しんぷくさいかん

新福菜館 本店

ヤキメシおいしい

京都タワーから徒歩約5分新福菜館本店さんに訪れてみる事に
麺は、細麺、真っ黒スープは見た目に反してしょっぱくはなく、むしろ甘みのある奥深い味
ヤキメシにも同じしょうゆを使っているみたいで、一般的なものより黒いチャーハン。ヤキメシのお持ち帰りもできるみたい。
ヤキメシ目当てでまた来たいな

チャーハンがおいしい

先日初めて利用しました。
お店の前に少し列が出来ていましたが、回転が速く、10分くらいで座れました。
二人でいって、ラーメンを二つとチャーハンを一つ注文しました。
かなり、おなかいっぱいになりました。
半チャーハンとかがあれば良かったかも。
ラーメンももちろんおいしかったのですが、私的にはチャーハンの味がお気に入りです。
今までで食べたことのないチャーハンでした。
ただ、お店の中で、従業員さんが大きな声で注意されていたりして、聞いている方が少しドキドキしてしまいました。

うまかった!

たくさんラーメンを食べてきましたが、やっぱりここが一番かな?

10年前ぐらいに食べましたが、今でも思い出します。
初め見た目が黒いので驚きましたが、全然濃くなくてとても食べやすいラーメンでした。

今は上京して京都に帰る事があまりなくなってしまっていますが、今度帰ったら必ず食べにいきたいです。

連日満員です!!

京都に行ったときは
絶対食べてます!

いつも満員で行列に並びます^^

その分お客さんの入れ替わりも早いですが、
女性の方だと急がないとって焦っちゃうかもですね!

スープもチャーハンも黒いですが
そこまで濃い味ではありませんよ♪

麺の太さも私好みでした!笑

黒いスープ

某有名ラーメン店と隣同士で営業してるお店です。黒いスープに黒いチャーハン。他のお店には無い見た目ですが、思ったほど味は濃くありませんでした。濃い味を想像して行くと見た目とのギャップに少し失望しました。しょっぱい味の中にもう少し味の深みがあるといいと思いました。

ラーメンとチャーハン

昔から京都駅前にある老舗のラーメン屋さんです。
黒色のスープで濃い印象ですがさほど濃くはなく、癖になる醤油ラーメンが大好きで、特盛にすれば生卵も乗ってきます。チャーハンも濃い色で焦がし醤油を使っているようでとっても美味しいので京都駅に寄った際にたまに行列に並んで食べに行きます。

行列のできる有名ラーメン

旅行で京都に行った際に、有名だと聞いて行ってみました。
旅行用のガラガラ引っ張るスーツケースを持っていましたが、さほど苦もなく京都駅から歩ける距離でした。
ただし、お店の中はあまり広くないので、大きいスーツケースだと邪魔かも。

土曜日とはいえ、すでに昼の一時を過ぎていたのに、15人くらい並んでいました。
回転はいいようで20分も待たずにお店に入れました。
お店に入る前に、列整理をしている店員さんがザカザカと注文をとっていきます。
何を頼むか悩んでいる場合はここで店員さんに相談できます。

私は中華そば、並を注文。
見た目は真っ黒なスープでびっくりしますが、味は優し〜い感じ。濃い口醤油のいいにおい。
量も普通のラーメンくらいです。
メニューに「中華そば、小」があるので、並でも多めなのかと思いましたが、違ったようです。
ヤキメシも有名なお店なので、「小」はラーメンもヤキメシも食べたい人向けのメニューなのかな。

極端に個性が強いお味ではないので、誰でも美味しく食べられるラーメンだと思います。
話題も兼ねて、一度は行ってみるのをおすすめします。

ただ、外で注文をとっているのに、店内でもう一度注文をとられたり、出来上がったヤキメシがどの席のオーダーなのかわからなくなっていたり、二階席のラーメンが二個足りなかったりと、私がお店に入って出るまでの短い時間だけでも、店員さんの不手際がけっこうありました。
人件費削減のため、厨房とホールをギリギリの人数でやっているお店ならわかるのですが、このお店はホールに、注文をとって運ぶだけのための店員さんがいるのに…。
複数人数で行って、色々頼んだ時には、ちゃんと自分達のオーダーが届いているか確認してから食べたほうがよさそうです。

中華そば

JR京都駅近くのラーメン屋さんです。

確かここのお店のとなりもラーメン屋さんです。

中華そばを注文。色の濃い醤油スープで面も少し黒く染まっています。
麺は太麺で歯ごたえが良い味のある麺です。

スープは醤油の風味をそのままに残した甘さ控えめで、麺とよくマッチしています。

人気のラーメン屋さんらしく、常にお客が出はいりしてます。

美味しかったです。

うまい

ここは歴史ありますよね。

20年前あたりに行った覚えがあります。

黒目のスープで濃いいかな〜〜〜って思って飲んだ覚えが
ありますが意外にあっさりしてうまいです。

あとオススメはチャーハンですね。

ここに行ってチャーハン頼まないと意味がないとまで言われていました。またいきたいです。

旨いラーメン

京都駅近くの有名ラーメン店です。

隣の第一旭と凌ぎを削っています。

お昼時は行列が出来ています。

黒いスープが癖になります。

固めでネギ多めで注文するのがオススメです。

チェーン店が多数ありますが、やはり本店の味が一番よいと思います。

ブラッッック(o^^o)

ここの醤油ラーメン……
めちゃ美味しいです\(//∇//)\

行った時はブラックラーメン、ブラックチャーハンを定番に頼んでいます!!!

ラーメン通なら一度は食べてみる価値アリです♪( ´▽`)

ほんっっとうに美味しいです☆

とてもおいしいです。私の味覚基準で行くとこの評価

隣に第一旭と並んで出ているので、その店の評価がよくかかれていますが、新福と第一旭は別の店です

京都駅近くで立地が良く
よく行列が出来ています

スープはストレートな醤油で、一部の方には香ばしくさっぱりしていると評価があります
営業時間も通しでしていて、深夜まで開いているのも、メリットかもしれません

スープ真っ黒(@_@)

行列が気になって入ってみました(^^)
ラーメンがきてビックリしました。

スープが真っ黒。でも味はけっこうアッサリで美味しかったです。

こってり系が好きな私にはちょっと物足りない感じがしました(´・_・`)

一緒に頼んだチャーハンは、味がしっかりついていて最高でした(^^)

めがね
めがね さん

チャーハンが美味い

学生時代に友達と数人で試合の帰りに行きました!
ラーメンも美味しいですが、とにかくチャーハンが美味しい!
ラーメンは好き嫌いがはっきり分かれるんじゃないかな?と思います。
今はもう近くを通ることがなくなってしまったので、行けてませんが、あのチャーハンはもう一度食べたいです!

男性向きかな??

味は間違いなく美味しいと思います。
こればかりは個人差があるので、なんとも言えないですけどねぇ(笑)
見た目のスープの色より、口にした時には、そこまで醤油の濃さは感じられませんでしたよ。
醤油系のラーメンが苦手じゃなかったらオススメします。
あと、相席なので、その辺のご理解も必要かと。。。

美味しかったです(^^)

エキテンの口コミを見て行ったんですけど、口コミ通りかなり美味しかったです☆
私もラーメンとチャーハンを食べたのですがどちらも最高でした(((o(*゚▽゚*)o)))見た目は濃いと思ったのですが、そうでもなかったので、見た目以上に美味しかったです(^^)またよろしくお願いしますm(_ _)m

美味しい☆

見た目は醤油色で 味が濃そうにみえるけど、
濃くない!ラーメン一杯食べきるのに
苦労する私ですが、ここのラーメンは美味しいので
食べきれます☆
チャーシューもたくさんのってて満足です☆
ラーメン作ってる人は厳ついですが
美味しいです!

やっぱりおいしかった

学生時代にときどき食べていた味が忘れられなくて、京都出張の時、1時間ほど時間があったので久しぶりにいただいた。

やっぱり美味しかった!

ラーメンとチャーハンの組み合わせでおなかいっぱい。
満足、満足。

「近くにこんなラーメン屋さんがあればいいのに」
といつも思う。

ごちそうさまでした。

たかばしの有名店

京都駅付近の塩小路高倉のたかばしに古くからある有名店です。

隣には第一旭総本店がありどちらに入るか迷います。

ここのラーメンとチャーハンは黒いのが特徴的ですごく辛そうですが見た目だけでそれほど辛くはありません。

どちらもクセになる味だと思います。

うまい

友人と京都駅をぶらぶらしていたので行ってきました。

とにかく美味しいです。
醤油ラーメンを頼んだのですが、出てきたらスープが真っ黒でびっくりしました。
しかし、食べるとあっさりとしているのでとても食べやすいです。
また、行きたい

京都府京都市下京区東塩小路向畑町569

• 京都駅から110m (徒歩2分)