ナラコウエン

奈良公園

懐かしい

小学生の頃ぶりに奈良公園に行きました。
野生の鹿と風景を見たら鮮明に小学校の遠足で来た事を思い出しました♪
当時はせんべいをあげれてましたが大人になった今はちょっと怖くてやめました(笑)
散歩と鹿を楽しめたのでまた来たいです!

昔から変わらない光景

何年が経っても変わらない光景です。鹿や鹿せんべいの売店など、いつ行っても同じように出迎えてくれます。お寺に比べると公園自体の人は少ないですが正倉院展の時は凄い並んでいるのを見かけます。
機会があればまた行きたいです。

何度もナンキンハゼを切りに伺いました。

小学生の頃から奈良公園が好きで、
ここ数年、年末にナンキンハゼを
切る作業に参加させて頂いています。
奈良公園事務所の皆さんは、本当に
良くして下さり、感謝の気持ちで
一杯です。鹿や国内外から来られた
観光客の皆さん、そして若草山にいる
鳥や昆虫、自然などが気に入っていて、
奈良公園に行くと最高の気分になれます。

鹿とのふれあい 奈良観光のお約束

奈良へ修学旅行で行かれた方は必ずこの奈良公園へ行かれたでしょうね。
そうです、奈良公園は日本で唯一野生?の鹿と戯れることができる公園です。
鹿たちは鹿せんべい目当てで観光客に寄ってきます。
お子様のいる家族旅行に一番合っているかもしれません。

鹿せんべい

奈良市東大寺周辺一帯にある奈良公園です。言わずと知れた鹿の楽園です。コロナ禍でも結構な観光客がいますね。人のことは言えませんが、修学旅行の生徒の姿も。あちらこちらで餌の「鹿せんべい」が200円で売られています。買った途端に鹿に取り囲まれますので覚悟を。

奈良でははずせない

奈良の観光では外せない王道な観光場所だと思います。修学旅行でも行きましたが、大人になってからでも楽しめました。しか煎餅を隠していても鹿にはすぐにわかってたくさん寄ってきます。奈良公園と東大寺の観光はセットですね。

奈良公園

小学生の遠足で行った思い出がとても濃く残っていて苦い思い出だったのですが、大学生になって再び行くと以前とは違う感覚でしかせんべいをあげたりと楽しい思い出に塗り替えれました( ◠‿◠ )
鹿を可愛いと思えるようになり大人になったなと感じました。

鹿たくさん

奈良にある大きな公園です。
鹿が本当にたくさんいて、びっくりしました。
常に餌を求めているみたいで、鹿せんべいを買った方は追いかけられていました。
公園内緑豊かで、自然で癒されます。
観光スポットで外人さんもたくさんいました。

有名

子どもの頃から何度訪れたか分からないほど来させてもらってます。
鹿が多くそこらかしこにおり
春から子鹿を見ることも出来ますし東大寺、春日大社の社寺もあり広い公園内の四季折々楽しめ見る所が多いです。
毎年1月にされてる若草山の山焼きは花火もされてて見事です。

可愛い鹿

大阪難波からも直通で、40分ほど電車に揺られるだけで、緑豊かな観光地に行けることもあり、子供から大人まで可愛い鹿に会いに、一年に一度は訪れたい場所です。
お盆に行われる灯篭のライトアップは、オススメです。

以前よりもシカが多いような

コロナウイルスの関係で外国人の観光客が少ない印象でした。その分、鹿の数がすごい多いように感じました。可愛らしい鹿ぎたくさん見れるので、子供たちが大喜びでした。周りには世界遺産が沢山あるので、観光を楽しむことができます。

癒される公園

奈良県奈良市にある奈良公園。
ここは鹿がたくさんいます。
25歳のときに3ヶ月ほど行きましたが鹿は節操を守ってせんべえをおねだりしてきました。
あちこち散策していいところです。
東大寺があって有名な奈良の大仏様がおります。

人懐っこい鹿

東大寺・春日大社・正倉院などがあるとても大きな公園です。奈良公園といえば鹿!!とにかく鹿がたくさんいます。鹿専用のせんべいを購入してあげる事ができます。人懐っこくて可愛いですがせんべいを見ると群がってきます(笑)お辞儀をしてくれる鹿もいて可愛いです♪

鹿と大仏と緑の芝生

近鉄の奈良駅からゆっくり20分ほど歩くと
緑の芝生の綺麗な奈良公園にが見えてきます。

ここには鹿がいっぱいいていかにも奈良らしい光景が楽しめます。
この鹿たちは結構人間慣れしているようであまり人を怖がりません。
鹿と一緒に記念撮影なんてのもいいですね。

奈良公園には東大寺があって有名な奈良の大仏様がおられます。
ここはいつも修学旅行生が多い観光地でもあります。

鹿鹿

東大寺や正倉院のある大きな公園。園内には多くの鹿が放し飼いにされています。鹿煎餅200円を購入して餌やりができます。鹿は煎餅に向かって容赦なくやってくるので注意が必要です。鞄の中に頭を突っ込まれたりコートのポケット内を探られるのは普通です。

いっぱいの鹿さん

奈良公園と言えば鹿さんとおせんべいをやはり
思い出します。
二度行きましたがどんどん鹿さんが増えていた感じがありました。
手におせんべいを持っていると追いかけられる
逃げるの繰り返しだった気がします。
こんなに鹿をまじかに見られるのと人懐こいのにはびっくりしました。

可愛い

昔、修学旅行で訪れましたが、今も鮮明に奈良公園の鹿さんのことが思い出されます。沢山の鹿におせんべいをあげると、鹿たちがあっという間に周りに寄ってきてくれます。奈良といえば奈良の人懐っこい可愛い鹿さんです。

鹿

鹿!鹿!鹿!
どこを見ても鹿がたくさんいました(*^o^*)
しかせんべいを追いかけてたくさん寄ってきていましたが、性格は優しそうだったので良かったです(^^)

歩道や信号近くでも多く居たので車の運転は要注意ですね☆

奈良といえば…

奈良といえば鹿、鹿といえば奈良公園
もはや奈良公園近辺ではどこにでも現れる鹿

遠目で見る分にはかわいいですが
いつの間にか後ろに鹿がスタンバイ。
気づかぬうちに服のすそを食べられてました…

それ以外はよかったです(笑)

鹿と触れあえる

こちらの奈良公園は広くて自然がいっぱいで家族で楽しむことができるところです。

鹿せんべいを買って鹿に食べさせてあげることができます。

動物と触れあえるところはなかなかないので貴重な体験ができるところだと思います。

奈良県奈良市雑司町469

• 手向山八幡宮・二月堂前から200m (徒歩3分)