イツクシマジンジャ

厳島

広島旅行に行った際にフェリーに乗って行ってきました。
夏場だったのでかなり暑かったんですが、フェリーで風を感じられたので最高でした。
本数は少ないので、時間を見てから行動するのもいいかもしれません。

厳島神社は、有名な場所で観光名所で沢山の人がいらっしゃいました。
鹿が沢山いて可愛いですよ。

すばらしい神社

人生二度目の訪問
とても神聖ですね
鳥居が工事中でしたが、よかったです
赤い境内はどこを撮ってもきれいな写真
満潮時とはまた違った姿です
日本全国からきておられて なかなかの人気
今はGOTOキャンペーンですからなおらさですね」

クマン
クマン さん

厳か

一度は行ってみたかった場所です。
厳かな空気でした。昼間も良いですが、やはり日没くらいの、潮が満ちる頃が良いです。人は増えるかもしれませんが、その時間は見学には外せません。
神社の外にはシカが沢山いたのには驚きました。
フェリーに乗っていくので、意外とスケジュール組みが難しかったです。

海の中の鳥居

朱塗りのご本殿はとても大きくて立派で、来てよかったなと思いました。満ち潮の時だったので、回廊も海に浮かんでいる感覚でした。鳥居を眺めると海の中に堂々と建っています。日本の誇る素晴らしい遺産だと思いました。次回は船で鳥居の近くまで行ってみたいです。

満潮

厳島神社は、海に面した場所にあるので、潮の満ち引きでその印象も変わってきます。
出来れば、満潮の時間に訪れた方が、海に浮かぶ神社の景色が見れるので、良いと思いました。
神社全体が朱色で装飾され、とても厳かな雰囲気です。
午前中の方が比較的空いていて、ゆっくりと参拝する事が出来ました。
本殿をつなぐ回廊には結構隙間が空いているので、物を落とさないように注意が必要です。

感動しました

家族との広島旅行で、訪れました。

広島旅行で、1番楽しみにしていた場所でした。

まずフェリーに乗って行くというところが、新鮮でとても良かったです。

厳島神社は、とても綺麗で感動しました。
何度来ても飽きないだろうと思いました。

広島観光といったら

旅行の時に行きました。
広島観光といったらここ!
人生に1度は、絶対行ってみたいと思っていました。

やはりすごいです。
フェリー乗って行くところも
楽しくてよかったです。

観光名所なだけあって
人もいっぱいいました。

名前の通りすごく厳かな感じのする神社

フェリーに乗って島に渡って参拝するなんて
すごいなと思いました。

厳島神社は噂には聞いていましたが、
その名前の通りすごく厳かな感じのする神社で、
神聖な空気が立ち込めているような気がしました。
海の中に鎮座する赤い鳥居も
「うわっ、これはすごいな。」といった感じでした。

島にはなぜか鹿もいました。
結構愛嬌のよい鹿でした。

elskg111
elskg111 さん

厳島神社

宮島口からフェリーで10分ほどで厳島神社のある宮島につきます。
大きな鳥居がとても素晴らしいところです。広島人の自分でもいつ行っても感動ものです。
厳島神社に行く途中にいろんなグルメを楽しめるのでとても楽しいですよ。

世界遺産

宮島と言えば世界遺産・厳島神社。
海に浮かぶ朱色の神殿。
とても神秘的です。
潮が引いているときは鳥居まで歩いて行けることもレアな経験だと思います。
宮島に1日居ることが出来るなら色々な厳島神社を見ることが出来ると思います。

世界遺産

これまで何度も参拝していますが、本当に美しい神社です。鳥居が海上に建っているのが特徴的ですね。
先日参拝の際には、近くで結婚式があったようで、新郎新婦が記念撮影をしてありました。
毎回日帰りでの訪問なのでゆっくりと参拝できていませんが、泊まりで時間を確保して参拝するのが良いのではないでしょうか。

名所です。

海に鳥居がうかぶ、広島を代表する観光スポットです。

広島に行かれるなら行ってみて損はありません。

潮の満ち欠けにより、見える鳥居の範囲が違うのも
見ごたえがあります。

一番驚いたのは鹿の多さですね。
まさかあんなにいて、
近づいてくるとは思っても
いませんでした。

鹿ふくめて行って良かったです(笑)。

猫の館
猫の館 さん

絶景色でした。

広島に旅をしていて是非行きたいと思ったので厳島神社を参拝しました。外国人観光客の方々も多くいらっしゃっていて、賑わっていました。非常にきれいな海と厳島神社、そして愛らしい鹿たちが日常の疲れを癒してくれて、たくさん良い写真が撮れました。お守りもいただいて、大吉のおみくじも引いてきました。また宝物殿は撮影ができませんが、絵や刀などが展示されています。こちらも訪れてみていただきたいです。付近にはもみじ饅頭やその他、お土産店、牡蠣やアナゴ飯のお店も多く立ち並んでいて、凄く充実です。

最高

行ったのはだいぶん前ですが、とても印象に残っています。それくらい思い出に残るところです。潮が引いていたら鳥居の下まで歩いていけるのでとてもラッキーですね!もみじまんじゅうや美味しいものがたくさんあってとてもいい観光になります!!

何度でも来たいです。

人生で一度は訪れたい神社です。

以前ツアーで訪れたことがあり、今回は子どもも連れて家族で参拝しました。

厳島神社の回廊は足下の板を、水はけが良いように隙間を作って組んでいるので、我が子はつまずきっぱなしの転びっぱなしでした(笑)
歩き始めの子にはまだちょっと危なかったですね。

神社の入口すぐに幣(ぬさ)が置いてあり、セルフでも祓えるのが嬉しいです。

美しい神社、そして鹿

神社まではフェリーに乗っていくことになっています。
島そのものは大きくないので、人の流れ(とても多く、海外からの観光客もたくさんいます)に沿って行けば確実にたどり着くことができますよ!
大鳥居はぜひ潮が引いているときに、近くまで行って見てください。
本当に大きく美しく、圧巻としか言いようがありません。
箇所によって入場料?拝観料?が異なりますので、細かいお金を用意しておくと便利。

なお鹿がたくさんいます。
奈良の某場所とまではいきませんが、それなりに数がいるので、苦手な方は気をつけてください!

一度は行っておくべき神社

厳島神社は対岸からフェリーに乗って渡ります。

フェリーで渡ると、神社だけでなくていろんなお店がたくさんあり、とても賑わっています。

引き潮の時に行くと、海上にある大鳥居の真下まで歩いて行けるのですが、これがまた迫力があって見応えがあります。

陸地にある神社では味わえない風景や雰囲気は独特で、伊勢神宮と並んで一生のうちに一回は行っておいた方が良い神社の1つです。

ここはすごいです!

日本一の観光地と呼ばれるほどの人気みたいですが、実際に行くまでは「なんで海に浮かんでいるだけの神社が人気なんだろう・・・」と若干不思議に思っていたのですが、行ってみればわかります!この神々しい風景は行かないと体験できません。満ち潮、引き潮のときの建物のわびさびというか、和と自然の融合したなんとも言えないすごいところです。口で言い表せないのが口惜しい!ホテルから見た神社も絶景です!

ここは外せない!!

広島に来たらぜったいにはずせない観光名所です!!
有名だけあって日本人以外もたくさんいて、人でにぎわってはいるけど、
混んでいて前に進めないということはなくスムーズに見て回ることができました。
日中と夜で印象違うので時間をずらして楽しむこともできる。
夜は圧巻です!!

日本の神社としてみれば海上にあります

日本の神社としてみればとっても馬頭らしく海上にあるような神社の一つです。
広島県へ来たのだから是非この場所へと思っております。
割と大きな神社で、とっても情緒あふれるような神社で、海上に設置している鳥居はよかったです。