しんぷくさいかん

新福菜館 本店

うまい

ラーメンは真っ黒な見た目ほどには塩分は強くなく、どっちかというとあっさり味が特徴。

麺の口当たりがややボソッとしているのが少し残念ではあるけど、このラーメン食べるとやはり否が応にも京都にやってきた感が出ますね。

焼き飯もおススメです!!

ご馳走さまでした

こちらでラーメン

こちらでラーメンをいただきました。

ここは京都駅近くにあるラーメン屋さん
地元でも有名なお店のようでお客様多いですね

何と言っても見た目のインパクトすごいです。
出てきた瞬間に西日本エリアではなかなか見ない
黒いスープ 醤油ベースとしては異常のように感じます。

味的なものはおいしいと思います。
スープの飲み過ぎは注意が必要かと思いますが

たまに食べるのにいいかもですね

素晴らしい

醤油ベースのスープに中華麺が絶妙にマッチしており好みの味です。駅からも程よく近く行きやすいかと思います。ラーメン激戦区のこの地域で長く愛されているこちらのお店はラーメンの味だけではなく、迅速丁寧な店員さんの対応がいきているのだと思います。

美味しい!

京都出張の際に駅の近くで美味しい醤油ラーメンのお店はないかと探していて、エキテンの口コミを見てこちらに決めました。
あっさりながらも深みがあり、ダイエット中なのですが、けっこうスープも飲んでしまいました(笑)
美味しかったです!!

うまい!

駅のすぐ近くにあるラーメン屋です!
初めて行った時はスープの色に驚きました。
なんせ、黒い!
でも、しょっぱい訳でなく、自分好みの味で癖になっていました。
それから、良く行かせてもらってます!
とても美味しいので是非オススメです!

ココはいい

京都駅のすぐそばにある新福菜館本店。いつも並んでいるので、あまり行けないが、並んで待ってみるとやっぱりこの味。

並んだ甲斐があるくらいの美味しさ。ラーメンとチャーハンは、たまらない。

絶対に行くべき!そして、他の人にオススメすべき!!

IBM2025
IBM2025 さん

美味しいラーメンに満足

京都市下京区にある、ラーメンのお店です。
店内は、アットホームな雰囲気のお店です。
座席は、カウンター席やテーブル席があり、一人でも気軽に立ち寄れるお店です。
中華そば(並、650円)は、あっさりした味わいのしょうゆ風味のスープに、
たっぷり乗ったチャーシューの旨みが、うまくマッチして美味しい一品でした。
その他、ラーメン以外に、焼きめしなどのメニューもありました。

美味しい

京都市下京区東塩小路町にあるラーメン屋さんの新福菜館本店です。

ここのお店では、ラーメンはもちろん、中華そばやヤキメシなどラーメン以外の料理の種類も豊富です。

ここのラーメンは、チャーシューがたくさん入っていてとても美味しいです。

黒いスープ!?

京都駅の近くにあったお店です。
醤油ラーメンを注文しました。
まずラーメンのスープの黒さにびっくりしました!!
食べてみるとストレートの麺によく絡まりとても美味しかったです。スープが黒いためめちゃくちゃ味が濃いのかな?と思いました。案の定濃かったです。
チャーシューもやわらかくてとてもおいしいかったです。

有名な京都のラーメン店なので、1度行って見てください。

醤油がきつめな名物ラーメン

京都駅の近くにある有名なお店です。
ラーメンとチャーハンを注文しました。
ラーメンは黒いスープにストレートのぱっつりとした麺。やわらかいチャーシューがおいしいです。
チャーハンも黒いビジュアルで、味も濃い目でした。
どちらも醤油がかなりキツく効いています。醤油で酔った様な感覚になることがある体質の私としては少し醤油がキツいかなと思いました。
しかし、有名な京都のラーメン店なので、食べれて嬉しかったです。

丁度良い濃さ

最初に見てびっくりしたのがダシの色。醤油ベースで色の濃さがあったので濃いのかなと思いましたが丁度良い味!しかもチャーハンがラーメンより少し濃いのでパクパク食べられます!ラーメンとチャーハンは一緒に食べて下さい!

うまい!!

たまたま京都に行くことになり近くで有名なラーメン屋さんを見つけましたので行ってきました!
新福菜館さんのラーメンは見た目は真っ黒なスープです。実物を拝見したとき衝撃を受けました。スープはくどくなく麺にこしがあり、食べやすいラーメンで でしたね!!お持ち帰りもできるみたいです!!家でゆっくり食べたい方にもいいですね!
ご馳走さまでした!

定番

昔から通ってます。
しばらくしたら食べたくなるのでソウルフードといっても過言ではないと思います笑
真っ黒いスープ、でも見た目よりはあっさりしてて、スイスイ食べれます。
あとは、やっぱりチャーハンですね。ラーメンよりも美味しいかも笑
ラーメンとチャーハンをセットで食べるのが定番です。
やっぱり京都駅前店が一番美味しいとおもいます!

塩ラーメン

塩ラーメンを初めて訪問して食べました!
コクのあるスープにモチモチ麺が最高に絡んでうまいです!
塩が一番だしの味が引き出してくれるので、好きです!
店員さんの愛想も良くまた行きます!これからもよろしくお願い致します!

塩ラーメンがうまいっ!

◆店員・スタッフ
とっても元気
◆接客・サービス
気持ちいい対応だし、キムチが食べ放題
◆料理・ドリンク
いつも熱々で提供してくれる!
◆店内・雰囲気
清潔感あるし、明るくてよきよき!
◆アクセス
車で行きやすい
◆その他
店の前にあるコンビニの駐車場を当たり前のように使う客が多すぎ!これは店の対応のマイナス点ですね

定番

お馴染みの黒のスープであっさりラーメンいただきました!
チャーシューやネギ麺の太さ全部が好みで何回言っても飽きません!
黒のスープなのにあっさりまさにこれがキョートラーメン!
皆さん是非お試しください!!!

黒いスープ!

お馴染みの黒のスープをいただきました!
相変わらずの隣同士の行列でした!
見た目とは裏腹にスープはあっさりです!
生の卵が乗っていて軽く混ぜるのがおすすめです!
ネギ増しをして野菜多めで食べると完璧です!
平日の朝一は並ばないみたいなので旅行の際は一番最初をお勧めします!

真っ黒

初めて見た人はびっくりするんじゃないでしょうか。真っ黒のスープにネギが盛りだくさん一度食べてみてください。思いの外あっさりしてるのにコクがたまらないです!チャーハンも食べとかないと損しちゃいますよ〜。

行列

常に行列のイメージのあるお店です。
醤油ベースのお腹減っていなくても美味しいラーメンです。
年齢層問わず賑わっていてファミリーの方も多いですし、昼のサラリーマンの方も多かったです。

個人的に飲みに行った帰りに行きたくなる店です。

意外!

ラーメンを見た時は真っ黒でビックリ!
醤油辛そうでしたが恐る恐る食べると意外とあっさりで非常に食べやすかったです。
チャーハンもすごく美味しく、是非またきたいなと思いました。
できたら並ばずに入れるともっといいんだけどなぁ。

京都府京都市下京区東塩小路向畑町569

• 京都駅から110m (徒歩2分)