初めて来院したのが公務災害の時でした。
見たことのないような超音波による治療や整体だけでなく、公務災害の手続きや、自分でのケアの仕方などを丁寧に教えていただきました。
また、交通事故にあった時は、親身になって話を聞いていただき、丁寧に施術してくださったことで安心して任せられています。自覚症状も落ち着きだして、体だけでなく、心も健康になっていってる気がします。いつもありがとうございます。

この度は高い評価と貴重な口コミをありがとうございます。
最初の公務災害の時から現在は交通事故の施術と長らく当院を利用していただきありがとうございます。
今回は事故の影響で首や膝などがお辛かったと思いますが、今ではお身体の状態もずいぶん良くなっていただけて大変嬉しく思います。
今後もできるだけサポートさせていただきますので、引き続きよろしくお願いいたします。
(谷)
左首から肩、肩甲骨、左腕、そして、指先までと、辛い痛みと痺れに悩まされて1か月。鎮痛剤で誤魔化して、生活をしておりました。とうとう激しい痛みが起こり、たえきれず、スミタニ接骨院さんに駆け込みました。真冬のことでした。
家事も仕事もできず、横になってばかりの生活になり、痛みで心も疲弊しきっていた私でしたが、スミタニさんの温かな雰囲気に初回から癒されました。
電話の対応もとても優しく、先生方もよく話を聞いてくださる方ばかりで、通院が楽しくなります。
担当の先生は、「痛み」のポイントや原因、改善点など、丁寧に教えてくださり、治療の見通しを持たせてくださいました。また、「痛み」から逃げるのではなく「向き合う」、そして体の声を聴く。といったメンタルの部分の励ましもいただき、大変力になりました。嘘みたいに、痛みが消えていきました。
豊富な知識や知見に基づく、技術も確かで、安心してお任せできます。そして、それは、回を重ねるごとに信頼に変わりました。またどんな質問にも対応してくださり、おすすめのストレッチや、運動、生活の仕方もたくさん教わりました。
徐々にできることが増えて、今では、ヨガや筋トレ、スイミングもできるようになり、仕事にも復帰できました。
担当の先生やスミタニ接骨院さんには感謝の気持ちでいっぱいです。これからも、身体の調子を維持するためにも、スミタニさんに通わせてもらおうと思っています。

貴重な口コミありがとうございます。
素晴らしい変化で嬉しい気持ちでいっぱいです。
今後も悪化しないように、お家でできることを伝えていきます。
そして可動域をもっと拡大できるような施術をさせていただきます。
また他の悩みなどもありましたら頼ってください。
(山崎)
後ろからの追突で最初は辛かったですが今ではとても良くなりました!ありがとうございました!

高い評価ありがとうございます。
最初は首が回ら頭痛もひどい状況でしたが良くなっていただき嬉しく思います。
まだまだ梅雨など環境の変化が怖いところではありますが、ストレッチなどをしてしっかりケアしていってください。
(山崎)
腰痛で困ったときには
治療はもちろん、なぜ腰痛になりやすいのか、普段気を付けること、など、非常に分かりやすい説明でナットク‼信頼できる先生です。またスタッフの方々も感じが良いです‼また何かあれば次も必ずお世話になろうと思える先生です。ですので、いつもたくさんの患者さんでいっぱいです。

口コミを書いていただいてありがとうございます<(_ _)>
今の痛みを取るのももちろんですが、痛くなくなった後でも、
また痛くならない身体になっていただくのも大事なことです。
治療の中でもお話ししていますが、
猫背(=骨盤の後傾がある)だと背中や腰や首の後ろの筋肉を多用してしまいます。
でも骨盤をまっすぐ立てるのはなかなかしんどいですよね。
そこで、姿勢を保つコツとして「あごをひく」というのがあります。
他にも
「おへその下の『丹田』というツボに力を込める」
「頭のてっぺんにひもがついていて上から引っ張られるイメージを持つ」
というコツもあります。
どのどれもが骨盤を立てるためのコツでありアドバイスです。
是非心がけてみてください。
首が回ります❗❗
首が回りづらくなり背中まで痛いのですがレントゲン写真を見た
整形外科医は『異常ありません、通常の生活をして下さい』とおっしゃるんです(≧∇≦)それが出来ないから受診したのに😰スミタニ先生に巡り合えて本当に嬉しいです😄首も普通に回るようになりましたし背中の痛みもなくなりました🙌痛みの原因を教えていただいたのでスーッと納得できましたしとても安心できました✌感謝しております😍

口コミを掲載していただいてありがとうございます。
お話の内容からどなたが書いていただいたかわかりました(^_^)
「ご自分の症状がどういったものなのか?」
「何故こういう痛みが起こるのか?」
といった疑問はどなたもお持ちだと思います。
そんな疑問にはできるだけお応えしたいと思っていますので、今後も不安なこと、疑問点はなんなりと質問して下さい。
ちなみに、レントゲンでは異常がなくてもレントゲンに映らない不具合(=骨以外の異常)によって痛みが出る場合はたくさんあります。
こちらの患者様の場合は頚椎周辺の靱帯のひずみと、頚椎そのもののズレとが原因でしたので
これらを調整して痛みを抑えることができたと思います。
不安に思っておられたことにお答えできたことで信頼していただけて嬉しく思います。
それにしても、
>それが出来ないから受診したのに
という患者様のお気持ちは、私達は本当に大事にしないといけないと思います。
(^O^)
交通事故の治療で家から近いということもあり、スミタニ接骨院さんへ行きました(^O^)
交通事故は初めてで、痛みと不安がありましたが先生はとても親切で、痛みも大分減ってきました!
分からないことは丁寧に教えてくださり、とても信頼しています(^O^)

口コミをご記載いただきましてありがとうございます。
初めて交通事故に遭ってしまった方の不安は大変なものだと思います。
お身体のいろいろな場所の、これまで経験したことのないような痛みや、
この痛みは治るのか、治るとしてもどれくらいかかるのか?
相手方の保険会社さんとの話はどうすれば?
といった心配事でいっぱいでしょう。
そのような不安もすべてご相談を受けています。
交通事故の場合は多部位の負傷になることが多く、また事故の衝撃はみなさんの想像されている以上のものです。
症状の軽減にはどうしても時間がかかることがありますが、
少しずつでも症状が軽くなっていただけるように治療に取り組みますので
これからもがんばっていきましょう!
私も信頼にお応えできるよう努力します!
身体に支障が出ると行き、治って無いのに少し楽になったら行かなくなって・・・完治してないからまた、痛くなってまた行って・・・そんな繰り返しでも、ちゃんと私と向き合って治療してくれる優しい先生。
すごく信頼してます。
これからも、よろしくお願いします。

きまぐれ屋さん様!
口コミを書いていただいてありがとうございます。
喉元過ぎれば・・・そんな患者様はたくさんいらっしゃるのでそんなに気にしないでください。
ただ、もし痛くなったらできるだけ早く治療に来ていただくのが上手な受け方だと思います。
気まぐれ屋さん様の信頼を裏切らないようがんばります!
これからもよろしくお願いいたします。
ケガをした時はここが1番
肩こり、腰痛、筋肉痛、それ以外にも子どもの怪我も安心して受診できます。とても丁寧に分かりやすく怪我の症状や治療の進め方も教えて下さいます。今までに何度も助けてもらってなにかあったらすぐにスミタニさんの門をたたいてます。

そんなに頼りにしていただいてありがとうございます。
症状や治療方法の説明には特に力を入れていますので、その点を評価していただけたことをうれしく思います。
これからも「なにかあったら」というときに思い浮かべていただけるように精進したいと思いま
す。
口コミのご記入ありがとうございました。
週6日スポーツをしているため、身体のあちこちが痛くなったり、疲れがたまったりするので、スポーツ整体をしていただけるこちらに通うようになりました。体のゆがみを直してくれたり、疲れがたまったカチコチの身体をほぐしてくれたり、メンテナンスをしてくれるので通っています。本当は毎週通いたいのですが、なかなか時間が取れなくて1カ月に2〜3回ぐらいですが、治療をしてもらった後はとても楽になり、次の日は体が軽いです。これからも通いたいと思います。

まっちゃるな様、ハードな練習をしているとどうしても筋肉疲労がたまったり、骨格にゆがみが出てしまうことがありますね。
練習時間も練習量もハードになるようですので、今の通院ペースでも体調を維持できるように私たちもできるだけのサポートをしていきたいと思います。
今後ともよろしくお願いします。
口コミの掲載をありがとうございました。
私は、友達の紹介で初めて診察させていただきました。親切な説明、治療をしていただいた事が、私にとっては、すごく良い印象を受けました。他の接骨院も何件か行きましたが、最終的に私が納得できる院です。矯正もしていただけるので助かります。スタッフの方の対応も丁寧です。
今でも、通ってお世話になっています。

ちーさん様、口コミを掲載いただきありがとうございます。
「多分あの方だろうな〜」という予想で書かせていただきますが、初診時にしっかり説明をさせていただき、納得の上で治療に臨んででいただけたのが良かったのかと思います。
初回の治療直後から痛みが軽減され、このまま治療を続ければ治癒に向かっていただけると思います。
これからもちーさんの治療に尽力したいと思いますのでよろしくお願いいたします。

かまさん治療中
スミタニに行くきっかけは、小1の時に事故にあって最初は、違う所に通院してたんだけど、近いところで探したら、スミタニ接骨院やったんですね!
行ったら、先生も優しく丁寧に説明してくれはるからむっちゃ良かったです!
今は、ヘルニアの治療に行ってるんですが、最初の頃に比べたら痛みが柔らかくなって来た感じがします!

かまさん治療中様、コメントありがとうございます。・・・どなたかすぐわかりますね(^_^)
小学1年生の時に交通事故の治療で来てもらってからもう12年になるんですね。当時はここを開院したばかりでした。その後も空手でケガをすると治療に来てもらっていましたが、気がつけば今では立派な青年になりましたねぇ(しみじみ)。
今回は腰椎ヘルニアの治療ですが、痛みがやわらいだと感じていただけて良かったです。
最初にお話ししたように「ヘルニアを持病だとはとらえず、ヘルニアと上手につきあう」ように心がけてください。
そしてもし痛みかけたら「痛みがひどくなる前に対処する」ということだけ忘れずにしていただければ、上手くヘルニアと折り合いをつけていただけると思います。
これからもかまさん治療中さんのサポートがんばってさせていただきます!
先生をはじめ、スタッフの方もとても親切で、適切な治療をして頂けます。
痛めて治らないのでは…と思ってた肘が、順調に快復しています。
友達にも紹介しています。
疑問点など、先生は快く気さくに答えて下さるので、お薦めの接骨院です。

小鳥ちゃん様、コメントありがとうございます。
徐々にではありますが肘の痛みが治まっていただけて良かったです(^_^)
患者様の疑問や不安に対してはできるだけ丁寧にご説明させていただくよう心がけていますので、
その点を評価していただけてうれしく思います。
特に、その痛みの原因がなんなのか探すことでこれ以上痛めないように、そして今後同じケガをしないように対策していただくことも心がけています。
お友達にもご紹介いただいてありがとうございます<(_ _)>
息子がお世話になりました。
サッカーをしている息子が足を骨折してお世話になりました。試合や運動会もあり、それまでに治るか心配でしたがだいたいの目安や治療内容も丁寧に説明して頂き無事運動会も走る事ができました。ケガをしない為のストレッチなども教えて頂きました。雰囲気もとても良かったです。

口コミをありがとうございます。
少年サッカーは1年間に公式戦が1〜2回しかないので、ケガで出られないのはつまらないですよね?
しかもそれが重要なポジションなら尚更です。
でもケガを必要以上に怖がっていればいいプレーはできないし・・・
ただこのジレンマはスポーツをしている人なら誰でも考えることです。
子供さんは(もし万一)ケガしても回復や治癒は早いので、やっぱり思いっきりサッカーしていただきたいですね。
そのためにもストレッチやプレー前後のアップとダウンだけはしっかりやっておいてくださいね。
椎間板ヘルニアですが
先生がとても親切に説明してくださってとても分かり易かったです! そして、腰痛がとても楽になりました!私が軽度の椎間板ヘルニアというのもあるとは思いますが、先生のマッサージ等を受けた後本当に痛みが無かったのでびっくりしたくらいでした(笑)本当にオススメの整骨院です^ ^

口コミありがとうございます。
内容からどなたか推測できる気がします(たぶんバレー部の生徒さんですよね?)。
初めての患者様にはできるだけわかりやすく丁寧な説明をさせていただくことを心がけていますので、その点で喜んでいただけてうれしく思います。
また、治療の途中で腰椎矯正をしたときに「あ、この感触ならかなり痛みが取れるはず」と感じたのですが、ほぼ思った通りに改善していただけたと自負しています。
説明の際にお話ししたように「ヘルニアと上手につきあっていく」「つらくなりきる前におさえておく」という意識を持っておいていただくとひどい症状にはならないと思います。
治療の後に2連休を挟みましたので、もしかすると少し痛みが戻ってくるかもしれません。
いずれにせよ部活で不安なくプレーできるようになるにはあと数回は治療が必要だと思いますので、もし違和感があれば早めに受診してください。
院長より
仕事で配達中に追突されて、友人の勧めで3ヶ月ほど通院しました。
首のむち打ちと背中が痛かったのですが、自宅から遠かったのであまり頻繁には通えず、結局3ヶ月でで10回くらい治療してもらったら、すっかりよくなりました。
保険会社との交渉もやってくださって、色々アドバイスももらえて、助かりました。
お礼の言葉に代えて、この口コミを書いています。

夢路いとし様
お礼なんてとんでもないです。
痛みが治まっていただけて本当に良かったです。
11回の治療でしたが、それでも間隔が大きく開かなかったので症状が逆戻りすることなく
治癒につなげられたと思います。
お忙しい中、また遠いところを通っていただいた中で効果が出て安心しました。
今後はご紹介したストレッチなどで痛みがぶり返さないように予防しておいてください。
口コミを書いていただいてありがとうございました。
ゴルフで腰と左の肘を痛めました。
同僚の紹介で来ました。超音波で検査してもらったらゴルフ肘と言われました。肘をお湯につける治療と電気治療とテーピングをしてもらい痛みは少しましになりました。腰もマッサージや骨盤矯正をしてもらい、その後にテーピングを2枚貼ってもらいました。これが良かったです。当分はゴルフの予定が詰まっているとの事を言うと、ゴルフ肘用のサポーターを用意してくれました。次から活用するつもりです。
助かりました。ありがとうございました。

ライダー様
ゴルフのスコアはどうでしたでしょうか?
完全には治っていないかもしれませんが、来院された時よりは良くなっていただけたように思います。
ただしお身体全体に疲れ(お仕事?ゴルフ?)が残っておられたようですので、
ご紹介したストレッチでできるだけ疲れを引きずらないようにしてください。
腰のテーピングは2〜3日は有効ですが、それ以上は効果も弱くなり、痒くなったりもしますのでまたご来院いただいて貼り直していただくことをお薦めします。
腰の筋肉の張りを緩める作用がありますのでぜひご利用下さい。
口コミへのご投稿、ありがとうございました。
安心感
ぎっくり腰になって整形外科や整骨院に行ったのですがなかなか治りませんでした。
そのうち腰以外の箇所まで痛くなってきました。
悪化しているのではないかと不安で一杯でした。
出張で滋賀に行った時に時間ができたのでネットで検索して受診しました。
先生はイラストや模型を使いすごくわかりやすく痛みの説明をして治療してくれました。
普段の予防法やストレッチなども教えてくれてすごく安心できたのが印象的でした。痛みはすこし残ったままでしたが日々のストレッチですっかりよくなってきているのが実感できます。
最初の整骨院とはずいぶん違うと思いました。

口コミコメントの投稿、ありがとうございます。
ご自分の症状・状態がどうなっているのかはとても心配なことだと思いますのでできるだけわかりやすくお伝えするように心がけています。
ゲスト様も安心していただけたようで、私共が重視している点をご評価いただけて大変嬉しく存じます。
残念ながら出張中とのことで痛みを取り切れないままだったのが残念ですが、ぜひご近所で良い医療機関を見つけていただいて完治していただきたいと思います。
ゲスト様のご健康をお祈りしております。
思っていたよりも気軽でした。
昔から首と肩こりがひどくて、よくクイックマッサージとかに行きます。
一度ちゃんと見てもらいたかったのですが、どちらかというと接骨院とかは苦手で…。
思い切って行ってみて、よかったと思ってます。
先生も気さくな方で、思っていたよりも気軽でした。
実際は肩こりには保険は使えませんでしたが、初診料込みで1260円で済みました。
ちょっとオイルマッサージも(サービスで!)してくれたので、首まわりも楽になった気がします。
まだ1回しか行ってないので、点数は0.5だけ引いときます。
また行こうと思ってます。

へべれけ様、口コミの投稿をありがとうございます。
肩こりなどがひどい場合、なぜそのような症状になるのかを知っていただくのはとても大事なことです。
お仕事(パソコン)や日頃の姿勢(猫背・骨盤の後傾)などで頚に負担がかかるとどうしても肩がこったり頚が痛くなったりします。治療の途中でお話ししたかと思いますが、できるだけあごを引いて骨盤を立てて自然な姿勢で過ごすようにしていただくと症状が出にくくなりますので参考にしてください。
肩こりの場合、「肩こり外来(1600円)」で施療させていただきますので今後ともご利用ください。
寝違えで…
朝起きたら首が痛くて動かなくなったので、知人の紹介で治療を受けました。
検査をして「寝違えですね」と言われ、
電気治療と温熱治療を受けた後、先生が治療してくれて、最後に寝違え専用の体操をしてくれました。
全然動かなかったのに
横にも縦にもかなり動かせるようになって驚きました!
ただし、これでも本来の動く範囲の7割くらいだと説明され、
あと何回かは治療が必要だと言われましたが、これだけ動けばもういいかな と思うのでもうしばらく様子を見たいと思います!

クチコミをご記載いただきありがとうございました。
その後の状態はいかがでしょうか?
寝違え専用治療でずいぶん動かせるようになっていただいたようでなによりでした。
本当はもう少し治療を続けていただけると、より完全な可動域に早く戻せるのですが
お忙しいようなら今のままで様子を見てみてください。(この回答が遅くなったのでアドバイスになってないかもしれませんが・・・)
頚の寝違えなら、ほぼどんな状態でも今の状態より可動域を広げることはできますので、
ゲスト様がお友達に紹介されたようにもしお困りの方がおられたらぜひご紹介くださいね。
部活でケガしましたが
もうすぐ公式戦なのに練習でケガしてしまったので検索して来ました。
試合に間に合うようにして欲しいと頼んだらなんとかしましょうと2週間集中的に治療してギリギリ間に合いました。
症状の説明をちゃんとしてくれたので安心できました。
超音波と素手の治療とサポーターとテーピングで痛みをとって動けるようにしてくれて、助かりました。
ケガしないように予防方法も教えてくれて良かったです。

クチコミありがとうございます。お返事が遅くなってしまいましたが試合はどうでしたか?
(この方も内容からどなたかわかったような気がします(^^))
比較的軽傷だったこともあり、集中的に治療して試合に間に合わせることができました。
ただし今回はあくまでも軽傷だったからで、いつもこれだけ早く復帰できるとは限りません。
ベストなパフォーマンスを発揮するためにも、やっぱりけがしないように関節や筋肉を柔らかくしておくことは必要です。
これからも練習前のアップ(ウォームアップ)と練習後のダウン(クールダウン)は丁寧に・時間をかけてやってくださいね。
まだまだ成長過程。これからの活躍を期待しています。
診療について
ベッドから飛び降りた際に歩けなくなり、救急で診てもらったが大きな骨折がないため湿布を出してもらいました。翌日すぐ隅谷接骨院で診てもらったところ靭帯、半月板を傷めていて、すぐ固定してくださいました。院長の人柄もさることながら、スタッフの皆様も温かく、適切な処置と丁寧な説明に感銘を受けました。怪我をしたらスミタニ接骨院がお勧めですよ。

クチコミありがとうございます。
負傷されてからの経緯を読んで、どなたかわかったような気がします(笑)。
スタッフの応対も評価していただいてありがとうございます。
今回の膝のケガは早急に固定する必要がありましたので、勇気を持ってセカンドオピニオンをとっていただけてよかったと思います。
完治にはもう少し時間が必要ですが、このまま順調に回復していただきたいと思います。
仕事で腰を痛めて、治療をしても...
仕事で腰を痛めて、治療をしてもらおうと、こちらに伺いました。
接骨院とか整骨院とかで治療してもらうのは初めてで緊張しましたが、スタッフの方が気さくに話しかけてきてくれたので、緊張が和らぎました。
院長さんの説明もわかりやすく、「なぜ痛いか、どこの筋肉を痛めてるのか」などを、きちんと図とか模型を見せて説明してくれました。普段気をつけるべき姿勢の指導もしてくれて、「気をつけよう」って思いました。
とても雰囲気のいいところだと思います(^^)

口コミコメントをありがとうございます。当院への初クチコミです<(_ _)>
できるだけわかりやすく症状や治療法のご説明をするよう心がけていますが、ご理解いただけてうれしく思います。