しんぷくさいかん

新福菜館 本店

美味しい

やっぱり本店ですね!!!!!!!!!
本店がやはり美味しいです。ラーメンが大好きでラーメンをよく食べに行くのですが、その中でも上位に入りますね!!並んででも食べる価値はあると思います。オススメです!!!

昼は行列です。

お昼どきは、行列ができているので、時間のないときは行けません。

それ以外の時間帯は比較的並ばず入れます。

スープはすごく黒くて辛そうな感じですが、見た目ほど、辛くなくてコクがあり、癖になる感じです。

麺は固めがオススメ。

黒くてビックリ!

京都のラーメン屋さんはたくさんありますが、中でも有名なお店です。京都駅の近く、塩小路高倉通りにあります。
お昼時は当たり前ですが、いつでも行列ができてるイメージです。
ラーメンですがスープが黒くてビックリしますが、見た目とちがい、意外とあっさりしていて美味しいですよ。

間違いない

小さいころからしょっちゅう食べてます。黒い独特のラーメンはもとより焼き飯が絶品です。チャーシューも美味しいのでいつも食べ過ぎてしまいますが、やめられません。店舗によって味は少し違うので注意が必要です。

真っ黒(^。^)

ラーメンはスープが真っ黒で美味しい(^_^)
味はとてもあっさりして美味しいです。
黒いラーメンでなぜこの色なのか、
わからないですが、とにかくうまいです!
はじめて黒いラーメンを食べました。(≧∇≦)
驚いて感動しました!笑(^_^)
ぜひ食べて見てくださいね

初めての食べました

あまり並んでまでラーメンを食べたいと思わないですが、友達と行って待つこと20分。店内はきれいではありませんがラーメンはとても美味しかったです。黒い?スープはさっぱりしてて今まで食べたラーメンの中では1番2番を争います。また行きたいと思います。

京都で有名らしい?

以前旅行で京都を訪れた際にいかせてもらいました。とんこつの本場福岡から食べに行きました。
醤油ラーメン自体あまり食べたことがないのですが、少し塩辛めだったような気がします。とんこつとは別の重さがありますね・・・。
個人的にはラーメンよりチャーハンやチャーシュー丼?の方がおいしかったですw

大好きです

ラーメンってやはり好き嫌いがあると思いますが、私にとっては最高のラーメンです。
もう写真見ただけで行きたくなってきます(泣)食べたい・・・
最初行ったときは、普通だと思ったものですが、3回目くらいから中毒的に美味しく感じるようになりました。

中華そば

口コミ評価がエキテンも食べログも高く
かなり期待して入店しましたが・・・
炒飯も美味しいという書き込みもあって期待していましたが・・・
私には合わなかったです。

中華そばは、物足りない味
炒飯は、二度目はないかなと

連れの同僚も同じ感想でした。

Nyanko
Nyanko さん

見た目程ではないけど…

初めて見たときは、麺まで染める黒いスープにびっくりしました。見た目程はしょっぱくないけど、やはりしょっぱかった。醤油の味をここまで前面に出して勝負しているだけあって、醤油へのこだわりは感じました。

このラーメンに慣れていながら、「関東のうどんはおだしが黒くて、それだけで食べる気になれなかった。」という話が不思議です。

ロップたん
ロップたん さん

焦がし醤油

老舗のラーメン屋さんです。
中華そば(並)を注文しました。
麺は中太ストレート麺で、スープとの相性が良いです。
スープは真っ黒い色をしています。
醤油を焦がしてある風味がして、とても香ばしく美味しいです。
ジューシーな豚バラチャーシューも美味しかったです。

京都に行ったら

行っていたラーメン屋

黒いスープ
黒い焼き飯

こてこての机と床

ココでしか味わったことがない味です

黒いスープ!

いつも行列ができる有名なラーメン屋さんです。
スープが黒くてビックリしましたが、見た目とちがい塩からくなく、美味しいですよ!

チャーハンも美味しいです!

ラーメンも大好きですが、チャーハンもとても美味しいです。
いつも行列ですが待つ甲斐があります。
いつも満腹になります^^

焼きめしが絶品でこんな焼きめし...

焼きめしが絶品でこんな焼きめし食べたことありません。もちろんラーメンもたまらなく上手いです

ポヨヨ
ポヨヨ さん

豪快なスープ

朝7:30から営業してるので朝食がてら行ってきました。黒いスープは思ったよりもからくなく出汁のような風味があります。このスープで味付けしてあるチャーハンも独特な味でした。一緒に行った関西在住の友人は『少ししょっぱいかなあ』と言ってたので、関西の方は一口目は構えておいたほうがいいかもしれません(笑

初めての時は、あまりのスープの...

初めての時は、あまりのスープの濃い色に驚きましたが、美味しいと周りから聞いての訪問でしたので、とにかく食べました。
すると、見た目に反ししょっぱくも辛くもなく、むしろあっさりの中にコクがある、好みのスープでした。
病み付きです。

また行きたくなる店

旦那がお土産にここのラーメンを買ってきてくれて(麺とスープのみ)、すごくおいしかったので、京都旅行の際にわざわざ立ち寄りました。

自宅で作るよりずっとずっと美味しくて(当たり前ですが)、感動しました。
汁は真っ黒、ねぎたっぷり。
でも、濃いどろどろラーメンというよりは、あっさりラーメンに感じた。コクはあるけど、濃厚ではない。
私好みの味です。これなら3食ラーメンでもOKだな。
チャーシューメンにしたので、チャーシューたっぷりで大満足でした。
焼き飯も最高!
組み合わせがいいんだよね。

外に出たら行列が。。。
隣のラーメン店も行列が。。。
京都駅から近いから、ラーメン食べに来るにはいい店だよね。
味もいいし、店の人の対応もいいし。
また、行きたくなるな。

名店

こちらのラーメンはスープが真っ黒です。
さぞかし濃ぃ〜味かと思いきやとてもあっさりして美味しいのです。
安田大サーカスのクロちゃんみたいなラーメンといえばわかりやすいでしょうか?(たぶん分かりにくいと思います。)
あとは自分の舌で確かめてください。

新福菜館本店

京都駅の中央改札口(八条ではなくて七条側の方)を出て、右にしばらく行けば交差点があり、そこの右手に見えます。第一旭がとなりにあり、二軒並んでいるのですぐわかります。ちょうどお昼時に行ったので、めちゃくちゃ混んでいて外まで並んでいました。(当然隣の第一旭も並んでいました)少しでも早い店で食べたいのか、最後尾の人は、途中で第一旭に乗り換えていました。
ラーメンですが、かなり色の濃いスープで、麺まで黒味を帯びてました。好みもありますが、味はまあまあ。クリーミーさがもう少し欲しいです。
焼き飯も何と若干黒く、一瞬スープで味付けしているのか?とおもいました。パラパラしていて、美味しかったです。

京都府京都市下京区東塩小路向畑町569

• 京都駅から110m (徒歩2分)