高尾山薬王院

ここでしか買えないお土産

高尾山登山の後にこちらへ。
ここでしか買えないかりんとう。
これが種類豊富で美味しい。
下山すると買えないのでもっと買えば良かった。
御朱印も雨の日限定などもあり面白い。

秋の高尾山

11月は特に紅葉の季節で、平日でも混むので、先に行って参りました。
こちらで、発行される「高尾山健康登山の証」を今回は購入しました。
これからは、行くたびにスタンプを押してもらって(有料)、特典をゲットしようと思います。窓口が開いていない時には、後日でもまとめて押印してくれるとのことでした。

天狗のお寺

高尾山の山腹に位置するお寺で、744年に東大寺の大仏造立で有名な行基によって開山されています。
不動明王の化身である飯縄大権現がご本尊となり、天狗が飯縄大権現の一族とされることから、高尾山は古くから天狗が住む山といわれ、境内には天狗の像や天狗をモチーフにしたオブジェがあり、何だか神秘的な雰囲気がします。

御朱印

高尾山を登った後はこちらによって、お参りをした後に御朱印をいただきます。行くたびに限定のものもあったりして、良いです。通常のものであれば、受付窓口がいくつかあって、すぐに御朱印帳に書いてくれます。御朱印帳も売っています。

精進料理がいただける

薬王院の正式名称は高尾山薬王院有喜寺。
聖武天皇の勅令により東国鎮守の祈願寺として、高僧行基菩薩により開山されたのは744年のこと。
現在は「成田山新勝寺」「川崎大師平間寺」「高尾山薬王院」が真言宗智山派の大本山三大本山として知られている。
さて、この高尾山薬王院、精進料理が頂けることはあまり知られていない。
頂ける場所は山門をまっすぐ突き抜けた場所にある大本坊。高尾山の茶店で蕎麦も良いけれど、薬王院で精進料理というのもなかなかですよ。
要予約。

東京都八王子市高尾町2177

• 大平から1.1km (徒歩14分)