こちらは簡単に説明すると「表具師さん」がいる店です('◇')ゞ おうちの中には 掛け軸や額、屏風や衝立、襖や障子といった道具類がありますね。 1年じゅう そのまま(-_-;)という家もありますが 季節に応じて しつらえを替える手間を惜しまず 四季を愛でる楽しみを味わう家もありますね♪ 日本が世界に誇る再生材料・紙や布、材木や糊などを用いて作成したり仕立て替えをしたり設えてくれるお店です♪ ふすま、張替してもらうだけでリフレッシュするのでお勧めです!
京都駅からだと 意外に堀川通が近い( ´艸`) 800メートルほどなので 歩けば歩けます♪ 国内の たぬき( ´艸`)食べ比べできます。センスさすがです^^ 名古屋風・東京風・京都風 そして店名どおり大阪風! 庶民的な食堂なので入りやすいです。
メニュー表に書いてあるアニク?に気になり食べました。 煮干ラーメンでかなりあっさりしてます。 アニクが上に…。 通常に比べて多めの枚数のアニクが乗ってました。 昼間という事もありますが絶えず人が切れない感じでした。 おにぎりは、お米が美味しいのでお土産にも買いました。 冷めても美味しいお米でしたがやみつきになりました。
最近ではお気に入りのこちらのお店。 カウンターに座る事が多い中で、3回行きながら毎回会話が絶えなくなる店内。お薦めはサービスセット。 年明けに値上げもあるようですが5品で驚くほど豪華な料理。きのこに海藻が混じってシャキシャキしたキノコ。手が混みすぎるので愛情を感じる料理ばかり。 知らず知らずのうちにお店にいる方々とす会話が弾むのは女将さん含めてお店の持つ良い雰囲気でしょう。
食事処千葉
ボリューム満点
2回目の訪問です。 大学が近いため、腹ペコな学生さん向けなボリューム。 しかしながら、ボリュームだけではありません。 今回は帆立と牡蠣フライ定食にチャレンジしました。 7個のフライが千切りキャベツに自家製タルタルソースと。 フライのサクサク感に中身のアツアツ感がちょうど良いからびっくり。 帆立はカニクリームコロッケの如き味で、牡蠣も鮮度抜群でした。 小鉢に豆腐は定番みたいです。 ご飯がどんぶりにいっぱいな為、満腹感と満足度は高いクオリティでした。 とんかつカレーも味噌ラーメンも気になりました。
東北本線や水戸線の小山駅から2キロ弱、県道339号線沿いにあるウナギのお店です。店内はテーブル席と小上がり席があって、うな重や蒲焼のほかに親子丼やおつまみの単品もいくつかありました。うな重を頂きましたが、うなぎはふっくらとしていてたれはあっさりとしていて美味しかったですし、デザートもついてきました。駐車場はお店の前に2,3台分くらいありました。
瀬戸内海でウサギの島として有名な大久野島にある宿泊施設「休暇村大久野島」に入っているお店です。カレーやうどん、ハンバーガーなどいろいろとあって注文は食券方式です。席数も結構ありますが、休日のお昼時は結構混みあうので早めに行くことをお勧めします。タコの天ぷらが入ったうどんを頂きましたが、タコの味わいが衣と相性がよくて美味しかったです。
山陽本線の竹原駅から歩いて10分くらいのところにあるお菓子屋さんです。レトロ感のあるお店で、大福や最中などの和菓子から、ケーキやブランデーケーキ、プリンなどの洋菓子までいろいろと販売しています。台湾カステラも販売していて、フレーバーも豊富でふんわりとした生地で美味しかったです。竹原観光の散策時、おやつなどにおすすめです。
福塩線の備後三川駅から4キロほどの山中にあるアイスクリーム屋さんです。こじゃれた雰囲気のお店で、アイスのほかにコーヒーやチーズなども販売していて、アイスはカップとコーンが選べます。ミルクやチョコ、抹茶などいろいろあって、ポポーやダリアなどの珍しいフレーバーもありました。ミルクも美味しいですし、くちどけもよくておすすめです。駐車場もお店の前に数台分ありました。