社会医療法人財団大和会 東大和病院
水戸駅南口から3キロほど、さくら通りの沿いにあるレストランです。ハンバーグがメインのお店で、他にもグリルやステーキなどもいただけて、天井も高い店内は広々としています。売りは爆弾ハンバーグという俵型のハンバーグで、最後に目の前で割って仕上げてもらえる演出も面白く、ジューシーで美味しく、ソースの種類も和風や山わさびなどいろいろあります。デザートも結構おいしくておすすめです。駐車場もとても広くて停めやすかったです。
京王高尾線のめじろ台駅からグリーンヒル通りを南に行ったところにある和風ファミリーレストランです。席数も多く、家族連れでも利用しやすい感じです。うどんがメインでいろんな種類のうどんのほかに、お寿司やお蕎麦、天丼などもあります。うどんは変わり種メニューも多くて、ちゃんぽんうどんは野菜もたっぷりでコクのあるスープも意外とうどんとあっていて美味しかったです。駐車場もお店の脇に結構ありました。
都電荒川線の三ノ輪橋電停からほど近くの商店街に入っている和菓子屋さんです。東京で複数店舗展開しているお店で、どら焼きや最中、お饅頭などから季節のフルーツ大福などあって、どら焼きは餡子のほかに栗入りの白あん、黒糖、リンゴなどもありました。代表的な銘菓は「江戸太鼓」というお饅頭で、これは生地がお餅のようにもちっとしているのが特徴的で、それに入っているゴマ餡も風味がよくて美味しいです。
阿部産婦人科
有限会社荒幡不動産
わかくさ皮フ科クリニック
松屋 東大和市駅前店
浅野屋
ここのお店から歩いて5分強のところに職場があった頃は、週に1~2回ほど伺っていました(週5で行くお金はありませんでした・・・)。 全体的に活気があり明るさを感じ取れる雰囲気でしたので、あと半日強頑張る活力を得ることで仕事に対するモチベーションを保つこともできました。 まだまだ不安要素が残り続けるコロナ禍ですが、メニューや活気はかわっていないようで安心することができました。