モリシンキュウセイコツイン

森鍼灸整骨院

JR放出駅徒歩1分!骨格・筋肉バランスを整える根本改善です!

腰痛と咳から解消されました❗

腰痛の原因と考えられる要因を丁寧に説明して頂き その後極力痛みを伴わない様に気配りを頂きながらの治療のお陰で通院させて頂いてから2ヶ月後の今では全く腰痛から解放されています。
又同時に嬉しかったのが、半年前から咳にも悩まされて総合病院に通院していましたが、森先生の出会い後咳に悩まさる事も無くなり感謝致して居ります。

森鍼灸整骨院からの返信

口コミありがとうございます!
腰痛が楽になっただけではなく、咳もでなくなったとのこと、とても嬉しいです。
体型もスリムになられて外見もますます素敵になられましたね✨
これからも健康なお身体で充実した日々を過ごせるように
しっかり施術をさせていただきます😇

体の歪みが気になり
通わせてもらうことになりました。
何度か通い続け、
たまにあった腰痛がなくなりました。
全体写真を撮ってもらい、
以前のものと見比べると
O脚の足が揃い、
肩の位置が不揃いだったのですが
真っ直ぐになっていました。

仕事場での制服のスカートも
履きやすくなり
姿勢も良くなっている気がします。

痛みのない丁寧な対応で満足しています。

森鍼灸整骨院からの返信

口コミ投稿ありがとうございました。

あまり強い症状でなかったので、骨盤矯正の効果を実感しにくい所でしたが、

姿勢や下肢の歪みはかなりあったので、写真を撮ってみました。

O脚も改善し姿勢が良くなっているのがわかりました。

腰痛もなくなり、姿勢やスカートの履きやすさなど実感していただいてよかったです。

骨盤は体の土台になるので矯正すると体全体が良くなるのも事実ですが、やはり、身体の歪みは背骨や首にも出てきて、固まってしまっていると骨盤だけではなかなか治りません。

ゲストさんも全体の矯正を一度して、骨盤がよくなってからは、背骨の方も矯正しました。

ある程度矯正されるとすぐに元に戻ることはないですが、日常生活上の身体の使い方や癖でまた歪んで来ます。

予防のためお教えした骨盤運動や、ストレッチを続けてくださいね。

状態を安定させ、より良い状態にするためには月1回程度のメインテナンスしていただくのがベストです。

またのご来院をお待ちしています。

痛くなくて安心です。

痛みやシビレ、気になる所をピンポイントで治療してくれます。同時に身体全体のバランスを整えてくれるので、全身が軽くなります。痛くない治療なので緊張もせずリラックスして受けられるのがGoodです。花粉症が酷く、はり治療も受けてみたのですが、こちらも痛くなく非常に鼻の通りも良くなり、スッキリしました。スタッフの方達も優しく笑顔で対応してくれるので安心です。

森鍼灸整骨院からの返信

ゲストさんご来院と口コミ投稿ありがとうございました。

当院ではカイロプラクティック ドクターの中川貴雄先生が開発された検査法と治療法で(モーションパルペーションと関節モビリゼーション)ピンポイントで負傷原因部位を特定して、優しく安全に治療してゆくので、高齢者の方や痛みに敏感な方でも安心して治療を受けていただけます。

花粉症はマスクでの予防とアレルギーの薬で、かなり抑えられますが、クスリが効かない方や、体質を改善して花粉症を抑えたい方には、ハリ治療が効果的なので、是非おすすめします。

症状軽くなっても、痛みの原因になった体の歪みは取りきれていないことが多いので、再発予防にも定期的にご来院下さいね。

気持ちよく

駅前にあるとても気持ちがよい病院です。とても丁寧に患者の事を大切にしていただき、優しく癒されます。マッサージはもちろん先生の皆さんがとても優しく、気遣いしていただき心も気持ちよくなりますよ。是非とも来てみてください。

森鍼灸整骨院からの返信

ゲストさん、ご来院並び口コミ投稿ありがとうございました。

放出駅北口から西へ徒歩1分の整骨院で、去年出来たセブンイレブンの向かい側にあるのですが、駅から東に向かって通勤される方はあまり見かけていないかもしれませんね。

効果的な治療でありながら、安全で緩やかな治療なので、骨のズレを矯正しても、気持ちがよいので、マッサージと勘違いされることもあるようです。

気持良く体が楽になるので、ぜひ多くの人に体験して頂きたいと思っていましたので、このクチコミは大変ありがたいと思います。

今後も体のメンテナンスに是非ご来院下さい。ありがとうございました!

肩 腰痛

昔から、肩、腰痛の痛さに悩まされていました。近くに引っ越ししてきて、何件か整骨院を周りましたがなかなか合うとこが無く悩んでました。
こちらにお世話なり出してから無理なく体が楽になっているのに実感しています。
院内もとても落ち着きますし、しっかり説明もして頂けて安心して通わせて頂いてます。

森鍼灸整骨院からの返信

ゲストさん、ご来院並びに口コミ投稿ありがとうございました。

当院ではお身体の状態をしっかり検査して、患者様にもその状態を認識していただくことは、治療効果や日常生活での注意、再発予防のためにも重要だと考えています。

そのための説明をしっかりするよう心掛けているのですが、説明がしっかりして安心できたというお言葉をいただき、感謝しております。

今後もしっかりした説明とそれぞれの患者さまに最適な治療をしてゆけるよう頑張ります。

今後ともよろしくお願いします!

親切な整骨院です

腰がだるく、たまたま入った整骨院でした。不安もあったのですが、先生は優しくて、親切な先生ばかりでした。話もきちんと聞いてくれます。あと時間もかけて診てくれるので体も楽になりました。
次回も、利用したいと思います。

森鍼灸整骨院からの返信

眩暈も治って大満足です。

待ち時間無しでその日の状態に合わせて施術をして貰えるので、とても良い。何があってもまず行こうと思います。
普段は肩や腰が痛くなったら通っています。
特に、眩暈が、内科での点滴でも治らなかった時に鍼治療をしてスッキリしてビックリしました。
それから崇拝者です!

森鍼灸整骨院からの返信

ゲストさん、ご来院並びに口コミ投稿ありがとうございました。

当院では予約優先で治療しているので、あまりお待たせすることがなくなってきました。ご予約は少し面倒ですが、いつもありがとうございます。

いつも肩や腰、首などが痛くなったときには、当院を選んでいただき感謝しております。

めまいは頭部や全身的な血液やリンパの循環不全や筋緊張、骨格のゆがみでも起こり、ハリ治療が効果的であることも多いので、病院の検査で深刻な問題がなければ、健康向上のためにも、ハリ治療を試してみる価値はあります。

良いコメントいただき有り難うございました!

腰痛の為、急遽 来院しました。...

腰痛の為、急遽 来院しました。
朝、8:00より開院しているので、会社前に治療が出来てよかったです。
腰痛の方も、一回の治療で大分良くなり、大変助かりました。
腕の確かな先生です。
酷い肩こりもあるので、又、是非お願いしたいと思います。
オススメの整骨院です!

森鍼灸整骨院からの返信

きくりんさん、口コミ投稿ありがとうございました。

腰の方は全然前にかがめなくて、顔も洗えない状態で大変でしたね。

初回の治療後は顔が洗える程度までには前かがみになれたのですが、

翌日には痛くなく前にかがめるようになり本当に良かったです。

太ももの筋肉のアンバランスで骨盤が前に倒れて腰が反る状態になっていたことや、腰部のインナーマッスルの腸腰筋の固さ、背骨のゆがみ、筋肉の固さなっでこの様な状態になってしまったようです。

まだまだ体の固さやゆがみが残っているので、健康体に戻れるよう、全力でサポートしてゆきます。

猫背矯正、オススメです!!

こちらで猫背矯正をさせて頂きました。
心配していた痛みも全くなく、治療もとても丁寧でした。
毎回どんどん姿勢が良くなっていくのが目に見えてわかり、通うのが楽しかったです。
ひどかった腰痛も全く気にならなくなり、身体もとても柔らかくなりました。
また、院長先生やスタッフの方々のアットホームな雰囲気もとても心地良かったです。
駅からも近く、とても通いやすいと思います。
本当にオススメです!!

森鍼灸整骨院からの返信

ぶーちゃんさん口コミ投稿ありがとうございました。

猫背矯正お疲れ様でした。とはいえ当院の猫背矯正は、背骨の矯正や、骨盤矯正も含まれていて、ストレッチやマッサージもあり、とても気持ちの良い矯正法だったと思います。

猫背矯正は勉強や仕事の集中力、美容、スポーツパフォーマンスの効果があるので、姿勢の悪い人にはぜひ教えてあげてくださいね。

身体が固くなりやすいので、一日何回かはしっかり体を反らせたり、ストレッチをしかりして予防に努めてください。

また、この効果を持続させるためにも、あと半年は月に1回フォローアップに来て、良い習慣を身に着けるようにしましょう。

交通事故の骨折で通い始めました。

息子が事故で骨折した時に、友達の薦めで森先生の所に通いだしました。
鍼治療をしていただき、リハビリもしっかりやってくれました。
そのお陰か、治りも早く、背骨の歪みを矯正してもらったら、硬かった体の動きも良くなり、首の矯正をしてもらったら、腰も動きやすくなったのか、気になっていた靴底の減りも少なくなって驚きました。
先生のお陰で、後遺症なしで完治し、事故前よりも健康になった気がします😀

森鍼灸整骨院からの返信

ゲストさん口コミ投稿ありがとうございました。

息子さんの交通事故、骨折、手術の上、骨癒合が遅れていたという事で、さぞご心配されたと思います。
無事完治して本当に良かったですね!

整骨院では骨折のリハビリが行えるので、病院が遠いとか待ち時間が長すぎる場合など、どんどん整骨院を利用して頂きたいと思います。

骨折が治りにくい場合には超音波の治療機械がありレンタルもしてくれる病院もあるようです。

当院でのハリや光線治療器も、局所の血行を促進し細胞を活性化させるので、骨癒合促進やリハビリにも有効であると考えます。

息子さんの場合、足首の動きが悪かったり、背骨のゆがみがあるため体が右にひねりにくいなどの症状がありました。

背骨のゆがみは足の筋力にも影響します。

これらを改善したことが、リハビリの効果を高めたと思います。

身体がゆがみやすい傾向にある様なので、今の所、2〜3週間に一度は身体のゆがみの治療をされるとよいですよ。

ゴッドハンド

肩凝りと腰痛で行きました。
1時間以上かけて、丁寧に揉みほぐしていただけました。
ソフトなのに凄く効きました。
どうやら、ピンポイントの場所を探してほぐしてくれてるそうです。
スタッフの方達も凄く親切で、気持ちイイです!!!!

森鍼灸整骨院からの返信

ゲストさん口コミ有り難うございました。

1時間以上ほぐしたというのは少しオーバーで、検査や電気治療も入れてのことで、確かにあまりの固さに通常より時間がかかってしまいました。

通常の保険治療時間は15〜20分程度です。スミマセン<(_ _)>

そしてほぐしてもらったと思っておられる、ピンポイントの場所というのは、
骨のずれているところや固くなった筋肉の中でもさらに影響のある小さな硬結の部分で、
骨格矯正やトリガーポイントマッサージの範囲の治療でした。

当院の骨格矯正法はバキバキしない安全な矯正法ですので、マッサージと勘違いされることもあるのですが、ピンポイントで矯正箇所にコンタクトするので、緩やかな振動で効果的に矯正する事が出来るのです。

長年積み重なった体の固さや歪みは、一度の治療で元に戻すことは不可能です。

健康的で柔軟な体を取り戻すためのお手伝いを全力でさせていただきますので、
ゲストさんもしっかり通院してくださいね。

良かったです!

何気なく通りかがりにお店の前に『ヘッドマッサージ』の看板を見かけ来院!すごく気持ち良く、スッキリ!
次回はフルコース『ヘッド、ハンド、リフレ、フェイス』をしてもらおうと2回目の来院!
さすが!フルコース!心も身体もとても気持ち良かったです!
整骨院とは思えない程メニューが沢山あって次は何をしようかと楽しみな位です!
院長先生やスタッフの方の対応も親切、丁寧でとても良かったです。
安心して通えると思います!
オススメです(*^^*)

森鍼灸整骨院からの返信

御来院いただき有り難うございました。

当院の『ヘッド、ハンド、リフレ、フェイス』のリラクセーションメニューは

気持が良かったり、小顔美顔効果だけでなく、

頭部や手足のツボを刺激することで体全体の気の流れを良くする効果があり、

肩こりや腰痛が改善したり、身体の動きが良くなったりする効果があります。

リフレクソロジーでの反射区や頭部・手足のツボは内臓にも関連しているので、

内臓機能を調節する作用もあります。

自律神経の調節やホルモンバランスの調節にもなります。

・慢性的な頭痛・頭のモヤモヤ・イライラ感・気分がすっきりしない・ストレス・不眠・寝つきが悪い・めまい・耳鳴・疲れ目・歯ぎしり・噛み合わせが悪い

・ガンコな肩コリ・手足が冷える・疲労感・倦怠感・冷え性・むくみ・手の疲れ・足の疲れ
・胃腸障害・足がつる

・顔のむくみ・シワやタルミ・肌のくすみ・表情がさえない・顎の張り・小顔効果など

リラクセーションメニューはこの様な効果が期待できます。

ちょっと疲れたなというときは、またぜひリラクセーションメニューをお楽しみください!

首の痛み、肩こりが軽くなりました!

娘の紹介でここを選びました。すぐに痛みが取れ、びっくりする程楽になりました!
長年、五十肩に悩まされ続けた肩が本当に良くなりました。
ヘットマッサージもとても気持ち良かったです。
スタッフの皆様もとても親切で和やかな雰囲気で良かったです。
ボキボキ鳴らさない痛くない整体なのでオススメです。

森鍼灸整骨院からの返信

ゲストさん口コミコメント有り難うございます。

柔道整復師の豊永です。

五十肩が順調に回復に向かわれているようで良かったです。

当院では骨のズレを調節する整骨療法や筋肉のバランスを整えて体の動きを良くする操体法などの痛くない整体法を、マッサージや通電治療に加え行っております。

今回は整体法として、主に操体法で体のバランスをとっていきました。
痛くない気持ちのいい方向に動かしていく治療なので安全であり、とても効果のある治療法です。

足首の治療で腰や肩が楽になったりすることもあり、不思議な治療法です。

まだ肩の動きが完全ではないので、定期的に通院してしっかり治していきましょう。

是非一度は!

嘘みたいに楽になりますよ!
引越しして、家が遠くなりましたが、通っています。
軽く症状を言っただけでも、触診して的確に治療していただけるので、いつもびっくりしています。
色々と相談にものってくださるので、とても良いですよ。
おすすめです!

森鍼灸整骨院からの返信

口コミ投稿ありがとうございます。

引越しされても来ていただけて本当にありがたいです。

これからもご期待に沿えるよう、触診や治療に磨きをかけ、
少しでも、より楽になれよう目指してゆきます。

けれども、あまり疲れを溜め込まないうちに、早めに治療に来てくださいね。

お世話になりました。

交通事故の治療で会社の近くで接骨院を探していました。エキテン
で調べて森接骨院を知りました。仕事の合間に通いましたが、来院するといつも時間がないのを気にしてくださり、待ち時間もあまりなくいつもすぐに治療をして頂き1ヶ月通いましたが、体全体が健康になり、本当に丁寧に治療をして頂きました。
森先生・みなさん大変お世話になりました。

森鍼灸整骨院からの返信

ももさん口コミ投稿ありがとうございます。

出来るだけ早く治したいということで、しっかり通院されたのが良かったですね。事故にあわれた上に、お仕事の合間を縫ってひと月近く通院され大変だったと思います。

個々の骨を検査して、ゆるやかにズレを治してゆく治療と、全身の筋肉のバランスを整える治療の交通事故専門治療を行いましたが、体全体が健康になったという感想をいただきうれしく思います。

今回は保険会社さんの説明から、整骨院での交通事故治療が受けられないかもしれないという誤解がありました。

実際は、整骨院でも交通事故自賠責保険での治療と補償が、病院通院と同じように受けられますし、病院にかかりながらでも整骨院の治療も受けられます。

お知り合いの方で、通院時間が取れずに困っていたり、なかなか改善せずにお困りの方をご存知でしたらぜひ教えてあげてくださいね。

腰痛で通ってます。

長年腰痛に悩まさてましたが、こちらに通うようになってから少しずつではありますが楽になってきました。
骨盤矯正もしてもらったんですが、バキバキとするイメージがあったのですが全然痛くなくソフトな感じで驚きでした&#8252;&#65038;
痛いのが苦手な方にはオススメです。

森鍼灸整骨院からの返信

ヒロさん口コミ投稿ありがとうございました。

長年の腰痛が楽になってきてよかったです。ですが、少しづつとのことで力不足申し訳なく思います。

しかし、長年の痛みということは、その間に蓄積され固まってしまった関節や筋肉、悪い姿勢があるので、治療にも急性のものよりも、より多くの治療時間が必要であるのは事実です。

たとえば長年の猫背や固まってしまった50肩では目立って動き始めるのに最低は3か月は必要で、1年以上の治療が必要になることも有ります。

ヒロさんも必ず良くなってゆきますので、長年のゆがみを少しづつとってゆく気持ちで、気長に通院してくださいね。

猫背矯正

はじめてだったのですが、猫背矯正をやってみて1回目の治療で今までと違う自分の体の柔らかさを実感できて不思議な体験でした。かなり痛いのかと覚悟していたのに、ぜんぜん痛くもかゆくもなく先生達もすごく優しかったです。私のように身体が硬い方はオススメだと思います。

森鍼灸整骨院からの返信

今日施術をしました赤銅です。ご来院ありがとございました。はじめ猫背矯正を「痛い」「バッキ」っとするなど怖いイメージを持たれていたようですが、治療中も「不思議!」っと言ってただいたように動かせる範囲で体を動かして、徐々に可動域を広くしていきました。体に負担の少ない治療を心がけています。

施術回数のお話をしましたが、始めの間の治療中で体にしっかり正しい姿勢を覚えるように矯正をしっかりとしなければなりません。姿勢が改善してきても一週間に一度は治療を受けて、3か月を目標に正しい姿勢が安定するように頑張っていきましょう。

猫背は、頭痛・、肩こり・五十肩・腰痛・背部痛・手のしびれ・呼吸困難・むねやけなどの症状のほか、アスリートのパフォーマンス低下、美容的外観のイメージダウンなどの原因になります。
みなさん早く猫背を治しましょう!!

肩が痛いのが治りました

肩が痛いのが治りました。
本当にありがとうございます。
3年ほど前から痛みに悩まされていましたが、
この整骨院で治していただき、
ようやくカッターシャツに腕を通したり、肩を回すことが楽になりました。
自分の体のことは知っとかないといけませんね。(;´д`)(笑)

森鍼灸整骨院からの返信

口コミありがとうございます。

今回はハリ治療を初日、2日目、5日目と続けてされたので効果もよかったと思います。

肩を回すとゴリゴリ音が感じられたので、かなり肩周囲の筋肉や靭帯が緊張しているのがわかりました。ハリは局所の筋緊張や痛みによく効きます。

首のほうも反らせて痛く、左の腕や肩に行く神経の出口にも圧痛がありました。頸椎に問題があり、腕神経叢の一部が圧迫されると、肩周囲の筋肉のバランスが悪くなるので、肩の不自然な動きが筋肉の緊張や痛みの原因になります。今回、首のほうにもハリ治療とソフトカイロ的矯正をしました。

猫背にしたり、体を少し側屈して肩を下げると、腕が上がりにくくなるのが試してみるとわかると思います。このような姿勢のゆがみも肩の障害に関係します。

肩を動かす大胸筋は胸に、僧帽筋は首から背中の下のほうに、広背筋は背中から腰まで広がっています。これらはさらに「膜」を通して臀部、大腿、下腿、足部までつながり影響を受けます。

東洋医学的には経絡や経筋といった「気の流れ」としても捉えます。今回足首のツボにもかなり反応が出ており、押されて痛い所があったと思いますが、足首の治療にはそうした意味もあります。

4年前に寝違えたような首・背部の痛みで来院されていますが、どうしても加齢とともに脊椎の退行性変性が起こります。

動作時の引きつれや痛みが生じたら早目のメインテナンスが必要です。お忙しいとは思いますが最低1週間に一度はほぐしと調整に来てくださいね。

なお、固まってしまった50肩で腕が水平より少ししか上がらないような場合は、数か月の単位の治療が必要になります。この場合は保険でハリ治療も受けられますので、お気軽にご相談ください。

腰痛と足のしびれの治療

一か月半前から、腰痛と足のしびれで他所の整骨院に通院してましたが、なかなか改善されず悩んでいたところ、エキテンを見てたら同じ症状の方が森先生の治療で良くなっている事を知りました。
治療を始めて2回の施術でだいぶ腰痛と足のしびれも良くなり、今では痛みが気にならない程になりました。
森先生は、とても温厚な方で施術も痛くないので安心してお任せできます。スタッフの方も優しく対応してくれます。
本当にありがとうございました。
これからも、よろしくお願い致しますm(__)m

森鍼灸整骨院からの返信

口コミありがとうございます。

早く良くなってきてよかったです。
しかし、長時間立っていたり、小走りの後に違和感が出るとのこと、用心してくださいね。

犬を抱いて歩いていたのが、腰をそらせていたのなら、今回治療したの左の骨盤が緩みと、腰骨の下から2つが左に下がっていたのが原因だと思いますが。

腰を前かがみにするのが、腰の椎間板に最も負担をかけるので、物を拾ったり、持ち上げたりするときは、背筋を伸ばして膝を曲げてしてくださいね。

まだ、背中や、太ももの筋肉がかなり張っているので、腰痛の原因でもあるので取っていきましょう。骨盤周囲の状態が良くなれば、冷えも良くなってくると思います。もう少し頑張って体の状態も良くしてゆきましょう!

痛みしびれは、腰や下肢のほうだけでなく、頭や首、肩、腕のほうにも出ることがあります。

これは頭や首、肩、腕へ出てゆく神経が、7つある首の骨の間の穴から、首の筋肉の間を通って出ていくからです。

そのため、骨のずれや骨格のゆがみにより神経の出口がせばまったり、首肩の緊張で硬くなった筋肉が神経を挟み込むことで、頭や首、肩、腕の痛みやしびれが発生します。

猫背で長時間ディスプレイをのぞきこむ姿勢の人や、腕をよく使うなで肩の女性、上を向く作業が多い人などがなりやすいです。

このような症状も、姿勢や、首の骨のずれの矯正、首肩の筋肉の弛緩法で改善することが多いです。

病院では牽引器で引っ張る処方が多いようですが、筋肉を緩め骨のずれを矯正する際に牽引力が働くことと、最も神経を圧迫している場所にピンポイントで治療するため、より効果的な治療と考えます。

牽引のみで、頭や首、肩、腕の痛みやしびれが治りにくい方もぜひご相談ください。

むちうちで悩んでる方、必見です!!

私は、昨年車を運転中に事故にあい近所の整骨院に5ヶ月通いました。
事故当初より、悪化することはなかったですがすっきり治った様にも思わず治療終了の矢先にまた事故にあいました。
事故後、日に日に首〜肩が重だるく偏頭痛も出てきました。
以前の整骨院では、1・2ヶ月通いましたが何の変化もなく日々首の
重だるさに悩まされていましたが森先生の所では1ヶ月を過ぎたぐらいから少しずつ楽になりました。
治療内容は、全体のバランス調整・針治療も併用して頂き腰痛の方も楽になりました。
森先生に出会えて本当に良かったです。

森鍼灸整骨院からの返信

口コミ投稿ありがとうございます。

2回もたて続けて事故にあい大変でしたね。
治療されていたにもかかわらず、首も背中も腰もがちがちでしたね。
ようやく治療終了しました。お疲れ様でした。

事故の衝撃は相当強いので、衝撃を受けた時の体の防御反応で筋肉が収縮し緊張した状態が維持され、骨のずれ・骨格のゆがみもそのまま残ってしまいます。そのために神経や血管が圧迫され、首肩の重だるさや頭痛、吐き気、めまいなどの症状が事故後に出現したり、日に日に悪化したりします。

骨格のゆがみや、筋肉の緊張状態は、さらに血流障害を起こし、痛みが増してゆく、悪循環に陥ります。

事故後の急性期では、捻挫を起こしているような局所は固定や冷却で安静を保ち、遠隔部の関節や筋肉の治療をすることで、日常生活上の動きによる局所への影響を減らしてゆきます。局所付近は最小限の丁寧な治療が必要です。

負傷した組織が瘢痕化するのに3週間かかります。さらに瘢痕化した組織が柔軟性を取り戻すのに8週間かかり、亜急性期であるこの時期から、全体の関節、筋肉、機能バランスを治療するとともに、局所のしっかりとした治療を行っていきます。

今回の治療も一番凝り固まった背部上部の硬さがゆるみ、関節の動きがよくなるのに3か月近くかかりました。

首や背中の硬さは、不安定な仙腸関節にも原因があると思います。体のふらつきを抑えるため、上半身に力が入るのです。仙腸関節の可動性亢進は、事故の衝撃や強すぎる骨盤矯正のやり過ぎでも生じます。治療は骨盤の固定や、その周囲の骨盤に付着する筋群のバランス調節が必要になります。

介護のお仕事の後は腰が痛みやすいので、しっかり骨盤ベルトを締めてくださいね。もう事故には二度とあわれないようお祈りします。

体にやさしい治療です。

大きくわけて2度通っています。
 1度目は交通事故後の頸椎捻挫(後遺症障害14級)で別の整形外科に通っていましたが治らず自賠責保険の期間も終わり、首が痛くて痛くてたまらない時に森さんを
知って主に鍼治療で痛みをとっていただきました。鍼治療は初めての経験でしたが、
3回の通院であれだけ苦しんだ痛みや首背中の張りが無くなり感謝しています。

2度目はギックリ腰をやってしまい、腰と背中が動かせなく安静にしていましたが、少し動ける様になった時にどうも腰と背中に3カ所程痛みのポイントがあると自覚しこのままにしておくと後々、後遺症になりかねないと思い通院を開始しました。
ソフトカイロでの治療を開始し、週2回のペースで4回程でギックリ腰の痛みや再発の恐怖は消えました。今は予防を兼ねて、体の手入れをしていただいています。

ボキボキしない、やさしい治療なので気持ちが良いのと体に負担がかかりにくいです。親切に長い時間治療をして頂けますし、私の様に緊張しいでスグに体に力が入ってしまうものにも優しく何度も治療をして頂けます。

森鍼灸整骨院からの返信

前回の交通事故は後ろから追突され大変でしたね。停車中後ろから来たのに気づかなかったとのこと、気づいている時と比べ身構えることができないので、症状は重くなりがちです。

むち打ち症でも首だけでなく背中や腰、股関節などの関節が障害を受けます。急激な衝撃を受けた際の筋緊張は急性期の炎症が取れた後もなかなかとれず持病の様になることがあります。また衝撃により生じた骨格のずれが周囲の筋緊張や痛みとして長く残ることがあります。

最初は湿布や漢方薬、その後牽引と通電治療をされたようです。急性の痛みは取れていったのですが、夕方になると特につらくなる、首の痛みや重苦しさを訴えて来院されました。体をひねると背中にも痛みが出ました。

初診では骨格矯正のため整骨療法をメインに、後2回はハリを主体に治療しました。メインの痛みが取れたので来院されなかったようですが、軽い側彎もあり、姿勢の矯正や再発予防のかねて、月に一回でももう数回来院されていたら、と思うのです。

ぎっくり腰の方はくしゃみが原因でした。そんな小さな力でそんなに大きな痛みが生じるのかと思われますが、経験者なら納得されると思います。ギックリ腰の原因として仙腸関節の捻挫や、腰の筋肉の筋違い、ヘルニアなどあり、原因に合わせた治療が必要です。

仙腸関節がゆるくなっている場合は強い矯正を繰り返すと、最初は楽になるようでもさらに悪化します。運動不足やダイエット・偏食での栄養不足、出産その他の外力で仙腸関節がゆるんでいる人が増えていますが、骨盤の固定や周囲の筋肉のバランスを整えることが重要になります。

筋肉の障害でも背中や腰の部分は触りやすいですが、背骨の前から内臓のうらを通り、股関節に伸びるインナーマッスルである腸腰筋は特殊な治療が必要になります。

強い痛みがなくなったら来院しない方も多いですが、違和感や、筋のこわばり、関節可動域減少などがあれば正常域になるまでは、間隔をあけても再発予防に通院することが大切です。今回は体調管理にもう少し来られるとのこと、健康体を目指し頑張りましょう。

大阪府大阪市鶴見区放出東3丁目7−8

学研都市線JR放出駅から徒歩1分!

• JR放出駅前から110m (徒歩2分)

クリスマスキャンペーンのお知らせ

クリスマスキャンペーンのお知らせの写真