島崎酒造

どうくつ酒造

150っと周遊デジタルスタンプラリーで訪れました。お店から離れた場所に洞窟があり酒の貯蔵庫となっております。コロナになる前に来た時は無料で案内もありませんでしたが現在はタブレットが解説してくれるとのことで入場料200円です。前回は正面から入りましたが順路も変わっておりました。各所に説明のボードはありますが薄暗く読むのに目が疲れるのでタブレットの音声の方が断然イイです。1年を通して5℃~15℃以内に保たれているのでボトルを預けて熟成されている方が多いです。コレダケの規模の洞窟で貯蔵庫として利用していること自体全国でも珍しいと改めて思いました。それなので人が絶えません。どうくつ内には直売所もあり購入されている方を見受けました。私は直売所ではなくタブレットを借りた入口の案内所で前回お店で購入した吟醸アイスを再度購入しました(260円税込み)。酒の風味と香りが心地よいコチラならではのアイスクリームです。

酒粕パワーがタップリのアイス

農村わくわくスマホラリーで訪れ店内に貼られているポスターのQRコードを読み取りスタンプをゲットしました。店内にはコチラで作られた酒が並んでおります。一角にはフルーティーなお酒も見受けられました。甘酒を買いたかったんですが売り切れで酒粕のアイス(260円税込み)を購入しました。吟醸酒、米、酒粕が入ったアイスクリームで舌触りが滑らかでクリーミーな美味しさです。普通のアイスと違って酒粕ならではの豊富な食物繊維と肌の乾燥を防ぎ肌のキメを細かくする効果がある食べて尚良いアイスです。

東力士

こちらの一押しのお酒は東力士という日本酒です。名前の由来は二代目の社長が無類の相撲が好きだったからだと書いてありました。
店員さんは、おばちゃんのワンオペでしたが対応も良く、入る前は検温と消毒をしっかりしてました。種類も豊富で説明もしていただけるのでとても勉強になりました!

いちごワイン

栃木県の那須烏山に見つけたユニークなワインがあります。そでは、栃木県の特産品でもあるいちごを使ったワインその名も「いちごワイン」です。
真っ赤な美しい色が、グラスに注ぐと映えるとても甘くて、いちごの香りがいい香りのするワインでしたよ。
いちごをモチーフにした緑の飾りをキャップにつけて、見た目のフォルムもまるでいちごみたいでかわいらいいワインでした。
そのワインを製造販売されているのが、こちらの「島崎酒造」さんという老舗の蔵元さんでした。
なんと洞窟を酒蔵にされているというめずらしい酒蔵さんでした。予約すれば洞窟の酒蔵を見学できましたよ。洞窟に入るというまたとない経験をできる貴重な機会なので、ぜひおすすめです。

栃木県那須烏山市中央1丁目11-18

• 仲町から110m (徒歩2分)