京都水族館

筒の中に

京都水族館に行って来ました。
駅からバスに乗って水族館まで移動。
チケットを買い中に入り順路通りに進むと中間にショーをする場所や軽食等が売ってるところがあります。
ここのパンが水族館の色々なキャラクターの形になっていて食べるのが少しもったいないけど子供が喜びます。
大きなアクリルの筒が水槽と繋がっていてたまにアザラシが遊びに来てくれるのでオモシロイですよ。

新しく出来た時に

ニュースで新しくできるということで気になり来館!
混雑していると聞いていたので朝一番に行きスムーズに入った。
年間パスポートを購入!
一日利用券をあとでその来館中なら年間パスポートに変更も可能。
中を見ながらどうするか考えても良いと思う。

オススメです!

イルカのショーが見たくて行きました。
休みの日はとても混んでいると聞いたので
なんとか平日に休みを取っていくと、それでも人は多かったですが
まだ比較的スムーズに入れたと思います。

メインはイルカでしたが入ってすぐから水族館の幻想的な空間に
ひきつけられ入り口付近でかなり時間を費やしてしまいました笑
全体的に雰囲気も良く館内も綺麗にされているのでデートで行ったり
家族で行ったりとおすすめです\(^o^)/

京都の水族館

京都の街中にある京都水族館
間近で見られる楽しさがあります。

水族館の定番、イルカショーはとってもすごい。会場内も広いので多くの人が見て楽しめます。
前に座ってイルカに水をかけられるのも今ではショーの醍醐味‼
一度行ってみて下さい。

オオサンショウウオが可愛い

京都駅から市バスで行けることもあり、アクセスがとっても便利で祝日は大変混んでいるので平日に行ってきました(*^^*)

オオサンショウウオを初めて見ましたが、なんとも言えない可愛さで癒されました!お土産ショップにもオオサンショウウオグッズがずらりと並べられていてオススメです(*^^*)

平日に行くとわりと空いていて、ゆっくり生き物を見られるのでより楽しめると思います☆

最高の水族館でした!!

先日行ってきましたが、長蛇の列でした!
前売り券買ってたので長蛇の列を横目に
スイスイ行かせてもらいました(^^)

入館すると
まず!幻想的です!!
自然が溢れ水族館内と思えないような美しさに鳥肌が立ちました!!

深海やクラゲ、ショーなど
ほんと様々に楽しめることができます!

なんというか、全てにおいて
自然を大切にしながらもオシャレで
とにかく空間がオシャレです(笑)

またぜひ行きたいですね!!

間近で見れる興奮

普段身近に感じる事のない生き物たちを間近で見られるのはとても楽しくて興奮出来ますね♪
オオサンショウウオも数が多かったですし、京都の川にいる魚を見る事が出来たのも良かったです。

イルカショーは立ち見でしたがよく見える位置に立てたので楽しかったです。
配られるストローで作った笛が鳴らないのはご愛敬ですね(笑)

家族で行って興奮しました!

家族で京都水族館に行きました。

入ってすぐにいるのは
特別天然記念物
オオサンショウオ

恐竜好きの私が誰よりも興奮しました。
水槽もかなりキレイにされていて、非常に見やすかったです。
入ってすぐの場所だけでもかなり長居できます。

そこから中に進みますが、とにかく広い。
住んでいる場所別で淡水魚や熱帯の動物などもいます。

途中のルートではペンギンのお散歩を見れる場所もあるので
子供も立ち止まってかなり興奮していました。

お土産も充実しているので、関西から家族で日帰りで遊びに行くには最適です♪

まさかの入場制限!?

今日はじめて家族で行ってきました。
我が家にしては割と遅い時間からの行動でしたが…。

京都水族館の前にある、駐車場で車を停めました。
ここの駐車場。停める前に番号の書いた紙を渡され駐車場は指定されたところに停めるよう指示されます。

まあ、停めれたら問題ないのですがね。

今日は3階に停めたのですが、降りる際の階段が急だったので、膝が悪い方には少しきついかもしれませんね。

さて、水族館では6月18日〜26日(今日まで)ほたるの夜というイベントをしていました。
(ご好評につき7月10日まで開催延長だそうです)

時間は18時から20時とのことだったので、残念ながら見ることはできませんでしたが、機会があればまたいってみたいです。

15時半からイルカショーをやっていたので、急いでステージに向かったのですが、ぎりぎりに入ったため
まさかの入場制限。

この日は、立ち見も出たほど満員だったそうです。

残念でしたが、他のところを回りました。

イルカショーは見ることはできませんでしたが、終わってからイルカが泳いでいるのは見れたので
娘たちも喜んでいました。

この水族館は、前に公園もあり家族で行くにはもってこい。
夏には水青日もできるし、自宅から高速を使い1時間ほどでいけるのでまた行きたいと思います。

こきりん
こきりん さん

人工海水の水族館!

4年前に出来たときには、京都に水族館が!と大変話題になり大混雑でしたが、今はかなり落ち着いて来たようです。
年中無休なので、天候に左右されずいつでも楽しめるので、年間パスポートを買っています。
季節ごとにイベントがあるのですが、今年の春からの、桜の花びらの舞いとイワシの群れの動きが見事なコラボレーションは圧巻でした!
何度行っても新鮮味のある水族館ですよ。

いつも人気です

京都にできた水族館。

常に人気で人で賑わっています。
京都駅から歩いてでもいけない距離ではないですが、
少し遠いです。

駐車場は近くにありますが、週末はいつもいっぱい
になりことが多いので、公共機関を利用したほうが
良いです。

大都市の水族館に比べると少し落ちますが、
それでも全然楽しめるかと思います。

イルカショーなどは、見ていても楽しいですし、
また来たくなると思います。

その他にも、京都ならではのCAFEがあったり、
近くには公園もあるので一日遊べると思います。

まだできてそんなに経ってないので、
館内もきれいです。

何回もくる人は、年間パスポートがオススメです。
2回いけば元がとれますよ。

また行きたい。

クラゲのイベントの季節で、本当に感動しました。ロマンチックだし、子供も大喜びでした。イルカショーは今回見ませんでしたが、沢山見るとこもあり、ごはんも、自然の草木や川が流れる場所で食べられて良かったです。もう少し机と椅子があるとありがたいです。ベビー椅子があると、ありがたいです。綺麗ですし、すぐ近くでペンギンが見られ、初めてこんな近くで見れましたし、人気のペンギンですが沢山の人が一番前で見れるように、透明張りで、ありがたかったです。また行きたいです。水族館が終わったあとも、近くの広い梅小路公園で遊べて良かったです。

新名所

以前、京都に旅行に行ったときに立ち寄りました(^o^)v
京都駅から歩いても行けます!ちょっと時間がかかるかもしれませんが…
私は観光で行ったので買いませんでしたが、年間パスポートもあるので年2回以上いかれる方は、お得だと思います!
いるかショーは混んでいると立ち見で、ほとんど見れないので、時間帯だけ確認した方が良いと思います!

かわいいお魚たち。

京都駅から歩いて行ける距離にあります。
入ってすぐ、京都の川にいる魚さん達が!
次に進むとアザラシ、少し広くなって明るくて
ベンチがあります。
ジュースやおでん、さんしょううおまんなどうっている
かいじゅうカフェがあります。
大水槽を見ながら一周します。
大水槽の他にも水槽があって色々いました。
最後、出口付近に来るとイルカショーが見れる場所を発見!
30分ぐらいでしたが、
子供も大人も笛を吹いたりして、
一緒に楽しめました。
ショーの中には、ジュースやチェロス、ビールなど
売っています。
再入場できるので1日遊べそうです。

すごい!

海が近くになくてもこのクオリティーはすごいです!
普通の水族館とは違い、オシャレですごくテンションが上がります!

ペンギンもすごく近くで見れて、数もすごく多いです!

今度は子供ができたら、絶対一緒に来ます!

癒されまくりました!

休日はたくさんの人だと聞いていましたので平日に行きました。平日でもたいへん人が多いのですが、休日に比べると全然マシかもしれません。まだまだ設備も新しくどれも新鮮に感じました。最初は全く期待はしてなかったのですが、イルカを始めたくさんの動物達のショーもあり半日近くも楽しめました!

癒された!

平日に家族で行ってきました。
人の多さがちょうどよくゆったりと鑑賞できてすごく良かったです。
設備も新しく見せ方も面白く飽きなかったです。大水槽の前で子供がコースターに絵を描くイベントをしててこれまた良かったです!また行きたいと思わせてくれるところでした!

癒されます。

京都駅から歩いてもいける水族館です。観光先でこんなにアクセスいい水族館なんてめったにないので京都にいったときにおすすめですよ。館内も広すぎず狭すぎず回るのにつかれなくていいですよ。色々な魚やペンギン等もみることができるので子供から大人まで楽しめる場所ですよ。

予想以上によかった

梅小路公園内にできた比較的新しい水族館です。正直に言って、あまり期待していませんでしたが、アザラシ、オットセイ、ペンギン、イルカなどがいて、イルカは1日2回、30分程度のショーもやっています。一押しはオオサンショウウオなのかな?巨大なのがいっぱいいました。
個人的に良かったのはオウムガイ、カブトガニ、チンアナゴです。オウムガイとカブトガニはちょうど餌やりの時間でして、飼育員さんが餌をやるのを間近で見ることができました、飼育員さんに色々質問したけどとても気さくに&丁寧に答えてくださり、すごく楽しかったです。
ただイルカショーは別の水族館でも見たことがあったのですが、こちらのショーはちょっと説明が多すぎるというか、係の人がずっとしゃべり続けていて、イルカのジャンプなどはそれほど見られませんでした。

京都駅から徒歩圏内の水族館☆

京都へ旅行へ行った際に寄らせていただきました☆
京都駅から徒歩圏内にある京都水族館さんです。
徒歩約15分ほどで行くことが出来ますので、観光のお客様も多いのではないでしょうか。
営業時間は10:00〜18:00までとなっております。
館内は広々していて、中へ入るとガラリと雰囲気が変わります♪
いろいろなお魚やペンギン、イルカショーもあり、あっという間に時間が過ぎて行ってしまいました。
店員さんはとても優しく、対応が良い印象を持ってます。
また京都へ旅行へ行った時には、また寄らせていただきたいと思います★

京都府京都市下京区観喜寺町35-1

• 七条大宮・京都水族館前から260m (徒歩4分)