どうくつ酒造
150っと周遊デジタルスタンプラリーで訪れました。お店から離れた場所に洞窟があり酒の貯蔵庫となっております。コロナになる前に来た時は無料で案内もありませんでしたが現在はタブレットが解説してくれるとのことで入場料200円です。前回は正面から入りましたが順路も変わっておりました。各所に説明のボードはありますが薄暗く読むのに目が疲れるのでタブレットの音声の方が断然イイです。1年を通して5℃~15℃以内に保たれているのでボトルを預けて熟成されている方が多いです。コレダケの規模の洞窟で貯蔵庫として利用していること自体全国でも珍しいと改めて思いました。それなので人が絶えません。どうくつ内には直売所もあり購入されている方を見受けました。私は直売所ではなくタブレットを借りた入口の案内所で前回お店で購入した吟醸アイスを再度購入しました(260円税込み)。酒の風味と香りが心地よいコチラならではのアイスクリームです。
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最高のビリヤニ
銀座博品館の6Fにあるインド料理のお店です。
入口に大人数用の長いテーブルがあり、奥にテーブル席があります。
インド人スタッフの接客ですが、良く声を出されていてお店に活気があります。
こちらのビリヤニはとても人気との事でビリヤニランチを頂きました。
ビリヤニはチキン、ラム、野菜の中から選べサラダ、スパイシーなスープに好きなドリンクが選べます。
ラムビリヤニにしたのですが、大きなラム肉がゴロゴロ入っていてライスも多く、すごいボリュームです。
ですが、1口食べてみるとバティマスライスはふんわりと軽く予想以上にどんどん食べ進められました。
ラム肉にも複雑な味のスパイスがしっかり染み込んで柔らかく、本当に美味しいビリヤニでした。
カレーは食べてないので何とも言えませんが、ビリヤニが美味し過ぎたのでまたビリヤニをリピると思います。
大人数用のテーブル席はテーブルセッティングされていて、ちょっと高級感がありました。
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