イツクシマジンジャ

厳島神社

世界文化遺産★

広島県廿日市市の宮島にある、平清盛と神佐伯景弘によって建てられた神社です。干潮時には大鳥居まで歩いていけますが、潮が満ちると海に浮かんでいるよう・・・潮の干満で姿を変える海を敷地とした「奇想天外な発想」だと言われているそうです!大鳥居も見所のひとつですが、本殿や廻廊も海に浮かぶ神社として様々な工夫がされてありますよ♪フェリーからの眺めも絶景です!!

しかとかに。

海に浮かぶ鳥居  宮島でーーす。
・・と言っても、市内から市電で45分。30くらいの駅名も覚えてしまうほどのってました。
げっ!!もう昼やんか!
そうなんです。
岡山と広島はとなりなのに、ものすごく遠いのは計算外でした。
メインは、資料館と平和公園。
あーーん、時間がないやん!!と思いながらも来てしまった宮島。
おなかはすくし・・いらいら・・・します。

「いいやんか、資料館から行けば間に合うって。
おなかすいたけど、お店に入ると、どこもならんどるで、そのへんの
かまぼこ見たいの、買ってたべよう!大丈夫やって。」
とリオンになだめられて、気を持ち直す私。(どっちがお母さんだか)
「奈良公園みたいやあ!!」と、お決まりの、しかにせんべい。
何でせんべいなんやろう??
「うっわ。あの人のパンフレット食っとる!!すっげえ」
紙も必至に食べてます。その鹿と、おばさんとの葛藤を見て、少し恐くなったりおん。

きゃあああ・・・。しかに襲われ、
逃げちゃいました。

世界遺産にはめもくれず、カニを見てるりおん。
「お母さん、あの穴、カニの家なんやよ!」
そうか。

こんなに人がいますが、我が家は興味なし。

鹿とカニの思い出の宮島。

アツアツのもみじ饅頭を食べながら、さっさと帰ってしまいました。

宇宙かえる
宇宙かえる さん

奥田民生

奥田民生さんの、ひとり股旅スペシャルの時に、チケットがてに入らなかったので、ほかの方々と一緒に、近くの場所で眺めながら聞いていたのですが、それだけでもじゅうぶん良い思い出になりましたが、夜だったこともあり、なんとなく神聖な雰囲気に酔わせてもらえました。

紅葉

紅葉と言えば私が住んでいる京都ですが、この広島にある宮島の紅葉は本当に綺麗です。バスツアーで行ったのですが、本当に綺麗な紅葉を楽しむ事ができました。京都もぜひ来て欲しいのですが、ここも行く価値アリです。
もみじ饅頭屋さんもいっぱいありますよ(^^)

定番

修学旅行の定番の1つといっても過言でもない厳島神社。
海にある赤の鳥居は満潮時はとても美しいです。
こちらには四回ほど行きましたが、何度行ってもいいですね。
しかし、引き潮の時にしか行ったことないので海に浸かっている鳥居は見たことないのが残念です。
でも、鳥居の近くに行けたので満足です。
本堂もとても広いですね。
人が少ない時期でしたのでゆっくり堪能出来ました。
お土産屋も沢山あるのでワクワクします。

にぎわう神社

日曜日に行ったので超混んでいました。車で移動したので宮島口で駐車場を探すのが とても大変でした。結局1時間くらいかけて駐車で来ましたが 電車できた方が時間を有効に使えたかもと思いました。
宮島までは船で10分くらいの距離です。船の会社が二種類あるのを知らなかったので とまどいました。 切符を買うときにはご注意してください

絵葉書風景そのまま

広島観光の一環で、宮島を訪れました。

絵葉書でよく見る風景
(赤の鳥居が周囲の自然に溶け込んでいます)
が実際に見れて、感激でした!!

台風などで何度も被害にあった境内は、
修理&補修もされていました。

お土産のもみじまんじゅうも種類豊富で満足♪

おさえておきたい、世界文化遺産

世界文化遺産を見ようということで、広島の原爆ドームとセットで観光をしました。
満潮の時間には、水が足元までくるということで、楽しみにしていったのですが、広島を満喫したいと思ってスケジュールをたてると、時期によっては満潮に出会うのは難しそうです。
3回行ったことがありますが、まだ1度も満潮の時間帯に出会っていません。
それでも、フェリーにのってこの場所へ向かうことがまず楽しいですし、海の中にある鳥居や、なんとなく神聖な感じがする朱色の建物を見るだけでもいい場所です。

小学生の旅行で行きました。

宮島はお土産屋さんが多いですね。厳島神社なのですが、とても神聖な神社でした。船で行きましたが写真撮影のときに居た場所は
日が沈む帰りの頃には沈んでいて鳥居が海の上に浮かんでいました。
また参拝したいです。

海に浮かぶ竜宮城

広島県の宮島・・
世界文化遺産1400年の歴史ある神社です。

妻と旅行の際、
こちらに立ち寄りました~

フェリー乗り場からゆったりと
食べ歩いていると海の中の赤い大鳥居が
目に飛び込んできました!(重要文化財)

ちょうど引き潮でしたので
下に降りて触れる事ができました♪

そして回廊を進みいよいよ本殿へ~

まず回廊左手『鏡の池』に感動!
見上げると池の上手に五重塔が見えました~
名月の夜は最も綺麗な風景だそうです◎

そして拝観を済ませた頃、
潮は徐々に満ちてきました~

海の中に浮かぶ平安時代の神殿造り◎
背景の山の緑と瀬戸の海の青・・
想像を越える素晴らしいコントラストは、
まるで竜宮城に来た気分になりました♪
(平清盛による発想)

日本の歴史にふれる拝観料¥300-
可愛い『鹿』もお出迎えしてくれる厳島神社
1度は訪れていただきたい神秘の地です◎

桜
さん

有名な神社

海の中に赤い鳥居が立っている写真を、見たことがある人は多いと思います。こちらはその風景が見ることの出来る神社です。残念ながら私が行った時は引潮で、その風景は見れませんでしたが(でもそのおかげで鳥居まで歩いていったりすることも出来ました。)、建物は迫力あって厳かで良かったです。帰りがけにこちらで挙式をあげたばかりの白無垢姿の花嫁さんも見れて満足でした。蒼い空と海に白無垢が映えてとてもキレイでしたよ。

世界文化遺産です

とても歴史がある世界文化遺産の厳島神社です。
フェリーに乗って行ったので、なんだか
わくわくしました。
海の青と、建物の朱色のコントラストに、
感動しました。
大鳥居は、海の中にあり、どうやって作ったのか
とても興味が沸きました。

荘厳な場所

日本が誇る世界遺産です。
宮島までフェリーで訪れるので自然と気持ちも高揚します。
潮の満ち引きで変わる景色は神秘的で、美しさに圧倒されます。

周辺にいる鹿もかわいく和みました。
お土産屋さんも建ち並んでいて、もみじ饅頭をアレンジした商品がたくさんありました。