スミタニセッコツイン

スミタニ接骨院

栗東・草津エリアのむちうち治療・骨盤矯正・姿勢矯正は当院へ!

公務災害・交通事故の治療

初めて来院したのが公務災害の時でした。
見たことのないような超音波による治療や整体だけでなく、公務災害の手続きや、自分でのケアの仕方などを丁寧に教えていただきました。
また、交通事故にあった時は、親身になって話を聞いていただき、丁寧に施術してくださったことで安心して任せられています。自覚症状も落ち着きだして、体だけでなく、心も健康になっていってる気がします。いつもありがとうございます。

スミタニ接骨院からの返信

この度は高い評価と貴重な口コミをありがとうございます。
最初の公務災害の時から現在は交通事故の施術と長らく当院を利用していただきありがとうございます。
今回は事故の影響で首や膝などがお辛かったと思いますが、今ではお身体の状態もずいぶん良くなっていただけて大変嬉しく思います。
今後もできるだけサポートさせていただきますので、引き続きよろしくお願いいたします。
(谷)

あんなに辛かった痛みがなくなりました!

左首から肩、肩甲骨、左腕、そして、指先までと、辛い痛みと痺れに悩まされて1か月。鎮痛剤で誤魔化して、生活をしておりました。とうとう激しい痛みが起こり、たえきれず、スミタニ接骨院さんに駆け込みました。真冬のことでした。
家事も仕事もできず、横になってばかりの生活になり、痛みで心も疲弊しきっていた私でしたが、スミタニさんの温かな雰囲気に初回から癒されました。
電話の対応もとても優しく、先生方もよく話を聞いてくださる方ばかりで、通院が楽しくなります。
担当の先生は、「痛み」のポイントや原因、改善点など、丁寧に教えてくださり、治療の見通しを持たせてくださいました。また、「痛み」から逃げるのではなく「向き合う」、そして体の声を聴く。といったメンタルの部分の励ましもいただき、大変力になりました。嘘みたいに、痛みが消えていきました。
豊富な知識や知見に基づく、技術も確かで、安心してお任せできます。そして、それは、回を重ねるごとに信頼に変わりました。またどんな質問にも対応してくださり、おすすめのストレッチや、運動、生活の仕方もたくさん教わりました。
徐々にできることが増えて、今では、ヨガや筋トレ、スイミングもできるようになり、仕事にも復帰できました。

担当の先生やスミタニ接骨院さんには感謝の気持ちでいっぱいです。これからも、身体の調子を維持するためにも、スミタニさんに通わせてもらおうと思っています。

スミタニ接骨院からの返信

貴重な口コミありがとうございます。
素晴らしい変化で嬉しい気持ちでいっぱいです。
今後も悪化しないように、お家でできることを伝えていきます。
そして可動域をもっと拡大できるような施術をさせていただきます。
また他の悩みなどもありましたら頼ってください。
今後ともよろしくお願いいたします。
(山崎)

交通事故

後ろからの追突で最初は辛かったですが今ではとても良くなりました!ありがとうございました!

スミタニ接骨院からの返信

高い評価ありがとうございます。
最初は首が回ら頭痛もひどい状況でしたが良くなっていただき嬉しく思います。
まだまだ梅雨など環境の変化が怖いところではありますが、ストレッチなどをしてしっかりケアしていってください。
(山崎)

ふくらはぎの痛みできました

エキテンのホームページを見てきました!
部活でふくらはぎを痛め、走るのがつらくなったので来院させていただきました!
丁寧な治療と親身に話を聞いてくださる先生方のおかげで改善しつつあります!
また、運動後の効果的なストレッチなども教えていただき、非常に助かってますー!

クラウチングスタイルが基本姿勢の競技で
いつも太ももやふくらはぎに負担がかかるため、
当院での施療に加えてご自分でのストレッチなども積極的に行っていただき、
まだ症状は残っていますが、できるだけ早く症状を抑えて
不安なく競技に集中していただけるようにしたいと思います。

貴重なクチコミ情報を投稿いただきましてありがとうございました。

院長

50代目前、家事負担で膝、腰が...

50代目前、家事負担で膝、腰が痛くて歩くのも苦しくなり45歳から始めたバレエも今回は続けられなくなるかもと思い通院し始めました。バレエをはじめてから姿勢には気を付けていましたが、ついつい猫背になっていたのが今では正しい姿勢をしていない方が体が疲れるほどです。毎回丁寧に、前回の治療後の体調も聞いていただけて安心です。50歳過ぎてもバレエを続けていけると自信をもって思えるほど回復しています。

スミタニ接骨院からの返信

5点満点の評価をいただきましてありがとうございます。
バレエの先生から「反り腰だから気をつけて」と言われていたそうですが、
その矢先の負傷でした。
猫背(=腸骨後傾)の方がバレエなどで姿勢を気にして無理してまっすぐにしようとすると
腰椎を反らすことになり、かえって腰に負担をかけてしまいます。
またその結果、膝関節を少し曲げて立つことになり、
膝の後ろ(膝窩)の筋肉に負担をかけすぎてしまうことになりました。
このように、今回の腰と膝窩の症状発生のメカニズムをご説明し、骨盤矯正をして
姿勢についての考え方を少し修正していただいたことで
症状が和らいでいただけたと思います。

「今では正しい姿勢をしていない方が体が疲れるほど」と書いていただけて嬉しく思います。
貴重なクチコミを投稿いただきましてありがとうございました。

産後骨盤矯正

2人目を出産し、体型の崩れが気になり始め、特に下半身太りが酷く悩んでいました。もともと姿勢も悪く猫背で、授乳で前かがみになることも多いので余計に姿勢が悪くなって背中の痛みもありました。
ここを知ったのは近くの方が産後骨盤矯正いいよと教えてくれたのがきっかけで、インターネットで調べました。子連れおっけーというのも強みで実家が遠くて子供も預けにくいので子供を見てもらえるというのは一番の決め手ではありました!
実際本当に子供を連れて行っても大丈夫かというところなんですが上の4歳の子と下の6ヶ月の子を一緒に連れて行っても、スタッフの人が面倒をみてくれて、下の子に関しては眠くてグズってもあやしてくれて、施術が終わったら心地よく寝ておりました。笑
5回くらい通い徐々に骨盤は締まり、ウエストは5センチくらい減ってました!毎回気になる場所を聞いてくれるので痛い場所もほぐしてくれるので嬉しいです。

スミタニ接骨院からの返信

丁寧なクチコミを投稿いただきましてありがとうございます。
当院で産後骨盤矯正を受けていただいた方のご紹介ということで、
とても嬉しく思います。

産後のお母さんは、家事に加えて授乳を含めた育児にも追われて
腰や背中に無理がかかることがとても多いですので、
産後骨盤矯正のついでに肩こりや慢性腰痛の施術もさせていただいていますので、
スタイルもよくなって一挙両得だと思います(^^)

ウエストが5センチ減っていただけて、担当も喜んでいます。

産後骨盤矯正の貴重な体験談をご投稿いただきましてありがとうございました。
また、5点満点の評価をいただきましてありがとうございます。

姿勢矯正 肩こり

肩こりが酷くて頭痛も発症し色んな病院や針、整骨院に行きましたが治らず、ネットで調べてここに辿り着きました。最初の問診で原因は姿勢が悪いと指摘されて理屈に沿った説明ですごく納得しました。その後、施術してもらうと頭痛がと肩こりが嘘の様に良くなって姿勢をキープすることの大切さを感じる事ができました。

高い評価をいただきましてありがとうございます。

なぜ肩がこるのか?なぜ頭痛がするのか?をしっかりご説明し、
十分な理解と納得をしていただくことが重要だと考えておりますので
症状や原因の説明には特に気をつけています。
そして正しい姿勢を維持するにはどうすればいいのかも一緒にご説明し、
当院での施療だけでなく、ご自分でも日頃から気にしていただくことが大事だと思います。
当院では来院された際によく「姿勢はキープできていますか?」と質問しますが、
姿勢を意識していただくだけでも十分ですので、是非意識をお願いします。

「施術してもらうと頭痛と肩こりが嘘のように」と書いていただけてとても嬉しく思います。

足の捻挫でお世話になっております

子供が以前お世話になっていました。足の痛みがとれず、スミタニさんに行こうと思いました。捻挫をほっておいたら、一ヶ月後、恐ろしく足が腫れ上がった状態で伺いました。院長先生は、状態をわかりやすく丁寧に教えてくださり、物腰も柔らかいので、安心して診療を受けられます。まだ、しばらくかかりますが、お世話になります。

スミタニ接骨院からの返信

足の捻挫をそのままにされていたらどんどん腫れてきたとのことで
診させていただきました。
お子さんの負傷の際にもしっかり説明させていただいていたと思いますが、
その点を評価していただけたのではないかと嬉しく存じます。

今回のように負傷からかなり日数が経過している陳旧性捻挫の場合、
患部に負荷をかけずに過ごしていただくことが重要ですので
現状をご理解いただくためにもできるだけ症状を丁寧にご説明させていただいています。

超音波浴で患部の血行を促進する療法を選択し、
再診時にはずいぶん腫れも引いていただけていたので
今後は徐々に症状は軽くなると思われます。
今後ともよろしくお願い申し上げます。

スタッフ

スタッフたくさんおられて親切丁寧に治療されます。待ち時間も少なくアットホーム的な雰囲気もあり、気軽に訪院出来ます。数ある接骨院のなかでおすすめできる診療所と思います。ただし、保険内治療が少し少ないのが気になりますが…

スミタニ接骨院からの返信

当院の雰囲気を評価していただきましてありがとうございます。
予約優先制にさせていただいおり、スタッフも有資格者が6名在籍しておりますので
あまりお待ちいただかずにすむと思っております。

保険に関しては、保険適用範囲内だけですとどうしても
電気とわずかの手技だけになってしまい、なかなか成果が得られないため
保険外での施療範囲が多くなってしまっています。
なにとぞご理解いただきたいと存じます。

貴重なご意見をいただきましてありがとうございました。

肩と腰の治療

来院したきっかけは、ホームページを見て来ました。治療を受けてとっても体が楽になりバレーボールも頑張れます!来る前は、ストレッチなどの仕方などが分からなかったけど優しく教えてくださって楽になりました!
痛い思いをしていたら紹介したいと思いました。

高い評価をいただきましてありがとうございます。
部活で腰と肩を負傷されましたが、施療と日常でのストレッチとで
徐々に症状が和らいでいただけていると思います。

ストレッチはなかなか時間をかけるのが面倒ですが、
やった分だけわかりやすく結果が出ますので
ぜひ、チームメイトの皆さんにも教えて上げて下さい。

迅速丁寧

はじめ事故にあった時何処の病院に行った方がいいんだろと思っていました。
あるサイトからスミタニさんのことを知り通院することとなりました。
最初は通院するのが億劫だなと思ってましたが行くたびに体の調子も良くなりアットホームな感じもあり苦痛に感じなくなりました。

スミタニ接骨院からの返信

事故の翌日に来院いただきましたが、
頚(くび)、背中、腰にかなり辛い症状が出ていました。
身体の向きを変えるのも辛い状態でしたが、徐々に関節の可動域も拡大し、
楽に動けるようになっていただけてきたと思います。

交通事故の症状はご本人が思っておられる以上に
重く深く身体の芯に負担をかけることが多いので、
今後も慎重に施療させていただきたいと思います。
貴重なご意見と高い評価をいただきましてありがとうございました。

院長

半年前から腰痛がひどく、どうにもたまらなくなって、整骨院を探していたところ、インターネットで検索すると、家から近く、評価が高い整骨院を見つけ、通いはじめました。
最初に、丁寧な私の腰痛の原因から説明頂いて、骨盤の矯正、姿勢の矯正として頂き、今で5回通っています。
長年の蓄積された腰痛であるとこから、徐々に痛みも少なくなって来ており、あと何回か通えば治ると思っています。

もっと早くに通っていたらよかったと今は思う次第です。

治ってからも定期的に通って、体の歪みの矯正をしてもらおうと思っています。

これからもよろしくお願いします❗

スミタニ接骨院からの返信

丁寧な内容のご紹介をいただきましてありがとうございます。

おっしゃるように長年の歪みや疲労が蓄積されて腰に負担がかかった状態でしたが
骨盤矯正や腰椎矯正で徐々に症状は軽くなっていただけました。
骨格はかなり矯正された状態になっていただけていますので、
今後はその正しい骨格や正しい姿勢を維持できるようになるための
メンテナンス通院をしていただければ今後もぎっくり腰などのリスクを回避できると思います。
これからもよろしくお願いいたします。

高い評価をいただきましてありがとうございました。

接骨院

ぎっくり腰になってしまいました。
以前、子供がお世話になったことと、家から近かったこともあり、診ていただきました。
初めてで、よくなるのか不安でしたが、かなり症状は軽くなり、日常生活は全く問題なく過ごせるようになりました。
お勧めします。

高い評価をいただきましてありがとうございます。

ずいぶん以前にお嬢さんに来院いただいていて、
そのご縁でぎっくり腰で受療いただきました。
はじめてのぎっくり腰で不安も一杯だったと思いますが、
骨盤矯正と腰椎矯正が上手くできていますので
徐々に症状は和らいでいただけていると思います。

ご家族のご縁で来院いただけると、当院の施療を評価いただけたと感じられて
とてもうれしく思います。

肩こり解消

嫁からのオススメで紹介されて来てみたけど中々グッド👍肩こりからの偏頭痛も解消されました!スタッフの皆さんもとても親切で笑顔溢れるカッコイイおにーさんや可愛らしいおねーさんもいっぱい!日頃の仕事の疲れも癒されます。また来まーす!

スミタニ接骨院からの返信

ありがとうございます!

偏頭痛の症状が緩和されたとのことでとても嬉しいです。
だれがカッコイイおにーさんで、だれが可愛らしいおねーさんなのか、
これからスタッフ一同で検討会を開きたいと思います。

あかるいコメントと高い評価をいただきましてありがとうございました!

産後骨盤矯正

2人目の出産後に受診しました。
6ヶ月の娘を連れてだったのでグズったら…と心配だったのですが、色々とあやしていただき、受付の方に抱っこされて寝ちゃうことも(笑)子連れでも安心して通えます。

施術の方は、骨盤を締めてもらうことで産後入りにくかったズボンもすんなり入るようになりました。ウエストも若干細くなった気も。。骨盤以外にも調子の悪いところも見てもらえますし、施術の後は肩や背中が軽くなり調子が良いです。

交通事故

ホームページを見て来院させていただきました。
交通事故にあい、首と腰に違和感がありました。どこの病院に行こうか迷っていたところ、ホームページを見て、相談していただきました。治療を受けてとても楽になり、また親切にしていただけるのでとても感謝しております。スミタニ接骨院にこさせていただいてとても満足しています。

高い評価をいただきましてありがとうございます。
交通事故による症状は、一般的なケガと比較しても身体へのダメージの深さが違うので
適切に対処しないと長い期間苦しむことになってしまいますが、
当院で施療を受けていただいて違和感が楽になっていただけたのでしたら
良かったです。
当院に来ていただいてご満足いただけているとのことで、
大変嬉しく存じます。
今後もしっかり施療しますので、よろしくお願いいたします。

貴重な交通事故の体験をご投稿いただきましてありがとうございました。

足の治療

スノーボードに行って足を怪我しました。最初は歩くのもいっぱいだったのですが、スミタニ接骨院に通わせていただいたおかげで走れるほどにまで回復しました。以前にも指の怪我、肩の怪我などで通わせていただいたのですが、その際も丁寧な対応で治療してもらいました。

スミタニ接骨院からの返信

膝の捻挫とすねの打撲と大腿部の肉離れという「軟部損傷御三家」の施療体験を
口コミいただきましてありがとうございます。
以前から野球部でけがをされたときに来院いただいていましたが、
今回は卒業旅行のスノーボードデビューでのケガということで施療させていただきました。
3か所もケガされていて腫れも随分目立ったのですが、
負傷の翌日に来院いただいて、すぐに冷却と安静固定ができたので
比較的早く症状の緩和につなげられたと思います。

大学の入学式にギリギリ間に合いそうで、私たちもホッとしました。
高い評価をいただきましてありがとうございました。

交通事故の治療

交通事故に遭い、友人の紹介でこちらの接骨院に通い始めました。
事故に遭ってからの今後の治療の対応を最初の治療時に詳しく説明して下さり、安心できました。
施術も丁寧に診て下さり、自分の身体の痛みのある部分もすぐに分かって下さりました!
スタッフの方もすごく対応良かったです(^^)
その後通って行く内に痛みもなくなり、整形外科だけでは不安だったので、こちらの接骨院に来て良かったです!(^^)

スミタニ接骨院からの返信

5点満点の評価をいただきましてありがとうございます。

交通事故によるムチウチ症状は、症状に合わせて施療内容を変更していく必要がありますので
最初に今後の症状の推移と施療計画のご説明をさせていただいています。
また、ほとんどの方は交通事故は初めての経験ですので、しっかり説明した上で
納得して通院いただけるように工夫していますが、
その点を評価していただいて大変嬉しく思います。

症状も徐々に軽くなっていただけてよかったです。
また「こちらの接骨院に来て良かったです!」と書いていただけて感謝しております。

産後骨盤矯正

①主人が前に通院していて教えてもらいました。
②産後の骨盤の緩み、首の痛み
③初回から背中や首など軽くなり、骨盤も毎回少しずつ締まってきました。
④腰痛などもなくなり楽になりました。
⑤赤ちゃんを連れて行っても皆さんあやしてくださったりするので、安心して治療を受けられます。

スミタニ接骨院からの返信

口コミを書いていただきありがとうございます!
最初は産後の骨盤の開きだけでなく
お子さんの子育ての疲れも溜まっておられたのですが、今はだいぶん楽になっていただけて良かったです^^
メンテナンスにも通って頂いてますので、
今の状態よりさらに良くなっていただけると思います☺︎
大変高い評価をつけていただきありがとうございます!

産後骨盤矯正

二人目を出産して、2ヶ月経ってすぐにこちらでお世話になりました。担当して下さった先生は、おもしろ優しい先生でした!子供を連れて行っても、バウンサーやバンボ、アンパンマンのDVD等があり、色んなカタチで対応して頂けます。子供がグズると女性スタッフさんがすぐに来て下さってあやしてくれました。子連れには有り難い接骨院です。肝心の骨盤は、徐々に締まっていき、ウエストはこの短期間で4cmも締まりました。まだまだメンテナンスをしていかないといけないみたいなので、これからも通いたいと思います。

スミタニ接骨院からの返信

産後骨盤矯正の貴重な体験談をクチコミ投稿いただきましてありがとうございます。
当院の骨盤矯正は2ヶ月を過ぎてから受けていただけますので
ちょうど矯正しやすい時期に受けていただけました。
短期間で4cmもウエストが締まり、骨盤の幅も毎回締めることができたと思われます。
産後骨盤矯正には、締める時期と、締まった骨盤を維持して安定する時期がありますが、
今後は安定をめざしてメンテナンスさせていただきたいと思います。

肩の治療

ホームページを見て来院しました。
肩が上がらず動きに制限があり困っていました。
治療していただき、少しずつ動きやすくなってきました。
予約ができて待ち時間なく、先生やスタッフの皆様も親切で明るくていい雰囲気です。

高い評価をいただきましてありがとうございます。

肩の可動域が狭く、限界を超えるとズキッとするとのことで
継続的に通院いただいています。
ただ、どうしても肩の症状は長引いてしまいますので、
根気強く通っていただくことになりますが、
その成果もあり、徐々に症状が和らいでいただいているところです。
あきらめず、しっかり施療させていただきたいと思いますので
もうしばらくがんばっていきましょう!

親切で丁寧です

腰、骨盤が突然痛くなりお世話になることになりました。痛みの状態は人に伝わりづらく、自分でもどこが一番痛いのか、原因は何か分からずモヤモヤしていました。
院長先生は背中や腰を診て、詳しく説明をして治療して下さいました。来た時は車の乗り降りも辛かったけど、帰る頃にはだいぶ楽になり驚きました。子供たちを連れての通院でも受け入れて下さり、安心して治療を受けられます。とても助かります。
近くに信頼できる病院があり、とても心強いです。

高い評価をいただきましてありがとうございます。

この辛い症状は何なのか?がわからずに困っておられる方は、実はたくさんおられます。
症状を詳しく診ていくと、どこに症状が集中しているのかがピンポイントで判断できるようになり、
それによって今回の症状の原因が見つかれば今後の予防にもなりますので
しっかり症状を確認して、できるだけわかりやすくご説明するように心がけています。

1回目の施術でずいぶん楽になっていただけたようで、
私たちとしてもとても嬉しく思います。

「心強い」と書いていただけて感謝しております。ありがとうございます。
今後もよろしくお願いいたします。

肩凝り、腰痛

普段の生活に支障が出るくらい、肩凝りと腰痛が酷くて困ってましたが、姿勢の矯正で通うごとに痛みがマシになってきました。受付も施術中の応対も親切丁寧で、気持ち良く通えています。回数券使用でお得にもなるのでおススメです。

高い評価をいただきましてありがとうございます。

肩こりと慢性腰痛の症状でお困りでしたので、
保険外ではありましたがしっかり施療させていただきました。
(寝違えやギックリ腰などの急性症状なら保険適用が可能ですが、今回は保険外となりました)

慢性腰痛や肩こりの場合はほとんどが姿勢不良による疲労が原因ですので
骨盤矯正により姿勢よく過ごせるようにさせていただきました。

保険外ではありましたが、回数券をご利用いただいて少しお得に通っていただけたかと思います。

貴重なクチコミを投稿いただきましてありがとうございました。

滋賀県栗東市坊袋160番1号

治田小学校前

• 治田から340m (徒歩5分)

夏季休暇のご案内です

GWのお知らせ

GWのお知らせの写真

台風による臨時休診のお知らせ

台風による臨時休診のお知らせの写真