京都水族館

オオサンショウオ

京都水族館のオオサンショウオの数にビックリです。

めちゃめちゃ沢山いました。

無料で作れる手作りの吊し飾り、娘が喜んで楽しそうに作ってました。

あと、お土産でやってるくじ引きなんと娘が大当たりを引き当てイルカを被ったキティーちゃんをもらいました。

イルカ

何回か行きましたが、毎回楽しい思いをしています。最近は、開園とうしょよりお客さんの数が減って、回りやすいです。イルカもちゃんと調教されており、すごく楽しかったです。でも一番は、サメが泳ぎまくっている水槽が迫力満点ですよ(>_<)

今までにないオシャレな感じ☆

前から行きたかった、京都水族館に行ってきました(^^)

京都駅から歩いて行ける距離なので、散歩がてらに歩いてたらすぐですよ♪

たくさんの海の生き物が見れますし、アザラシやペンギンは、見やすいいように工夫されてたり、何よりもイルカショーがあって、楽しいですよ(^O^)

中にオシャレな庭みたいな所もあり、ほっこり癒されますよ(*^_^*)

また行きたいと想いました☆

家族で行こう

昨年ですが、町内のレクレーションで行きました。

京都に水族館ができて、一度も行ったことがなかったので

子供と一緒に行きました。

何といってもイルカのショーがよかったです。

そして、この所在地の梅小路公園には、いろいろと遊べる場所が

あり、家族連れはお勧めです。

目の前に大きな梅小路公園がある家族やデートに

目の前に広い梅小路公園があり、合わせて家族連れで1日遊べる水族館でした。
水族館の中も綺麗で、川辺の生き物から海の生き物など京都でこれだけの物が見れれば十分じゃないでしょうか。
アザラシやペンギン、イルカショーと、近くで見れる生き物に子供も楽しめたと思います。
アザラシのエリアにあるパンも美味しかったですよ。

古都京都の水族館

海の無い京都市内に水族館がオープンして、2年が経ちました。今まで、名古屋港、海遊館、鳥羽、宮島、松島、小樽と水族館へ行って来ましたが、おとなしい感じの水族館ですね。イルカパフォーマンスも観覧しましたが、派手さや爽快感がチョッと、無かったかな?と言う感じでしたが、経験を積んで行けば、きっと素晴らしいイルカパフォーマンスに、なれると思います。

やっと行きました。

今年、初めて行きました。日曜日でしたが朝一で行くと空いておりゆっくりと見ることが出来、昼から混んできましたが昼過ぎには帰ったのでちょうどよかったです。
大人だけでは物足りない感じですが幼児にはちょうどいい大きさで、イルカのショーはフリースのひざ掛けが用意してあり嬉しかったです。
動物パンはやはり買ってしまいましたが、普通のパンです。
物を作れるコーナーもありましたがまだ作れる年齢ではないので残念でした。家からも近く気軽にいけるので年間パス欲しいです。

京都市内に出来た水族館

海のない京都市内に出来た水族館!
といってももうだいぶたちましたけど(笑)

京都にゆかりのある魚たちの展示もあり、イルカショーもありで楽しくみれます

…が、やはり他の水族館と比べてしまうと(^^;)
四季折々の展示などもして工夫はされてますが、イルカショーも単調、一度行けばまあ、いいかな~、って評価ですね~

年パス買って八回行きましたけど(笑)

イルカショーがある水族館

京都駅から歩いて15分ほどの場所にある水族館です。
入場料金は大人2000円でした。

綺麗な外観・内装で、広い館内には様々な魚がいます。
大水槽では、エイがサービス精神いっぱいで泳いでいたり、亀が悠々と泳いでいます。
ショーでは、こじんまりとしていますが京都ならではの上品な印象です。
私が行った日は希望者二人がイルカと握手できるというイベントをしていました。
お子さんには嬉しいイベントだと思います。

カフェもあり、休憩できるスペースもあるのでゆったりと満喫できる水族館でした。

とてもよかったです。

京都駅から少し歩いたところにあります。
クリスマスのデートに行ったので人が多かったです。
ゆっくり見たい方は平日に行ったほうがいいと思います。

見学の時間は1時間半くらいでした。もうちょっとゆっくり見たかったです。
はじめはサンショウウオのコーナで落ち着いた雰囲気でした。
つぎにオットセイを見ました。
天井がなく広い空間で優雅におよいでるオットセイがたくさんいました。泳ぐのが速いので写真撮るが大変でした。
ペンギンも泳いでいてとても可愛かったです。
ペンギンは近くで歩いてるとこも見れるにので子どもたちがとても喜んでました。
大きな水槽もありなんの魚かわからなかったですが群れになって泳いでたので綺麗でした。
クラゲや熱帯魚などもいて、たしかサメみたいな魚を触るコーナーもあり怖かったです。
☆メインはイルカショーですね☆
高く飛ぶイルカや水槽の周りをすごいスピードで泳ぐ姿はすごかったです。
前のほうに座ったら水が飛んできます。
観客の子どもがイルカと握手してるパフォーマンスなどありとても面白かったです。
20分くらいのショーだったと思います。
おこなわれる時間も決まってるのでそれに合わして見学をしたら良いとおもいます。
最後はお土産屋さんを見ました。
可愛い人形やストッラプなどもありほしくなります。
和柄のサンショウウオのストラップを買い水族館を出ました。
外観は自然をあらわしたつくりでよかったです。
また、ゆっくり見に行きたいと思いました。

冬でも楽しい

先日、子供たちと行ってきました。動物園だと冬は寒いけど、水族館なら室内なので冬でも快適に楽しめます。アザラシやペンギンなどを近場で見れるのは良いですね。
イルカショーなどはさすがに屋外ですが、寒くても子供達は夢中でショーを見ていました。以前来た時よりサンショウウオの数が多くなっている気が・・・カエル好きの下の子は何回も見入っていましたよ。
表には大きな広場もあり、子供達はハトを追いかけてしばらく遊んでいました。

五重塔を背景にイルカショー☆

水族館といえば海の近くが定番ですが、こちらは街中にあって、五重塔をバックにイルカショーが見えるスタジアムはオススメです。
全体的にこじんまりした水族館なので大人には物足りない感じもしますが、アクセスがいいので、次は空いている時に行ってみたいです。
公園に隣接されていて、自然を感じる一体感がいいですね。

行ってきました!

京都駅から割と近くにあって、そんなに大きくは無いですが楽しめました。
クラゲがゆらゆら揺れる水槽に癒されました〜!
閉まる時間が割と早いので、お子さんを連れて行くには調度良いかもしれません。
楽しかったぁ〜!

街中水族館

京都駅から歩いていける程の近い場所にありました。
メインは京都の近場に生息している生き物たちを集めた淡水水槽と、
円柱水槽にいるゴマアザラシでしょうか

イルカショーもみてきましたが
バックの背景が海ではなく
すぐそばの公園の芝生と新幹線が走ってるという
違和感と新鮮なかんじで楽しんできました。

ペンギンも凄く近くで見れて良かったですよ

行ってきました

先日家族で行って来ました。
規模は小さいですが身近な魚が多く親しみやすく子供も大喜びでした。

定番のイルカショーもとても迫力があり楽しめましたよ(^O^)

新しい施設だけあって赤ちゃんのオムツ替えもスムーズにできて気持ち良く過ごせましたー

横には機関車の博物館もありますよ。

行ってきました

やっと行く事が出来ました。
 できてからずっと行きたかったのですが、忙しくてなかなかいけませんでした。
 そんなに広くはないのですが、充分楽しめます。
 夏に行きましたが、あまりにもの暑さにペンギンやアザラシも陰に入って休んでいたのをみて癒されました。
 また、行く機会があるなら行きたいです。

子ども連れにもぴったり

イルカショーのスペースが順路の最後にありますので、入場した時間によってはもう一度入場して見なおさないといけないのですが、疲れなくてほどよい大きさです。
大人にはちょっと物足りないかもしれません。
ぬいぐるみと撮影できるコーナーや動物のパンもあって子どもさんも喜ぶと思います。
目の前は公園、梅小路蒸気機関車館も歩いていけるところにあり、お弁当を食べるスペースにも困りません。

念願の京都水族館

行きたいと思いなかなか行けなかった
京都水族館に仕事の合間にちょっと
寄りました。
大きさはそんなに大きくはないみたいですが、
凄く近い距離で見れるのがいいですよ!
ゴマちゃんの赤ちゃんが公開されていて、
水槽から、筒状になった水槽に移動して
来たり色んな表情が目の前で見れて
可愛い。
ペンギン、イルカ、巨大水槽、クラゲ…
本当に癒されました。

子供と行くなら最高です。

タイトルにもありますが、子供と行くなら最高ですよ。

なぜ最高かと言うと。。。
1、京都駅からのアクセスが中々良い。
2、目の前が大きな公園で水族館から出た後も楽しめる。
3、規模が少し小さい設定なので、大人も疲れないw
その他にも、絶対に取れるUFOキャッチャーなど、子ども目線で作られたアイデアが沢山あります
先ほども書きましたが、規模が少し小さいため、混んでいると、中々、魚が見えませんが、少し空いでいる状態だと最高のロケーションではないでしょうか?
最近はオープン当初の超混雑ではなさそうです。
オススメです

ひーちゃん
ひーちゃん さん

特別天然記念物!

去年の6月に行ってきました(^^)/
小さな水族館でしたが
オープンして間もない時期だったので
お客さんはたくさん入ってました!

最初のエリアには
たくさんのオオサンショウウオ!!

初めて肉眼で見るのと
あまりの数に衝撃でした(@_@;)

見慣れてくると
つぶらな瞳がだんだん可愛く見えてきます。笑
写真撮るのを忘れるぐらい見入ってしまいました…(*_*)

そして、お土産売り場にも
特大のオオサンショウウオのぬいぐるみが…!
京都水族館はオオサンショウウオ推しなんやわ…
って思いましたね。笑

イルカのショーは満席!!
今まで海遊館しか行ったことなかったので
初のイルカショーに感動…(T-T)

かしこいイルカさんが
とっても可愛かったです(*^^)♪

会場が野外なので
真夏と真冬はなるべく避けたいですね(^^;)

京都府京都市下京区観喜寺町35-1

• 七条大宮・京都水族館前から260m (徒歩4分)