イツクシマジンジャ

厳島神社

世界遺産

広島県廿日市市にある宮島。島なので、フェリーで渡ります。

休日は最近観光客が凄い増えてお客さんも多いです。
渡ると鹿がお出迎え。たくさんいます。
お弁当を近くで食べていると取られます。
宮島は冬になると広島県で有名な牡蠣がたくさん食べれたりします。
厳島神社はとても神秘的で、何度も行ってますが飽きません。オススメです。

宮島と言えば、
厳島神社ですよね。
私は、中学も高校も修学旅行が
広島だったので、広島に
転勤になる前も二度来ていますが、
息子が行ったことが、
なかったので、家族で行きました。

何度行っても、神秘的で
気持ちが浄化されるようです。
今日は、結婚式をされているカップルが
みえて、観光客の方が皆、珍しそうに
見学していました。

フェリーに乗って行きますが、
風が強いですが、潮風が
気持ちが良いです。

糸崎用宗
糸崎用宗 さん

修学旅行が懐かしく感じます(^^)

修学旅行、学生時代に観光で行きました。

厳島神社は関東人の私からは魅力的に感じます(*^_^*)

海に浮かぶ鳥居は本当にロマンチックに感じます(*^_^*)

広島駅から広電で行くのも何だか旅行気分をしみじみと感じることができます。

また機会があれば家族で行きたいと思います(^^)

広島旅行と言えば(^^)

広島旅行と言えばの定番は宮島の厳島神社だと思います。
フェリーで10分ほど乗って到着するのですがフェリーで徐々に近づくにつれて大きな鳥居が迫力を増してきますよね(^^)!
島に着くとまさかの鹿がいたのでびっくりして写メ撮ってました(^^)
また行きたいですね。

神秘的

広島と言えば、宮島ですね。
フェリーに乗り込み、到着!
大きな鳥居がすぐに見え、近くへ行くほど迫力がありました。
周りにはお土産屋さんや食事処が沢山あり、
歩いていて飽きませんでした。
もちろん厳島神社に参拝し、
神秘的な風景とともに宮島を堪能しました。

神秘的な世界遺産

フェリーで10分ほど行ったら世界遺産になっている宮島の厳島神社があります。

世界遺産になっているだけあってたくさんの国の外国人が訪れていました。

時間によっての満ち潮引き潮で景色を変える姿はとても神秘的です。

神社内で結婚式を行っているのを拝見しました。
チャペルでウエディングドレスが多い中、厳島神社の鳥居を背に白無垢姿の花嫁さんを見た時日本って素晴らしいなぁとつくづく思いました。

にす
にす さん

何度行っても

何度行っても素晴らしいなあと思う場所です。歴史もありどこか神秘的なものを感じます。地元民でも何度も行きたくなりますヾ(@⌒ー⌒@)ノ
世界中から観光客が訪れる理由が行ったらわかるはずです。昼間だけでなく、夜も雰囲気があるのでオススメです。

修学旅行の定番

修学旅行の定番である厳島神社ですが、大人になってもう一度行って見ると感じ方が全然違います。笑
船で向かいながら見たり、近くに行って触ったり、海に浸かるところもいいです。
泊まりでいきましたが、早朝、お昼、夜とそれぞれ違った姿を見られて大満足でした。

いりや
いりや さん

干潮・満潮で違う表情の神社

行った時は潮が満ちていなかったので、大鳥居まで歩いていけませんでしたが、潮が満ちている回廊は素晴らしかったです。
干潮と満潮では全く違った風景を見ることが出来ますので、潮の具合を確かめてから予定を立てるのも良いと思います。

心が洗われます

広島に旅行に行った際に行きました。
二つフェリーがありJR西日本のフェリーの方が大鳥居に近づくそうなのでそちらに乗りました。
宮島はとても静かな空間でパワーがもらえるような気が…(笑)
焼き牡蠣がとても新鮮でレモンを絞って食べました、今まで食べた中で一番美味しかったです。
お土産に家内安全の木札を購入しました。

大山
大山 さん

雨の中の厳島神社

広島観光の定番の一つ厳島神社。船からみる厳島神社は美しい。わくわくします。神社から眺める景色も写真にとりたくなります。神社でおみくじをひき、宝物館を訪ね、しょっとしたトレッキングをしました。あいにくの雨で景色は、見えませんでしたが、晴天の日は、瀬戸内海の島々が美しく見えるそうですよ。良い思い出ができました。アナゴ丼いただきました。

船からの景色が最高でした

船に乗って厳島神社に行くのですが、そこからの景色がとてもよかったです。10分ぐらいで着いてしまいますし、大きな船なので酔う心配はないと思います。

着くと、色々なお店があって食べ歩きをすることができます。焼きがきや、みかんソフトクリーム、揚げもみじまんじゅうなど…。アナゴ飯が有名らしく、アナゴ飯のお店もたくさんありました。

多くのお店や海を通り過ぎると、あの有名な赤い鳥居が見えてきます。そこから写真を撮っている人がたくさんいたので、同じように撮ってみました。
逆光でなかなかうまくうつりませんでしたが・・・。

拝観料300円で厳島神社の中を歩くことができます。そこからの景色もよかったです。お守りなども買うことができました。

そのあともおみやげを見たり、食べ歩いたりできました。2時間ほどで回れるかと思います。とても広いので、全部をのんびり見たいならもっと時間がかかると思いますが・・・。

また行ってみたいです。

凄いです…

一度しか行ったことないのですが、船で行くことにまずワクワクして、鳥居がみえてきたらやたら写真撮ってしまいました。
到着して、奥の宮まで行く予定でしたが、天候が良くなく、途中で断念。
だけど、猿団子は見れました(^^)
かわいかったです♪
あと、潮が引いて鳥居の所まで降りていくと、鹿さんもついてきました。
食いしん坊ですね(*^^*)

荘厳

行きたい、行きたいと思いながらようやく最近行って来ました。初めて行ったのですがやはり良かったです。シカが本当に近くにいるのにはびっくりしましたが、鳥居も綺麗で人生で一度は行かないと損するスポットですね。

世界遺産!

念願の宮島に行きました!!
あいにくの雨でしたが、3連休中という事も有り。フェリー乗り場周りは、駐車場が満員でした。
何とか、フェリーに乗り。宮島に移動し、出迎えてくれたのは野生の鹿でした。子供たちはおお喜びしていました。
厳島神社は、丁度干潮の時で。
下から見る事が出来て最高でした
^_^。

世界遺産は素晴らしい

厳島神社をテレビで見た時から
ずっと自分の目で見てみたいと
思ってました。
宮島から、フェリーで10程で着きました。
潮が満ちていた時で本当に海の上に
大鳥居が浮かんでいるように見えて
不思議な感じで風景に見入ってしまい
ました。
また、行ける時があれば潮のひいている
時に行ってみたいです。

貴重な世界遺産

宮島にある世界遺産、厳島神社。
宮島口(本州の最寄り)からはフェリーで10分ほど。

厳島神社という名前の神社は、全国に500近くあるそうなのですが、
そのうちの総本山がここ。

建立は、意外にも推古天皇のころだそうで、
それを平安末期、平清盛が保護したことで隆盛し、
また、戦国期には毛利元就も厳島合戦で勝利したことから、神社を保護したそうです。

潮の満ち引きのタイミングでは、大鳥居近辺に近づくことができます。
今回訪れたときには、幸運にも干潮時刻と重なりました。
そのため、フェリーの乗降口には、その日の干潮、満潮時刻が書かれています。

参拝も、大人300円で可能です。
朱色に塗られた社内が印象的です。

歴史を感じれます

フェリーで渡ります。
普段フェリーにも乗る機会が少ないのでこの段階でテンションが上がります。
島自体が独特の観光地として成り立っています。
鳥居をみてつくづく清盛さんの発想に感激するばかりでした。
夜はライトアップされて綺麗です。
あげもみじというもみじまんじゅうの天ぷら最高に美味しかったです!
建造物も素晴らしかったです!

世界遺産

厳島神社はいつ見てもとても良いです。まだ2回しかいったことないんですがとても素晴らしいばしょですね。水と社殿のたたずまいがとてもいいです。干潮時と満潮時の風景の違いは必ず見ておいたほうがいいですよ。干潮時には大鳥居の下まで歩いていけます。すばらしい神社です。

やっぱり大鳥居

世界文化遺産だけあって、ものすごく荘厳でした〜!
海の上にそそり立つ大鳥居はまさに圧巻。
海底に埋まっているのでなく、自重のみで立っていつなんて、
行ってみて聞かなきゃわかりませんでした。
宮島も凄く期待していたのですが、
人が多くて、疲れちゃいました・・・
でも、どれも本当に綺麗で、優美、の一言でした☆