名古屋市中区丸の内にある高級天ぷら屋さん。 丸の内ヒルズという、一見さんが入れないようなお店がテナントとして入っている中にいます。 8人限定のカウンター席のみで、店内の様相から和の高級感が漂っています。お任せコースのみで約20,000円からとなっています。料理長こだわりの料理が一品一品出てきます。どれも素材が反り立つような揚げ加減で、適温で今しかないというタイミングで出してくれます。サツマイモがめちゃくちゃうまいらしいです。行ってみてください。
名古屋市中区錦にある歯医者さん。 オフィス街にあり、仕事場が近いので何かあったら利用しようと思っていました。最近詰め物が取れたのでいきました。治療に使う素材は特殊なものを使用しているようで、基本自費です。心していきましたが、大きな出費となりました。ただ、今後これで行けるなら毎日使う歯なので仕方がないと思います。 なかはとてもきれいで、都会のオアシスといったかんじ、先生も優しい方でした。
守山区瀬戸街道沿いにある焼き鳥屋さん。高架を超えれば尾張旭市なので、ほぼ市境にあります。 メニュー豊富ですが、基本、焼き鳥と揚げ物市価注文しません。それだけおいしいものがあるのでおなか一杯になります。 やみつきキャベツと豆腐どてかつを必ず最初に注文します。この二つはおすすめです。あとは焼き鳥を適当に頼みます。ハツ、ホルモン、せせりはおいしいです。 ビールの大ビンが580円とまだまだ破格なのでうれしいですね。
柏市柏にあるイタリアンレストランです。 柏駅からほど近い、駅近のお店となっていますね。 お店自体は、2階にあり思ったより広く感じますね。 茄子のパスタをお願いしましたが、トマトソースでした。 パンが手作りでしたよ。
柏市柏にある洋風の居酒屋さんです。 JR柏駅からほど近い繁華街で営業しているお店となっていますね。 ランチ利用でしたが、ランチメニューは4種類ありますね。 ポークジンジャーをお願いしましたが、生姜の風味が強くて美味しかったです。
オリエンタル酵母工業株式会社 大阪バイオ工場
オリエンタル酵母は昭和4年創業の会社で 「酵母の可能性を追求する企業」ということでパンづくりからスタートした会社です。 その本社は東京にあるのですが、 南吹田の神崎川の近くに大きな工場を持っています。 関西ではこの大阪工場を含めて3つほど工場があります。 この大阪工場の前にはいつも警備のおじさんが立っておられて ちょっとものものしい感じがあるのですが、 見渡してみるとかなりの規模の工場です。 近年ではパン作りのほかにバイオ事業にも注力され、酵母研究で培ったノウハウをもとに 新薬や酵母エキスなどの開発にも注力されているようです。