身体を使うことが楽しくなる

痛みが、という流れでこの院にお世話になっていなかったので、こういう場所に書いていいものか、と悩み忘れて半年間。

自分と似た形で利用している人がいるみたいなので、私も投稿することに。

40代を過ぎてから自分の体、自分のこれから、色んな事を考える様になってからは「自分の取り組みが正しいのか」すら自信が持てなくなりまして。

キチンと専門家から学ぼうとこちらに通いました。まだ通ってますけど。

ヨガしています。ピラティスもしました。健康体操も割と。最近はスタジオに通って楽しんでいました。

健康のためにと取り組んでいたのですが、初回カルテの「×」の多さに撃沈。初回の検査の多くをクリアーできなかった事もかなりショックでした。

できてるつもりが、やってるつもりが、できていない。

キチンと土台を整えてから楽しもう。

そう考えて月2回。

身体を使うということが段々とわかってきました。

動かすだけでも楽しい。楽しくなってきた。

この感覚を共有できる人と出会いたい(笑 語り合いたい(笑

歩くだけでこんなに楽しいんだね!と。

身体の正しい使い方を教えてもらう場所

保育士をしています。

同僚からの紹介でこちらに来ました。

腰痛と首肩のだるさです。職業病だと思います。

結論としては身体の使い方を勉強して、日常業務がとても楽になりました。

今までは手と腰を使っていたのが足を使って子どもを抱っこする感覚。すごい軽く感じます。腰も首も疲れにくいし。

ただ、こちらにお世話になろうと決めたのは別の理由なんです。

今までは「仕事の負担を院でリセットする」みたいな感じで色んな院でお世話になっていました。そういうもんなんだと。

こちらの先生は

「仕事の負担はその日のうちに家で取ったらいい。取り方は教える。施術では身体をもっと成長させていこう。仕事でたまる負担が減っていくから」

こんな提案だったからです。そんな提案初めてでした。

アグレッシブというか、攻めっ気が強いというか。

確かに習い事に通っている感覚です。

身体が育ってくると、今度は仕事中の動作にどう応用していくか、関わらせていくかの勉強?閃き?が始まる感じです。

今までの自分とは全く違う自分ができあがる。

同じ仕事だけど、その力の使い方や体の使い方がちょっと違う。

結果的に体にたまる負担がグッと軽くなって楽になる。寝るのもスッと寝れる様になるし、朝もスッと起きれる様に。

仕事中もキビキビ身体が言うことを聞いてくれます。

身体って凄いなぁって思うし、面白いなぁって思いました。

職業病は半分以上が自分が原因だったみたいです(笑

皆が褒めてくれる

ヨガ友からの紹介です。

その友達だけが何故か綺麗な動き、姿勢になっていくのは前から気になっていて。

その秘訣を聞いたら(問いただしたら?)こちらを紹介されました。

通ってまだ4回目です。

宿題は3つ目に入ったところですが、変化は1つ目のボードから感じました。

確かに身体が変わっていく感じです。「昨日とは何か違う」感じが積み重なっていく様な感じで。

その確かな変化は施術の際の検査ではっきりと出てきて。

ああ、本当に変わってるんだと自信がつくw

その繰り返しで少しずつ上に上がっていく感じ。

まだ途中ですけど、片足の姿勢などの際にははっきりと違いを感じます。

力が綺麗に通っていく感じ。安定していると実感できる。ドッシリと根を張った、地面と繋がった感じ。

ヨガの先生が伝えてくれる抽象的(笑 な言葉の意味が感覚を通してわかってきました。

まだまだ続けます。

『変化の大きさ』より『変化の形』に驚かされた

あくまで自分の話、という前提です。

ビックリした。いや、ふと気付いた。

気付いた時の余りの自然さと気付けなかった自分にびっくりした。

何が?

朝のカラダの軽さにである。

今までの数年間、相棒の様に付きまとう早朝のだるさ、しんどさ、けだるさ。肩に誰か乗っているかと。

それが当たり前だと思っていた自分が、それが「無くなってる」事に後から気付くというこの衝撃。

え?これ何?

そう、いつもあった「それ」が全く無いのだ。憑き物が取れたかの様に。

ちなみに、私は「朝のトイレ」でそれに気付いた。

表現が申し訳ないが「実に快適なトイレ」だったのだ。

出る・出ないの話ではない。トイレに入るから出るまでの全ての動作のことだ

カラダが軽い、両足でしっかり立っている。寝起き30秒なのに目がパッチリしている。カラダが自由自在に動いてくれるのだ。

何この軽さ。楽しい。

「トイレが楽しい」

こんな感覚経験したことありますか?私はそんな発想自体がなかったし、そんな感覚を初めて味わった自分に思わず「は?」となった。

ここだ。ここで「カラダが動くって楽であり楽しいのか」と先生の言葉に得心した。除夜の鐘と共に。

皆が皆、そうなるとは流石に思わない。だから「凄いよここ!」なんて宣伝はできない。

でも、私自身は劇的にではなく、いつの間にか「状態がすり替わった」体験をした。

その場なら劇的だろうが、私の場合はある日を境に、である。まるで国境を渡った瞬間かの様な。

施術によるものか?

否、先生は否定していた。「それも含めて、だと考えてください」と。

何を変えた?

こっちがヒントな気がする

〇キチンとお風呂に入って暖まる

〇夜ごはんは軽めに、ご褒美食はお昼に。

〇お風呂の後はスマホは使わない。TVかパソコンのみ。

〇寝室にはデジタル書籍ではなくリアルな本を。

〇寝巻は可能な限り薄いものを。

〇私は今、歩き方を練習中だ。カラダは下半身を作っている状態。

これ全部、先生の指導である。ここ、そこまでアドバイスしてくれる。でもガツガツじゃない。

聞いたらキチンと答えてくれる。そんな場所。

皆、ここには辞書があるぞ。

健康に関する辞書がここにはあるぞ!

私が言いたいのはそこだ!

辞書なんだ。自動販売機じゃない。

そう、辞書を引くのは私たち自身なのだ。

カラダに優しい生活をしたら、カラダはビックリするくらい元気になる。

あ、原因は私自身だったのか(笑

なお、せっかくなので私の初診時のデータを参考までに。※先生の許可はとっています

我ながら。。。。。「うーむ、ひどいカラダだ!」

カイロ院?というより「からだの学び舎」の方がしっくりくる

紹介者無しです。

千里丘地域で検索を何回も何回もして、ついにたどりつきました。

4ページ目くらいに出ていたと思います。最初のページは病院は整骨院さん、鍼灸院さんばかりだったのは国家資格があるからかな?

私は整骨院さんや鍼灸院さんには今まで両手で足りないくらい通っていたので、それ以外の場所を探していました。

やっと繋がったご縁。大感謝です。

どうして探す様になったのか。それは「漠然とした不安感」をある日感じたから。

自分の身体が、感覚が明らかに「今までには無かったもの」が混じった感じを感じたから。

痛いわけでも、何か不自由がある訳でもなく、単に「何か違う。今までとは違う」と感じたからです。

自分の手には負えない何かが始まってるんじゃないか。

そう感じたので、向き合ってくれる先生を探しました。

もうね、アタリくじを引いた感覚。

何となくの漠然とした不安がドンドン明確に数値化されていきます。

やっぱりか、と「え?ここまで?」というションボリと。専門家ってやっぱり見えてるモノが全然違う。。。

でも、自分の感覚は間違ってなかったんだなぁとも。

頑張ってくれてたんやね、私の身体。

人生も折り返し、これからは今まで乱暴に扱ってきた身体を大切に労わっていこうと思います。

最後のときまで健やかに。

あ、そうそう。肝心なことを残してない!

ここは「先生、何とかしてね」と寝てるだけでいい場所じゃないです。

自分の身体を教材にして、自分の身体と仲良くなる練習をしていく場所。

先生はまさに「先生」です。教わってこなかった「身体の使い方・感じ方」を教えてもらいに行く感じ。

自分で自分の身体を感じ取れること。それはとっても心に余裕を持たせてくれます。

今までは「楽にしてくれたらいい」だった私。

これからは「仲良くやっていこうね」と身体と二人三脚で進んでいきます。

人生もうひと?いやふた花!

カラダ1つでこんなにも世界が変わる!

整形外科の先生から紹介を受けました。

「今の時代には珍しいタイプの方だよ」

この言葉が気になって。

GWで6回目。下半身が終わりました。

カラダが軽い。

動かすのが楽しい。

フィードバックが感じ取れる。

ああ、これが「カラダの声」か。

ああ、これが「カラダと会話する」か。

先生が言っていた謎の言葉

「痛みも歪みも健康の一部です」

その意味がやっとわかった。

遠ざけることばかり考えていたけれど

虫歯と同じで「理由あってのこと」だということ。

遠ざけるということは、相手の言い分に蓋をするということ。

虫歯は取り返せないモノだけど

カラダはまだまだ取り返せるんだ。

キチンと耳を傾け、応えれば。

とんでもなく大事なことを教わった気がする。

そして

とんでもない勘違いを40年以上してきたと知る。

次は上半身を繋げていく

楽しみしかない。

誰よりも健康を追い求めている先生

病院勤務の作業療法士をしています。いわゆるOTです。

こちらにお世話になる様になった理由は2つ。

1つ目はカラダを痛めた方達を間近で見ているから。

2つ目はカラダを整える、を突き詰めたかったから。

現場で抱える矛盾を糧に整体を開業する仲間もいましたが、私は現場でもっとできることがあるんじゃないかと思い、こちらのお世話になる道を選びました。

自分の選択に満足しています。

ここに来ていなかったら私はずっと職場や保険制度に責任転嫁をしていた気がします。

人の健康に関わるということ、人のカラダに触れるということ。

先生は「その人の人生に触れる感覚でいる」と仰っていました。

私は「楽にしてあげること」だけを考えていたので、立ち位置から全然違った。

楽にする事と健康にする事が同じ線上にあるとばかり思っていたのです。

先生の話は余りに深く本質的で、かといって感情論ではなく科学的な論理です。

こんな先生、私はドクターでも見たことがありません。

実際、私のカラダはどんどん変わっていきました。

痛みがあった訳ではありませんが、カラダの調子がどんどん良くなるのがわかります。

軽いんです。何もかもが。

宿題をこなす度に発見と経験が増していくので「まだ先があるの?」と自分のカラダながら楽しみになる。

知っているつもりで全く知っていなかった自分のカラダ。使っているつもりが、全然使えていなかったからだ。

「痛くないからだ」から「健康で自然体な体」へと確実に変わってきていると実感します。

人と関わるという仕事は本当にクリエイティブなんだと教わりました。

まずは自分のカラダをとことん突き詰めたい。そしてリハビリを頑張る方達にお裾分けをしていきたいと思います。

先生、これからも宜しくお願いします。

O脚矯正と歩き方の指導を

後ろから見ていて、子供の歩き方が何か変だと不安になったこと。

そして自分のO脚も何とかしたいと思って予約しました。

子供の歩き方が不安と伝えると「こんな歩き方じゃないですか」と見事に再現されたことにビックリ。

どうして?と聞いた答えに更にショック。

「お母さんがそういう歩き方ですから」

子供の歩き方が変じゃなくて、私の歩き方が変で子供がそれを真似していた?

じゃあ原因って私?

背筋が寒くなりました。何かこのままじゃマズイ!みたいな。

私はとりあえず「下半身の作り直し」までのコースです。上半身はその後に決めようと思いました。

今、3回目が終わったところで宿題も力を繋げるところまで来ています。

ビックリするくらいに歩くのが早くなります。身体がグイグイ前に押し出される感じです。

夫にも「ズルズルドシドシ」から「トントン」跳ねてるといわれました。外から見ても動きが軽いそうで。

気付けば腰の重みやだるさ、むくみもかなり変わってきてること。身体って不思議!

そして、一緒に歩いていた娘が前は同じペースだったのが、段々と私の方が前へ行ってしまう様に。からの~~娘が少しずつ追いついてきた感じに。

娘の歩き方が少しずつ変わってる!夫も「二人早いって」と文句を言う様に!

自分の為にも、娘の為にも引き続き頑張ります。

そう、私自身がお手本になればいいんだ。

何か見方が色々変わってきた気がする。

上半身?? 行くっきゃないんじゃないw

健康の世界観が一変する

市民ランナーです。頑張ってフル走ります。

時々山上ります。

仲間が急に「変化」したのがきっかけです。

動きが違う。何かが違う。変わった。パワーアップじゃなくて「色」が変わった。

どうして?何をした?と聞いたら紹介されました。

今、カラダに染み付いた「誤解と固定観念」を1つ1つと剝がしていく作業をしています。体の「癖」も同時進行。

まだ下半身の作り直しの最中です。

まずは綺麗にフラットに。そして新たに上書きをしていく。

本当に同感。そして共感。

目から鱗。目から鱗。

もっと早く会いたかったどころか

学校で先生をしてほしかったくらい。

どうして誰も教えてくれなかったんだろう。

こんな大事なこと。

出会えて本当に良かったよ。

でも、もう40過ぎてるのよ。

10代で教えてもらっていたら、

何て「if」を確かに感じてしまう。

それくらいカラダについて、健康について大切な「基本のき」を教えてもらえた。

自分で思い至れなかった事もあると思う

でも、真っ白な子供の時に「きっかけ」として

やっぱり先生みたいな人にキチンと教えてもらいたかったなぁ・・

そんな気持ちにさせる院に初めて出会いました。

学生時代に出会いたかった

俊カイロを前に悩んでいる人全員に伝えたい。

悩む必要なんてない。迷わず受けたらいい。

ベストな時にここで施術を受けられる、カラダの事を教えてもらえる。それがどれだけ運が良い事か。

自分は身をもって思い知った(泣

あなたが自分を変えたいと思っているなら、ここ程「間違いのない場所はない!」と伝えたい。

え?お前誰だって?

プロには届かず、実業団止まりだった中年選手です。

首・肩・腰と沢山の故障を抱えながら駆け抜けました。

故障は勲章、それくらいの感覚でした。そう教わりました。

ああ違ったんだな、とここで気付けました。

社会人時代に、もっと言うなら学生時代にこの先生と出会いたかった。

故障を抱える前の、自分自身の限界ピークを体験したかった。本当にそう思う。

故障を抱えたカラダですらこの軽さ、この快適さです。

故障を抱える前の自分だったら一体どこまでたどりつけたのか。

「知らない」事でどれだけ損をしていたか。遠回りをしていたか。

「知る事」の大切さをどれだけ軽く見ていたか。

それは僕らもう失った側だから身に染みる。

あなたはきっと、まだ失っていない。

自分が到達できなかった「カラダのピーク」を味わって欲しい。

あ、でも現時点で到達できるピークだって、凄いカラダが軽いよ!

だから遅いなんて無いんだよ〜!

身体は本当に奥が深い!あちこちガタが来ているからこそ感じ取れる事もある(笑

あなたが何に悩んでいるかはわからないけど、お互い頑張ろう!

日常が確かに変わる。楽で軽くそして楽しい。

知り合いから紹介を受けました。

簡潔に伝えます。

「痛くない」で喜ぶ場所じゃない。

「痛くならない」事に驚く場所だと思います。

カラダの軽さが段違い。軽い。何をするにも気持ちが前向きになる。

カラダを積極的に動かしたくなるから、実際に動かすとカラダはもっと調子が良くなる。

健康の循環にうまく乗れる。

ここに来るまでは「痛くなる」まで気付けなかったですが、ここに来てからは「痛くなる前」に気付ける様になります。

違和感が増える、という点ではマイナスに感じるかもしれませんが早期発見、早期対処ができるので、問題が複雑になる前に対処ができる様になります。

これがカラダと会話するか。そういう事か。

私の頭の中にある「整体院」「カイロ院」というのはこういうことをする場所では無かった。

こういうことを学べる場所、教えてくれる場所だったのなら、もっと早くに足を運ぶべきだった。

知らないことで大きな損をしていたと感じる。

でも遅くない。今からでも取り戻せる。

何故なら、出会えたのだから。

産後の骨盤矯正と産後全身ケア

職場の同僚から紹介されました。

2人目と3人目でお世話になりました。

1人目の時に人気の整骨院さんに10回通ったのですが、時間の調整が割と大変で2人目の時にどうしようかと悩んでいたところ、紹介されました。

全部で2回でした。骨盤矯正の方は。

ただ、健康のランク判定が「C」だったので恐ろしくて継続。

無事にAまで回復させて卒業しました。

◆ビックリぽいんと。

3人目の妊娠と出産がビックリするくらいスムーズだった。

特に妊婦の間、そして出産のスルッと感。

腰の痛みも肩のだるさも、全然違う。楽。寝たら割とスッキリが戻る。

体を整えるとこんなに差が生まれるものなのね(汗

◆気持ちが軽くなる

体が軽いと気持ちがとても軽くなる。

家事も育児も楽にこなせる。イライラが減る。

体を整えることは心に余裕を与えてくれる。そして子育てと向き合う余裕が生まれる。

知らなかった。

◆これもビックリポイント
ここにきてから、先生から色んな話を聞いてから

ビックリするくらいにYoutubeやインスタから情報を集めなくなったwww

先生に聞いたら全部揃うから。

質問できる人と繋がるって凄い大切なんだとそれも気付いたw

頭の中も含めた全身のクレンズ

慢性的なからだのだるさ、しんどさをずっと抱えていた私ですが、

お世話になっているサロンの先生から紹介してもらいました。

聞いたらサロンの先生も通っているそうで。

という訳で私も早速予約を。。。。。2週間後でしたT_T

〇カラダがスキャンされる

もう本当にこれ。カラダが上から下まで全部スキャンされる感じ。

別に体は痛くは無い、でも普通でも無かった。

痛みを基準にすると間違えやすいってこういう事なのね。

色々初めて過ぎるのと、衝撃的過ぎて頭の整理がおいつかない。

でも「だから体が重かったんだ」と自分の中で答えが見えてすっきりした。

何でなの?何が悪いの?どうしたらいいの?が晴れた

で、実際に施術と宿題で体を作っていくわけですが、これがまた本当に小さく変化が積み重なっていく感じw

これが面白い。

できることが1つ1つ増えていく感じです。そして気づけば全身が何か軽い。

身体がスイスイ動く。よいこらしょ!が日常から減っていく!これは新鮮!

〇何が凄いか?

私個人の意見となりますが、

私が知っている、信じていた情報のほぼ全てがここで吹き飛びました。

ひとつひとつを丁寧に説明をされて、聞いた後には「まさか。。あれもか?」と追加で質問をしてしまう。そして見事に撃沈する私。

今まで一体何をしてきたのか。

自分が悩んでいた問題、全て自分でお金払って創り出していたってこと?えええ!

「何を信じたらいいんですか?」

最後に出てきた質問への答えがまた先生らしい

「見極める土台を整えると怖くないよ」

そうか、結局は自分次第ということね。そりゃそうだ。

私は決めた

「よし、私は先生に全部聞いて確認しよう」とw

何という他力本願w いいのだ。それが私のやり方だ!

〇検討中の人へ
ここは本当に世界がひっくり返る。

マトリックスみたい。今まで「これが世界だ」って思っていたことが「こっちが世界か」と違う世界に放り込まれる感じ。

そして先生に問われるのです

「今まで通り夢の中を生きるか?」

「それとも、現実を生きるか?」

私は元気なおばーちゃんになりたいので、現実に飛び込むよ!お先に!

妊活と産後の骨盤矯正です

私は3年前にお世話になりました。子育ても少し余裕が出てきたので。

元々は妊活の方でお世話になりました。

妊活予算が物凄い勢いで消化されていくのに自分の中に何も実感がなく。。。

このままではマズイ!何か空気を入れかえないと!と不安だらけの状態でこちらを見つけました。

できる事は全てやり切ろうという感じです。

来て本当に良かったです。辿り着けて良かった。。。。

色んな断捨離をしてもらいました。私は不安と焦りでかなりの頭デッカチになっていた様で。

ひとつひとつの交通整理をしてもらい、心の負担を軽くしつつ身体も整えていく。

財布の負担も本当に軽くなりました。特にサプリ関係。コストは半額近くまで下がってるのに、成分量は倍以上に。

妊活もかなりスマート?コンパクトな形に軌道修正。追加より「今目の前のこと」に注ぐみたいな感じに。

で、無事に妊娠!!そして出産!

産後の骨盤矯正も早くした方がいいと急ぐ私に対して「落ち着いてからの方が身体が喜ぶ」と俊カイロワードが炸裂!

情報の断捨離が本当に必要。本当にそう感じた自分の妊活でした。

あと、先生は「どうなんだろうなぁ」としか言わなかったですが

あれだけ1人目に苦労してお金も沢山使って、やっと授かった宝物。

2人目は特に計画もしてなかったのに、コロンと妊娠。

夫婦ともに「え?」という感じで時が止まりましたw

それからです

旦那が「俺も行く」とこちらにお世話になりだしたのはw

私も心身が整ったからなのかな、と何となく思っています。

でも先生は「判断しかねるなぁ(笑」としか言ってくれなーい!

乗っかったらいいのに!

そんな謙虚な先生です。でも知識も経験も私達とはもう比べ物にならない人ですよー!

私はここしか紹介しない

産後の骨盤矯正でお世話になりました。3回です(笑

5人授かりましたが、前2人は別の院でお世話になりまして、残り3人は全員ここです。

産前・妊娠中・産後全部ここです。

何故か。

「誠実な先生」だからです。

1人目も2人目も別の院でマタニティ整体を受けている時に「産後は時期が大切だよ」と言われて産後の施術を予約しました。

そういうものだと納得した上です。

そういうものだと思っていました。タイムリミットがあると。

でも、俊先生は違いました。

「夜間授乳が終わってからで大丈夫」

「家族が赤ちゃんの世話ができる様になってからで大丈夫」

え?それでいいの?骨盤が固まるんじゃないの?

それを聞いたら先生は一言だけ「産後10年でも完璧に整えますよ(笑」と(笑

産後の身体をケアするのは母親が安眠できる状態になってから。気持ちにゆとりが生まれてから。

それまでは赤ちゃんを最優先で考えてもらっていいですよ。

間に合うのかって? 完璧にしてやらぁ!

今でも覚えています。肩の力が一気に抜けたこと。ああ、それでいいんだ。今は子育てに集中していいんだ。させてもらえるんだ。

もう、旦那の100倍頼りになる先生だと思った(笑 見習え旦那! 感謝してるけど!

で、子供を安心して任せられる様になってから産後の骨盤矯正を。そして産後ケアを。

次の子を考え出した時には妊娠前の調整を。そしてもちろんマタニティ整体も。

3人目からは妊娠~出産までの余裕が全然違う!出産もスルリと登場!

そして産後4ヶ月くらいにのんびり産後骨盤と産後ケアへ。

この循環が3人続きました。

私はこれ以上の予定はないけれど、相談を受けたら「俊一択!」と紹介しています。

それは私が実際に経験をして感じたから。技術・知識はもちろんのこと「誠実な人」は本当に大切よ!!

先生、ありがとうー!

子供の変化に衝撃を受けた。

ビックリしました。

自分の変化じゃないです。宿題も割とサボり気味で中々変化が起きていませんでした(汗

驚いたのは一緒に宿題をしていた娘の変化にです。

そう、何を隠そう「当事者の私」よりも「付き合ってくれていた娘」の方が先にカラダが変化していたのである。

まさかの本人も知らない間に。

スポーツ苦手、今も嫌いという娘。

子供会行事で女の子なのに「ラケットボール」をするという。正に「何て日だ!」だったんじゃないかと勝手に思っていたあの日。

娘の打順は3回ありました。

ああ、3回も三振しないといけないのか。。大丈夫かな。。と心配をしていたのですが。

パコーーーん!

1打席目:三塁打

2打席目:二塁打

3打席目:ホームラン

おい。どーなってる。

ラケットなんて握った事ないだろう。練習だって参加しないって言ってたじゃないか。

何で運動嫌いな娘が猛打賞取ってるんだ?

周囲がその意外性に驚いていたw 我が家のママなんて目が点だった(笑

「え?どういうこと?」みたいな。

一番驚いたのは私である。

綺麗にフルスイングという訳でもない。でもグラグラしている訳でもない。

普通。

でも当たると普通じゃない。

絵面と打球が一致していないのだ。何でそんな飛ぶ?そのスイングで。

そういう事か。こういう事か。

頑張ろう。と急にモチベーションが爆上がりした。

私の変化はこれからですが、娘はもうカラダが進化していました。

本当に自分次第だ。

もっと早く知りたかった!

文章短くてすいません!

でも、そういうの苦手なんで!

もっと早く知りたかった!学生の時に知りたかった!

そんな事ばかりでした。

ただ立つだけ、ただ歩くだけでお尻がキュッと参加してくる感覚。

10代の時も20代の時も誰も教えてくれなかった!あの時に知りたかった。。。。

ただ立つだけでお尻がキュッと引き締まる。今までお尻体操頑張ってきた私は何だったの!!

そして、、、

鏡を見て気付いた。

あれ?足細くなってない?(笑

というか・・何か引き締まってる。。。希望的観測?w

いや、娘が「ママ何かした?」と聞いてくれたから間違いないんだ!

頭に浮かぶのは「もっと早く知りたかったよー」しかないw

10代のころに誰か私に教えておいてよーーー

でもいっか。

現に知れたし、教えてもらったし。

結果オーライ!

歩くことが本当に楽しくなる

私はかなり変わった入り方をしています。

ウォーキングが趣味で近所の川沿いに良くウォーキングをしているのですが、そこで院長を発見しましたw

ひとりだけ明らかに「違う」人がいる。

歩いている人は沢山いるのに、明らかにひとりだけ違う。

私達のペタンペタン歩きやグイグイ歩きとは全く異質のスイスイ歩きと言うべきかw

やたらスムーズというか一定なんです。動きが滑らかというか滞りが無いというか。

何より草履だったし。

どうすればそんな歩き方ができるのか。興味に負けた私は見つけて4回目くらいで声を掛けました。

「どうしたらそんな歩き方できるんですか?」

それが始まりです。

その場で丁寧に説明してくれましたが理解できるはずもなく、後日予約を取りました。

目から鱗でした。

「どこを意識したらいいですか?」

「まず、歩ける身体が必要ですよ」

え?そこから?

そこからダメだったの私?

歩けない体で歩こうとするから体がおかしくなる。

納得。

初回の検査はカルテ8割くらい「×」でした。。。。そらそうだ。

そして結論

こんなに変わるものなのw

最初は坂道や階段で練習をしていましたが、慣れてくると平坦な道へ移行。

身体が前に押し出される。スイスイ進む。止まるのを拒否している。

うわー あの時の院長の感覚はこれだったのかw

愛犬の散歩で引っ張られていたのが、今や愛犬は私の横を小走りしているw

一緒に歩いていた主人は「ちょっと待ってや、早いって」と文句をのたまう。

私は今まで何冊のウォーキング本を買ったことか。

勇気を出して声をかけた自分を褒めたたえたい。

よくやった!私!

「歩く」

最近はこれがマイブームになっていますので「歩く」の奥深さに気付いてくれる人が増えるのは、まさに「同志が増える」様な感覚です。

歩くという事を掘り下げる程に「今までどれだけ適当に歩いていたんだ」と愕然とします。

最高の健康体操になる可能性を秘めながら、と言いますか本来はそうあるべきだった「歩く」が様々な要素で「カラダを歪ませる元凶」へと変わっていく。

利便性や「楽」の代償を思い知る日々です。

「歩くのしんどい」から「歩くの楽しい」に変わればもうこっちのもの。

どんどん歩いて歩いて、歩行を掘り下げていってください。

カラダは必ずついてきてくれますよー!

受けてから決めたらいいと思う

お世話になっている整形外科の先生に紹介を受けました。

「ここではできない、自分自身をしっかり整える選択肢もある」と。

実際に受けるまでに私は半年掛かりました。

何か構えてしまうというか、何か気軽に入れない様な空気を感じたというか。

youtubeの動画も凄い言葉が刺さる、というか余りに刺さりすぎて(笑

でも、カラダの悩みは解決しないし、どうしたらいいのかと途方に暮れつつあったのも事実です。

えいや!と勇気を出して受けました。

受けた者の率直な意見として・・・

もう絶対に受けた方がいい。受けてから判断をすればいい。

受けないで私の様に「多分、こうなのか」なんて勝手に判断をすることがどれだけ勿体ないことか。

とにかく迷ったら受けたらいい。

私は目が点になりました。

何、この情報量は。何、この検査量はと。

長いと思っていた時間は「え?もうこんな時間?」と一瞬で過ぎ、

高いと思っていた金額は「え?これでいいの?」と安く感じ、

とにかく想像を超えてくる。

凄かった。

私がもっている「カイロ」のイメージなんて全く当てはまりませんでした。

カラダの問題点を調べてくれて

私が何を今すべきかを教えてくれて

後は取り組んでカラダを育てていく感じ。

本当に変わるから!変わったから!

ご紹介ありがとうございます。

当院はどうしても「敷居が高い」と誤解をされやすいのが困ったところでして。。。

ヒトのカラダを整えようとする場合、必ず「そのカラダ」の情報が最低条件となります。

必要な情報を、カラダに問い掛ける。

シンプルですが本当に奥が深いです。

道筋は幾らでも示すことができますが、それが専門家の限界でもあります。

ご自身が向き合えばカラダは必ず応えてくれますので、この調子で頑張ってください!

自分自身が凄い変わった。身体より意識の方が。

お世話になっているヨガの先生から紹介を受けました。

先生自身が通っているそうで「行く度に勉強になる」と楽しそうにお話しされるのが印象的だったので。

普通、他の似たようなジャンルの場所を生徒に紹介するって無いと思うんですよね。それがまた印象的だったというか。

私みたいな素人が行ってもいいのだろうか、という一抹の不安と共に予約を入れました。

lineです。電話を掛けたら「今手が離せないのでlineでヤッホーとメッセージを入れておいてくれますか?」とのこと。

予約はlineの方が無難です。

lineで折り返しが来て、希望日時に近い空き枠を提案していただけます。初回は優先してくれるみたいです。

私は平日の朝で良かったので割とすんなり。それでも1週間後でした。

希望曜日や日時がある場合は少し余裕をもって予約をした方がいいかも。※2回目以降はなるはやで入れないと本当に「空き枠を抑える」形になります。

という感じで受けてきました。

うん、本当だ。世界が違う。

今までも整骨院や鍼灸院、整体とかも受けたことはあります。腰痛や肩こりで。カイロも受けたことあります。

ここはカイロという看板でしたが、全然違います。

一般的な「受けたら楽になる」とはもう全く別物なんですよね。完全に。

どちらかというと「習い事」に近い。はっきりとした目的意識をもって取り組む場所。

そうすることで答えは手に入るけど、一方で何もしなかったら何も変わらない。

何か面白い。自分次第なんだ。

今までの自分は割と「受けてたら良くなるのよね」とか「通ってるから良くなるよね」的な受け身な感じで取り組んでいたのですが。

ですが!

その姿勢、考え方自体が自分を押し留めていた原因なんだと教えてもらった気分です。

いや、教えてもらったんですけどw

「受けてるのに何で?」「キチンと通ってるのに何で?」

そんな疑問や不満をちょいちょい抱えていた自分に対して

「『だから』ですがなw」

と事実をサラリと優しく伝えてくれる先生。

図星を突かれて撃ち抜かれる私の小さなプライドw

気付かされる、というより「・・・ですよね~~(汗」とわかっていたけど見て見ぬ振りをしていた自分を自覚させられるというか。

いやぁ、ここは確かに「面白い」

健康に対するアプローチが凄い新鮮というか独特というか、本質的。

これは確かに紹介したくなるw その気持ちがわかる。

でも、ここは受ける側を本気で試してくる。迎合しない。

そう、私達はここで「選ぶ」のだ。

進むか、戻るか、それとも「現状維持」か。

そうなんです

私たちが悩む健康問題は、私達自身で簡単に解決がつく問題だったんです。

私達がただ「決めること」を避けていただけで。

言い訳できる状況で、なぁなぁで済ませていただけで。

ああ、ここで学ぶ度に「なんでだろう」が「ですよね」で塗り替えられていく。。。

紹介してくれた先生。ありがとう。

ご紹介ありがとうございます。

「その場で楽にする」とは全くの別路線の院ですので、戸惑われたかもしれませんね(笑

健康はつまみ食いができない数少ない領域だと思います。

ですので、外から整えても崩れるのはあっという間です。

健康の基礎をしっかり創り上げればカラダには変化のうねりが始まります。

すぐに、ではなく「ゆっくりと」始まるその変化を是非楽しんであげて下さい。

健康はまさに自分次第だと僕も思います。

大阪府吹田市千里丘下20-18

JR千里丘西口より徒歩3分

• JR千里丘駅から290m (徒歩4分)
無料

お得なクーポン発行中

ぱんだ式骨格矯正で【自分史上最高の自分へ!】

ぱんだ鍼灸接骨院

吹田駅(JR)から徒歩2分(140m)

都度払いで気軽に始める艶肌習慣|ハイクオリティな施術で、ファンデいらずの若々しいお肌へ♪

LA SINCIA IN/OUT BEAUTE

江坂駅から徒歩2分(150m)

25年度夏休みについて

土・日曜日・祝日も施術しているので、通いやすい

藤井接骨院

南吹田駅から徒歩9分(640m)

自律神経の整体。身体均整法学園・均整師会

まさ均整院

江坂駅から徒歩9分(680m)