ナラコウエン

奈良公園

桜満開の奈良公園

桜も満開となった奈良公園へ
気温も18℃と暖かく観光日和でした。
午前9時頃に周辺に到着したんですが、どこの駐車場もすでに満車
待つこと30分、運よくスペースができました。
とにかく凄い人でしたね。
鹿せんべいは(150円)
是非餌を与えて下さい。結構楽しいですよ。
あと鹿せんべいを記念に食べてみてはいかがですか?(笑)
ほとんど味がしませんでした・・・
鹿と戯れながら歩いた先には
高さ50m、興福寺の五重塔が見えてきます。
五重塔付近に茶屋があり、きつねうどんで腹ごしらえ
このうどんがまたまた美味しいんですよ。
中心から少し離れているため、結構空いてると思います。

桜と鹿と五重塔のコラボは最高です。
奈良公園でみなさんもいい思い出を作って下さい。

鹿せんべいを持ったら気を付けて下さい。

JR奈良駅からは割と歩きます。近鉄奈良駅からの方が近いです。

よくテレビなどで見るように鹿がたくさん放し飼いにされています。ところどころで鹿せんべいを売っている人がいますが、鹿もわかっているのかその人たちのところへは近づきません。鹿せんべいを買って鹿に上げる前に鹿に囲まれてしまうので要注意です。
子供のころ襲われて肩を軽く噛み付かれました。

近くの路面店では鹿の風船のようなおもちゃや置物などが販売されていて、奈良公園に来たなという気分になります。

芝生は鹿のフンだらけなので気を付けてください。

鹿といえば!

奈良!という感じがします!
修学旅行で行ったときにしかにおせんべいを食べさせたのが今でも鮮明におぼえています!!
今でも鹿にえさをあげる制度はやっているのでしょうか??
気になります!

鹿

修学旅行で訪れて以来、久し振りに行って来ました!

従姉が結婚式を奈良公園の中の式場で結婚式をあげたので行って来ました。

とにかく凄い人と鹿ですね。

さすが日本の観光スポットですね(^_-)

一度は行くといいですよ!

奈良公園

近鉄の奈良駅から10分くらい歩けば着きます。若草山の麓にある公園で、今まで遠足やら家族やら友達とやらで、5回以上は行きました。
まず奈良公園といえば、鹿抜きには語れません。1200頭くらいいるらしいです。公園に鹿がいるのが珍しいのか、外国からの観光客がけっこうな割合でいて、ガイドなんかにも大きく掲載されているのだろうなぁと思いました。
鹿せんべいがお土産屋さんで販売(150円)していたので、これを買ってから鹿にあげようとしたら、匂いを察知したのか、袋も開けてないのに鹿がこちらへやってきます。ちょっとびっくりしてしまい、慌てて全部あげてしまいました(笑)。
もう一回買って落ち着いてゆっくりあげてみた時に、一枚かじってみましたが、味がないというか、離乳食みたいな薄さですね。
公園で座ったりする時は、鹿のフンに注意した方が良いです。2センチ大のコロコロしたのがいっぱい転がっていますから。

鹿がたくさんいます

修学旅行でも行った奈良公園です。
周辺には、たくさんの文化遺産が
あるので、一日のんびり散策できる
場所です。
つい、鹿に餌をあげてしまいます。
トイレで、トイレットペーパーを
鹿がすごい勢いで食べていたのを
見たときには、かなり衝撃的でした。

桜ふるふる
桜ふるふる さん

2年前に行きました。

休日に行きましたが近くの駐車場に車を止められてラッキーでした。

やっぱり鹿がメインですね。
とっても可愛いのですが鹿せんべいを手にした途端に周りを鹿に取り囲まれました。
私は少しずつあげながら歩いたので良かったのですが、主人はちょっとケチってなかなか鹿にあげないまま歩いていました。
そうしたらしびれを切らしたのか鹿にお尻を噛まれてしまいました。

家に帰ってお尻を見たらしっかりと噛み跡がついていました。
まあ笑えるいい思い出になりましたが、注意してくださいね!

注意!

東大寺に春日大社など重要建築物が揃う公園ですね。
建築物ひとつひとつに込められた想いを想像すると1000年からの歴史が近づきます。
今テレビのコマーシャルでもでていますね。
あと、奈良公園といえば、鹿です。
この鹿がなかなか手ごわい相手。鹿せんべいはもちろんですが、油断をすると手提げをかじられます。いい匂いがしたのでしょうか‥。ご注意ください。

鹿せんべい

鹿がいっぱいです。
鹿せんべいを売っていて、鹿にエサをあげることができます。
鹿って、おとなしいですよね。
人なれしているんかなぁ〜と思ってしまいます。
エサをあげようとすると、どんどん集まって来て大変なことになりますが、そこが楽しいんです。

宇宙かえる
宇宙かえる さん

鹿、鹿、鹿

ここの奈良公園の思い出といったら、鹿、鹿、鹿、

正直それしかないですね。

とりあえず、売店で鹿せんべいを買って、公園の鹿に食べさせるだけのイベントですが、じゅうぶん楽しめました。

ま、こどもたちは泣いてましたけどね(笑)

修学旅行で行きました

高校の修学旅行で行きました。

鹿がとても人なつっこくて、いっぱい寄ってくるんですよね。ちゃんと、せんべいをあげてきました。

修学旅行で行った場所では、ここが一番楽しかったです。これだけ鹿と触れ合える場所は他にないでしょう。

鹿がかわいい。

鹿で有名な奈良公園。
いたるところに鹿がいます。

ここに来たのは中学校の修学旅行以来2度目です。

鹿せんべいを購入して手にせんべいを持つと、鹿が寄ってきます。すごい勢いで寄ってきます。可愛いです。たまに凶暴な鹿もいます。
でもなんで奈良公園の鹿はこんなに人なつこいのでしょうか?

奈良公園へは近鉄奈良駅近くのレンタサイクルで自転車を借りて行きました。興福寺、春日大社、東大寺と自転車でまわりました。
レンタカーまたはバス&歩きでも行けますが、自転車だといろんなところへ行けるし小回りが利いていいですね。また運動になるし。
若草山もきれいでした。

シカ

「鹿男あをによし」を見てなんとなく奈良公園に行きたくなりました。
奈良公園には、1200頭もの鹿たちがいます。

公園内には、鹿せんべいを売っている売店も何件かあります。
無造作に積んでありますが、鹿たちは礼儀正しいのか売り物には手をつけない。

観光客が購入すると、鹿たちが「早くください」とばかりにお時儀をして(首を何度も縦に振り)催促をしていきます。

なかなかかわいらしい動物たちで、ついつい鹿せんべいを買いすぎてしまいます。
ひと束150円です。

奈良県奈良市雑司町469

• 手向山八幡宮・二月堂前から200m (徒歩3分)