イツクシマジンジャ

grassroots
grassroots さん

初詣に

◆雰囲気
神秘的な神社でした^ ^
◆特徴
海に浮かんでいる鳥居があってすごかったです。
それから行った時期は元旦もあり、いっぱい出店も出店していて活気がありました。
また行きたいと思いました(≧∀≦)
◆アクセス
駐車場はあります。駐車場に車を止めてから船で神社まで行きます。

まさに世界遺産にふさわしいと思います

フェリーから降りた途端わくわくすると思います。
神社へ続く参道をぶらぶらと歩くのもとても楽しいです。

神社そのものは半日あれば回れますが、
地元のガイドさんにお願いするのもいいと思います。
我々もガイドさんに見逃しがちなポイントを丁寧に教えてもらえました。

鹿があちこちで歩いているのも可愛らしいですよ。

改めて言うまでもありませんが、威厳があり、美しく、華やかで、素晴らしい名所です。
是非一度は訪れてください。

一度は訪ねたい

旅行で行きました。
一度は訪ねたかった、場所だったので生で見れた時は感動しました。
あいにくの曇り空でしたが、しっかりと
赤の鳥居が見れて、参拝、おみくじも引きました。

次は春の景色も見て見たいです。
大阪から車で5時間ぐらいでした。

厳島神社の大鳥居は重要文化財

宮島には三回くらい行った事があります

宮島口からフェリーに乗ります

厳島神社は世界文化遺産で1400年の歴史がある
神社です

本殿、平舞台、高舞台は国宝です

海辺にあるのが特徴です

神社そばには屋台も出ていて
お餅のお店がとても美味しいのです
他にも宮島の牡蠣やあなご、もみじ饅頭のお店も
あります

私にとっては
一番思いで深いのは夏の宮島水中花火大会です
キレイと有名ですが本当に良かったです
情緒あるBGMが流れていて
大鳥居を背景に水中花火が最高に
良かったです

美しい神社

念願の厳島神社。宮島に宿泊したので、昼も夜も観られて最高でした。
生憎のお天気でしたが、それでも充分美しく、夜は旅館の方がナイトツアーをしてくれて、説明などを聞きました。
後日、厳島神社の参拝の仕方のテレビを観て、もっと勉強してから参拝に来るべきだったと少し後悔しました。

子供の頃に行きました

子供の頃に家族旅行で一回行きました。なぜか今でもお土産のキーホルダーが自宅にあります。海水に浸かった大きな鳥居をバックにウルトラセブンの60cmぐらいのビニールの人形を地面に立て掛けて家族写真を撮っています。広島旅行のついでなのでフェリーで宮島に渡ったと思います。平清盛が平家一門のために作った神社らしいです。当時でも観光客が沢山いたように覚えてます。

厳島神社 参拝

場所は、宮島へ渡り、フェリーターミナル
から海岸線に沿って西へ。500m程で、
正面にあります。

駐車場は、ありません。

こちらは宗像三女神を祀った神社で、
いつくしまじんじゃ と読みます。
593年、佐伯鞍職により創建されたと
伝わっています。

有名な海の中に建つ大鳥居ですが、
JRのフェリーに乗ると、鳥居の前を通る
ルートで運航して下さいますよ。時間が
決まっているので、乗る前に前を通るか
確認して下さいね!

さすが!世界遺産!

宮島口からフェリーで渡ります。
朱色の濃い鳥居が見えて来ます(≧▽≦)
不思議な神殿が気持ちを高ぶらせてくれます(*^_^*)
宮島に着くと、鹿さんが出迎えてくれます(*^_^*)
本当にたくさん居ますよ〜
まずは、神社へ!
世界遺産に感動です\(~o~)/
素晴らしい!
あの鳥居は埋め込んでいないそうです、立ってるだけ。
どういうこと?ですよね(笑)
引き潮の時は、鳥居まで足元はさすがに悪いですが行けます。
満潮時は神殿まで海に浮かんでるようです。
私が行った時、神殿で結婚式を挙げていました(^^♪
雅楽の舞、笙の音色が美しくしばし見入ってしまいました。
素敵な結婚式ですよねぇ(*^^)v
宮島には、水族館やロープウェイで弥山まで行ったりと
1日中遊べます(≧▽≦)
平清盛が建てたと言われる世界遺産、見る価値、感じる価値があります。

感動しました!!!

日本三景宮島にある厳島神社。
宮島口からフェリーで海を渡ります。

まず船に乗って海から見る厳島神社も素晴らしいです。
JRフェリーに乗ったのですが、大鳥居のよく見える場所まで寄ってくれます。
海から見る真っ赤な大鳥居。
見事です。

厳島神社は干潮の時と、満潮の時とそれぞれの姿があります。

どちらが魅力的なのか?
干潮の時は大鳥居の下まで歩いて行けます。
満潮の時は鳥居や社殿が海の中に。

私が行った時は干潮時でした。

廻廊を渡り社殿へ。
朱色に塗られた柱や梁。
足元の板は水が溢れた時のための工夫がなされています。
板と板の間には隙間があって、釘が打たれておりません。

なんとも言えぬワクワク感。
テレビなどでは見ていましたが、
実際に行くととっても感動的です。

社殿側から見る大鳥居も見事です。

ジグザグの廻廊を渡って本殿へ。
本殿にて御朱印帳を購入し、御朱印を押してもらいました。

本殿、高舞台、客神社・・・など国宝がたくさん。

言葉にはできないぐらいの感動を受けました。
世界文化遺産厳島神社。最高です。

今度は満潮時に行ってみたいです。

世界遺産

フェリーに乗って宮島に渡りますが
そのフェリーから見える大鳥居、厳島神社が
景色が素晴らしいです。
もちろん、厳島神社の中をゆっくり歩いて
お参りしましたが流石『世界遺産‼︎』
厳島神社から見る大鳥居も格別です。
心落ち着く場所でした。

世界遺産

広島県の宮島にある神社です。
フェリーに乗って宮島までいきます。

世界遺産というだけあり独特な雰囲気があり
特に鳥居は圧巻でした。

私が行った時は潮の引いているときで鳥居の近くまで行くことができました。

観光スポットも多く楽しめました。

不思議な建物

朝早くに出勤する人同じ時間帯に入りましたので、人はそんなには多くはいませんので、じっくりとのんびりと参拝できました。鹿も多くいますので、神社の鳥居やフェリー出入り口などにいます。
海にある大鳥居も水面が朝なので建物全体に水は届いていませんでしたが、ここからして不思議です。神社の中も不思議な作りです。占いのくじがほかと違いましたので、引くときにドキドキ、ワクワクしました。

だい
だい さん

素敵でした

以前からすごく気になっていた場所なの
ですが、なかなかいくチャンスがなく、
でも先日初めていってきました。TVや
写真などでみるよりずっと幻想的で
すごく気持ちが落ち着きました。
やはり歴史ある場所っていいですね。

響
さん

世界遺産と鹿ともみじ饅頭

潮が引いていたので大鳥居の側まで行くことができました。靴が汚れますね。
海水に浸かった大鳥居も見てみたかった。
宮島の鹿はおっとりとしていました。昔修学旅行で来た時は、旅行のしおりを食べられた生徒もいましたねー
牡蠣やもみじ饅頭も美味しいです。
生もみじ饅頭も、帰るところが限られますが大好きです。(阿闍梨餅みたいなかんじ)

大鳥居!

宮島に船で渡り、大鳥居の横をぬけて行きました。
いつか行きたいと思っていた厳島神社、生で見ると圧巻。
厳かな気持ちになりますね。

干潮時に行ったので、鳥居の方まで歩いて行くことができました。
満潮だとまた違った美しさがあるみたいで、次回は満潮時に行きたいです。

朱色がとても綺麗です。

世界遺産!

平日の火曜日に行きました。
観光客がたくさんいました。外国の人も、多かったです。鳥居の下まで行きたくて、干潮時に合わせて、鳥居に行きました。
水がまだあり、どろどろしたところもありましたが、とても美しかったです。
鹿がいるので、食べ物や紙類は狙われます。
かわいいけど、注意が必要です。

鳥居が

こちらの神社のイメージといえば、やはり海にうかぶ鳥居ですよね。
これは写真で見るのもいいのですが、やっぱり生でみると
そごく素敵で、うまく言えないですけど、何だか引き寄せられるというか
感じるものがあります。

おごるキリアはスルーしかされず…

平清盛が建立した平家の氏神的な神社…かの有名な、海に浮かぶ朱色の大鳥居は説明には及びませんね。

キリアは源氏ゆかりの鎌倉がある神奈川に生まれ育ちましたが根っからの平家びいきです。

蝶々のアクセサリー身に付けた女性を見かけるとドキッとしたり…もしや自分は平家の某の生まれ変わりじゃないのか!?って思う位なのですよ。

で何故に蝶?…平家の将は、ヨロイや兜など随所に蝶の紋章を入れていたのでした…なんとも雅じゃないですか〜

こんな洒落た姿で戦う武将は戦国時代の織田信長まで殆ど見かけられません…

なので信長が出陣の前に「敦盛(幸若舞)」を舞ったのも頷ける気がしますね。

そんな事に思いを馳せながら、かの地を廻っていると山の中腹らへんに五重の塔が見えるではありませんか。

なにやらパワースポットの予感満載なので、月照寺の借りを返すべく、例の元カノを促し五重の塔に行く次第となり、細い小道を登り辿り着きましたが…

結構な斜面を歩き、やや疲れ気味の彼女はベンチに腰掛け…自販機で買ったお茶を飲みつつ携帯を取り出して五重の塔の写メを……撮らずにブログとFBの更新してました(-_-)

パワースポットに入ったつもりが…自宅の居間でくつろいでるモードに入っちゃってるよー!!

そしてキリアは厳島神社を独りせつなく眼下に見下ろしてたのでした…(涙)

さすが世界遺産

私が行った時は水に浮かぶ鳥居でした。
近くにも行きたかったけど、それでも素敵なものが見られました。
写真が撮れるスポットでは皆、後ろの人に頼んで、撮ってもらい
その人はまた後ろの人に撮って貰い・・・と日本人らしい感じが良かったです。

結構見る所もあり楽しめました

行った時期がよかったと思います

ちょうど引き潮の時期だったので、鳥居の近くまで行けました。先人の知恵は、すごいなあと関心させられました。あの鳥居は、海底で支えられているのではなく、浮いているんですね。しかし流されないように出来ているのは、…広島駅から山陽本線で25分宮島口からフェリーで10分程度でつきます。