が植えられていました。

事前にネットでチケットを購入していると、並ぶこと無くスムーズに入館できます。

くらげは見ごたえがあります

JR京都駅から歩いて10分強、梅小路京都西駅からなら
歩いて3分くらいのところにある水族館です。

入り口では、感染対策の為、スタッフの方が検温をしていました。

イルカのショーや、大きな水槽で泳ぐ魚たちを見ることができたり
大きなサンショウウオを見たりすることができました。

中でも、小さくて可愛らしいくらげから、大きくていろんな種類の
くらげを見ることができたのは、感動的でした。

オオサンショウウオにゾッコン

オオサンショウウオの巨大さを実際に体感して欲しいです
オオサンショウウオに関して世界一の水族館です。
じっとしてるのを見るのも楽しいし、息継ぎをする姿もキュートです。
帰りにはオオサンショウウオの巨大ぬいぐるみも買えますよ

最近はクラゲにも力を入れていて伊丹空港にも京都水族館のクラゲ広告が沢山あります。
ペンギンコーナーも充実してますね

オリジナルの食べ物も頑張っていて好印象です。

近くで見れて大興奮!

ペンギンなど近くで見れて子供たちも大興奮!
たくさんいてとても可愛かったです。
色々な魚たちも見ましたが、水槽をしたから見上げて見るのも実際に中にいるかの様な感覚になりすごく楽しめました。
イルカショーも見ましたが、水中からジャンプしたりと迫力がありました。声を発したりするのも可愛かったです。また行きたいです。

たのしい♪

京都駅から歩いて行ける距離にある水族館です。
子供が好きでたまに行くのですが、いつ見ても大きな水槽一面のクラゲがとても綺麗で
オオサンショウウオもペンギンも可愛らしいし
なによりイルカ―ショーが見ごたえがあって、わたしも息子も大好きです♪
気軽に行けるのもオススメポイントです😊

イルカショー

京都駅の近くにある水族館です。
前には大きな公園があり、一日楽しめます!
中もキレイで広く、近くでこんなにいい水族館があるなんて思いませんでした!
とくにイルカショーがとても良かったです!
子供も一緒に楽しめて良かったです。

楽しかった!

2回目の京都水族館!
家族で行きました!
イルカショーではおおおおお!すごい!と感動ものです。
ペンギンは小さい子も見れるように斜めになっていて見やすかったです。
お土産も沢山ありペンギンのぬいぐるみをペアで購入しました!
クラゲも様々な種類がいて一番長くいたと思います。
見ていて飽きなかったです!
スタッフさんが実験?するところも近くで見れたりと子供たちも大興奮でした!
近くに駐車場がないのが残念でしたが楽しかったです。

楽しかった

初めての京都水族館!周囲の人達からは小さい水族館とだけ聞いていて見るものが少なくあまり期待できないな。と思っていたのですが、そんな事は全くありませんでした。すごく楽しめて演出が良かったです。天窓や、各場所に小窓などたくさんありいろいろな角度から魚達を見れて良かったです。残念ながら時間の都合でイルカのショーは見れなかったです。また行きたいと思いました。

ローズ
ローズ さん

楽しい!

こちらの水族館は水槽に工夫されていて、魚との距離が高く感じられて見応えがあり、子供も大喜びでした✨
特にクラゲのコーナーは、クラゲの成長から、トンネルを潜ると一面クラゲが泳いでいて、幻想的で綺麗でした✨
他にもペンギンやちんあなご、アザラシが可愛かったです!
ただ一つ、イルカのショーの時間が合わず観れなかったので、次回また観に行きたいですね!

開園後

開園してすぐの頃に両親と行きました

大きい水槽の前で写真を撮ったのを覚えています。すごくキレイで写真映えもしました
ペンギンも可愛かったです。
広くまた、駅から近い水族館。新しく京都の観光スポットになりましたね

綺麗

京都駅近くにあり梅小路公園内にある水族館になります。
5000匹のクラゲが展示されてるクラゲワンダーは360度クラゲに囲まれて綺麗で幻想的です。
ここのペンギンも身近に見れてかわいいし
イルカのショーも都会で見れる貴重スポットです。

京都府京都市下京区観喜寺町35-1

• 七条大宮・京都水族館前から260m (徒歩4分)