スミヨシシンキュウイン

住吉鍼灸院

あなたは最後の砦と言われる鍼灸院があるのをご存知ですか?

からだの内部が整います!!

鍼灸院の雰囲気は一言で言うとアットホームです!

あたたかくやさしい先生たちが笑顔で迎えてくれます。院内も明るく清潔感があります。
(『職人気質な先生がいる古びたな街の鍼灸院』のイメージと対極のポジションを確立しています。)

わたしはからだのメンテナンスを目的に5年ほど前から通院しています。

きっかけはマッサージや指圧の効果に疑問を抱いていた頃、未体験であった鍼の施術とその効果に対して興味を持ったことです。

初回は先生のお気遣いで一番細い鍼で対応してくれました。鍼でからだの強ばりが解けていくのを感じられました。

また、鍼だけではなく、解決・改善のアプローチが多彩です。(長年通っていてもこの施術は初めて!、みたいなこともしばしば。)
中でも活法整体は、受け身ではなく自分自身もからだを動かす治療法で、筋肉が緩んだり関節の可動域が広がる効果をリアルタイムで体感できます。

東洋医学に基づいた手技や知識に触れ、悩みが解決されていく体験の連続。からだに対する向き合い方が変わるような学びや気づきも多いです。

最後に住吉鍼灸院に行って良かった!と感じたエピソードをご紹介します。

花粉症に悩んでいたわたしは、ネットで花粉症には鍼が効くと知るなり、それを先生に相談。しかし先生の反応は、鍼とは異なるアプローチのご提案でした。花粉症の原因にはたらきかけるというもので、試してみるとそれは効果絶大で、日に日に症状が改善していくことを実感。
これを機に花粉症関連の薬を全く飲まずに生活できるようになりました。

わたしは家から1時間、決して近くはない場所から通っていますが、からだに今一番必要なアプローチを毎回考えて施術してくれる住吉鍼灸院への通院は、今や生活の一部となっています。

住吉鍼灸院からの返信

ご感想をいただきありがとうございます。
住吉鍼灸院です。

大変長文の内容でたくさんの嬉しいご感想をいただき本当にありがとうございます。

当院は、第2の家のようなあたたかいアットホームな雰囲気を大切にしています。
それが伝わっていて嬉しいばかりです。ありがとうございます。

メンテナンスで通院されてからもう5年にもなるのですね。長年住吉鍼灸院に通院していただき本当にありがとうございます!

はじめての鍼がどのようなものなのかご興味を持ってご来院してくださったのですね。
マッサージや指圧は、筋肉の緊張を和らげ凝りや痛みを少なくしていきます。鍼灸との大きな違いは、鍼は、直接皮膚を破って刺入をしているので、身体の中では小さな傷ができたように感じます。それによって、身体の免疫システムや自己ちゆ力が高まることでその人自身の持っている良くなる力を高めることができます。

そして当院の特徴は、より質を高めるためにアロマオイルトリートメントや活法整体などを組み合わせたコンビネーション施術で多彩なアプローチが可能です。
活法整体は、その場で筋肉が緩んで痛みが和らいだり、可動域が広くなったり不思議な整体法です。

いつも楽しく手技を受けてくださりありがとうございます。
東洋医学は奥が深いですが、カラダに優しい施術なので今後とも一緒にカラダと向き合っていきましょう!

鍼灸で花ふん症をよくすることは不可能ではないのですが、お口に入れるものが花ふん症の体質を作っていると考え、当院で扱っているお腹の環境に良いサプリメントのご提案をさせていただきました。日に日に花ふん症がよくなっていくのを感じられて感動しましたね。今では花ふん症のお薬に頼らずに生活ができていること本当に喜ばしいです。

片道1時間と決して遠くはない場所から通院を続けてくださり心から感謝しております。
私たちのビジョンの中に『鍼灸が生活に根付いた社会の実現』というものがあります。当院での施術が生活の一部となっていることが嬉しいです。

スタッフ一同いつもご来院されるのを楽しみにしております。
今後とも末長くよろしくお願いいたします。いつもありがとうございます。

担当鍼灸師 須藤ななみ

初めて

日々体が鉛の様に重だるく、冷え性で疲れやすく、基礎体温も低く、婦人科に行ったり漢方薬や整体やマッサージあらゆるものを試しても体調が良くならず途方に暮れてる時にネットで知りました。
鍼灸は初めてで不安でしたが院内は清潔で先生方は優しいので安心して通院出来ます。
徐々に体調も良くなってきてるので続けてみようと思ってます♪
鍼は私に在っている様です(*^^*)

ハッピーさん

住吉鍼灸院です。

ハッピーさんは、病気ではないのに
何故か体調がすぐれない状態でしたね。

お身体は常によくなろうとしてくれているものなので
鍼灸がその一押しになっているようで良かったです。

ハッピーさんが笑顔になっていく姿が本当に楽しみです^^

(住吉鍼灸院 藤鬼)

生活の一部です。

長年住吉鍼灸医院さんには、お世話になっています。
風邪をひきやすく、市販の風邪薬を飲めない私は、風邪をひいたらここへ行くのがお決まりです。鍼の効果は不思議なもので、副作用がなく、なんにでも対応出来る素晴らしさがあるため、生活には必須です。
施術はもちろんですが、先生方々もアットホームで毎回いろんなお話をしています。
体調に不安を感じたら、こちらを訪ねると安心して通える鍼灸医院だと思います。

住吉鍼灸院です。

長いお付き合い、ありがとうございます。

風邪症状など、鍼灸で?って仰る方は多いので、
風邪をひいたら頼って下さることはとても嬉しいです。

ゲストさんは、風邪をひきやすいですからね。

これからも体調が悪くなったときには
私たちを頼ってくださいね。

何でも相談できます

不安や要望も何でも気軽に話すことができます。スタッフの方も親身になってくださるので、安心して相談し任せることができます。担当の先生だけでなく、スタッフ全員がすべての患者を見てくれているように感じます。

ゲストさん

住吉鍼灸院です。

何でもお話しして頂けて、とても嬉しいです。

当院は担当制になっておりますが、
スタッフ全員でひとりの患者さんをサポートしておりますので、
どのスタッフにお話していただいて結構ですよ^^

今後不安なことや気になることがありましたら、
遠慮なくお話くださいね。

初めて鍼灸院を体験して

最初は物凄く恐怖心があったのですが
先生がとても丁寧に話しを聞いてくれて、安心に変わりました。

身体の調子に合わせて毎回、治療法を少しずつ変えてきたり、話しも楽しいので毎回、前向きに治療して治したいと思いました。

毎週、通うごとに身体の調子が良くなってきてることも実感します。
この鍼灸院を選んで、良かったと正直思います。

エキテンを見て、住吉鍼灸院に行ったのがきっかけになったので、かなりオススメです。

ゲストさん

住吉鍼灸院です。

「鍼はこわい」とお話される方は多いですが、
その中でも安心して施術を受けていらっしゃるという感想を頂き、とても嬉しいです。

そして何よりもゲストさんの
お身体の調子が良くなっていることが嬉しいです!

これからも一緒に前向きに施術をしていきましょう。

(住吉鍼灸院 藤鬼)

肩こりと腰痛があり、友人に薦め...

肩こりと腰痛があり、友人に薦められて通院し始めました。どちらの症状も緩和され、とても楽です。当初は週に1度通院していましたが、今は1か月に1度のペースです。スタッフの方がとても明るく元気で、行くと元気をもらえます。

YYさん

始めの症状が緩和され、
楽に生活できているようでとても嬉しいです。

現在はメンテナンスでお身体を診させて頂いておりますが、
気になる症状がありましたら、何でもお伝えくださいね。

YYさんが元気だと私たちも元気をもらえます^^

通い始めて早半年

通い始めて早半年になりますが、頭痛がかなりよくなりました。
時々、お腹が痛いなどと言うと、お腹の診療もしてくれたり、とても親切です。

まだ、クビ凝りなど残っているので、地道に通えば治るという希望を与えてもらえて、とても感謝しています。

ふくちゃん。。さん

住吉鍼灸院です。

頭痛が減って良かったです。
クビが凝ると頭痛になりやすいので、これからもケアしていきましょうね。

クビ凝りや頭痛のことだけでなく、
お体で気になることがありましたら、遠慮せずお伝えくださいね。

team-m
team-m さん

頭痛がなくなりました

激しい首の痛みと肩のこりを何とかしたいと思い、ネットで病院を検索したところ、こちらの病院のホームページに出会いました。
治療に対する考え方と口コミの評判の良さに惹かれ、鍼治療という痛そうな治療に不安はありましたが思い切って予約をとりました。

はじめに驚いたのは、初回時の問診の丁寧さです。
じっくりと時間をかけて症状をお話することが出来ました。
このことで、初めて行く病院に対する不安感が解消され、先生に対する信頼感が生まれたと思います。

通い始めてから4回の施術が終わりましたが、今まで疲れると起こっていた片頭痛がそういえば起きなくなったなと気付き、食後に起こっていた胃もたれや胃痛が、病院に行き始めてからしなくなっていました。

体調を崩し、体重が相当増えていた私は、冬でも寒さ知らずでしたが、自分のお腹や足が冷えていることを指摘され、初めて色々な症状がここから来ていることにも気付かされました。

首や肩のこりも、病院に通う前までは、主人に揉んでもらはなくては痛くて耐えられないというような状態だったのですが、通ってからは、揉んでとお願いすることがなくなりました。

1度の治療で完璧に魔法のように治るということでは無いと思います。
が、確実に良い方向に向かっていることを実感しています。

後は、安い治療費ではないので、治療費を無駄にしないために日常生活の改善も心掛けています。相乗効果はあると思います。

こちらの先生方は、向上心があって誠実な方々だと感じています。
治療を受けてお話をしての実感です。

どんな治療をしたいか、どんな先生に治療をしてもらいたいか、人それぞれだと思います。
自分に合う病院選びは簡単ではないと思いますが、こちらの病院は私には、何でも相談できる疑問を正直にぶつけられる病院だと思っています。

先生方も皆さん優しいですし、とても安心できます。

私の治療はまだ続きますが、これから自分の体がどこまで良くなるのか期待している自分がいます。

ここに書いたことは私個人の感想ですが、みなさんが自分にあった病院に巡り会えたらいいなと心から思いますので、一人の患者のコメントとして参考にして頂けたら幸いです。

最後に、鍼治療の感想ですが、初回は全然痛くありませんでした。
でも、回を重ねる毎に痛い部分もあるんだと思うようになりました。
辛くはないですが、苦手な方もいるかも。
痛みの感じ方は人それぞれなのでわかりませんが、私は今のところ苦痛ではないです。参考までに

team-mさん

住吉鍼灸院です。

少しずつお体の変化を感じていらっしゃるようで良かったです。

そしてただ痛みがとれていくだけでなく、
team-mさんが笑顔で楽しく生活を送っていただけたらと思って施術に望んでいます。

日常生活を変えていくことは大変ですが、
私たちと一緒にお体の状態を整えていきましょう!

そしてお体のことでも日常生活のことでも
気になることはなんでもお話してくださいね。

(住吉鍼灸院 藤鬼)

自称過敏性腸症候群で、朝、家を...

自称過敏性腸症候群で、朝、家を出る前に何度もトイレに行ったり、駅間で電車が止まると軽いパニックになってました。
時間はかかりましたが、治療の結果、今は、トイレの回数も減り、電車が止まっても気にならなくなりました。

YYさん

住吉鍼灸院です。

1日の始まりにおなかの調子が良くないと
憂鬱な気持ちになりますよね。

朝は出勤時間も気にしなければいけませんし、
お辛い状況だったと思います。

今では来院間隔も空けることができて嬉しく思っております。

お仕事もプライベートも充実した生活が送れるよう
これからもお体をサポートさせて頂きますね!

首の痛みにお薦め

首の凝りからくる頭痛に悩まされ、仕事に集中出来なかった時に友人からすすめられ、通い始めました。
鍼、整体を中心とした週一回の治療で、痛みは完全になくなり、今は月一回、メンテナンスのために通っています。
あのまま痛みを放置していたら、どうなってたのか…
本当に通いはじめて良かったです。

住吉鍼灸院からの返信

コメントありがとうございます。
住吉鍼灸院です。

頭痛があることでお仕事に集中できないのはお辛いことです。

お仕事の時間は1日の中でも長いものですから、
頭痛から解放されて本当に良かったです。

いつもお仕事を頑張っていらっしゃることは知っていますよ。

これからも良い状態をキープできるよう、
お体で気になることは仰ってくださいね。

おススメです。

私は慢性腰痛で最近、通っています。
ここのスタッフの方々はいつも笑顔で元気で接してくれるので
とてもリラックスして治療を受けられます。

感動したのは一人一人の患者に対してのケア方法です。
親身になってくれます。
治療法もワンパターンではなく、毎回の治療で何通りもの
治療法があり腰痛も良くなってきました。

私の印象としては、治療を受けるブース(個室)はやや手狭ですが
毎回行くのが楽しみになります。

hayabusa1980さん

コメントありがとうございます。住吉鍼灸院です。

リラックスして施術を受けて頂いていらっしゃるようで
良かったです。
慢性症状は辛いものです。
自宅ケアはとても大事ですから、
私たちにできることはどんどんお伝えしていきますね。

hayabusa1980さんの生活がもっと楽しいものになるよう
施術していきます。

いい治療とは、技術と心

一番最初に来院して感じたことは、担当の藤鬼先生をはじめスタッフ皆さんの笑顔と心遣いでした。この医院内の雰囲気もとても良く、心地よい時間を過ごせました。体の状態も初診時から比べるとだいぶ楽になり、適切なアドバイスもいただき日常生活の過ごし方も少し先生のアドバイスを守らなければいけないかな?と思えるようになりました。薬を飲んで治癒するわけではありませんから、担当の先生をはじめ、安心して通院できる環境が大切なんだと思います。やはりいい治療とは、技術もさることながら、心も大切なんですね。

海人さん

コメントありがとうございます。住吉鍼灸院です。

初診時は緊張しますよね。
それでもリラックスして治療を受けられているようで良かったです。
リラックスして受けられると鍼治療の効果も上がるんですよ。

そして何より海人さんのお体の状態が楽になっているようで、
私たちはとても嬉しいです。

スタッフ全員でサポートさせていただきますので、
何でも相談してくださいね。

移植に向けて通院中です,ラスト...

移植に向けて通院中です,ラストチャンスと思ってます毎日お灸したり、眠いけど足湯もはじめました生理の出血量もわずかに増えた感じです、移植に向けてのE2値も前回より上がりました少し結果がいいと頑張れそうです
サプリメントも飲んでいます。

コメントありがとうございます。住吉鍼灸院です。

足湯や自宅灸など、日々の努力が大きな結果を生み出します。
今できることをしっかりされている方は、
本当に希望を叶えられています!

私たちも努力を惜しみません。
一緒に希望を叶えましょう!

たま
たま さん

前の方が良かったかな

数ヶ月ぶりに伺いました。
15時の予約で10分前に着きましたが、待合室の電気が消えていました。結局中に入れず雨の中外で他の患者さんと待っていました。15時3分にようやく電気がつき、中に入れました。
施術中も、以前に比べて先生方の私語が気になりました。
以前のような覇気がなくなってしまった感じがします。

たまさん

コメントありがとうございます。住吉鍼灸院です。

たまさん、先日は久しぶりのご来院ありがとうございました。
雨の日で足元が悪い中、ご予約に間に合うように来院していただいたのに
配慮に欠けていたこと、深く反省しております。

たまさんと他の患者さんが雨の寒い中、外で待っていらっしゃったことを
思うと申し訳ない気持ちでいっぱいです。

院内環境も含め真摯に受け止め、
今後このようなことのないよう、改善して参ります。

貴重なご意見本当にありがとうございます。

体調が通う前とでは違います

初めは鍼を身体に刺すなんて痛いそうと思いますが、全然痛くありませんでした。むしろ、心地よい感じです。
私は頭痛持ちで、定期的に通うなり、頭を含め、全身に鍼をさすと頭の重みは和らぎとてもリラックスできるようになりました。

コメントありがとうございます。住吉鍼灸院です。

鍼治療は痛そうで怖いというイメージがあるようですが、
実際受けられると想像とは違うのです。それを実感していただけて嬉しいです。

頭痛があると何をするのも億劫になりますよね。
ひとりでも苦痛なく活き活きとした生活を送れることを思って治療にあたっています。
頭痛から解放されるよう治癒に向かいましょうね。

冷え症が改善されました!

不妊にいいと聞き通院を初めました。
当初は治療をお休みしてましたが、治療再開に向け体質改善が目的でした。
極度の冷え症で、冬場は就寝中靴下2枚履きに湯たんぽが欠かせませんでした。
治療を始めて3ヶ月!すでに靴下1枚に湯たんぽ卒業できました!!
体調にあわせた針治療に加え自宅でのお灸をかかさず毎晩やった結果だと思います。
先生もみなさん感じがよく、オススメです!

コメントありがとうございます。住吉鍼灸院です。

Kさんはとても足が冷えていましたね。
治療をさせていただいているとカラダが冷えている方がとても多いのを感じます。

冷え症は治療や自身の努力で改善するものです。
Kさんの仰るとおり当院の治療と合わせてご自宅でお灸をしてもらうことで体質は早く改善していきます。
Kさん、一緒にゴールを目指しましょうね^^

みい
みい さん

不妊で通院しています。

不妊治療をしていますが、なかなか結果が出ず、友人に鍼がいいと聞き、さっそくネットで探して住吉鍼灸院に出会いました。初めて鍼灸院に通うことに緊張もありましたが、先生方が笑顔で優しく対応してくださり、何でも相談できるような雰囲気だったので、自宅から少々遠いのですが通院してみようと思い、早2か月が経ちました。治療メニューも豊富で特にオイルマッサージが好きです。これからも通い続けようと思います。

みいさん

コメントありがとうございます。住吉鍼灸院です。

遠方からのご来院ありがとうございます。初めては緊張しますよね^^
当院はその日のお身体の状態に合わせて、治療を組み立て治療内容を変えています。
みいさんはこれからお身体の変化がでてくる時期ですね。変化を楽しみながら一緒に頑張っていきましょうね。

不妊で通院しています。スタッフ...

不妊で通院しています。スタッフの皆さんが笑顔で挨拶してくださるので、院内の雰囲気がとても良く通院するだけで、とても癒されます。妊娠はまだですが、基礎体温も整い、身体の調子がとてもよくなりました。これからも通院したいです。

さるえさん

コメントありがとうございます。住吉鍼灸院です。

当院はリラックスして治療を受けられるよう、いろんな工夫をしております。
リラックスして治療を受けられると治療の効果もグッとあがるんです。
さるえさんが我が子を抱く日まで、私たちは精一杯サポートしていきますね^^

不妊治療で5ヶ月通ってます。結...

不妊治療で5ヶ月通ってます。結果はまだ出ていませんが不順だった生理が30日周期でくるようになりました。
また肩こりや腰痛があって毎月オイルマッサージ等を受けていましたがこちらの針治療ではそれらの治療も行ってくれるのでマッサージ等には行かなくなりました。
鍼灸院の先生方はとても優しく親切です。
平日も夜遅くまでやっているので働いている人にも通いやすいと思います。

ゆゆさん

コメントありがとうございます。住吉鍼灸院です。

ゆゆさん、お身体の変化がでていますね。体質改善をすることは肩こり、腰痛を取り除くことに繋がるんですよ。
当院はお仕事をしながら治療に来られる方がたくさんいらっしゃいます。私たちと一緒に頑張っていきましょう!

不妊治療でお世話になりました。...

不妊治療でお世話になりました。不妊治療のクリニックにも通っていましたが、なかなか結果が出ず、冷え性や肩こりも気になっていたので通い始めました。
初診ではじっくりお話を聞いてくれました。今でも覚えているのは『お子さんができたらこんなことしたいとか、こういう家族になりたいとか、何かありますか?』と聞かれたことです。それまでなぜ妊娠できないのかということばかり考えていたので、角度の違う質問に少し戸惑いましたが、明確な目標を思い描くことで、前向きな気持ちで通院できたような気がします。スタッフの皆さんはとてもフレンドリーで質問や相談にも親身になってくださり、仕事が忙しく通えない時期は自宅でのケアを教えていただいたりもしました。通院して三ヶ月くらいから冷え性が改善した感覚がありました。そして八ヶ月後に妊娠することができ、判明後もつわりや腰痛の緩和でお世話になっていて、鍼灸は女性の強い味方だなと感じています。

シオさん

コメントありがとうございます。住吉鍼灸院です。

今では無事安定期に入りマタニティーライフを過ごされていますね。
先日は逆子と判明しましたが、お灸治療で逆子もかえりましたね。
シオさんのお腹がだんだん大きくなっていくのを私たちはとても嬉しく思っています。

マタニティーライフも短くなってきました。
無事出産し我が子を抱くまで私たちは精一杯サポートしていきます。
シオさんに元気な赤ちゃんが産まれてきれくれることを願っています!

腰痛で苦しみながら、ネットで鍼...

腰痛で苦しみながら、ネットで鍼灸院を探した結果、自宅からは距離があるのですが、不妊にも悩んでいたため、住吉鍼灸院に決めました。
まだ身体の改善段階ですが、割りとすぐに効果があったのは、不順(1、2週間は当たり前。酷いときは1ヶ月遅れることも)だった生理が、ほぼ4週間で来るようになった事です。
☆4.5にしたのは、最大の結果である赤ちゃんを授かった時に☆5を付けたいと思っているからです。

ayaさん

コメントありがとうございます。住吉鍼灸院です。

女性のカラダはとても繊細です。鍼灸はカラダに負担なく体質改善に効果があります。
ayaさんも少しづつおカラダの変化を感じていらっしゃるようですね。
ayaさんが妊娠され、無事出産されるまで私たちは精一杯サポートしていきますね!

東京都江東区住吉2-8-12鈴長ビル2F

地下鉄半蔵門線・新宿線「住吉駅」徒歩1分

• 毛利二丁目から290m (徒歩4分)

☆3月22日(水)の予約状況☆

初めてはりを受ける方へ

初めてはりを受ける方への写真