しんぷくさいかん

新福菜館 本店

おいしいけど・・・

見た目ほど濃くないスープや大好きな味のチャーハンが好きで月に2回ほど行ってます。
味は文句なしなのですが、時間帯によっては行列ができ、一緒に行っている妻があせってしまいゆっくり食べれませんでした。
相席の人(会話から週一以上の常連と判明)にじろじろ見られて途中で食べるのをやめてしまいました。
お店の方の対応には問題がないのですが通っぽい常連の方との相席はきついです。。。

そこそこ

何度か京都駅に行ったついでに行かせていただきましたが、見た目のスープの色の濃さほど、実際はそこまでしょっぱ過ぎず程よい醤油の味が良い感じです。
濃い味に慣れてしまった僕からすると、少々物足りなさはありますが、胃の調子が優れない時にまた寄らせて頂きたいと思います。

チャーハンは絶品

チャーハンとラーメンを注文しました。

チャーハンは病みつきになる美味しさでした!
ラーメンも美味しかったです。醤油ラーメンが好きな方は好きな味だと思います。

ただ個人的には床がヌルヌルしているのと、ラーメンを持ってくるお盆の中がスープに浸っていたのがマイナス点でした。

それ以外はとても良かったと思います。

麺が…

明らかに味覚は個人差があり好みの差がありますから、あくまで私個人の感想ですが、スープは平均点よりやや高めです、

しかしながら麺がなんとも食べにくいとゆうか私の好みにはあいませんでした。

スープは濃厚醤油ベースですから醤油系が苦手な人にはおすすめできません。

自分は苦手です

名前は知っていましたがいつも行列なのでさけていましたが、友人に誘われ並んで入店。並ぶとハードルを上げてしまいますので期待してましたが醤油系が苦手な自分にはやはり・・
でも行列が絶えないのは支持されてると思いますので京都にきたさいはぜひ!

何回もいってます

京都人の定番ですよね   よくいくといっても月に2回くらいですが、コンスタントに食べたくなります。味は他の方がかかれている通りすばらしいです  ただ衛生面で、許容範囲ではあるのですが床がぬるぬるしているとかそういう意味で改善知っていただけたらとおもいます

濃厚醤油ラーメン

京都駅から少し歩いたところにある京都では有名な昔ながらのラーメン屋さん。濃厚でスープは黒い醤油系のラーメンですが思ったよりあっさりしてて美味しかったです。ここはチャーハンも美味しいのでぜひ一度食べてみる価値はあると思います。

くせになる味

京都に遊びに行った際に、地元の友人に
勧められ行きました。

出てきたラーメンは真っ黒のスープ!
東京でもこれ系は食べたことがあるので、
そんなに驚きはしませんでしたが、
その味わいに驚きました。

あっさりとしているがコクがあり
癖になる味です。

一緒に頼んだチャーハンとともに
スープを飲み干しちゃいました。

新福菜館のラーメンはやっぱり最高!

ラーメン好きの僕がおすすめする、やっぱりラーメンといえば新福菜館。
この黒っぽく濃いやみつきになるお汁の味が好き。
焼き飯との相性も最高でいつもセットで頼んでしまう。

九条ネギのシャキシャキ感もたまらない。
京都に来たら、是非、新福菜館のラーメンを食べてみてください。

これぞしょうゆ!

やっぱり南に来るとここのラーメンが最高です!!
見た目は真っ黒のスープで面も見えないくらい。
濃い味好きの僕には最高です!!
チャーシューもおいしいし、
チャーハンもこれまた真っ黒で、味も見た目通りで濃いしょうゆ味でうまいです!!

チャーハン絶品

ココはラーメンだけでなく、ぜひともチャーハンと一緒に!!
普段は並んで食べることをしないんですが、ここは並んでも食べたい。初めて見たときはスープの色にギョッとしましたが。意外とあっさりしていて女性の私でもセットを食べきってしまいました。
ラーメンスープが下のお皿にこぼれてたりそれもまたいい。また近々食べに行きますね。

ユーター
ユーター さん

なかなか☆彡

見た目はかなり濃い味を想像させられたが意外とあっさりしていて、スルスルと食べられるラーメンでした\(^o^)/濃い味のは美味しいのですが、なかなか全部を平らげるのは難しいことが多いが、ここのは全然苦を感じることなくいい満腹感を出してもらえる(≧∇≦)

この色は・・

初めての時は、あまりのスープの濃い色に驚きましたが、美味しいと周りから聞いての訪問でしたので、とにかく食べました。
すると、見た目と違ってしょっぱくも辛くもなく、むしろあっさりの中にコクがある、好みのスープでした。やみつきになりますよ。

やっぱり・・・焼き飯が最高!!

仕事でこちらに来たときは、必ず寄ります。

ラーメンもおいしいんですが・・・この焼き飯を食べないことには始まりません。(中毒(^^)/)

なぜかこのセットにすると、スープを飲み干してしまうんです。(腹が・・・)

この次もたぶんこのセットです(笑)

チャーハンもうまい!!

ラーメンもさることながら、チャーハンがうまいんです!

ラーメンにご飯もんはつきものですから、たいがいどこのお店でも頼むのですが、新福菜館さんはやってくれました。うまかったです。

あのラーメンとチャーハンを思い出すといつでも腹が減ってきます。

また京都に行った際にはお世話になります。

黒いスープだけど

友達に食べにいこうと誘われて行ったところ驚きがたくさん( ´ ▽ ` )ノ

まずラーメン屋さんが2軒並んでいることに驚き次に店に入ってスープの色にびっくりしました(^O^)
真っ黒で塩からそうだなと思いきや実はあっさりしていておいしく食べやすかったです(^.^)

焼き飯もおいしいとのことなので次回頼んでみようと思います(^ν^)

よかったです

ちょっと電車で待ち時間があったので寄ってみた。

あまりお腹が空いていなかったので小!
なんか他所にはなくて嬉しいね☆

(๑′ᴗ‵๑){ 具 !

もやし
ネギ
チャーシュー 大判薄切り二枚

(๑′ᴗ‵๑){ 麺 !

やや太麺ストレート
黄色いから卵は入っている様だけど、中華麺みたいにツルツルじゃなくて、うどんのような、ちょっと粉っぽい感じ。スープを吸って、色が焼きそばみたい。

(๑′ᴗ‵๑){ スープ!

見た目真っ黒!
醤油系だが見た目ほど塩分濃くないしコクもない(。-∀-。)
ネギやもやしの味がはっきり分かる。

店内は古いが掃除されてる、食堂のような感じ。食器は古いが私は気にならなかった。下の受け皿に黒い水たまりができる位豪快な盛り付けで、店員も、客も活気があって明るい。

残念ながら味が私の好みではなかったので評価は低いが、飲食店としては良い店なのだと思う☆

女性の一人客もいたけど、鞄置くスペースもないし、女子向けではないかな〜σ(・´ω`・)

小サイズなのにチャーシュー二枚入ってた!でも並はもっと入ってるみたいだから、並のが得だな!
あえて言うなら、チャーシューの味付けが全く生きていなかったのが残念…

私の味覚が残念なのか、皆さんがコメントしている様なスープに奥深いテイストは判別できませんでした。
( ꒪Д꒪)( ꒪Д꒪)( ꒪Д꒪)( ꒪Д꒪)

黒いらーめん

京都駅の近くにある本店はよく利用させてもらっています。
ここのはらーめんではなく厳密に言うと中華麺です。
だしはこってりしょうゆというジャンルに分類されるようです。
この黒いだしを使ったチャーハンもなかなかのものです。ご賞味あれ。

並ぶ価値はあります☆

京都で有名のラーメン屋さんだということで
昨日行ってきましたー♪
平日なので、混み合っていないと思っていましたが、
さすが人気店!混んでました…。

並んでも食べてみたいラーメンなので
頑張って並んできました。

スープは黒っぽい感じでこってりかと思ったら、
そんなにしつこくないスープで美味しかったです。
量も多すぎず、少なすぎずぴったりでした!
サイドメニューも頼むとお腹パンパンになりそうですが、
クチコミで焼き飯などもおすすめと書いていらっしゃったので
今度チャレンジしてみたいと思います!

あっさり黒スープ

数ある京都のラーメン屋さんのなかでも有名な人気店です。京都駅から歩いて数分のところにあり、よく行列ができていて並ぶことが多いです。ラーメンのスープは黒く味が濃いのかなと思いきやあっさりしていておいしいです。ラーメンだけではなく焼飯もおいしいので一緒に頼むのをオススメします。

京都府京都市下京区東塩小路向畑町569

• 京都駅から110m (徒歩2分)