ロクリンシャ・トウキョウ

六厘舎(ろくりんしゃ)

行列につられて・・・

東京駅のラーメンストリートでひときわ行列をつくっていたここのお店。さぞかし美味しいのだろうと思い、長い行列に並んでみました。待つこと20分ほどだったでしょうか、お店に入ってつけ麺を注文しました。麺がうどんみたいにすごく太い!!スープは濃厚でふと麺をからめて食べるとやみつきになる味でした。美味しく頂きました。行列ができるのも納得です。

行列覚悟!!

ラーメンストリートでいつも行列のできている六厘舎に朝からなら並ぶ可能性が低いと聞き、朝つけです♪
濃厚で魚介のだしもしっかり染み込んで、評価通りの味でした(^.^)
値段も少し高めですが、行列ができていなければ、お得感もでるので、オススメです!!

つけ麺

東京駅に行く度にいつも気になっていました。
なぜなら常に行列だったからです。

これだけ並んでいたらきっと美味しいんだろうなぁと思ってあまり並ばない時間帯に行きました。

で、たしかに美味しかったです!
水切りもしっかりされていて麺の硬さは好みでした!

並びました!

東京駅のラーメン屋が集結しているエリアでひときわならんでいたのがこちらのお店です。本店に食べにいくことなく閉店してしまったので今日はどんなに並ぼうが食べるぞという強い気持ちをもって並びました。魚介・トンコツのWスープがまたもちもちした太麺にからんでほんとおいしかったです。これは並んででも食べたほうがいいですよ!

美味しかったです。

東京駅にラーメン屋さんが沢山あり、行列ができているお店だったので、一緒になって並んでみました。

40分位待ちましたが、待ったかいがある美味しさでした。

つけ麺て美味しいですね。

また東京に行った時にお伺いしたいと思います。

私につけ麺ブームを起こした原因のお店

タップリのスープから麺をかきあげ、れんげでスープを啜る。
それがラーメンの楽しみ!!
と思う私は『つけ麺』とは邪道でラーメンではない。
と拒絶しておりました。
友人に誘われたまに行くつけ麺屋はどこも合わずやっぱりつけ麺ダメじゃん・・・とずっと思っておりました。
そんな中TVで放送されていたこちら六厘舎さん。
映るつけダレは今まで私が見てきたそれとは全く違っていました。
レポータのウマそうに食べる顔
食欲をそそるそのつけダレが
ら食好きな私のセンサーに『うまそー!!』と働きかける
その後用事でこちらの近くに行ったので必死で長蛇の列に耐えて食べたその一杯!!
待ちきれなくてうっかり食べてしまったので写真は途中ですが、
なんてうまいんだ!!
超がつく濃度
魚粉がさらなるパンチを浴びせる
しかし濃厚なとんこつがそれ以上主張しないようにガッチリキャッチ!!
極太麺に負けないこの強烈なインパクトの有るつけダレ!!
私の中で濃厚魚介豚骨つけ麺ブームが始まった。
六厘舎さんがつけ麺の基本で以後食べ歩くのでした。

六厘舎TOKYO

どの店に行こうと思ってたら六厘舎だけ異様に行列が・・・・

ということで六厘舎に決定。

しかしつけ麺は食べたことなかったので普通のラーメンはないかなと思って見たがつけ麺しかなさそう。
仕方なく朝つけ麺を購入。

食べてみて、なんだこれ!!!

すげー美味い!!!

つけ麺ってこんなに美味しいのか

麺はモチモチしてて食感がいい。
スープは魚介系の豚骨スープといった感じ。
もちろん飲み干しました。

あとで分かったことなんですが朝つけ麺は通常のより麺が少ないみたい。
それでも結構食べ応えありました。

あとスープ割りとかお代わり自由で飲めるみたいです。

あと店員さんが元気良くて非常に好感が持てました。

東京に来て早々素晴らしい麺を食べることが出来ました。
ごちそうさまでした。

今度は昼か夕方に行ってみたいです。

並んだ甲斐がありました

東京へ用事がある時に、空き時間にここでつけ麺を是非とも
食べてみたいと思っていました。
お昼の開店時間(11:00)の30分前にお店へ行くと、
日曜日という事もあり既に行列状態・・・。
普段並んでまで食べる事をしない私ですが、
折角なので並んで待ちました。
開店から30分ぐらいして券売機でチケットを買い、
少ししてから店内のカウンター席へ案内されました。
並んだ割には意外と早く案内されたのが良かったです。
店内は終日全面禁煙で、一流ラーメン店として当然かと。
今回は「特製つけ麺」にしました。
つけ麺が届き一口食べてみて、太麺とつけ汁との絡みが絶妙で、
さすが、全国屈指の味だと感じました。
気づけば麺をあっさりと完食していました。
最後につけ汁をスープ割りして、一滴も残らず・・・。
本当に並んだ甲斐がありました。
次は朝つけ麺を食べてみたいですね。
ごちそうさまでした。

味玉つけめん

東京駅一番街地下の東京ラーメンストリート内にあの六厘舎さんが入ったのはうれしい限りです。

ここでは「味玉つけめん」ですよね。スープは魚介系の濃厚スープに、半分に切った味玉2個と細切れチャーシュー・メンマ・なるとが入ってます。そして麺は太麺でがっちり麺にからみます。

並ぶ価値あり。

ラーメン好きにはほぼ説明不要なほどの人気店。

魚介とんこつ系では全国的にも屈指の完成度をほこる味ではなかろうか。  ここの味を真似したのかな?と感じる店も数多い。

人気店の宿命だが、20分程度は待つことを想定したほうがいい。
鰻屋などでも焼くのにそのくらい待たされるが、おかしな言い方だが私としては鰻に匹敵するほどうまいラーメンだとおもう。

しょちゅうは行けないが、たまには待つおいしさというのもいいものだと思う。

やっと行けた

行列に並ぶこと数十分…やっと行きたかった六厘舎に行くことができました!評判で聞いてたとはいえ行列がすごかったです。でもそのぶん並んで食べたつけ麺はとっても美味しかったです。魚介ベースのこってりとしたスープがやみつきになります。麺は太めなので良い感じに濃厚スープにからみつきます。また行きたいけど並ぶことを考えると少し悩む、そんな店です。

朝から行列

前日は時間切れで間に合わなかったので、リベンジする為、ホテルの朝食を少しセーブして、早速出かけた。

広い東京駅の中、なんとか探し当てたら、すでに行列が出来ていたが、ここと麺屋武蔵は東京での目的の1つだったから、外せなかった。

約20分並んで、ようやくラーメンと巡り合えた。

券売機で買った朝つけ麺 630円。

麺が太麺ではなく、スープはさらっとした魚介スープであっさりしていて、食べやすい。

以前、札幌大通りの大つけ麺博で食べたのは、もっと粘度があったが、朝にはこれぐらいが良い。

スープ割はセルフで、自分の好みで入れて、店員さんのお薦め通りに、ゆず粉を足したら、また違った味になって美味かった。

行列がすごい

東京駅構内の東京駅一番街地下にあるラーメンストリートで常に行列ができるつけ麺店

極太ストレート麺に超濃厚な豚骨魚介のつけ麺。濃厚魚介系のつけ麺店は、おおくあるので味に目新しさはないですが、おいしいです。行列が緩和されれば、何度も行きたいですが、最低でも30分以上は待つのがネック

いつも行列です。

東京駅八重洲口 ラーメンストリートでいつも一番多くの行列を作ってます。平日夕刻いつもより行列が少なかったので並んでみました。大崎の時にはよく行っていたので間違いなし美味しいです。
さすがに1時間以上並ぶのは疲れてしまいますよね(*_*)
また行列の少ない時に並んでみます。

並びますが…

かつて大崎駅近くにあり、自宅からも行ける距離だったのでよく行ってた六厘舎。閉店してから東京駅に移転したことは知っていましたが、やっと先日行ってきました。
当たり前のように行列に並びますが、あの魚介系の香りとボリュームは健在でした。また近くにできてくれれば良いなと思います。

王道つけ麺

伝説の8時間並びの言わずと知れた名店。
某システムもなくなり待ち時間短くなりました(^ω^)
王道魚介つけ麺スタイル(濃厚魚介、極太)が美味しいです。
スープも美味しいのでスープ割り後のスープもオススメです。
全部飲むしかないです。

日本屈指!!

東京駅構内にあるラーメンストリートでもっとも客を集めているのはこちらのお店だろう。いつ行っても長蛇の列。これ以上の並びを作るお店はなかなかないだろう。そのぐらいこのお店のつけ麺は美味しいのだ。帰省する前にはよく利用させてもらっているのだが、お昼を外して行っても並びは覚悟せざるおえない。
豚骨魚介という大人気のジャンルで頂点に近いのはこのお店だと僕は思っています。
店員の接客もとても気持ちがよく、行って損はしないと思っています。

ロップたん
ロップたん さん

食べ応えあり

味券売機で食券を購入するタイプのお店です。
味玉つけめん(大盛)を注文しました。
麺は極太ストレート麺で、もちもちの食感です。
食べごたえがあり美味しいです。
つけ汁は濃厚な魚介豚骨ベースです。
麺との相性が良く、美味しいつけ麺でした。

六厘舎さんが東京駅地下に!

東京駅一番街地下の東京ラーメンストリート内にある、六厘舎さんの東京店になります。

こちらでは有名な「味玉つけめん」(950円)をいただきました。スープは魚介系の濃厚スープに、半分に切った味玉2個と細切れチャーシュー・メンマ・なるとが所狭しと存在!そして麺はお馴染みの太麺でがっつり食べられます。

また、こちらの太麺は時間を掛けても伸びにくい特別な専用粉を使用しているそうです。

xingyun1000
xingyun1000 さん

行列のできる人気ラーメン店

有名店ということで行ってきました。すごい行列です。
店員さんの感じはいいです。
太麺に魚介系の濃厚スープを絡めて食べます。
麺がしっかりしていていいなと思いました。

東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街B1F 東京ラーメンストリート内

• 東京駅から70m (徒歩1分)