komako さん
2023-11-08
東急リバブル株式会社 売買部門自由が丘センター
  • 自由が丘駅(東京)
  • 不動産売買
komako さん
2023-11-08
エイブル 営業統括本部自由ケ丘店
  • 自由が丘駅(東京)
  • 不動産売買
komako さん
2023-11-08
エンツォ
  • 自由が丘駅(東京)
  • 服・洋服
raiha さん
2023-11-08

寛げる個室居酒屋さんで鍋物

3.50

布施駅から徒歩3分程のところの建物の2階に入っていた居酒屋さん。
利用した時は店名が変わり地鶏料理が看板になっていて、店内はぬくもりある和の内装で基本が個室になっているのでお子様がいる家族連れも気兼ねない感じ。
前回伺った際はお鍋目的ながら九州系のメニューもあり焼き魚やサラダ、スタンダードな美味しさの唐揚げ等も頂きました。
メインのお鍋はもやしの量が多くキャベツやニラなどたっぷりの身近なお野菜がとれめましたが鶏肉の印象がまけていたような感じもしました。日本酒はゆっくり味わえて良かったです。

1
泳ぎイカ 九州炉端 弁慶 布施店
  • 布施駅
  • レストラン
りゅう さん
2023-11-08
株式会社大安祇園店
  • 祇園四条駅
  • スーパーマーケット・食品・食材
りゅう さん
2023-11-08

大安の千枚漬。

4.00

大安といえば明治35年創業の京都を代表する漬物の会社です。伝統の京野菜を使用し、野菜本来の自然な風味を大切にした味づくりをモットーとされていて、京都のお土産の定番の一角を担っています。

大安の本店は平安神宮の近くの岡崎公園にあって、その古めかしい堂々たる外観で観光スポット化していますが、祇園四条から八坂神社に向かう観光通りにも大安の祇園店があります。場所も良く、多くの人が立ち寄りやすいつくりのお店です。

ここには京の有名なお漬物がいろいろと並んでいますが、京の冬の風物詩とも言える「千枚漬」が文句なしに美味しいです。聖護院かぶらと北海道産昆布を使ったこの千枚漬は御土産にもぴったりですし、御飯のお供として最高です。

3
株式会社大安祇園店
  • 祇園四条駅
  • スーパーマーケット・食品・食材
りゅう さん
2023-11-08
やぐ羅本店
  • 祇園四条駅
  • そば・蕎麦
りゅう さん
2023-11-08

京の名物にしんそば

4.00

京都の祇園四条から八坂神社に向かう通り沿いにあります。駅からは近いです。一時期はコロナ禍の影響もあって、このメイン観光通りも人がまばらだったのですが、今はまた外国人観光客の姿も増え、いつものようなすごい人波が見受けられます。

やぐ羅は明治33年創業というこの地の老舗の蕎麦屋です。そんなに目立つお店ではないのですが、昔風、京風の落ち着いた雰囲気に惹かれます。

このお店の名物は何と言っても「京のにしん蕎麦」でしょう。にしんのほろ甘さがだしにマッチしたとても美味しい一品で、細い蕎麦と一緒に食べると実に美味しいです。
京の名物のにしんそばをじっくり味わえるお店です。天然海老を使ったという天ぷら蕎麦も人気とのことです。

3
やぐ羅本店
  • 祇園四条駅
  • そば・蕎麦