会津地鶏が看板メニューのお店。ざるそばと組み合わせて提供されているのですが、つけ汁に地鶏のお肉が入っています。歯ごたえ、そしてお肉のうまみが凝縮されておいしいです。 まさに看板メニューともいえ、この味を求める方も多いです。 お昼は駐車場がいっぱいになることも珍しくありません。
高尾山薬王院
高尾山登山の後にこちらへ。 ここでしか買えないかりんとう。 これが種類豊富で美味しい。 下山すると買えないのでもっと買えば良かった。 御朱印も雨の日限定などもあり面白い。
高橋家
高尾山登山の後にこちらへ。 普段は行列の人気店だそうで、並ばずに入れてラッキー。 名物のとろろ蕎麦も美味しく、鴨蕎麦も美味しい。 大満足。
有喜堂・本店
高尾山登山の後にお土産として購入。 2色あって、どちらも美味しい。 店員さんも親切で1つからでも購入できますと。 6個入りのパッケージとバラとで頂きました。 お箱に入った分もあるのでお土産にも最適。
歴史的にも価値がある古民家を飲食店に改装しています。日本の原風景を思い出すような、どこか懐かしさすら感じる内装でした。 そこでいただく蕎麦は水が良いのか、雑味がなく、素材の味そのものを味わえるような品質です。 蕎麦だけではなく、地域の郷土料理も頂くことができました。
まぐろ屋相馬
東急東横線の白楽駅から徒歩5分ほどの場所にあるマグロ専門店。 神奈川県のまぐろといえば三崎のマグロ。 もっとも三崎までは結構な距離がある。遠くまで出向かなくてもそのマグロが手に入るのだからありがたい。三崎までの交通費をい上乗せしてちょっと良いサクを買うのが良いかと。