ジュンクドウショテン イケブクロホンテン

ジュンク堂書店 池袋本店

1日いても飽きないです

ジュンク堂池袋本店の品揃えは大変豊富です。沢山の本が、ジャンル毎に細かく分類されて、一つ一つがとても充実しています。

目当ての本を探しに行きつつ、こんな本もあったのか!と、新たな発見ができる本屋です。

1日いても飽きない品揃えだと思います。

広いフロアー

デカイ本屋、特に利用しているのは、医学書コーナーなかなか普通の本屋ではそろわない本がおいています、座るところもあって、座りながら読んでいる人もチラホラ他の階もとにかく本の数が多いですね、駅からは少し離れてますが

すごく大きい本屋

ジュンク堂はすごく大きい本屋さんです。建物も綺麗ですし、店内もとても綺麗で広いです。
建物そのものが本屋になっているので、階によって色々なジャンルの本が置いてあります。探したい本がどのへんに置いてるか、検索機械で調べることもできます。

豊富な品揃え!

専門的な本や昔の本など、他店では見当たらない本もここに行けばある事が多く助かります!!
豊富な品揃えなのでただ見回るだけでも、新たに興味の湧く本が見つかるので一日中いても飽きません!
店内は広く場所がわからない本は店員さんに聞けば、探してくれます。

大きいお店

家の近くは大きいお店がないので、池袋に行くとも必ずジュクトウに寄ります。
店内は落ち着いた感じ、週刊誌から専門書まで幅広い品揃っています。特に何かを買うつもりで行くわけではないが、歩いてながら気づけば何冊も買ってしまいます。

欲しいものが必ず見つかる

池袋駅東口を出て、徒歩5分くらいのところにそびえ立つ大型書店です。
私の住む地方にはあのような大型書店はないので、池袋に行ったときには必ず寄っていきます。
品ぞろえはもちろん充実していて、欲しいものが必ずと言っていいほど見つかるのでありがたいお店です。

一階のレイアウトが変わりました。

すごくたくさんの方が口コミ投稿してらっしゃるので基本的なところはそちらを参考にしていただいて、今回はプチ情報、一階のレイアウトが変更になった件。

以前はフロア中央の「シマ 」にあったレジがフロア左の壁際に移動していました。これによってレジに並ぶ列が左奥手に整理されて一階のごちゃごちゃ感が解消したように思います。

ジュンク堂書店は特に専門書はすごい蔵書数だと思っており、それがジャンル毎に各フロアごとに陳列されていて目的の本が見つけやすく作られています。
しかも立ち読みならぬ「座り読み 」ができるように椅子、テーブルが設置されていてます。
本のネット通販とま逆にじっくり内容を吟味してから購入するのは高価な専門書などの際にはありがたいことです。

とても使い勝手の良い本屋さんです。

hlxnc980
hlxnc980 さん

大きい

池袋東口にあります。

とにかく大きい本屋さんです。一般書から専門誌までなんでも揃う本屋さんです。ここにくれば買えない本はないのでは?と思う品揃えです。

池袋にこれだけ大きな本屋があるのは、とても有り難いです。

帰りに

西武東口から徒歩5分ぐらい
地下1階から9階まであり
地下に漫画 一階にお勧めの本 レジカウンターが10個以上ありまちません
2階実用書 3階哲学 4階教育関連など、細かく分野ごとに別れていて、わからない本があれば店員さんに聞けば在庫探してもらえて助かります。
夜23時までやっているので、非常に助かります。

感動しました

都内に出てきて最初に驚いた所です!(笑)何の本でも置いてあり、見つからない物はほとんど無いと思います!建物全部が本なので1日時間も過ごせます。何か買いたいものがあった時は必ずここに行っています!おすすめです。

待ち合わせにも

池袋東口は広すぎるので待ち合わせというと

なかなか場所に迷ってしまうのですが

ジュンク堂さんは誰でも知っているので

新宿のアルタ的な感じで使わせていただいています。

もちろん店内の本の品揃えも日本一といっても過言ではありません。

マニアックな本から話題の本まで何でもそろいます。

まず何でもある

本はネットで買うことが多くなってきたが、ガイドブックなど色々見比べてからという時には、ジュンク堂は最高ですね。いくつもある椅子に座って読めるので立ってパラパラ見るよりも断然疲れません。他の大型本屋さんもこういうサービスしたらいいのにと思います。

池袋で巨大な本屋さんからここ

池袋で巨大な本屋さんならジュンク堂です。池袋の東口を出て右側にまっすぐ進んだところにあります。
この本屋さんは、ビルそものすべて本を売っています。スタッフの数も多くて、探している方や分からないこと等を聞くと、すぐに対応してくれます。

よく行きます

本が欲しくなったらジュンク堂へ!とにかく広くて、何でも見つかります。店員さんも親切で、きびきびと調べてくれます。本を探して疲れちゃったら、店内のカフェで休憩。1階でまとめてお会計すればいいので楽チンですね!

本屋さん

池袋の本屋さんと言ったら思いつくのがジュンク堂さんです.
池袋にあるのが本店の様で、地下一階から9階まで本がずらっと並んでいます。
座って読むところがあるのも良いところです。
サイン会やイベントなどが開かれていることも良くあります。

とにかく広い!

とにかく広い書店です。
どの分野にもここにいけば、という信頼感があります。
最近は本はネットで購入することも多くなりました。しかし実際に書店に足を運ぶと表紙や背表紙のタイトルで惹きつけられることなど、新しい出会いがあるものです。

castj948
castj948 さん

有名な大型書店

言わずと知れた人気の書店です。池袋駅東口を出て右手に5分くらい歩くとあります。
大型書店なので、とにかく品揃えが良く、他の本屋さんにはおいていなさそうな本も置いてます。
特に参考書や漫画を買うことが多いのですが色んな漫画が置いてあってここに無い漫画は無いのかもと思うほどです^ ^

なんでも揃う

とにかくビルそのものが書店となっているので、新刊はもちろん昔発売されたものまでなんでも揃うので池袋に来たら必ず立ち寄ります。特に子供向けの本も幅広く置いてあり、子供を連れて行っても飽きないでいてくれます。

西行
西行 さん

池袋の巨大書店

池袋の南口を出て、びっくりガードの五つ股交差点の前に位置する
大型書店です。

ビル一棟が本屋さんです。

他の方も書いていらっしゃる通り、この書店の特長はその取扱い書数の多さです。マイタウン大泉学園にも書店がありますが、このジュンク堂にはやはりかないません。

仕事柄、受験参考書や語学関係の本を見に行くことが多いですが、
大学受験の過去問の代名詞とも言える「赤本」も旧帝をはじめとする国公立、早慶上理、GMARCH、日東駒専、大東亜帝国、その他割と規模の小さな大学の過去問まで販売しているので非常に助かります。

また、雑誌も購買層が非常に限定されそうなマイナー雑誌も扱っており雑誌コーナーを歩くだけでも楽しいです。就職コーナー、資格コーナーの充実ぶりも見事です。

店舗が巨大化すると、どうしても従業員の接客レベルがダウンしがちですが、このジュンク堂のスタッフの方はOJTでよく訓練されており、本の検索などもそつなくこなしてくれますし総じて親切です。

座り読みのための椅子まで設置されているという、ホスピタリティマインドは他の書店ではなかなか見られません。

「もう紙媒体の時代は終焉ですよ」と私の知り合いの編集者の方がおっしゃってましたが、情報リテラシーの観点から、論文やレポートを書く際には、ネットから引っ張ってきた情報より、紙媒体の文献からの情報がまだまだ優位です。そういった意味ではまだまだジュンク堂の「池袋の知的情報供給源」その役割は続いていくことでしょう。

※座り読み用の椅子は高齢者や、専門書が買うに値するかの精査用に設置されているので、図書館感覚での利用はかなりひんしゅくのようです。また、さすがに飲食しながらは店員さんがバックヤードやカウンターからスクランブル(緊急出動)で2,3人やってきます。

4階の喫茶店が良い

この池袋ジュンク堂には良く本を探しに行きます。やはり本は実際に手にとって中身を確認してみないと買うかどうかは決めかねないところがあります。各フロアに読むための椅子とテーブルがありますが、おすすめは4階の喫茶店です。本を買ってすぐに、コーヒーを飲みながら読めます。本を10,000円以上買うとここで使える割り引き券が貰えます。けっこうお得です。

東京都豊島区南池袋2丁目15−5

• 南池袋三丁目から120m (徒歩2分)