葛西臨海水族園

大人もタッチンフィーリンで楽しめる

入園してすぐの場所に大きなガラスドームがあり、イワシの群れやサメが目に入ります。
ガラスドームの大きさにびっくり!
何と地上30.7メートルもあるとか・・・

ここは、タッチンフィーリンと言うコーナーがあり、サメやエイなどを直接手で触る事ができます。

普段泳ぐ姿を見る事はできても、サメを触れるなんてすごいですよね。
子供はもちろん喜んでいたのですが、大人でもおそるおそるサメに触ってはしゃいでいる人がいて、目の輝きは子供も大人も同じですね。

世界の海の展示コーナーでは、日本にはいない珍しい魚を見る事ができるし、説明パネルは大人でも楽しみながら勉強になります。

ドーナッツ型の水槽では、迫力満点のマグロを見る事ができました。
TVでたまに見る大きなマグロが、ここではあの大きな姿で泳いでいて不思議な感じがしました。
ここのマグロは、食べられなくて良かった!などど余計な事を考えてしまいました。

水槽の中に潜っているスタッフさんを見つけました。
サンゴについた汚れを取っていたり、水槽その物をごしごし磨いていたりと、私たちには見えない大変な作業がある事を知りました。
お疲れ様です。

youちゃん
youちゃん さん

初めて見ました!

マグロが泳ぐところなんて初めて見ましたよ〜〜!
大きな水槽で泳ぐまぐろは美味しそう〜と思えずただ、これがあの・・美味しい…まぐろ??
みたいに開いた口がふさがらない迫力でした。
おすすめはタッチンフィーリンでのふれいあタイム!
より身近に水の中の生き物を触る事ができます。
こちらの時間はあらかじめ確認して行くことをおすすめします!

時季(とき)
時季(とき) さん

淡水生物館がいいですよ

皆さんは大きな水槽で泳ぐマグロ、カツオに圧倒されると思いますが、別館になっている淡水生物館まで足を運んでみて下さい。
ここでは、川の上流から下流までの魚類の展示があり、川魚は特に適材適所の場所で無いと住めないことが良く分かります。子供の環境教育の場としても良いですよ。

宇宙かえる
宇宙かえる さん

家族で

ディズニーリゾートからもわりと近い、こちらの葛西臨海水族館は、家族で行くには便利な水族館です。

子どもは無料ですし、持ち込みもできるので、お弁当を持ってピクニック感覚で遊びにいけます。

水族館の規模も立派なので、楽しめます。

お触りコーナーもあります

臨海公園駅から歩いて10分位とアクセスが良い水族館。

マグロの大水槽から始まり深海魚や川魚、ペンギンまで様々な水の生き物を見ることが出来ます。

午前と午後で時間が決められていますが、サメ等を直接触れるコーナーもあります。

中にはグッズ売り場の他にレストランもありお手頃な値段で食事もとれます。ここのレストランは持ち込みも出来るスペースもあるのでお弁当を持ち込んで食べても可。

中学生以下はただですので、親子連れで行くのにはいいところかと思います。

大人の年間パスポートが2800円で売っていますので近場の方は購入して散歩がてら出掛けるといいですよ。

遠足気分で

子供が小さい頃に親子軍団で行きました。
隣にある臨海公園と共になかなかの広さです。
出来た当初は、まぐろの回遊で有名になりました。ひたすら回るまぐろ達、力強い泳ぎです。
最後のほうには、実際に手で触れるコーナーやペンギン達がいます。一日歩き歩き、遠足気分。
帰りの電車はぐっすり熟睡です。

Mochi
Mochi さん

のんびりと時間を過ごしたいなら是非!

ディズニーランドのすぐ近くの駅にある水族館です。駅全体が水族館のような感じで、広い印象を受けます。おすすめはペンギンコーナー!てちてちあるいているペンギンが愛らしく、とっても癒されます。食事はちょっとした出店があるくらいなので、近くの駅で探すか、自分でお弁当を持っていくといいとおもいます。

綺麗な魚いっぱい

JR京葉線 葛西臨海公園駅から歩いていける距離で

アクセスが便利です。

入園料は通常大人700円ですが私たちが行った時は

イベント開催中で葛西臨海公園でバードウォッチングなど

スタンプラリーを催していて参加したら水族園が入場無料に

なるというもので喜んで参加しました。

水族園を見る前に公園をぐるーっと散策してみて回った

ので水族園に着くころには夕方になってました^^

一歳になったばかりの子供は夢中で水槽をたたいて

魚たちを目で追いかけていました。

ペンギンを中の水槽から見るところでは多くの子供が

水槽に手を当てて右へ左へ手を振ると ペンギンが

手の動きに合わせて泳ぐので おもしろがって夢中で

おなじことをして楽しんでいる子供でいっぱいでした。

大人も子供も充分に楽しめる良い施設だと思います^^

マグロの回遊が見られる

京葉線上のディズニーランドの手前にある水族館。マグロの回遊がメインです。大量のマグロが猛スピードで泳いでいく様は圧巻です。

敷地が広く、水族館の周辺は観覧車や潮干狩りができるスペースも。広々とした公園にもなっていて、散策もできますが、一周するのはかなりの距離があります。

楽しいです♪

京葉線、葛西臨海公園駅より徒歩で5〜6ふんのところにあります。
駅から水族館入口までは臨海公園の道を通っていくので一般車等は走ってないので安心です。

入場料も700円で都民の日は無料になります!!

大きな水槽の中にはマグロがグルグル回り泳いでいて面白いです。外にはペンギンもいてすぐ近くに見ることが出来ます。

東京湾に生息する魚たちなども見られました。

水族館を見終った後も臨海公園で遊べるので一日中、十分に遊べます。

マグロ!

入り口おもしろいです、不思議な感じがします!
周りの景色もとてもいいです。
ドームの中を下にもぐっていくのですが、わくわくしました。

水族館の中で、特に印象だったのは「マグロ」の群れです。
迫力があって、ずーっと眺めていました。

楽しいです

何度か行きました。
他の有名な水族館と比較すると派手さはないですが、マグロを間近に見るのはすごく迫力があって、何度見ても飽きません。
他にも珍しい魚やかわいい魚が見れるので、毎回新たな発見があります。
帰りに公園で遊べるし、料金も安くてありがたい施設です。

そうる
そうる さん

建物のデザインも素敵ですよ。

巨大な水槽の中を巨大なマグロたちが泳ぐ姿は圧巻です!
ずーっと見ていても全然飽きません。

全然飽きないので本当にずーっと見ていたら、隣にいた彼が水槽に酔ってしまい困りました(笑)。酔いやすい人注意☆

有名なマグロ以外にも珍しい魚がたくさんいるので、かなり楽しめます。ペンギンもいます。

水族館の建物も素敵です!
有名な建築家のデザインだそうです。
外と繋がっているスペース(入り口付近だったか、屋上だったか、ちょっと覚えてないんですが)がとくに素敵で、水、空、永遠といった言葉が浮かんでくるような空間です。
あの幻想的な空間は家族連れよりデートに最適^^

といいつつレストランは親しみやすい庶民的雰囲気です。

少年ホワイト
少年ホワイト さん

マグロの回遊

ドーナツ型の大きな水槽。回遊するマグロ群の
迫力と、光り輝くシルバーカラーに見入ります。
さぞかし脂が乗っているに違いない、とは不謹慎
ですね(苦笑)。「海の図鑑/実物版」といった館内。
様々な海中生物を間近で楽しむ事ができます。
入口でマグロと並び身長比べ。お決まりですよ(笑)

mili
mili さん

手軽、周辺でも楽しめる

安いし、周辺でも遊べるのでよく行きます。
入園料は大人700円。水曜が休園日。

イルカやアシカショーはありませんが、
小さく色んな水槽があったり、東京湾付近を再現しているところがあったり。
まぐろの水槽前は左右が階段状になっていて広いし涼しいし
まぐろを見ながら休憩されてる親子連れ、お父さんがいたりしますね。

ベビーカーや車椅子の場合、階段が使えないのでちょっと遠回りになるところがありますが、そんなに不便でもないかな。
出口付近のレストランでは、お弁当の持ち込みもOK。ちゃんと場所が区切られていますが、こういう気遣い嬉しいですね。

葛西臨海公園内も、天気が良いととっても気持ちがいいので
水族館・観覧車・公園・海辺 色々盛りだくさんで1日楽しめると思います☆

小さいけどおもしろい水族館

イルカショーや特別なショーはありませんが、
東京湾に特有の魚に触れられるなど個性のある水族館だと思います。

なかでも圧巻だったのが、マグロの餌付けです。

100kg超えの大きなマグロが悠々と泳ぎ、若くて身のしまったマグロは魚雷のごとく餌に食いつきます。

そのほかペンギンにそっくりの海鳥の水槽や、
イカ、クラゲ、アジなどの身近な魚もじっくり観察できます。
また、シーフードレストランも併設しています(^^)

ちょっと遠いですが、観覧車もあるので1日楽しめますよ。

東京都江戸川区臨海町6丁目2-3

• 葛西臨海公園駅前から410m (徒歩6分)