ルクアイーレ オオサカ

ルクア1100 大阪

ルクアイーレ

大阪にあるビルで、ルクアイーレと呼ぶ商業施設です。
西日本旅客鉄道大阪駅内の大阪ステーションシティノースゲートビルディングにあり、ファッション関連のテナントが多いです。
おしゃれで便利な商業施設で良いです。

専門店と百貨店が融合したファッションビル

JR大阪駅のすぐ近くにあるファッションビルです。もとは三越伊勢丹としてオープンしたのですが、2015年からはルクアイーレとして営業されています。

専門店(1000)と百貨店(100)の融合ということで1100と書いてイーレと読ますパターンですが、確かにファッションビルとしてはかなりの規模を誇るものとなっています。
1階から8階まではファッション系のショップがずらりと入っていて9階には蔦屋書店、10階はレストラン街となっています。

入口前の屋外通路にあるルクアとルクアイーレの提案ショーウインドウが時節のトレンドが感じられて、ファッショナブル感にも満ちています。

楽しい商業ビルです。

大阪ではすっかりお馴染みになった商業ビルです。いわゆるデパートですが、専門店ばかりが集まった感じの施設です。何しろ、JR大阪駅と直結しているので非常にアクセスが良いです。地下には有名スイーツ店が多く入っていますし、屋上には庭園があります。上部階には飲食店街もあります。ファッション関係中心なので、いつ行っても若者が多いビルです。

この施設の場所は、大阪市北区でJR大阪駅の2階中央改札を出て北に100mほど行った所にあります。駅ホームのすぐ北側になります。

ゆったりと

とにかく明るく広々としていて天井高くデパートの鮮麗さが際立ちます。ショッピングして足が疲れた屋上の庭園に行って、自然を眺めてぼーっとしても良し、本をちらちら読むのも良し、今の季節でしたらお昼間ならまだ温かいのでGOODですね。地下はスイーツは本当に充実しているので帰り際に買って帰ります。あちこち回って、屋上で休憩、地下で〆るのコースが定番になっております♪

素敵^_^

買い物をしに大阪まで出掛けました。伊勢丹の屋上まで上がったんですけど、少し自然があってくつろげます。小さな噴水みたいに水が出る所もあり子供達も喜んであそんでました。喫煙所も隅の方に設置されていてありがたかったです。

屋上庭園が素敵

14階に公園があるというので11階から歩いて上りました。
公園に行くにはエレベーターは無いようでした。
春先だったので色とりどりのお花がきれいに植えられていて2歳の娘は大喜びでした。
奥には小さな農園もありましたが、入れる時間帯が決まっているようで今回は入れませんでした。

中のお店はそれなりの高級店なので我が家には無縁(^^;)
ベビーカーを貸していただけたりしてスタッフさんはとても親切でした。

大阪の伊勢丹

JR大阪駅直結の百貨店。
天井を高くとっていて気持ちが良く明るいです。
地下のスイーツ売り場には、西日本での出店初のものもありますし、赤福の茶屋があり出来立ての赤福をいただく事が出来るのが嬉しいです。
地下の食料品売り場では、期間限定で話題の飲食店の出店があり、食事ができます。

オープンして一年あまりの、大阪...

オープンして一年あまりの、大阪駅直結の百貨店です。
売場面積は周りの百貨店よりも狭いですが、どのフロアもゆったりしていて明るく、快適です。
地下食料品売場は、真ん中に広いスペースでエスカレーターを囲むようにガラス張りになっていて、デパ地下の色んなお店を行き来するのにかなり遠回りしなければならず、不便です。
オススメは、野菜売場です。
新鮮でパンッと張りのある野菜が、かなり破格の安さで手に入ります。
近所にあればとても嬉しい野菜売場です。
製菓材料や食品を扱う富澤商店もデパ地下に入っていて、かなりオススメです。

ついにオープンした大阪に伊勢丹が初登場

大阪駅直結でついにオープンしたJR大阪三越伊勢丹。玄関前のオープンスペースには斬新な屋根が登場し、見学の人でにぎわっていました。まるでディズニーランドさながらの素敵なわくわく感です。レストラン街はおひる以外の時間も並んでいますが、大阪初登場のショップも多く、これから楽しみです。14F屋上には天空の農園があり、野菜やハーブを栽培している緑の空間がありました。イスの座ってのんびりすることもできます。

大阪府大阪市北区梅田3−1−9

• 大阪駅前から110m (徒歩2分)