イツクシマジンジャ

厳島神社

仕方ないことだけど・・・観光地。

★2013/05/03 訪問★

広島といえば、必ず名前が挙がる宮島。

世界遺産だし、一度は行ってみたい!と思い、足を伸ばしました。

G.W中だったので余計に・・・だとは思いますが、人の波!

宮島に渡るフェリーは待たずに乗れました。

私は宮島口まで電車で行ったのですが、宮島口付近は、車は駐車場の空き待ち渋滞が凄かった。

公共交通機関での観光の方が時間にロスなく回れそうです。

宮島上陸!

とりあえず人の多さと鹿の多さにビックリしました。
後は、鹿の人懐っこさにもまたビックリ。
食べ物を持っている人は、鹿の襲撃(?)に遭っている人もいました。
要注意。

もう少しじっくり観て回れれば良いところを沢山感じられたのかもしれないけど、人の流れに乗って観て回ったので、そこまで大きな感動はありませんでした。

朱塗りの本殿は美しかったと思いますが。。。

また機会があったら、今度は連休・休日を外して行ってみたいです。

はずせない名所です。

広島観光の際にはぜったいにはずせない観光名所です。たしかに人でにぎわってはいますが、混んでいるというほどでもなくスムーズに見て回ることができました。また昼間と夜でも印象違うので時間をずらして楽しむこともできます。

何度来ても

子供達の幼稚園の遠足で足を運んで以来すっかり宮島ファン!!

弥山・神社・大鳥居・水族館・ロープウェイ等観光にもピッタリ!!

中でも焼き牡蠣や目の前で焼きたてのもみじ饅頭は食べないと損をするって感じ(^^)

そういえばフェリー乗り場にいたサキイカを最近見ないなぁ・・・

いわずと知れた

広島県を代表とする観光名所にやってきました。
広島県民ながら実は来島は初めて・・・

島に到着すると鹿がお出迎え♪
結構気安く近づいてくるので気を付けて!
鹿せんべい等持っていたら鹿だらけに・・・

ロープウェイで頂上までいくと瀬戸内海の島々の景色が楽しめます。
今度は水族館にも行ってみよう!!

アキの宮島

安芸?秋?の宮島???
どちらでもいいか!

気候の良い時は気を付けなはれや!!!
駐車場に入れるのに一苦労、そしてフェリーに乗るのに並びそれらを乗り越えてやっと宮島にたどり着く・・・

近くの駅で車を止めて電車で宮島口が効率的

苦労してでも行く価値はありますよ!!

季節ごとに良さが味わえる

春の若葉が芽吹いた時期にはとても爽やかな風が吹きます。
フェリーに乗っている時は少し寒い時もあるけれど、船に乗ると”旅”って感じがしませんか?

参道の両脇にはお土産屋さんがずらっと立ち並んでいて観光名所なんだなぁと痛感します。

四季ソレゾレの良さが味わえる良いところです。

流石日本三景

駐車場に止めるのに苦労しますが行く価値あり!

フェリー乗り場の処で売っている鳥居サキイカ!!
試食が出来るのですがメッチャ美味い!!
思わず2袋購入!!

参道の両脇にお土産店がたくさん並んでいる中焼き牡蠣を売るお店もたくさん・・・
これがまた美味い!!

そしてお目当ての穴子飯屋さんへ・・・

おいおい厳島神社はどーなの・・・???

白いウサギ
白いウサギ さん

花より団子

地元の名所って意外と行かないんですよね

最近になって行ったのですがフェリーに乗って島に渡り、周りを散策♪
ちょっとした事だけど、こんな事を楽しめる世代になったんだなぁとしみじみ思います。

しかし印象に残っているのは穴子飯と焼き牡蠣!

まだまだ若いぞ!!

広島観光で行ってきました!!

広島旅行に行った際にフェリーに乗って
行ってきました!!
夏場だったのでかなり暑かったんですが、
フェリーで風を感じられたので最高でした。
本数は少ないので、時間を見てから行動するのも
いいかもしれません。

厳島神社は、有名な場所で観光名所で
沢山の人がいらっしゃいました!!

厳島神社の限定のグッズ?
もあるのでぜひ行ってみてくださいね

平清盛でよく出てきました。

広島旅行で立ち寄りました。

フェリーで島に到着すると多数の鹿たちが出迎えてくれるところは奈良とよく似ています。

海の中に浮かんでいるような造りの厳島神社は、他のどの神社とも似ていず、独自性があります。

大河ドラマ平清盛で主人公の清盛がこの神社を信仰して多額の寄進をしたというのもうなずけます。

大鳥居

世界遺産の嚴島神社
満潮の時の海に浮かぶような幻想的の厳島神社に大鳥居うっとりします。

他にも能舞台(重要文化財)や五重塔(重要文化財)や
豊国神社重(要文化財)
千畳閣と言う建物があり畳857枚分の広さがあることから千畳閣と言う名がついたらしいです。
工事が中止されたため、未完成だとか。

焼き牡蠣を食べたり、あげもみじまんじゅうなんかも食べたりして
心も癒され、お腹も満たされ大満足!

秋の宮島!春も桜がきれい!

広島の宮島にある大きな神社です。

フェリーにのって行くのですが、少しずつ海に立つ鳥居が見えてきます。
フェリーからの風も気持ちkがいいです♪

宮島に降りたら、鹿がたくさんいます!
かわいいです(^^)

で、最高なのは広島名産の牡蠣!!
焼牡蠣とビールといただくと最高に幸せです♡

もちろん、周りの景色も秋は紅葉が最高で、春も桜がちらほら見えてきれいです!!

ぜひ一度は訪れてみては!?

日本三景の一つ厳島神社

日本三景の一つに選ばれている厳島神社。一度、行ってみたいと思っていました。

車は、駐車場に止めてフェリーで出発。
神社までは、フェリー乗り場から15分〜20分くらい歩きました。鹿がお出迎えしてくれます。

到着したときは、干潮で大鳥居まで歩き近くで見ました。

海に浮かぶ大鳥居も見たいので、次回は、満潮の時に来たいと思います。

なんて優雅な神社でしょう

宮島口から船で渡る・・・これだけでも十分ロマンチック

水上に浮かぶ大鳥居の向こうに厳島神社が見えます

船が岸壁に着くのが待ち遠しいです。

宮島に上がれば 鹿がお出迎えしてくれます。

参道にはお店がいっぱいです。

もみじ饅頭ももちろんですが、

牡蠣・サザエなどが店頭で焼かれていて

香ばしい香りが、食欲をそそります。

さて、厳島神社は593年の創建。

その後1200年ごろに平清盛によって

今の朱塗りの豪華なものになったそうです。

潮の満ち引きの差が大きいので、潮が引いたときは

鳥居の足元まで歩いて行けます。

この大鳥居 ただ、立っているだけなんですね。

自立している。よく倒れないものです。

満潮になると社殿は海に浮かんだようになります。

御祭神は 宗像三女神と総称される。

市杵島姫命 (いちきしまひめのみこと)

田心姫命 (たごりひめのみこと)

湍津姫命 (たぎつひめのみこと)

女性の神様だから、カップルでお参りに行くと

ヤキモチを焼かれて分かれる なんてうわさもあるそうです。

旅行で行きました!

日本三景の一つに選ばれている厳島神社!一度、いってみたいと思い観光しました。
フェリーでいざ出発!神社までは、フェリー乗り場より20分くらい歩いたでしょうか。。。
到着したときは、干潮で大鳥居まで歩いて近くまで見に行けました!近くで見れたのも良かったですが、本堂から見た大鳥居も素敵でした。

次回は、満潮の時にお邪魔して、また雰囲気の違う大鳥居も見たいと思います。

シーチャン
シーチャン さん

もみじ饅頭のもみじは 紅葉のもみじのことですよ

JRの「青春十八切符」でも乗船可能のフェリーに乗って渡ります
船を降りると 鹿たちが御出迎えしてくれますが、ここで注意です
道を歩く時は ご注意あれ
シカ達の落し物が点在していますよ
カワイイのですが これは困りますね

厳島神社までは 徒歩で15分位です
私たちが歩いていると、後ろから新郎新婦が人力車に乗ってやってきました
神社ですから、結婚式があっても不思議ではありませんよね
「おめでとうございます〜お幸せに〜」とお見送りしました

世界遺産の厳島神社には 3回目ですが、紅葉の季節だと言うのに
私たちは 食べ物や土産物店巡りで、せっかくの紅葉の名所には行きませんでした
女性4人で旅すると いつもこんな結果になってしまいます
私達には 連れて行ってくれる添乗員さんかガイドさんが必要です
土産物店の少し先が紅葉谷だと言う事は 知っていましたけど・・
お店だけで時間が過ぎていきます

でも、世界遺産だけは しっかり見てきました

見どころいっぱいの神々が住む島

世界遺産に指定されている場所。

The日本という感じ。
島までは、フェリーで行く。

島に着いて本殿までは、飲食店や
お土産屋さんが続く町並み。レトロチックでなんとなく見てて楽しい。
本殿は、美しく海に浮かぶ赤色の鳥居は、神秘的でいつ見ても美しい。

平清盛、毛利元就、福島正則と有名な戦国大名も崇拝しており、伝統ある神社である。

厳島にある弥山は、弘法大師空海が修行をした山で、頂上近くのお寺には、1000年途絶えることのなく火が灯されている。

頂上からは、瀬戸内海が一望でき
素晴らしい景色です。

また瀬戸内海のアナゴ丼、焼き牡蠣などは、現地名産でお越しの際は、是非ご堪能あれ!

この夏は水族館などもでき、家族で来ても十分楽しめ、島には多くの鹿がいるため、子供達もかなり楽しめそう。

たまには、癒やされに厳島に行ってみるのもいいと思います。

もんちゃん
もんちゃん さん

水の中

水の中から出てきた鳥居のように見えて、とても綺麗でした!! 神社の敷地内には、鹿もたくさんいました。 鹿のえさを手に持ってしまうと後ろからついてくるので気をつけてください。
水位によって鳥居の見え方が全然違います。晴れた日はとっても綺麗に見えます。

清盛の守護神&世界遺産

広島駅からJR山陽本線で宮島口下車 所要約30分ほどです。

そこから徒歩3分くらいで宮島口桟橋に到着します。

フェリー会社は2社ありますが時間の都合の良い方をいつも

選んでいます。乗船時間は約10分程度で、宮島に上陸です。

平安時代に清盛によって造られ貴族の住宅のような寝殿造り

の社殿は今も舞楽が奉でられています。

満ち潮のときは海に浮かんでいるように見える光景は有名です

が目のあたりにすると素晴らしいです^^

こちらの本殿は縁結びの神様らしいですv^^v

宮島についたら懐かしい修学旅行気分で お土産ショッピングも

楽しめます。宮島細工のしゃもじや かき料理、

もみじ饅頭、あなご飯など海のものも おいしく楽しめ

色々楽しめていつ来ても良いです☆

時の移り変わり

旅行で何度か訪れています。
広島からフェリーも何箇所かから出ているので、前もって時間を調べておくと便利だと思います。
船を降りたところからずっと鹿がいます。なかなか手ごわいので手荷物はご注意してください。
さて、肝心の厳島神社、時間によって潮の満ち引き、また太陽の傾き、天候でさまざまな姿を見せてくれます。
神聖なる島に誰でも行けるいい時代に生まれてよかった〜
いつか島の中で宿泊して、ゆっくりライトアップされた姿をゆっくり拝見したいなとおもいます。