ナラコウエン

奈良公園

囲まれた幸せ♪

実は私は奈良公園には修学旅行で行かれなかったので…
はじめていきました。
噂にはきいていましたが凄いです、本当に野生のシカがたくさんいるんですね。
そこかしこに鹿がいてしかせんべい買ったらすぐに囲まれてびっくりしましたが、でかくてかわいい〜♪
最高の場所でした!囲まれて幸せでした♪
あるいてるだけでたのしかったですー^^
それに広いですし一日まわっても飽きませんねぇ
またいきたいです!!

シカも暑そう・・・

広大な敷地なので特定の場所を指して・・・というのは少し難しいところですが、寺院だけにとどまらず小さな山も一つ含まれるほどの大きさで、その広さには参ってしまうほど。夏場の暑い時期だったからか朝7時台の報恩でしたが鹿も木の下で集合して休んでいました。公園の中だけを歩いているのであれば問題はないのですが、彼らは歩道だけではなく車道にも平然と飛び出してくるので車や自転車の走行時には注意が必要です。近鉄奈良駅からは徒歩圏内ですがJR奈良駅からは少し距離があるのでアクセス時は経路をよく確認しておくのが良さそう。

歴史や自然を楽しめる

美しい自然、広大な緑の草原と数多くの鹿がいて、そこで過ごすと時間を忘れて楽しめます。
鹿はあちこちにいて、可愛らしく癒されます。
鹿せんべいを与えると寄ってきます。
また、寺院や美術館も多く歴史に触れることができます。

鹿と触れ合える公園

言わずと知れた奈良にある有名な公園で、敷地内には多数の鹿が歩いています。最近は旅行で訪れている観光客も多く、コロナ禍前のように賑わっていました。鹿と一緒に写真を撮れるので、奈良に訪れた際に行って欲しいスポットです。

鹿!

奈良観光で行ってきました。近鉄奈良駅から歩いて数分、とても大きくのんびりしています。鹿はほんとにたくさんいます。大都市で有名観光地なのに、たくさんの鹿が自由にしていて、野生というわけではありませんが、動物と人間がふつうに共存するのはすごいなと思いました。

久々に奈良観光

何年かぶりに奈良公園にいった。
いや、何年かぶりどころか10数年ぶりでしたわ。
シカがたくさんいてこんなにデカかったけと驚いたりシカせんべい買った瞬間とりかこまれたりして楽しかった。
そして公演そのものも広いですね。
公園のはじっこのほうの売店で横笛みたいのうっていて、おもちゃかと思ったけど、意外と本格的に音ができるのできにいっているよ。

朝の散歩

けっこう近いところのホテルにとまったので。
朝早くに散歩しました、ら、パワースポットなんでしょうかね、なんか元気になりました。
そして梅がきれいでしたねぇ。
もちろんシカもたくさんいました。
しかしシカは勇ましいですね、そしてめちゃめちゃ賢い。
遠くからでもしかせんべいをもっているかいないかが分かるのでしょうね。
持っていると怒涛のいきおいで寄ってき・・・もとい奪おうとしてきますが、持っていないとスルーですので。賢さにもびっくりしました、そして可愛らしかったです。大きさもけっこう大きいものですね

シカがけっこう強引w

奈良公園にも、修学旅行でいきました。想像以上にシカの数がおおくって、たまげた。しかもオヤツに食べようとしたオニギリ、シカに強奪されたし(笑)先生が教えてくれないんだもん、シカはけっこう強引ですよってあらかじめwまあそれもいい思い出です。遠くに見える山々も綺麗だったしシカもデカかったけど可愛らしかった。

シカの跳躍力すごいですね

奈良公園には修学旅行でいかれなかったので大人になってからいきました。本当に公園内に野生のシカがたくさんいてびっくりしました。シカせんべいを買ったら一気にシカが群がってきて驚きました。さくの向こうにいるからと油断していたらピョーンとさくをとびこえてきて…!!すごいですね、シカと触れ合えてよかったです

風景、鹿、お店達ー最高です

まったりと、鹿と遊びながら散策。屋台やお店を覗くのもとても楽しいです。ちょっと歩いたら見所にすぐぶち当たります。奈良公園周りだけで一日中以上の時間をかけたいです。たまに、鹿に紙袋などかじられるのでご注意です。それも楽しいですが( ・∇・)

768年以来

教師時代、何度も訪れました。もちろん東大寺の大仏様を拝観してからです。記念写真も数限りなく取りました。

奈良では、768年以来「神様の使い」とされている鹿さんたちがとても友好的です。
 私が、鹿せんべいの袋がうまく開けられなくて、少し時間がかかって、振り向いたら、鹿さんが眼の前にいたので、びっくりしたのがいい思い出です。

松戸の武術師範より

しかが可愛い!

奈良県で一番有名な公園です!
広大な敷地で散歩するもよし、鹿にせんべいをあげるもよしで、とても楽しめました!
人間慣れしているようで、せんべいを持ってると鹿に囲まれます!
とても可愛くて、一緒に写真をとってくれる鹿もいました!

鹿が可愛かったです!

奈良の有名な公園です!
とても広い敷地で鹿がたくさんいました!
鹿せんべい持ってると寄ってきて、人馴れしているのか、とても可愛かったです!
のんびり公園を散歩しながら、疲れたら周りのカフェで休憩できるのでおすすめです!

とても広くて鹿のいる公園

奈良県の有名どころと言えば【奈良公園】です。

近鉄奈良駅からでも歩いて行ける距離にありますが、車でも行けます。
バスもあります。

奈良の大仏を観に行くついでに立ち寄れます。
とても広い公園で、たくさんの鹿がいます。
鹿せんべいが売ってるので、せんべいをあげると沢山の鹿が群がって来ます。子供の頃、私もせんべいをあげました。そして次は自分の子供も鹿せんべいをあげて、とても喜んでいました。

本当に広く、自然を感じられる公園です。

日本人なら誰でも知っている公園です

言わずと知られた「奈良公園」ですね。シカが沢山います。シカも人なれしているのか餌をちらつかせるとすぐに寄ってきます。
 ここは修学旅行胃以外に京都観光、奈良観光の時に行きました。とても有名な公園ですね。お勧めです。

癒されます

春は桜が咲きほこり、その後新緑、秋は紅葉が楽しめます。鹿せんべいがところどころで売られていて、鹿にあげることができます。鹿は穏やかでとても可愛らしいです。GWなど観光客が多いときはお腹がいっぱいでなかなかあげられないことも。周辺にはおしゃれなカフェなどたくさんあります。

癒しの公演

奈良と言えば!有名な観光スポットです。
広大な公園を歩いているとあちこちに鹿がいて、
鹿せんべいを持っているとすぐに近づいてきます。
かなり人慣れしていて可愛らしくて癒されます。
ゆったりした時間を過ごせるのでおすすめです♪

離れた所から鹿を観察w

奈良公園に行ったのは、子供時代の修学旅行以来です。

2回目の今回は、自分で運転して行ったのですが、
友人から「鹿が飛び出す事あるから気をつけてね」と
事前に注意を受けていた通り、道路には『鹿に注意』のマークが沢山!

しかも入り口が沢山あるのか、公園周りをグルグルと迷ってしまいました。
私には公園側の信号が分かりにくかったです。

そして、取り敢えず直接鹿に近づくのは何となく怖いので
今回は金網がある場所から鹿を観察しました。
鹿からは『何だ?お前?』
みたいな顔をしてジーッと見られてしまいましたが(^_^;)

子供の頃は、大きな鹿が沢山寄ってきて、
何となく怖かった記憶があるのですが、大人になって見てみると、
山で見かけるような大型の鹿ではなく、小ぶりな鹿ばかりでした。

今回は奈良公園内をゆっくり歩き回る事が出来なかったので、
次回はゆっくり時間をとって歩いてみたいと思っています。

鹿に餌をあげれる

子供を連れて夕方鹿に会いに行ってきました。
寒いのに、観光客も多くいて、鹿せんべいも¥200で結構多めに貰えるから、子供たちも楽しそうに餌やりをしながら遊んでました。
どんぐりもちらほら落ちていて、制作を作るために帰りに拾って帰りました。

鹿さんと戯れる

友人宅の近くにあるので何度か遊びに行きました。
いたるところに鹿さんがいます!
鹿煎餅を持っているとかなり強引に寄ってきます!!
フレンドリー過ぎる!!そこが可愛いのですが笑
足下は鹿さんの落とし物がいっぱいあるので汚れてもいい靴でいってください!

奈良県奈良市雑司町469

• 手向山八幡宮・二月堂前から200m (徒歩3分)