イツクシマジンジャ

厳島神社

salyu
salyu さん

海の上の鳥居

海の上にある鳥居で有名な広島の神社です。
広島観光した時に行きました。
赤い鳥居がとても綺麗で、海の上に見える鳥居以外も美しかったです。
外国人観光客も多く、皆さんあちこちで写真を撮っていました。
常に人であふれた、人気の観光スポットです。
夕日と鳥居の組み合わせが本当に綺麗です!
野生のシカもいます。

きれいな景色が見える厳島神社

宮島口の駅からフェリーに乗り、約10分もあればたどり着くことができます。

フェリーもいくつか出ておりどちらに乗っても、同じなのですが、平和記念公園から川を下り、宮島に向かう船も出ています。

平和記念公園を観光して、宮島の厳島神社へ向かうと、楽しさはより倍増しそうですね(^^♪

砂浜を歩いていると、鹿がいたり鳥居が見えるので、景色としては絶賛です。

潮の満ち引きと、季節により風景は異なるのですが、運が良ければ、鳥居のそばまで行き写真を撮ることができます。

神社に入れば、、回廊を歩きながら、また違う景色を眺めることもできるし、おみくじを引いたりすることも可能となっています。

何かを唱える声も聞こえてきたりするので、立ち止まり見ることもできます。

歩いて出口に抜けたら、そのまま違う場所を刊行して楽しめるようにもなっています。

ほかにも、もみじ谷公園・水族館など、観光できる場所がたくさんあるので、一日中満足できると思います。

神秘的な神社

広島といえば厳島神社。

一度は訪れてみたい神社で今回その夢が叶って大変嬉しく思います。

干渉と満潮で神社の雰囲気が違って何とも神秘的な印象がある神社です。

色々な神社を参拝させて頂きましたが、本当に特徴的でこれぞ国宝という感じも納得がいきます。

日本人観光客だけでなく外国人観光客も多く参拝されていてまさに世界的に有名な神社だということを改めて再確認しました。

uhcko810
uhcko810 さん

美しい景色

フェリーから厳島神社の鳥居が見えてきた。何故、この地にこんな壮大な施設が出来たか甚だ疑問である。平清盛はここで何を祈願したのか。平家滅亡への道ながらこの地で何があったのか、拙い知識を思い起こしているうち到着。まずはその美しさを堪能するか・・・

ハマチ
ハマチ さん

観光名所

観光客が多くて中々ゆっくりとは見れませんが、景色が素晴らしく鳥居がよく見えます。たまにいろんなで店が出てて盛り上がっていて楽しいです。ポケモンGOのポケストップがたくさんあるし、ポケモンがたくさん出現するので、ポケモンGOファンには楽しめるスポットですね。

jooip560
jooip560 さん

素敵

広島旅行のメインに厳島神社へ。フェリー場所は車などで混雑していましたが、島へ上陸すると、比較的ゆったり観光できました。
神社は、干満で景色が異なるのだと実感しました。観光ガイドなどに載っている景色とは一味違う、自然と調和した雰囲気があります。

綺麗

旅行で行きました!
初めて行ったのですが、思ったよりも大きく、神社の朱色がとても綺麗で良かったです。鳥居は思ったよりも色が薄かったかな。教科書で見るのより薄いですね。
潮が増してるとまた違った風景だと思います。私の時は引いてて、海底(砂浜?)を歩きました。
野生の鹿は沢山いますが、食べ歩きしてると追いかけられてもぐもぐされます。気をつけてください。

飲食店はもみじ饅頭屋さんを抜かしたらちょこちょこあるので困らないです。まあ、ここで食べ歩きして本土でお昼なり夜なり食べた方がいいかな。
ただ、ゴミ箱が異様に少ないです。

とても綺麗な景色なので、★5。
ちなみに島内の公衆トイレ(女性)はおじいちゃんが掃除しててびっくりしました。女性が列になってるのに一生懸命にしていて感心しましたが、嫌な方はフェリーか本土で済ますことをオススメします。

一生に一度は是非行ってください

今まで3回、訪れました。フェリーもすごく揺れるほどではありませんし、長い移動をするわけでないので船酔いが心配な方でも大丈夫です。

運がいいのか悪いのかわかりませんが、全て干潮時に行っているので海に浮かんだ状態の鳥居を見たことはありません。

そのおかげでまた行きたいと思えるし、何より雄大な鳥居の足元がしっかり見えるというのもとても貴重な事なので、次こそは浮かぶ鳥居を見たいと思います。

絶景

観光で宮島に行きました。休日かつ紅葉シーズンだったこともあり、予想以上に混雑していました。特にロープウェイは大混雑でした。
しかし、テレビで何度も見ていた厳島神社の景色と、辺り一面の真っ赤な紅葉を楽しむことができたので、いい思い出です!

日本が世界に誇れる世界遺産の一つ

皆さんご存じ広島県にある厳島神社です。
広島と言ったら真っ先に浮かぶのは原爆ドームかここってくらい有名です。
大鳥居が海の上に立っていること自体驚きですが、
潮の満ち引きによっては目の前で見れてしまうことにびっくりしました。
ここに行くときはしっかりその日の満潮、干潮を調べてから行くことをオススメします!

絶景ポイントです

山陽本線 宮島口駅からフェリーを利用して20分程度
で到着する神社です。

言わずと知れた絶景ポイントで、フェリーから見る事
が出来る神社の風景(鳥居など)はとても素晴らしいものです。

神社境内は人気スポットだけにかなり混み合っています。
それでいて一方通行なので、ゆっくり立ち止まって
見る事は繁盛期等は難しい所もあります。

御朱印は結構混み合うので見学前に頼んだ方が
得策かと思います。

潮見表を見て行く

本土からフェリーで10分で行けます。
JRは少し鳥居近くを通って行きます。
フェリーターミナルから15分程度で、厳島神社へ到着します。一方通行なので写真を撮るときは止まって逃さないように。ご朱印はとても混む場合も有るので早めに出しておくと良いです。
天井は舟形てんじょうで、床は潮で床より水面が上がっても大丈夫な作りが無所で、潮が満ちてる時は本殿が水に浮いてる様で神秘的です。

日本三景の一つである安芸の宮島への旅

日本三景の一つである安芸の宮島への旅は40年ぶり、海の浅瀬に社殿を持つので名高い厳島神社、満潮時だったので境内の施設を結ぶ板張り廊下の下には海水が満ちいてこわごわ通り抜けた,火焼前からテレビなどで紹介される海中に建つ大鳥居を目前に見れて感激、順路最後にある太鼓橋前で40年前の思い出に浸っていました

とにかく人が多い

この厳島神社のある一角だけ京都ではないかと思うくらい人が多いです。
拝殿も例外ではなく、一般観光客だけでなく、修学旅行生がかなり多いです。
それを避けるためですが、早朝に行くことをお勧めします。
8時前なら拝殿は空いています。
他の人が書いてるので、拝殿や鳥居については省略しますが、いろいろと圧倒される神社です。
行ったことのない人はぜひ一度行ってみて下さい。

moohm966
moohm966 さん

朱色の鳥居が神秘的です

中国地方を代表する神社の一つ。

宮島口駅のフェリーで行くわけですが、
行っている最中も船の上から、鳥居が
きれいに見えて神秘的です。

周辺にはカキ小屋が多数あり、とても
ふっくらしていて美味しいです。

是非参拝とセットにして訪問をお勧めします。

神秘的な場所

小学生の修学旅行で初めて行きました。その時は観光を楽しむよりもみんなでどっかに行く楽しみで厳島神社を堪能してませんでした。

大人になってから行くとすごく神秘的な場所で空気感が違う世界な感じがして改めて行ってよかったです(≧∇≦)

鳥居の大きさに感動

宮島には船で渡るんですが船からも見える鳥居の大きさにびっくり!
僕は何度か訪れているのですがいつもタイミングが悪く満潮の時にはばかりでしたがついに、干潮の時にはあたり、鳥居まで歩いて行って来ました。

本当に大きさにびっくり、これを昔の人はどうやって作ったんだろう?っと疑問を持つと尊敬しかできないですね。

あと、シカがいっぱいいます、奈良のシカより大きく、おとなしいです。

ゆっくり訪れたいです

宮島に8時前に着きゆっくり回りながら厳島神社に訪れました。団体客がまだ来ていなかったのでゆっくり参拝順路に従って進めました。廻廊の美しさに感嘆した後に本殿が厳かにあり静かに参拝できました。高舞台側から見る拝殿は朱色の柱が並び奥行きがあり美しいです。廻廊や本殿の美しさは訪れる人が少ない時間帯に実感できます。宮島へ行ったら是非訪れてください。

世界遺産♪

初めて厳島神社へ来ました♪
やはり海の中に浮かぶ鳥居は見事です♪

私が訪問した時は、干潮ではなかった為、鳥居のところまで行くことはできませんでした。
小さな船で、近くまで行くことは可能です。

時間がある方は、干潮の時間、満潮の時間、夕日の時間を見れたら素敵な時間を過ごせると思います。
是非一度は、見る価値ありです。

厳島神社

国宝厳島神社は松島と天橋立とならんで日本三景の一つです。
平成8年に世界遺産にも登録されました。
フェリーの発着場である宮島桟橋からあるいて20分くらいのところにあります。
厳島神社の本社には市杵志摩姫命・田心姫命・湍津姫命という三人の姫神様をまつっています。
厳島神社は回廊で結ばれた朱塗りの神殿が潮が満ちているとまるで海に浮かんでいるようです。
引き潮の時には大鳥居まであるいて行くことができます。
訪れた時にちょうど結婚式を挙げられているかたがいらっしゃっておごそかでいいなと思いました。