アンティークな宮殿風の抜群の雰囲気。
大阪の中崎西のJRの高架下にあるレストランです。少し寂れた感のある通り沿いにあるのですが、古めかしい洒落た倉庫風の外観が目を引きます。
一度子供たちとランチを食べに行ったことがあります。かなりの人気店のようで、平日でも40分ほど待ちました。
店内は照度を落とした落ち着いた雰囲気で、天井に吊るされたアンティークなモロッコ風のランプが中近東風の高級感をうまく演出しています。その宮殿風の雰囲気は抜群で、上質な非日常感を味わえます。
食事はルージュのカーテンの個室でいただいたのですが、この時のランチはパスタ+サラダ、パンの食べ放題でドリンクバー付き。こちらのフレンチトーストがかなりの美味しさで、焼き上がりを待って何度もいただきました。
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専門店と百貨店が融合したファッションビル
JR大阪駅のすぐ近くにあるファッションビルです。もとは三越伊勢丹としてオープンしたのですが、2015年からはルクアイーレとして営業されています。
専門店(1000)と百貨店(100)の融合ということで1100と書いてイーレと読ますパターンですが、確かにファッションビルとしてはかなりの規模を誇るものとなっています。
1階から8階まではファッション系のショップがずらりと入っていて9階には蔦屋書店、10階はレストラン街となっています。
入口前の屋外通路にあるルクアとルクアイーレの提案ショーウインドウが時節のトレンドが感じられて、ファッショナブル感にも満ちています。
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大みそかに美味しいそばを食べました。
逗子駅からほど近い、路地にあるお店です。
スタンド看板に手打ちそばと書いてあり、
目立ちました。
美味しそうなので入ることにしました。
お店はビルの奥の方が入り口になっていて、
隠れ家的な感じです。
ぬくもりを感じる綺麗なお店で、
お客さんも多く入っていました。
30分かかると言われましたが、
せっかく来たし、
美味しそうだったので待つことにしました。
メニューは冷たいそば、温かいそば
各種あります。
12月の季節セットというメニューがあったので
私はそれにしました。
温かい花巻そば、鴨ロース&蠣のオイル漬け、日本酒かわらび餅(選択)
がセットになっています。
待つ時間は読書していました。
そしてまず鴨ロース&蠣のオイル漬けが来ました。
洋風でほんのり香りも良く
やわらかで上品な味
次に温かい花巻そば
温かいそばの上に海苔がたっぷり。
海苔とそばが混ざり合って
絶妙なおいしさ。
風味が良い。
花巻と言っても、岩手県の花巻の名産ではないそうです。
海苔が花のように盛ってあるというのが由来らしい。
熱々でとっても美味しく、
身体もポオかポカ温まりました。
最後にデザートとしてわらび餅。
きな粉がたくさん。
やわらかなわらび餅ときな粉をたっぷりつけて
とっても美味しかったです。
今度は日本酒も飲んでみたいですね。
大満足です。
ごちそうさまでした。
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